喜得瞻仰,生希有心。

这是阿难,当时见到世尊放光现瑞,他的感想。现相绝不是偶然的,一定有很深的用意,引起阿难发问。

即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,

这是礼节,向佛请法一定先行礼。原本他是坐着他的座位上听经,这个时候从座位站起来,到佛面前去礼拜,请法。

“偏袒右肩”,这是最敬礼,印度是这样的做法。在我们中国古礼祭祀当中,祭礼是中国古礼里面最重要的——祭祖先。一般民间是祭祖先,如果说国王大臣,还要祭天地山川之,那个不是普通老百姓所祭祀的。老百姓是祭祖先。这个在礼里面是最隆重的礼节。也偏袒右肩,把这个右面膀子露出来。为什么呢?在行礼的时候,如果有吩咐要你去做的事情,你的动作很快、很敏捷,是这个意思。弟子给佛行礼的时候,佛有的时候叫他去办事,他的动作要很快、很方便。所以在行礼的时候,右肩要露出来,表示愿意奉事师长,随时听命于师长的吩咐,乐意为他服务,是这个意思,偏袒右肩。“长跪合掌”,长跪,诸位如果细细的去看,大概在敦煌壁画里面,诸位能看到。跪的时候,跪一只腿,左膝跪下去,右膝没有跪。这也是礼节,表示佛要吩咐我们做事,起来方便,动作敏捷,表这个意思,随时听命服务的意思。所以这是长跪的礼。“合掌”表恭敬,表一心。平常这个心是散乱的,就有妄想,有杂念。这十个指头表示妄想、杂念,合掌,把它合成一,表示一心。所有妄想、杂念统统放下,专心听老师的吩咐。所以合掌是表敬,表一心,是这个意思。

白佛言。

“白”是下对上。下对上这是一个敬词,恭敬的言辞,“白佛言”。

世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之。去来现在佛佛相念,为念过去未来诸佛耶,为念现在他方诸佛耶。何故威神显耀,光瑞殊妙乃尔。愿为宣说。

在这一段里面,我们看到阿难尊者这几句话里头,他的判断,毕竟是跟佛的时间很长,佛有一些动作,阿难尊者也能够预料到几分。相为什么这么好呢?诸位要知道,世俗人常说:“相从心转”。你看那个看相算命,都说相从心转。那么换一句话呢,说这个人心好,相就很好。一个人很慈悲,你一看到那个相,就是慈悲的样子。人心要刁滑奸诈,你看那个相,相貌不善,看到有恐怖。这就说明,相确确实实是随心在转。所以从前有人说,人到四十岁以后,这个相貌要自己负责任了。四十岁以前那个相貌,我们世间人讲,受父母的遗传。其实,这在佛门里面讲不通的。佛门里面说你那个相貌怎么变的呢?是你投胎的时候,你跟父母有缘。没有缘不会来投胎啊!有缘遇到了,就生欢喜心。喜欢父母,喜欢父母这个相貌。你看那个相貌是不是唯心所变的吗?所以小孩生下来,相貌很像父母,是在投胎那个时候你心想生的,是这么一回事情。不是什么遗传的,父母长什么样子,小孩就长那个样子,不是的。是小孩心里喜欢父母那个相,取他那个相,这么回事情。那么出生之后,有四十年了,对父母已经很冷淡了。这个我们能体会得到,小孩跟着父母依依不舍,长大之后他这个男女爱心、事业上的爱心生起来,对父母的心就淡了。因此四十岁以后,他的相貌会变。所以一个人少年时候、壮年时候、老年时候,相貌会变。怎么变呢?心变了。如果受到好的教育,人心地端正、善良,他的相就变得很端庄,很慈悲。所以说四十以后,相貌要自己负责任。那么世尊今天现这个相是殊胜无比,心也是第一殊胜无比。为什么呢?佛都念佛,念弥陀佛、念一切诸佛,这不是一尊佛的庄严,无量佛的庄严集中在佛的色相当中,显现出来。这当然是太稀有了。所以阿难赞叹的时候,才想赞叹,“世尊今日入大寂定”。“寂定”是受用,是享受。这个大寂定是什么呢?就是念佛三昧啊,今天佛是入念佛三昧。“住奇特法”,奇是稀奇;特胜,无比的殊胜,这个意思。将要为一切众生,宣布平等成佛法门佛心里头这样准备着,这就是住奇特法。

“住诸佛所住”,念佛法门是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,这是住诸佛所住。“导师之行”,导是引导,引导一切众生,在这一生当中平等成佛。“最胜之道”,道是道路,也就是修行证果的方法。“最胜”就是最殊胜,当然这就是指念佛这个法门。念佛这个法门是一切诸佛所修的,一切诸佛所弘的。今天世尊念弥陀之所念、行弥陀之所行,跟阿弥陀佛、跟一切诸佛感应道交。

“去来现在”,去是过去,来是未来,现在,这是讲三世。三世诸佛,佛佛都相念,佛佛都念佛。佛佛相念当中,几乎没有一尊佛不念阿弥陀佛,阿弥陀佛是一切诸佛都共念的。佛都念佛,何况我们呢?“为念过去未来诸佛耶”,实在是佛佛道同。大经上我们常看到,“十方一切佛共同一法身”,生佛不二,生佛一体。《华严》上跟我们说的,“情与无情同圆种智”。这就是说明,一切万法体用一如。所以佛念佛,是非常正常,法尔如是。阿难果然猜对了,世尊今天是念佛。但是阿难不知道,释迦牟尼佛是念哪一尊佛,他不知道,所以发出这个问题。

“何故威神显耀”,佛的威德、神明,“光瑞殊妙乃尔”,“乃尔”是像现前所显示的。

“愿为宣说”,这一句话是请法。不但阿难尊者,心里头愿意佛为他详细说明,与会的大众没有一个没有这样的愿望,求佛开示。到这个地方,这是阿难请法。佛非常慈悲,有求必应。阿难启请,哪有不说的道理呢?不启请也要说,何况阿难还出来启请。

于是世尊,告阿难言,善哉善哉。

这底下是世尊赞叹阿难尊者的发问。没有说明之前,先就赞叹他。“善哉善哉”,这两个善哉,意思都很深。这个善哉善哉,用现代的话来说,好极了,好极了,问的太好了。第一个意思是称机,你问的正好。一切大众成佛的机会成熟了,你这一问,我就要说出平等成佛的方法。所以称他,你问的太好了。第二个善哉,是佛亲身的感受,佛的受用。佛今天真欢喜。时时刻刻就想说这个法门,机缘没成熟,佛天天在等待,果然等到了,今天缘成熟了,你说这个多痛快。把佛久蕴在心中想说之法,今天跟大众吐露出来了,称佛的本怀。这真是快乐无比,所以赞叹他善哉善哉。这个里面也是值得我们要学习的,我们要向阿难学习的。

汝为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义。

世尊这一句话,实在讲,也为我们透了一点消息。阿难也不是普通人,在法会他示现为佛的弟子,证的果位不高,只证初果须陀洹的地位。我们在《楞严经》上看到的,他只证得须陀洹的果位,小乘初果。实际上呢?阿难尊者也是等觉菩萨再来的,不是普通人,跟观音、势至、文殊普贤没有两样。这一次登台表演,他这个角色是分配到释迦牟尼佛的侍者,这是台前,是这么个身分表演。台后他是大菩萨,来唱这台戏的。这是一佛出世,千佛拥护。佛的这些弟子,都不是普通人,这佛为我们透了消息了。你来问这个话,是为了“哀愍利乐诸众生”。这个诸众生,特别指的六道众生。六道众生太苦了,生死轮回苦难无边。你兴起了大慈悲,怜愍他们,你代他们来请法。“能问如是微妙之义”,这个如是微妙之义,就是指这一部《无量寿经》,佛要为我们宣讲的。你问的功德太大了,这一问的功德太大了。你一问,把《无量寿经》给问出来了,众生平等成佛的法门问出来了,这个功德就大了。

汝今斯问,

你今天问的这个问题,提出这个问题,

胜于供养一天下罗汉、辟支佛,

“胜”是超过、胜过,胜过“供养一天下”,这个“一天下”怎么个讲法呢?佛告诉我们,我们所住的这个世界,是以须弥山为中心。须弥山的山顶是忉利天,忉利天主所住的地方。须弥山的当中,四面是四天王居住的地方。我们所住的这叫小洲,小星球,围绕着中心转的小星球。一天下就是这整个大的宇宙的四分之一,叫“一天下”,这个数量就太多太多了。过去我们总以为佛讲的这一个单位世界,是太阳系。黄念祖居士在《无量寿经注解》后面有一篇文章,我把它附在这个后面,这是他的看法,他提出来的这个意见,佛经上讲的这个单位世界不是太阳系。为什么呢?佛说得很清楚,日月都是绕须弥山转的,那太阳当然不能算是中心。如果依这个说法呢,那能够讲的比较圆满的,就是我们今天所讲的银河系。的确,我们的太阳是绕着银河系转的。银河系的中心,我们中国人称之为黄极。这个地球有南极、北极,银河系的中心我们中国人称为黄极。老居士认为,那才是须弥山。那这样一说,这个范围就太大了。这一四天下就是一个银河系。这“一天下”就是银河系的四分之一。诸位想想这个范围多大!银河系里头有,经上讲的概数,不是确定的数,一百亿个太阳系。一百亿个太阳系,四分之一是二十五亿,二十五亿个太阳系,这样大的数字。“阿罗汉、辟支佛”这都是小乘证果的人,四果以上的圣人。供养他们,那个福报太大太大了。供养不是一次,不是供养一天,不是供养一年。

布施累劫,

每一天供养,累到一劫、两劫,“累劫”啊!这个人修的福报,我们没有办法想像,也只好用“不可思议”四个字来形容了。这是供养这一些圣者。下面还有,

天人民,

这就更多更多了。

蜎飞蠕动之类,

从这一句里面,就包括了所谓的六道众生。这九法界里面,除了菩萨没说,八个法界。你看,缘觉声闻,下面六道,这布施累劫对象,是八个法界。

功德百千万倍。

你这一问,比一个真正修功德的,修这样功德的人,你那个功德跟他比要超过百倍、千倍、万倍。这一段,诸位要细细去听、细细去揣摩,那个境界你才能够得到一个仿佛,因为境界太大太大了。我们能信吗?佛知道,唯恐我们不能相信,再把这个道理为我们宣说出来。

何以故?

为什么呢?为什么这一问,这个功德会有这么大呢?

当来诸天人民、一切含灵,皆因汝问而得度脱故。

这佛把这个道理说出来了,那这是真的。这个功德,确确实实超过前面所说的这个人布施供养的功德,那当然不能为比。因为阿难这一问,佛说出这个法门,当来,将来,“诸天人民”就是指六道众生,六道里头“一切含灵”,这是一切有情众生,如果他听到这个法门,没有一个不得度的。依照这个法门修学,永脱轮回,往生不退成佛,一生当中成就啊。这样的功德,当然不是前面累劫布施的人,所能够相比的。这一段话,跟普贤行愿品里面“广修供养”,普贤菩萨所说的,“一切供养中,法供养最”,无量无边的财供养,都比不上法供养的功德大,一个道理。所以我们要想积功累德,修真实的福德,要懂得布施、懂得供养,特别要懂得法布施、法供养,这个功德无量无边。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【大教缘起第三(2)】之110发布于2023-12-05 20:46:04

相关推荐