下面还是世尊阿难的赞叹。这叫着

阿难,

凡是在经上要叫着这个人的名字,下面开示一定很重要。叫着名字是提醒他,叫他特别注意。我们在经上看到有这个名字,我们要特别提高警觉。

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐教,欲拯群萌,惠以真实之利。难值难见,如优昙花,希有出现。汝今所问,多所饶益。

我们看这一段,这一段是佛自己说出,畅佛出世本怀的意思。佛为什么要到这个世间来?出现在这个世间来做什么?假如我们自己要常常来问问自己,我们会开悟。几个人常常问自己,我为什么到这个世间来?我到这个世间来干什么的?你们同修们有没有问过?如果常常有这个问题,虽然这个花花世界,也不容迷惑。唐朝智者大师说,“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海”。他这两句话,就是这段经文说出来的。佛为什么出现在世间呢?就是要为我们说明往生不退成佛法门,就为这个。那为这个,为什么不早说,说的那么多经典呢?这是什么道理呢?是因为机缘不成熟。所谓机缘不成熟,佛说出来大家不相信,大家不听,那就没有法子了。所以佛一定要等待机缘,等缘成熟了,你能相信、能够接受了,肯发愿修行了,这个时候佛才说出。所以佛在此地也很感慨的讲,如来是以无尽的大慈慈悲,这大慈悲是平等的慈悲,不平等的慈悲就不叫大慈悲。没有分别、没有界线,这样的慈悲叫平等的慈悲。佛是无尽的大慈大悲。“矜哀三界”,三界就是六道,三界是讲欲界、色界、无色界。欲界里面有欲界天、阿修罗、人、饿地狱、畜生,这个都在欲界。色界是天人,无色界也是天人。所以说三界,就是讲的六道,怜愍六道众生。天不究竟,纵然生到无色界非想非非想天,寿命八万大劫,时间到了、定力失掉了,还是要往下堕落的。因为他上面没有了,当然往下堕落了,所以这不究竟。换一句话说,还是要受轮回之苦。这是佛在许多大乘经里面,讲得非常详细。

佛是怜愍六道的凡夫,所以出兴于世。凡夫里面有聪明人,不是没有。哪些是聪明人呢?知道世间苦,非常想出离轮回,但是没有方法。在古时候,古印度,我们历史上称它做宗教之国,宗教在古印度是最发达的。世尊当年在世,著名的宗教九十六种,这些都是聪明人,都是想了脱生死轮回。大多数的宗教,以为天就是究竟了,生到天堂大概就没有事了,不会再有生死了,不会再有苦恼。把天当做究竟了。可是天有很多,层次不一样。佛跟我们说,天有二十八层。有些宗教目标在忉利天,有些宗教在色界天,有些宗教在大梵天,可见得他们这个智慧功夫,的确有高下不同。纵然到非非想天,那是最高的一层了,依旧不究竟。佛为了这些众生,出现在世间。你有志要出三界,佛来帮助你出三界,这个是佛陀出现在世间,唯一的一个理由。“光”是智慧,“阐”是阐扬。佛是用真实的智慧,为我们说明这个事实的真相:六道轮回的真相、十法界的真相。这个“道”就是真相。“教”就是教学、教化,把这些道理、把这些事实真相,教导给我们。“欲拯群萌”,拯济这一些,“萌”就是迷惑颠倒的众生,想出离而没有方法。这一些人就是佛教导的对象,因为他们已经觉得世间苦,已经觉察到轮回苦,心心想出离。这一群人,佛出现这是要度他们。“惠以真实之利”,最真实的利益,决定没有拐弯抹角,决定没有委曲婉转。佛今天跟我们说的是直接、稳当、快速,究竟圆满成佛之道。这个真实之利,就是指的净土三经。诸位要晓得,净土三经是真实之利啊!如果再归纳,这真实之利就是六字洪名。九界凡圣平等共修,平等成就

三经的性质,我们念佛人不能不知道。《无量寿经》是净宗概论,把宇宙人生的真相为我们说出,把西方极乐世界依正庄严为我们说明了,这是《无量寿经》。《观无量寿经》,佛给我们说出净宗的原理、理论、修行的方法。十六观,观想念佛、观像念佛、持名念佛都在十六观中,所以方法教给我们。特别是,方法之前要奠定修学的基础。基础就是三福、六和。这是基础,从这个基础上修念佛法门,你用观想、用观像、用持名都可以,而持名是最方便的。《阿弥陀经》,这是三经最后说的,《弥陀经》的内容是世尊苦口婆心的劝导我们,应当求生极乐世界。这个经里面四次劝告,我们常讲一而三、三而四,四次的劝告,劝我们要相信,要发愿,要念佛。这个三经是一系列的。三经的分量都不长,是净宗圆满的典籍,是我们念佛人真正的依靠,真实之利。

“难值难见”,“值”是遇到,确实不容易遇到,不容易见到。这个经典,自古以来流通量不大。这个原因,梅光羲居士在本经序文里面讲得很详细,诸位看看就晓得了。这些年来,我们得利科技的发达,虽然是流通比过去要殊胜的多了,但在整个佛门之中,众多修行的大众,听到这一部经典,欢喜信受奉行,毕竟还是少数。什么原因呢?一定要成佛的机会到了,他遇到了才会生欢喜心。如果不是成佛机缘成熟,纵然他遇到了,那个欢喜心很难生起。芸芸大众,有几个人这一生像要成佛呢?我们仔细看看,哪几个人好像要成佛的样子?当然是少数嘛,道理就在此地。那回头我们想一想自己,好幸运,我们就是那少数当中的几个。真的是难得了,真正不容易啊!

“难值难见,如优昙花”,优昙花,昙花一现,昙花开的时间很短。比喻这个法门遇到不容易,非常稀有。世尊在本经里面告诉我们,将来佛法灭尽,这一部经、这一个念佛的方法,还会流传一百年,最后消失。可见得这个经的功德,确确实实无量无边。

“稀有出现。汝今所问,多所饶益”,阿难这一问,利益无边,佛说的这些话一点都不过分。我们明白这个道理、明白这个事实,我们要常常想着、常常记着,能把这个法门介绍给别人、推荐给别人,那个利益就跟阿难启请的利益无二无别,这都是真实的。何况我们翻印,流通,印得愈多愈好。现在除了经本流通之外,还有录音带、录影带的流通,那个功德就跟佛在此地所讲的无二无别。所以我们看了,不要看了好羡慕,唉呀!阿难运气真好。你看这一问得这么大功德,我们没这个运气,没这个机会。其实我们有,就在眼前。只要你自己有心,自己有意肯做,你的这个功德跟阿难一样的。他有机会,我们也有机会,我们没有输给阿难。这个要晓得的。底下这段经文,是世尊正面答覆他,细说了,给他讲。但是听经要具备条件,条件不具足,听了也是白听。我们看看佛对听经人的要求是什么。

阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍。

这一段文字,乍看是佛自己称赞自己。为什么呢?佛的功德没有人能知道,没有人能称赞,佛只好自己说了,希望我们对佛多了解一些、多认识一些,我们对佛的信心能增长。他讲的话,我们要认真牢记去学习,用意在此地。第一句是讲佛的智慧,佛的智慧,就是我们一切众生真心本性里面本有的智慧。我们是迷了,智慧不能现前。佛是大觉,不迷,本性的德能完全透露出来,没有一丝毫的障碍,“无有障碍”。佛智就是众生本具的智慧,这个要知道。下面举一个例子,我们从这个例子里面去体会,他的智慧德能的确是不可思议。

能于念顷,

这个念顷是讲时间非常之短暂,一念间,一刹那。

住无量亿劫,

这个是不思议的境界,很短的时间里面,能把它变成很长很长的时间。《华严》里头所讲的念劫圆融,佛能够用一念顷变成无量劫,也能够把无量劫变成一念顷,一刹那。在时间上得大自在了,空间的自在就更不必说了。这在时间上得自在了。这个事情很不好懂,怎么能够把时间缩短?其实这个事实,也并不难体会。譬如一个人作梦,在我们中国笔记小说的黄梁梦,大概有不少人念过。你看他那个作梦的时间多短,并不长,在梦中过了几十年了。醒来的时候,黄梁还没有煮熟。黄梁是小米,小米煮饭,他打个瞌睡,打个瞌睡作个梦,梦中已经过了几十年了,醒过来他煮的小米稀饭还没熟。岂不是这个几十年时间浓缩在几十分钟当中。于是乎我们能体会,这个事情是可能,不是不可能。所以人可以回到过去,也可以提前进入未来。现在科幻小说里面讲时光隧道,这是一些人的幻想。一切法从心想生,人会想,将来就会变成事实。一切法从心想生嘛!所以这个本能,众生自性的德能,超越时空

身及诸根,无有增减。

“无有增减”的意思,就是不生不灭。有生灭,就有增减。不生不灭。超越时空,就无有来去了,不来不去。这都是性德的本能,佛证得了。所以他的示现,无不自在,无有障碍。这是从事上来说的。

所以者何。

为什么佛有这样的德能呢?这种能力《华严经》上说得详细,说得透澈,就是四无碍法界。清凉大师给我们说,事无碍、理无碍、理事无碍、事事无碍,这一真法界。我们学佛,我们想成就,成就的是什么呢?成就就是希望,我们能够证得无障碍的法界,我们能够契入无障碍的法界,像诸佛如来与大菩萨一样,智慧通无不自在。能不能得到呢?能。为什么能呢?因为是我们的本能,本有的,当然可以证得。就如同马鸣菩萨在《大乘起信论》里面所说的:“本觉本有,不觉本无”。本有,当然可以证得;本无,当然可以破除掉。我们的烦恼习气妄想,本来无。本来无的,怎么会断不掉呢?本来无的一定可以断掉,本来有的一定可以恢复,可以证得,我们从这个地方建立信心。佛在这里表演给我们看、示现给我们看。“所以者何”,这底下解释了。

如来定慧,究畅无极

是这么个道理。佛果地上的定圆满了,慧圆满了。我们常讲,福慧二严,这两种庄严。定是福,佛门里面常讲,“清福”。世间人这个名闻利养,佛法里面叫洪福,红尘里面的福报。那个福报不清净,有苦恼的。你看世间人常讲的,唉呀!你好福气!有福后头就有气。这个话不是好话!“你好福气”,你听听,福去掉,后头就是气。有福是假的,气是真的。所以佛法里面讲清福,清福没气,只有福没有气,清福。所以说这个定是福报,心地有主宰,心地很清净,这真正福报,没有烦恼,没有副作用。世间的洪福,麻烦大了。福大,气大,麻烦大。慧是智慧,“究畅无极”是达到究竟圆满。

于一切法,而得最胜自在故。

在一切法当中,他得到最殊胜的自在。《华严经》上,佛为我们把这个自在,这个自在是最殊胜是无量无边,《华严》把它归纳为十大类,十自在,十种自在。我们看《心经》,《心经》每一个同修都会念,常常念。朝暮课诵里面都有《心经》嘛。《心经》第一句,观自在菩萨。那个自在,就是《华严》里面讲的,圆满的十种自在。自在怎么得来呢?观就自在了。我们就是不会观,我们常常打妄想,这个想就不自在了。诸位要知道,想不自在,观就自在了。那么我们要问,什么叫观?什么叫想?想是落在心意识里,那就不自在了。心是阿赖耶识,意是莫那,识就是第六意识,这心意识。第六意识分别,第七摩那执著,第八阿赖耶落印象,这就不好了。离心意识,我们眼见色,耳闻声,六根接触外面六尘境界,没有分别心,不用第六意识;没有执著,不用莫那;不用意识,不落印象,不用第八识。离心意识,大乘菩萨用功,这是最重要的一个原则。宗里面参禅禅堂里面大和尚常常提起,“离心意识参”,要离心意识。参禅要离心意识,我们念经、学教、念佛,要不要离心意识呢?还是要离心意识。研教的人,离心意识,能大开圆解。念佛的人,离心意识,就能证得理一心不乱。可见得这个“观”重要。观就是不用心意识,这个叫观。直接的,也就是交光大师在《楞严经正脉》里面讲的,舍识用根,就用根中之性。我们眼见色,用见性见;耳闻声,用闻性闻,这叫观。所以观音菩萨他高明,他六根接触六尘境界,跟我们不一样。我们用心意识,他离心意识,完全用这个真如本性来观这个世间,所以他得最胜自在。佛与大菩萨都是入这样的境界,这是我们一定要明了。纵然学不成,不能不知道,我们要清清楚楚明明白白。现在烦恼习气太重了,没有办法学。不要紧,念佛求生净土。到达西方极乐世界,见到阿弥陀佛,我们再修这个法门,那个时候就不怕了。佛力加持,我们的妄想烦恼都消灭了,这个功夫就不难现前了。

下面嘱咐:

阿难谛听,

阿难问了,好,我现在跟你讲,你要认真听,要仔细听。这个“谛”就是要用心,要仔细。那么我们今天有没有用心,有没有仔细在听呢?假如我们一面听经,一面还在打妄想,这就不是谛听了。“谛听”叫老实听。听经的时候,没有一个妄念,那叫谛听。打个妄念,就不是谛听了。这是佛特别嘱咐阿难,因为心地清净,没有妄想,听经会开悟。所以古人听经会开悟,我们现在人听经为什么不会开悟呢?一面听一面打妄想。难啊!不容易。这个里头有很深的意思。

善思念之,

“善思”是思慧,“念之”是修行,那个“谛听”是闻慧。闻、思、修三慧,三慧具足,他听了之后他能够领悟,他能悟入。

吾当为汝分别解说。

这佛很慈悲了,我当然要告诉你,要给你详细说明这个事实。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【大教缘起第三(3)】之111发布于2023-12-05 20:46:11

相关推荐