以定慧力,降伏魔怨。


这是第五个相,降魔。这一句就是我们同修们常常心上放不下的,叫魔障业障。业障跟魔障是一桩事情。那么什么是魔?我们先要把它认识,认识它你就有办法降伏它了。你要不认识它呢,那你没有法子对付它。《楞严经》上有个比喻,譬如我们要抓这个贼,你要认识他,你才能把这个贼抓到。如果你不认识他,你到哪里去抓去?这个比喻很好。那魔是什么呢?《八大人觉经》上跟我们讲得很清楚,很明白:魔有四类,就是有四种,我们不可以不清楚,不可以不明了。第一个,“五阴”是魔。我们这个身体是五阴身,五阴,色、受、想、行、识。色是物质,我们这个肉身,物质叫色身。受想行识是心,跟心理的作用。我们这个人就是五阴聚合而成的,五阴的本身就是魔,你说这个东西多麻烦。如果不了生死,你怎么能脱五阴魔呢?菩萨修行,在菩提上种种的障难,根源就是五阴。《楞严经》里面讲的五十种阴魔,五十大类。这五十大类就是色受想行识,每一阴里面有十类,十大类,五十类阴魔。可见得五阴真的是魔怨的根本,我们要认清它。第二类是烦恼魔,贪嗔痴慢,这些东西是折磨我们。魔是折磨的意思,让我们的身心得不到清净,身心得不到自在,这个很苦。第三是天魔,这个是外面的,我们讲的是外面的环境,这个不是从本身的。五阴、烦恼,都是自身的,都是自己本身的。不是属于这两类,属于外面的干扰,外面的障碍,统统叫天魔,这是外来的人事环境、物质环境的障难。第四个叫死魔,人不能常住在世间,人会死的。这个大家不要忌讳,我们的人不忌讳。世间人怕死,听到死很不高兴,很不愿意。我们学佛的人知道,有生必有死,这个死是很正常的事情,但是寿命短促,我们的修行功夫成就,这就死了,那么这一生的修持,说老实话非常可惜,没有完工。纵然轮回再来,这一个轮回再来有隔阴之迷,前生的事情忘得干干净净。纵然遇到善缘,遇到好的善知识,还要从头修起。我们诸位在座同修,每一个人都是再来人,都是过来人,过去生中都曾经修过,也修得不错。一轮回到这一生,想想如何呢?我们就明了了,这个死真的是折磨我们。如果没有死,我们的修学早就成就了。这个世界有生死轮回,所以非常非常麻烦。那么我们找到一个没有死魔的地方呢?西方极乐世界。到那里去了,人人都是无量寿,这个环境好。所以这个四种魔障,西方极乐世界都没有,我们这个世界任何一个人不能够避免的。

怨是怨家,这个东西很麻烦。怨家是什么呢?我们对于一切众生,我们杀害的这些众生,这些众生要讨命,要报仇。我们占别人便宜的、欠人家的债,要讨债。欠命的要还命,欠债的要还债,这是怨家债主。我在七九年,在光明讲堂讲《楞严经》,光明讲堂是寿也老和尚建立的。他那个讲堂上面挂了一副对联,我看到了很感动。他上联写的是:“夫妻是缘”,没有缘分不会做夫妻,“夫妻是缘,有善缘、有恶缘,冤冤相报”。下联是:“儿女是债,有讨债、有还债,无债不来”。他说的是真的,一点没错,世间人与人的关系,那个事实的真相是什么呢?报恩报怨、讨债还债,就干这个事情。这就是怨啊!我们真的把这个世间事情看穿了,在修定,修慧。看破是慧,如如不动就是定。事情看穿了,这才能够降伏魔怨。一定要看破,要放下。看破是慧,放下就是定,魔怨不会再干扰你了。所以一定要有定慧力,没有定力、没有智慧,不能看破,不能放下,从早到晚,从年初一到腊月三十,你怎么能脱得了魔掌!这是我们要觉悟,要明白的。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【德遵普贤第二(11)】之97发布于2023-12-05 20:46:23

相关推荐