“我闻”是“闻成就”。是阿难尊者亲自听说的,不是传闻。传闻未必是真实,亲闻,是我们对于尊者的复讲我们能够生起信心

“一时”,这是时间的成就。什么时候说的,并没有把年月日记载下来。我早年,初学佛的时候,对于经典上的六种成就很敬佩,唯独对“一时”怀疑。阿难既然记忆力那么好,佛所说的每一句话他都没有忘记,这是哪一年、哪一月、哪一日讲的,应该要把它记下来。含糊笼统说个“一时”,不能叫人服气,心服口服很不容古人注解说的,也不是说得很圆满。当然说得也有理,因为佛当年讲经不是在一个地方。我们晓得,世尊四十九年足迹可以说遍五印度。印度是很大的地方,他到处讲经,那个时候印度并没有统一,跟中国的情况是一样的,属于部落的时代,一个部落就是一个小国家。佛出生的时候,是我们中国周朝的时代。我们中国周朝,诸位读历史都晓得,多少个国家呢?八百诸侯,八百多个国家。而每一个国家用的历法不一样。在中国到周朝的时候已经不错了,几乎所有的诸侯都用周朝的日历。换一句话说,对于这个时是能够统一。但在印度就不一样了,每一个国家的历法不相同,因此记载下来也无从考查,这是真的,这是事实。虽然无从考查,如果能够记录下来,我们后人看到这个心里也很踏实。这“一时”,总觉得含糊笼统。到后来,对于大乘经典稍稍明白一点,这才晓得,他用的“一时”,意思很深。实实在在讲,不指年月日时。那个那是死的,这个“一时”是活的,活活泼泼的。古德也有讲法,所谓“师资道合之时,机感相应之时”。这个讲法也很有道理,也很能讲得通。在中国历史上所记载的,唐朝时候,我们中国天台宗的智者大师,他老人家读《法华经》,忽然入定了,他读到“药王品”入定了。这一入定,他这个人在天台山,浙江的天台,他的识到印度去了,就在这个地方,王舍城耆阇崛山。这个山我们通常也叫它做灵山,灵鹫山就是这个地方。释迦牟尼佛讲《法华经》在灵鹫山讲的,《无量寿经》也在灵鹫山讲的。智者大师到灵鹫山去了,见到释迦牟尼佛正在讲《法华经》,他在底下还听了一座。一出定就告诉大家,释迦牟尼佛讲《法华经》的法会还没散,还在讲。“一时”。那么由此可知,这个“一”在本宗里面讲,“一心不乱”。如果我们证得一心不乱的时候,世尊在灵鹫山讲《无量寿经》这个法会,现在也没有散,你可以在灵鹫山亲自听释迦牟尼佛讲经。这个“一”的意思就长了,他是活活泼泼的。也可以说三资粮具足的时候,这对我们净宗来说,“信、愿、持名”,就像本经所说的“发菩提心,一向专念”,这个时候必定得感应道交,就有感应道交了,我们一定能够见到世尊,乃至于一切诸佛如来讲《无量寿经》的法会。所以它这个字太好太好了,意思非常之深。

“佛”是释迦牟尼佛,本师释迦牟尼佛。在此地,我们要认识清楚,佛教是教育,是释迦牟尼佛对一切众生,最真实、最圆满、最究竟的教育,它不是宗教。这一点我们一定要认识清楚。我们称佛,称本师,根本的老师,创立这个教育的老师,就是创立佛陀教育的第一个老师,我们称他做本师。我们自称三宝弟子,弟子是学生。所以我们跟佛的关系,是师生的关系,这个诸位一定要清楚。宗教里面没有师生的关系,教育里面才有师生的关系。佛是我们的老师,有时候我们尊称为导师,他引导我们。

“在”王舍城,而不是说他“住”。为什么呢?佛出家了,没家。有家,才有住。所以问你,你住在哪里啊?我家在哪里,他住在哪里。佛没住,佛出了家了,出了家只好问,佛现在在哪里?在哪里讲经?哪个地方请,他就到哪里去,他没有一定的地方,所以要问佛在什么地方?这个“在”跟“住”不一样,“佛在王舍城”。这地名我们也把它省略了,不要详细介绍了,这个一般注解里面都介绍得很详细。

“与大比丘众万二千人俱”,这个是当时参加法会的大众。我们看到这个状况,一定有一种不可思议的感觉。我们这一个讲堂,我想听众最多也不过一千人,我们说法还要藉麦克风,还要扩音器。释迦牟尼佛这个讲堂,一万二千人,比我们人要多十二倍,那个时候没有麦克风,没有扩音器,佛说法每一个人都听得清清楚楚,明明白白。同时大家还要知道,来参加与会的大众,不是从一个地方来的。在那个时候印度都是小国嘛,从许许多多国家来的,言语也不相同,文字也不相同。“佛以一音而说法,众生随类各得解”。佛的音叫妙音,这我们从这儿体会。假如佛说法后面人都听不懂了,听不懂的人都不是解散了,就是跑掉了,谁还愿意在这儿坐着。我们在这里能想像到,佛有不思议的神力,的确是以圆满音说法。通常我们在许多经上所看到的,与会的大众千二百五十人,这个是佛的常随弟子,释迦牟尼佛到哪里,这一批人都跟到哪里,几乎一生没有离开释迦牟尼佛的,千二百五十人。所以许多经典里面,这个集结都用他们来做代表。当然除这个常随众之外,还有很多人参加,那都不记录在这个文字里面了。此地记录的,使我们觉察到,它跟《法华经》一样。佛讲《法华经》,听众是万二千人俱,这就说明这个经跟《法华经》是平等的。《法华》在整个佛法里面,《华严》、《法华》大家尊称为“一乘圆教”,这就说明这个经是一乘圆教,跟《法华》相等。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【法会圣众第一(2)】之85发布于2023-12-05 20:48:34

相关推荐