一切大圣通已达,

这两句话不是随便说的,“一切”就是指与会的这大比丘一万二千人,他们都是大圣。这个大圣,如果在小乘来说,就是罗汉。小乘的四果罗汉,是大圣。三果以下的,那就不能称为大圣。可是我们在前面看到他说大比丘,他不是小比丘。本经是大乘经,不是小乘经。因此这个大比丘,就不是小乘的了,是大乘的。尤其这个地方说的大圣,大圣在大乘法里面一定是要证到地上菩萨,才能称为大圣。我们平常赞佛的时候,“菩萨摩诃萨”,摩诃萨就是大圣。菩萨,这通指三贤位的菩萨,十住、十行、十回向,我们称菩萨。初地到十地、到等觉,我们称摩诃萨,这大圣。那么由此可知这些人不是普通人,都是十地以上等觉菩萨。他们化身示现为比丘的身分,参与这个法会听佛讲经,做为影响众。这个意思就深了,很不平凡了。这些人“神通已达”,他的智慧、神通都已经达到圆满了。这个“达”是通达无碍,这不是普通人能够做得到的。

下面给我们列举“上首”,这个上首就好像大众里面的班长一样,大众里面有杰出表现的,提出他们来做代表。

其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等,而为上首。

我们在每一部经里面,开端都看到这些人名,但是这些人名不相同。那么仔细再看看这一部经,所列的名字很特别。特别在哪里呢?第一位列的是憍陈如。你们诸位要留意去看看这些佛经,哪一部经里头把憍陈如列在第一个?它这个排名顺序含意甚深,不是随便排的。憍陈如是什么人物呢?读释迦牟尼佛传记我们都晓得,世尊菩提树下示现成,然后在鹿野苑度五比丘,这是释迦牟尼佛最初说法,度这个五比丘,为这五个人说法。憍陈如第一个开悟的,第一个证果的。他摆在这个地方,那个用意就不平凡了,就是说明这一部经是第一个成佛的,在一切法门里面修行证果这是第一经,用憍陈如来代表。那么我们今天接受到这一部经,依照这个法门来修学,诸位晓得,第一得度,第一成佛。因为往生西方极乐世界,就圆证三不退,这一生当中一定是成就圆满的佛果。

第二位是舍利弗尊者,舍利弗代表智慧。如果不是大智慧,不能接受这个法门,不能相信这个法门。能够相信,能够接受,这是大智慧。诸位要知道,智慧跟聪明不一样。聪明人,没有智慧;有智慧的人也不见得聪明。这个诸位一定要辨别清楚。智慧,是辨别真妄,是辨别邪正,辨别利害,这是智慧。六道轮回是虚妄的,六道轮回是大害。往生净土永脱轮回,一生证得究竟圆满的佛果,这个利益之大,一切诸佛,纵然无量劫地宣说都说不尽,这也都是事实真相。所以用舍利弗代表大智,这才能信,能愿,能持名。

第三位是目犍连尊者,大目犍连。这是世尊会下神通第一,唯有大目犍连才肯信愿持名。为什么呢?他能够通达明了。“通”,是通达的意思,“神”,神奇莫测。换一句话说,不是我们普通常识能够达得到的。世间人喜欢神通,喜欢智慧,究竟圆满的神通智慧在西方极乐世界。你看,舍利弗、目犍连向往西方净土。

迦叶尊者代表宗门,代表的宗,他是禅宗的初祖。阿难尊者代表教下。这两个人就把整个佛法都包括了。除了禅宗之外,其余的九个宗派都叫做教下。以这两个人代表整个的佛法不离开净土,整个佛法最后都是归宿于净土。所以以他两位来做上首。这是声闻众,下面这一段再给我们说菩萨众:

又有普贤菩萨、文殊师利菩萨、弥勒菩萨,及贤劫中一切菩萨,皆来集会。

这个法会,实在讲非常非常的殊胜。普贤跟文殊是华严会上的二大菩萨,华严三圣,佛是毗卢遮那,菩萨就是文殊、普贤,华严三圣。这个意思说明,本经跟《华严经》是平等的,就是《华严》。前面我们看到,大比丘万二千人俱,实在讲本经就是《法华》,跟《法华》没有两样;这个地方告诉我们,本经就是《华严》。所以古人有称《无量寿经》为中本华严,《弥陀经》是小本华严,净宗跟《华严》的关系非常密切,真的《华严》的归宿。

所以蕅益大师说,净土这个《无量寿经》跟《阿弥陀经》是华严奥藏,法华秘髓,我们从这个地方也能得到证明。蕅益大师说的话,的确是有根据,不是随便说的。这个经典在整个佛法的地位上来说,登峰造极,达到了最高峰,确确实实是第一经。同时普贤菩萨又是密宗的初祖,他代表了密宗。所以《无量寿经》里头有密,有禅,有密。佛所讲的八万四千法门、无量法门,都在这一部经中。八万四千法门、无量法门都从这一部经里头流出去的。那么换一句话说,这一切法门到最后还归《无量寿经》,这是源头,这是根源。

密宗的承传,我们在历史上看到,是佛灭度之后六百年,有一尊树菩萨出现在世间,龙树菩萨非常聪明,他的智慧、他的能力确确实实是超乎常人。世间流传的经论,龙树菩萨在短短几个月当中全部读尽了。佛法的经典、外教的经典,印度有许许多多宗教,他统统都学,统统都学完了。于是乎自己贡高我慢,世间所有的他全都学了,没有一个人能跟他相比了。《金刚经》上常讲,大菩萨要护念小菩萨,于是大龙菩萨见到龙树,生起慈愍之心,就请他到龙宫,龙宫里面收藏著有很丰富的经典,到龙宫里面去参观。他也很欢喜,就跟着大龙菩萨到龙宫里面去参观。看到大龙菩萨收藏的佛经,数量是多少呢?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。龙树菩萨这一看呆了,那个贡高我慢的心马上没有了,为什么呢?自己学的太渺小了,看看这个地方的藏经这样丰富,自己学的太少了。这是一部什么经呢?《大方广佛华严经》。释迦牟尼佛所说的全部的经典,在龙宫里面收藏。龙树菩萨一看,叹为观止,阎浮提众生没有能力接受。于是乎看中本,中本数量还是太大了,无法接受。再看小本,小本是什么东西呢?目录提要,就好像这个四库全书,我想这个新加坡国家图书馆应该有,四库全书。全书有一个目录提要,台湾所印的精装本目录提要,有这么厚的本子五本。大概龙树菩萨就把《华严经》的目录提要,带回我们人间了,这个就是我们现在所看到的《华严经》。数量有多少呢?有十万偈。一偈是四句,印度人计算书本跟我们中国人不一样,我们中国人算字数,这一本书有多少字,算字数。像老子五千言,就是五千个字。我们中国人算字,印度人不算字数,算四句,这个一句长短不论,四句叫一偈,以这个偈为单位,总共有十万偈,就是四十万句。这是《华严经》的目录提要,总共有四十品。四十品、十万偈。从东晋,《华严经》传到中国。因为这个经太大了,古时候不像现在,印刷术发达了,那个时候没有印刷,都是手写的,也没有纸张,写在贝叶上。贝多罗的树叶,也许同学们见过,那个树叶很厚,像我们那个芭蕉叶一样很厚,把它切成一块一块,一块写四行,两头打一个洞,用绳子穿起来。这一部《华严经》如果用现在的大卡车,恐怕要好几车才能装得下一部经,不像现在。所以你晓得那个时候很容散失,容易丢掉,不容易保管。第一次传到中国来,就是个残缺不完整的本子,总共有三万六千颂。十万偈只有三万六,你看看,三分之一多一点。我们中国把它翻译出来了,这就是晋朝翻译的,叫《六十华严》,六十卷。我们读经,往往读到那里,忽然看到好像断掉了,下面接不上了,这经文有缺失,确确实实遗失了,没有传到中国来。

唐朝,实叉难陀从印度带了《华严经》,也不完整,但是比晋经多了九千颂,所以它总共有四万五千偈,差不多将近一半。这个在唐朝翻译出来,就是现在所大家见到的《八十华严》。只有原来的一半,一半还缺一点。唐德宗的时候乌荼国国王,这是个小国,向中国朝廷进贡,这个进贡就是给皇帝送礼物,这礼物里面有《普贤菩萨行愿品》,这一品完整的,没有欠缺,所以把它翻译出来它四十卷,叫四十华严。所以中国《华严经》三次翻译,都不是完整。但是四十华严到中国之后,跟八十合起来,虽然不完整,但是大致上这个意思能够看得出来了。这是《华严经》传到中国的历史。这是讲到龙树菩萨,龙树菩萨在南天开铁塔,把铁塔打开,见到金刚萨埵菩萨,也叫金刚手菩萨。这个金刚萨埵,或者叫金刚手,是一个人,普贤菩萨的化身,这把密法传给龙树,龙树传下来,密宗是这么来的。所以密宗是普贤菩萨传的。观世音菩萨大家都知道,观世音菩萨在密宗里面叫准提菩萨,准提是观音菩萨的化身,在密宗里面的化身。所以金刚萨埵是普贤菩萨,普贤菩萨在此地,也就代表了密,密教。文殊菩萨代表禅宗。禅,不是六度里头的禅定,诸位要晓得。禅是六度里面的般若波罗密。你看《坛经》,六祖大师一开端就叫大家总念“摩诃般若波罗密多”,没有叫他念禅定,叫他念摩诃般若波罗密多。所以禅是文殊代表。这两位菩萨在此地,就显示出密净不二,禅净不二。所以净宗里头有禅、有密、有教,所有一切法门都在本经之中,这个经就宝贵了,这个经确确实实是佛法的精华。我们读了接受了,一切佛法都在其中,再不要去费很多精神、很多时间,去涉猎许许多多经论,用不着了。这一部经典全都包括了。

弥勒菩萨,这是当来下生的一尊佛,现在在兜率天,候补佛。我们这个世间不少人向往弥勒菩萨,因为知道他将来到这个世间来成佛,我们都很乐意做他的弟子,就像舍利弗、目犍连跟释迦牟尼佛一样。所以有不少人想生兜率内院,将来菩萨下来作佛,他们跟下来作弟子。这个愿心很好,可是到兜率天内院,可不是一个容易的事情。修学这个法门,这常讲的弥勒净土,修弥勒净土比修弥陀净土要难。你看弥陀净土经上讲,若一日、若二日、若三日...若七日就能往生;弥勒净土七天不能往生,没那么容易。弥勒菩萨是法相唯识祖师,是法相唯识的专家、权威。你要在法相唯识上不能奠定很好的基础,恐怕他不要你。这个难,而法相唯识的确也很不好学。在今天这个世间,我所知道的法师大德们,对于法相唯识有研究的的确不多。在新加坡有一位演培法师,他是专攻法相唯识,对于唯识宗他真的有心得。他是修弥勒净土的,所以很不容易。可是我们要真想见弥勒菩萨,我有一个窍门,比他还容易,比他还殊胜。为什么呢?他生到弥勒内院,是弥勒菩萨的学生,见到老师当然恭恭敬敬的,不敢随便讲话。我们求生西方净土,而且决定有把握往生,生到西方极乐世界,阿弥陀佛的学生。弥勒菩萨也是阿弥陀佛的学生,我们到弥勒内院去逛一逛,见到老学长,那不一样,是不是?那不相同。这个是窍门,走近路。所以我们要想找弥勒菩萨,不难。何况本经后半部,从第三十二品,弥勒菩萨当机。所以《无量寿经》两位当机,前面是阿难尊者当机,后半部是弥勒菩萨当机。那么由此可知,弥勒菩萨将来成佛,必定要讲净土三经,一定也是劝大家念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。那么也许大家要问了,弥勒菩萨什么时候到我们这个世间来作佛呢?释迦牟尼佛在《弥勒下生经》里面告诉我们,要到五十六亿七千万年之后。五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨到我们这个世间来作佛。这个时间我们一听,唉呀!天文数字,太长太长啦,这是真的。这个时间怎么计算的呢?诸位要晓得,弥勒菩萨现在在兜率天,兜率天的一天是我们人间的四百年,一年也照三百六十五天计算。他的寿命四千岁,诸位算一算这个数字就知道了。五十六亿多年他在那一边的报身到了,才下生到我们这个世间来,示现成佛。现在有一些人妖言惑众,说弥勒菩萨已经下生了,说弥勒菩萨掌天盘了,这妖言惑众,这个没有根据的。所以我们一定要依法不依人,要依经典上所说的,这是正确的。经典上没有,那是胡造谣言,决定不可以听信。

下面是“贤劫中一切菩萨”。这一个大劫,名字就叫做“贤劫”。释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五尊佛。世尊告诉我们,在这一个大劫当中,有一千尊佛出世,贤人特别多,圣贤很多,所以这个劫称为贤劫。贤劫中一切菩萨,就是弥勒以后这个千佛,九百九十五尊佛,他们现在是菩萨。我们佛门里面供的护法韦陀菩萨,就是千佛最后的一位,最后的一尊佛。这些人也都来参加集会,这是非常重要的人,他的意思实在讲也很明显,就是说明这一千尊佛都跟释迦牟尼佛一样,没有不讲《无量寿经》的,没有不劝人念佛求生净土的。由此可知,这个法门是一切诸佛共同宣扬的,念佛求生净土是一切诸佛对于众生共同的愿望。因此众生发心念佛求生净土,一切诸佛都欢喜。既欢喜,当然加持,当然保佑。所以你念阿弥陀佛求生净土,不止是阿弥陀佛保佑你,所有一切诸佛如来个个都保佑你,个个都加持你,这个功德的殊胜,没有其他的能够跟它相比的,真的是无比的殊胜。

“皆来集会”,这是说来集会的。总而言之,他们告诉我们的,就是这一句万德洪名“南无阿弥陀佛”,就是这一句。这一些罗汉,我们就迹相上来看,憍陈如、舍利弗、目犍连,以及这些菩萨们,实实在在都是告诉我们,无量无边的法门,最后都归于净土,殊途同归。我们要懂得这一个密义,懂得它的深意。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《无量寿经》讲记之【法会圣众第一(3)】之86发布于2023-12-05 20:48:40

相关推荐