名号如意宝

智圆法师 讲授


持名可以达到事一心和理一心


我们知达到的三昧有“事一心”和“理一心”两种。事一心,是指这句佛一念接一念,心里只有佛念,没有别的念头。一旦证入了三昧境界,自己的心就已经不被烦恼所夺。所以,这是以一个念佛解决无数烦恼的问题。当然正助兼修是不可少的,但一旦证到了三昧,确实烦恼的问题就已经解决了。就像《大智度论》里讲的,念佛三昧能除种种烦恼和先世罪业,其他三昧有的只能治贪,有的只能治嗔,有的仅能治痴,有的虽能除三毒但不能灭罪,而念佛三昧能治一切,还能得大福德


而理一心,就是指功夫做到极处,心意识完全消殒,真妄不立、能所双亡的境界。这时自性佛已经显出来了。这既是弥陀的本心,也是行者的本心,没有两种。由于它是不二的,所以叫“理一心”。“理”指妙理、理性,“心”是真心。所谓理一心,不是说心还不断地缘着某种所缘境,而是说从此以后,一切都是它,没别的了。


也就是说,如果首先做到了以一念代万念,之后连这一念也消殒了,那就见了本性。“与宗合辙”就是这个道理。就像中峰禅师说的:“禅者净土之禅,净土者禅之净土”,到这里已经没有两样了。


持名法门是在生死的根子上转换,这对中、下根人来说就非常契合。为什么呢?因为我们最切近的,就是在第六意识的念头上修。而这个法很直接,那就是把其他的想都转成想阿弥陀佛。法就是这样,你懂得它的原理,就会有信心,就能坚持修下去。


实修的时候也很简要。其实,修净土法很简、直截了当。不能否认有这种极简易的道,不能否认从这里就能解脱,就能往生,就能见性。那么,真正实修的时候,首先在理上已经认定,完全能信得过,之后就要有“敢死队”精,能够一拼到底,这就是实修时需要有的心,一定要贯彻到底,不能中途而废,否则就不会成就。(当然这是指专修的情况。兼修的道友也要知道怎么搭配,总之“一向专念”这个条件是不可缺少的,专念的可以是名号,也可以是。“一向”就是每天都要有一段净业修行,坚持一生不中断。时间上或长或短,要根据各人的情况来定。)


这样就知道,净土法门事理圆融,所以不要偏在理一边。因为没有离开事的理,也没有离开理的事。所谓“平常心是道”,大道就在平常中,但我们往往容易在平常之外另寻玄妙。其实,平常里就有玄妙,想要撇开平常另找玄妙,只是一种不良的心态,或者是喜欢与众不同,或者是喜欢表现得很高深等等。


这才知道,原来道就在近前,方便就在这里。因为音声和本性是相感的,“阿弥陀”就是本性的符号,就是无量光、寿的表相。所以,你念这一句“阿弥陀”,你的本性就会自感自应,它会由此发挥出来,这就很奇妙。念其他世间的各种名称等,都起不到这种作用。这在缘起上有极大的差别。换句话说,一持这个名号,性德就显发了。懂了这个道理才知道,原来持名之道叫做“全性起修,全修在性”。或者持名即修德,当下就能显性德。这样不断地显发,最后本性就会完全开出来。


所以,净土念佛实际是普摄三根的极广大法门。佛是无比的慈悲心,把这样的无上名号如意宝安置在我们众生心田中。凡是愿意遵循佛教诲的人,绵绵密密地持这一句佛号,佛的加持就在他心中潜移默转,最终把生死业识心全部转为如来光明。就像前面所说,它能把五浊转为五清泰,这并不是夸大的说法,事实就是这样。如果你能深深地信受这里有无上妙理,那你的信心就很深,念起来会很有劲道,心里会有精进,能没有疲厌地念下去。


前面讲了,“阿弥陀”的音声一发出来,就表示在召请阿弥陀佛。这样的话,佛力就入心了,你自心的性德就会由此发挥光大。所以,不要把自、他当成分开的两个,其实自、他是不二的。意思就是,这既是佛力在你心中作加被,也是你性德的显发。而且,你的性德越是显发,佛力就越是加入;佛力越是加入,你的性德就越显发。就这样,一句名号入在心中,不断地作加被,这就是“佛号投于乱心,乱心不得不佛”的内涵,表明这里有决定不虚的力用。


就像这样,念佛是在自心上自感自应、自呼自召,一切都在这个心上。所以,念佛时即佛现时,念佛时即觉悟时。念佛是悟,不念是迷,也是这个道理。它非常圆顿,就叫做“因果同时”。所以老实念就是秘诀,信得过就只是“现前一句,字句分明”,不必再胡思乱想,再平添什么凡夫的心思,也因此这是方便到极点的法门。


这才叫做不离世法而成就佛法。没有这个的话,世间人有那么多生活工作的事,有各方面的应酬,几乎不可能长年在深山里闭关实修,这样就等于出生死没希望了。但是,现在有持名念佛法门,它能够普救无量众生,你只要能信受,懂得这个道理后,认识到这就是如意宝,然后真正把握住,把它当成命根子,那就时时都能受用。它就是一宝代无量宝,你天天在心中去持名,就有佛的十二光德在作加被,这也不是通过别的来接收,就是通过这句名号。


总之,它十分简易,其他法都有很多的条件、设施,也就变得很困难。但这个持名之道确实最大众化,它很朴实、很好使用,时时都方便在心中执持,不必太多条件,无论你在哪里,处于什么状态,只要有这个心,怎么都能持。一持马上在心中起作用,就是这么方便。


它的关键就是要有信心。对于这个,我们首先要加强对名号如意宝体性的认识,知道以后,你就能积极、主动地在自己内心里执持。这样就好了。而且,这个如意宝会随你的心到什么程度,而出现它的利益,出现相应的作用。这在功夫上就有很大差别了,要看自己是以什么样的心去对待,有没有真正的信心、恭敬、欢喜、希求,是不是非常珍重、勤奋。如果你有上等的功夫,那你就有上等的品位,其他中、下等都以此类推。


现在,释迦佛已经把如意宝给了我们,就看自己有没有福气受用。就像一个穷人忽然间得了大如意宝一样。如果自己真的认识到了它的殊胜自然会非常欢喜踊跃,会不肯丢弃地念念在心里珍重执持。能这样受持的人,确实是有福气,就靠这一句名号,无量的功德法财都能自然涌现。


大家在这里不能起轻视的心,心里一轻视,就得不到利益。给它取“如意宝”的名字,就是要让你理解这三个字的深义。但很多人可能只是会口里重复说“这是个如意宝”,但心里只有一种笼统的概念,对其中蕴含的无量深妙义理一点都不清楚,当然不会觉得特别庆幸、欢喜,更不可能时时百倍珍惜地去运用它。但如果你真能相信,那确实应当欢喜地执持才对,因为你已经完全认识到,这句名号含有无量佛功德,持名妙法是如此简易、直捷、圆顿,也可以看出佛慈悲到极点,从大悲心中流出这么方便善巧的妙法。知道以后,你就会欢喜地一向受持,确实从这一个如意宝里能出现无量功德。


所以,知道它是如意宝的人,必定是百倍珍惜,天天都在心中珍重执持。一念接一念地受持,一点不愿意把心念放在想世间污染的事上,也不愿意把心思放到世间声色享受上,也不愿意谈论各种染污的语言,只愿意一念接一念地执持这个如意宝。


首先我们回顾一下持名时“三根交彻,显发性德”的道理。


音声和性德彼此相感。“阿弥陀”三个字的音声是密号,一念了以后,性德就显发,因为它就是无量光、寿的代表,所以你一念这个,性德就会开发。也因此,“持名就是自心现”。这有很深的道理。


发出音声持名的时候,是三根同时交彻。也就是不仅是舌根,意根和耳根都在连带起妙用。而且,意根和耳根也都能跟性德感通。也就是每一种根跟名号相应时都会起作用,都属于起了修德。比如,不念的时候当然不发动,但口里一念“南无阿弥陀佛”,佛的加持马上就来了,就起显发性德的作用。同样道理,耳根专注地听“阿弥陀佛”时,如意宝王般的名号也会印在自己心中。意识上也一样,名号一念一念地从心里念出,性德同时就开发了。所谓“因果同时”,就是这个道理。像这样,虽然舌根很直接,但如果舌根没动,心里默念或者耳根倾听,也都有作用。甚至你心里稍微想一想都有作用,都能召感性德。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《名号如意宝》第八讲发布于2023-12-05 20:59:14

相关推荐