名号如意宝
智圆法师 讲授


对此,首先从三个方面作总体的宣说。首先要知弥陀的名号是怎么成就的;之后要明白,为什么弥陀名号极其难得、殊胜,它的作用何在;最后要了解,为什么它能毫无虚妄地赐予圆满安乐

1
名号如意宝的由来


弥陀名号由法性缘起力所成就。具体来说,阿弥陀佛首先在因地发起大愿,然后由愿起行,住在三摩地中,经由无量无数劫修集无数善根,是以这种缘起力来成就的。


首先讲发愿的情况。总的在宋译《无量寿经》里说得很明显:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”分别来说,就是弥陀愿海所讲的各条成就名号的大愿。像是以名号摄持往生,众生闻信名号而成就陀罗尼、三摩地,在成就佛果之间常修梵行、具足德本,得到世人恭敬,转女成男,证得三种无生忍等等。


这样发愿后,宋译里讲:“为了庄严佛刹,法藏菩萨入三摩地,经历无数劫修持菩萨行。不生贪心、瞋心、痴心,也不起欲想、瞋想、痴想以及色声味触想。一直心不迷乱,口不喑哑,身不懈怠。唯一乐于忆念过去诸佛所修的善根以及所行持的寂静行。远离虚妄,守持律仪,常常以爱语饶益众生。对于佛、法、僧三宝,具足信重、恭敬、调顺、柔软的善心和善行。依于真谛门种植无量善根,心中了达空、无相、无愿、无为、无生、无灭。在世俗中,善护身、口、意三业,从来不说别人的过失,不失坏律仪,心地清净无染。对于所有的国城、聚落、男女、眷属、金银财宝,乃至于色、声、香、味、触等一切世间圆满,心里都没有任何耽著。恒时修持布施持戒忍辱精进定、智慧波罗蜜多的善行,来利益、安乐众生。具足一切行为轨范,善根十分圆满。”像这样,一直入在三摩地中,在无量无数劫里,修集了不可思议的善根。以积聚无量无边、无法说尽的菩提善行,来成就名号。


这样就知道了名号的由来。今天这句名号已经成就,被称为无上的如意宝性。就像《往生论注》所说,无碍光如来名号能破众生一切无明,能满众生一切志愿。

2
名号如意宝的殊胜性及作用


接着我们要具体了解名号如意宝的作用。要认识到它是世间一切利益、安乐的根源。这又要通过比较来显示。我们说它是无上如意宝性,意思是它完全超出世间的如意宝、如意树、甘露、宝物等。


由于众生福德力所感,世间宝物能赐予人们所欲,但这仅仅局限在衣、食等资具方面。尽管如此,世间如意宝也是非常难得,没有一定的福德力不可能出现。就像如今人类的福德浅薄,就不可能感得这种宝物现前。过去转轮王出世的时候,世间就有如意宝。把它擦拭清净后,放在高幢上祈祷,就能普降各种衣食、宝物。就像“顶生王”的公案所说那样,十分稀有、难得。再者,天界的宝物更为殊胜。由于天人们过去世行持诸多善业,十善修得圆满,福德深厚,所以感得天界有如意树、甘露等。


相比这些世间宝物,阿弥陀佛的名号最为稀有、难得。它是佛果功德无余圆满时显现的不可思议利乐之源,被称为无尽福德之源。


从因行上看,这是契合法性,随不可思议、胜妙的缘起力而显现的。也是发起大愿后,住在三摩地中,在无量劫里修集了无量无数、不可宣说的善根,这样加持而成就的结果。这就比前面说的人间、天上的宝物要殊胜无数倍,根本无法相提并论。


或者说,它比世界上任何一种科技的成就,人天中的稀有事物,包括小乘罗汉和学位菩萨的成果相,都要稀奇无数倍。我们首先要确定这一点。比如人类的科技,虽然经过几百年的共同努力,如今飞机能上天,航天飞船能登月,卫星能够大面积侦查、通信以及进行数据传输等,网络已经架成了信息高速公路等等,人们也认为这很稀奇,但这只是人类以意识心了解了一点世间物质界的缘起律后,加以研发、利用所出现的成果而已,根本无法跟无上佛果无漏体性的大如意宝——弥陀名号相比。无论从形成的因,作加持的心,所出现的功能、力量,以及所示现的结果上看,都是百千万亿倍不及其一分。


一比较就知道,人类科学家首先是运用第六意识,借助数理逻辑,加以推算研究,之后,以大规模的生产系统,来制造出那些科技成果。而法藏菩萨发愿的时候,已经是很高地位的菩萨,不像科学家只能研究到局部的事情,他是在世自在王如来的加被下,出现了极其开阔的智慧眼。他当时见到了二百一十亿刹土里的庄严情形,也知道怎么结成圆明具德的如意宝名号。这种观察力不是第六意识心,所见到的也不是很局限的量。


这就看出,在他的起因上,是深达法性缘起而结成的大愿。而他的愿望蓝图,也不是世间有限的理想。世间科学家的理想很有限,最多是希望能通过掌握物理、生化等的规律,来使得人们在交通、通讯等方面,变得更加快速、便捷,或者使工作、生产、生活等更加高效而已,此外达不到更高目的。因为科学家的理想只有这么大,基于他的愿是如此,所以最终实现的结果也无非是把速度提高了多少倍等等,仅此而已。


法藏菩萨心中的大愿是成就名号如意宝。他想以一个名号来普度一切众生。所以发愿说,众生只要闻到这个名号,都能非常简地生到净土。这是以名号作为方便,使众生速疾超越生死,到达殊胜净土的无上愿王。它使得十方世界海里的无数众生,一遇到无上如意宝名号,最低以至心十念的条件,顿时就能超脱轮回。使得原本需要通过无数劫的漫长修习,才能跳出生死的还元之路,变成了只要即生具有信、愿,能真正相信佛的如意宝号,以至心十念就能完成。这是何等殊胜的成就,是法界里惊天动地的大事。如今确实成了极其高效、简要、方便,朴实到极点的事。为此,我们应该深深地赞扬、敬仰,礼拜本师阿弥陀佛。


蕅益大师在《弥陀要解》里讲,它是方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。从它普救万类来看,确实方便到了极点。而它所成就的作用、效力,远远超过世间的科技境界。从它所赋予人类乃至全法界众生的利益上看,确实有无比的深恩厚德。我们在生死界里竟然能遇到这样的如意宝,刹那间就能让你转成极其殊胜的身份。如果你有心去受持它,真正和它相应,现今虽然处于生死界中,但已经不属于有漏世间,而成为净土里的人了。或者说,通过这么简单的十念,比拔电话号码还来得快,结果一念间就从生死界里脱出来,一下子生到了净土,百千万亿倍地超过世间天界的成就。


这样比较就知道,这句名号如意宝,完全超出了天界的如意宝、如意树、甘露等。而且,随着众生的修行越来越清净,它的加被力会表现得越来越充分、越来越明显。那些高位菩萨,一闻信弥陀名号,顿时就证入了清净三昧解脱三昧、普等三昧,一念间就能普见无量诸佛,兴起无边佛事。这是何等的成就!


这句名号如意宝,凝结了佛的无量悲心和智慧。佛把所有的力量都摄在这里面,使得它成为一个极其方便的工具。我们越能理解到它的简要、容易,就越会知道它的殊胜。就像今天,人们使用的高科技产品越便捷,就表明科技力量的程度越高。也因此,使用范围才如此普及。一个人即使对科学一无所知,但他只要相信并且使用,那么一按启动键,马上就会实现它的功用。就像这样,弥陀名号已经把方便力量上升到无以复加的地步,达到了极其深密、不可思议的程度。它的力量成了一切不可思议中的最不可思议。


这样就知道,在这句弥陀名号的密码里,蕴藏着无限深密的内涵。这种内涵是小乘罗汉和学道菩萨,用尽智慧也无法测到的秘密藏。它是多么玄深、多么不可思议,而它表现出的方式却是如此简易。至于这里面是怎么流现出无量无边的力量,怎么跟众生的心会通,怎么加被在众生心上,怎么起到转化的作用等等,如果要深究它的理体,那是极其甚深、不可测度的。


而且,它成就的过程也是相当不可思议。完全不同于科学家整天在实验室或工作室里,以极狭隘的前六识进行的实验观测和科学演算。我们学了净土经教就知道,法藏菩萨在发愿以后,一向专志庄严妙土。他一直住在甚深三摩地中,一心来求证这件事。因为在缘起上,必须要有无量劫的积累功行,才能有它出现的一刻。换句话说,弥陀大愿所要成就的是极简易的名号,要收到的成效是拔济无数众生,在即生中十念就能生到功德极殊胜的净土,想一想,这需要何等的力量才能实现。或者这样对比:人类高科技的产物全都是可思议的,可以去思维、演算、议论等等,只是分别心行境的法。但弥陀名号并非如此,它完全不落在思维、议论等分别心的范畴内,因为以虚妄分别根本成就不了圆明具德的名号。所以在缘起上,名号决定是由不可思议的力量而来。


由于它在缘起上不可思议,所以这是一个无尽藏。越是往里探,就越发现它不可思议。无论是地位多高的菩萨,全都可以受持,而且都测不到它的边。只要没证到佛的量,那在他的行境中,最多只能看到自身上表现出的一分。也因此,它叫做无上果觉的名号。蕅益大师赞叹说:这句名号是释迦本师在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法,为诸佛所行境界。那些通儒禅客,用尽自己的心思去衡量,也只是越推越远,无法测到它的境界。如果能以信心受持,自然潜通佛智,暗合道妙。


这样就知道,它极其殊胜,所表现出的功力,确实无数倍地超过一切世间的科技产物,超过以人类福业感得的宝物,乃至超过天界的甘露、妙树等。这一个里面含摄了无量功德,所以叫做“大总持法”,实是无量甘露门。


但要知道,我们现在说的如意宝、甘露等,只是借用世间名词作个表示而已。所谓“如意宝性”,就是说它能够随着无量众生各自的需求,而如愿赐予相应的所欲。这就不可思议。一个世间的如意宝,能够遍在一切世间界,施予一切众生从暂时到究竟的无量利益吗?它能一直透到来世,在尽无数劫的时期里利益众生吗?显然不可能。


名号如意宝就不一样,从范围上,它可以普遍利益到十方世界海中的任何一类众生。下至恶趣的魂、旁生等,上至高位菩萨,任何世间界里的众生都可以去受用它。假使十方世界里的无数众生,一时心有所求,都称念“阿弥陀佛”,名号当即应无量众生的心,赐予相应的利益,所以它叫“如意宝”。随着你的信心有多深,它就出现多大的力量,一一都不假造作,不必预计、安排,自然如愿实现。所谓“千江有水千江月”,众生的心水澄清,名号的力用自然现前。在每个祈求者的心中,自然起到消业增福、开慧,得到陀罗尼、三摩地等的作用。


从时间上,它的作用力能够一直贯彻到尽未来际。这一点我们从弥陀愿海里就能看出。比如,真正闻信了名号,那么从这时起直到菩提之间,都能不退梵行。这就表明,它的力量一加被进去,摄持住你的心,就会在无量劫中作利益。这是什么原因呢?其实,名号就是弥陀三世平等智。在阿弥陀佛的智慧中已寂灭了生灭妄相,没有时间上一个个刹那鱼贯排列的错觉。就佛而言,一切唯是不二的真如。因此,我们只要和佛的智慧相应,它确实可以加被到无数劫。这是极其不可思议的事。


由于这些原因,凡是对佛名号生了真实信心的人,一经与弥陀的智慧和合,便决定无有空过。如《往生论》中所说:“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。”


从名号加被的功能或所实现的利益来说,确实无数倍超过了世间物质。原因在于心是一切显现的根源,而名号能直接在心上作从浅至深的加被,因此一切暂时和究竟的利乐都会源源不断地显现。


我们知道,飞机只能上天,只能让你位移得快一点,其他做不到。电话只能让你跟远方的人通话,其他做不到。世间如意宝只能赐予衣食等的受用,其他也做不到。但名号如意宝不一样,它能在你心上直接起到消业障、显发功德等作用,这是极其不可思议的。


比如《观经》里说:至心一念阿弥陀佛,能顿时消除八十亿劫生死重罪。想想看,它消业障的效力有多大!《无量寿经》上说:对阿弥陀佛一念生信,然后欢喜合掌,所得的福德超过用无数七宝供养诸佛。想想看,它出现福德的量有多大。再比如,累劫都脱离不了女身,由于闻信名号等,决定舍报后得丈夫身;无数劫都解决不了生死,竟然能透过至心十念,顿时生到极乐净土,从此永远超出轮回;累劫都难以登入不退地,以持名之力很快就能登入;那些极其高深的三昧行境,在一念闻信间,顿时就能现前等等。这就知道,它是一个总聚无数不可思议力用的大如意宝。


而且,它是三昧中王。蕅益大师在《宝王三昧念佛直指》的序言中说:“念佛三昧,所以名为宝王者,如摩尼珠,普雨一切诸三昧宝;如转轮王,普统一切诸三昧王。盖是至圆至顿之法门也。”这就表示它是圆满的体性,一切三昧都将从中出现。

或者像《大智度论》里所说,其他三昧只能个别对治贪、对治嗔等,但念佛三昧能普遍对治一切烦恼,并且能消除罪业、得大福德。


这样各方面深入了解才知道,原来名号是这么不可思议的如意宝。退一万步说,即使今生不具足信愿,没能往生净土,但只要耳里听到这句如意宝名号,它就印在自己识田中了,毕竟会因此而得不退转。或者说,以此殊胜因缘,必定在将来因缘成熟时,将心引入菩提道


蕅益大师在《弥陀要解》里说:由持名念佛能得到四种不退,即念不退、行不退、位不退和毕竟不退。念不退,指念念流入一切智海,不再落入虚妄分别。行不退,指不再堕于小乘道。位不退,指脱离轮回,不再堕于凡夫地。毕竟不退,是说如同闻到涂毒鼓之声,无论远近都会因此而丧命;或者如服食少许金刚,决定不会消失。像这样,一闻到名号如意宝,就已经印在心田中了,它摄持众生心识的力用永远不会消失,将来毕竟因它而转入菩提道。这是极其不可思议的事。


极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《名号如意宝》第二讲发布于2023-12-05 20:59:55

相关推荐