弥陀疏钞·教起所因十义》略讲

法师



第八义
的指即有念心得入无念


【八,的指即有念心得入无念者。心本无念,念起即乖。而众生无始以来,妄想惯习,未卒遣。今教,是乃以毒攻毒,用兵止兵。病愈寇平。则舍病体更无自身,即寇盗原吾赤子。】

1一切佛法都是烦恼的对治,不能有所舍弃

这里点出净土修法殊胜善巧“即有念心得入无念”。“心本无念,念起即乖。”本来我们的心是没有妄念之相的;如果念头起来,跟你的真如佛性就乖违了。禅宗等无相法门是很高的修法,上根基者依此修,成就非常快!悟了以后再修,跟我们一般人修行肯定有差别,悟后修的话,修一天等于我们修一大劫,这叫“日劫相倍”


“而众生无始以来,妄想惯习,未易卒遣。”可是,禅宗虽然殊胜,但对大多数人来说,依此证入无念太困难了!因为我们无始以来,生生世世妄想心一直没停过,要很快消灭这个妄想心,认识无念的本性(明心见性),几乎比登天还难。所以,禅宗大德经常指引一些参禅学人:怎样才能开悟呢?——百尺竿头,更进一步!已经站在百尺竿头了,再进要怎么进呢?悬崖撒手!可悬崖一撒手,连身家性命都没了!但这时必须要撒手!这对一般人来说很难做到。(悬崖撒手,宝剑当胸,严上树,这些都是比喻。)当然,如果你能撒手,说明你有盖天盖地的胸襟,你的根基极为猛利。那恭喜你了,你确实是上上根基的人,依这个法门去修,是最殊胜的。


作为修行人,对禅宗、圆满这些最殊胜的法门,必须要去希求。这些法确实太殊胜了,绝不能因为这些法太高,我们一般根基的人修不上,就舍弃这些法门。这完全是一种邪见,也不是我本人的意思!对这些法不能舍弃,最好每天也尽量熏修这些法门。但是,如果根基不够,跟这些法门不是特别相应,那还是应该从次第的死无常轮回苦这些法方面多下功夫,在此基础上,特别要在念佛这个地方多下功夫。因为念佛法门任何根基的人都能修,绝对没有落空的过失。而这些高妙的法门,如果根基不够也修不了,有落空之祸。


对这些高妙的法门要有希求心,这样如果有一天根基成熟,能修上去,那真是太好了!而对最重要的、能保证了生死的法门——利钝齐收、三根普被的净土法门,则必须牢牢抓住不放。如果能将净土与别的高妙法门结合修当然更好更殊胜,即使不能,这样一辈子在念佛法门上用功,不修别的法门也不要紧。


我们对佛法必须有一个通盘的、圆融的了解,不能对任何法门有邪见,起舍心。不要说对禅宗、大圆满这样的法门,如果对小乘的法门起轻视心,认为小乘仅是小根基的人修的,这样也是一种谤法。因为小乘法是三乘共道,是三乘都要修学的,你起轻视心,就是对佛法的一种邪见。我们是学佛法的,不能在佛法上造业。虽然以理论去分析,佛法有了义、不了义,大乘、小乘的差别,但是没有说哪一个法门是胜妙的,哪一个法门是卑劣的。这种念头本身就是一种邪见,是不应该起的。这一点要非常注意。


佛法就像蜜一样,中边皆甜。对珍贵的佛法,我们要一视同仁。对不同的所化根基,需要各种各样的法门。任何佛法,不管大小乘,我们都应该去了解,并相应自己的根机去修习。所以广论》里说“一切圣言现为教授”——佛经一字一句,都不能舍弃,都是我们修行的教授。因为佛陀讲的法都是烦恼的对治,是让我们修行的,不能有所舍弃!

2对一般根机,有念有相的法门是入手方便

“即有念心得入无念”,这里的善巧可以从两方面理解。第一个是对一般中下根机来说,叫他当下止息妄想,用无念、无相乃至禅宗、大圆满这些法,一下子契入不了,所以需要给他一根拐杖,最初是有念有相的修法,修行下去自然可以转入无念无相。


一开始念佛的人不要太急躁,不要嫌妄想多,就以你的妄想心去念,坚持下去就会好的,没有太多的道理,平时怎么打贪嗔痴的妄想,转换一下去念诵南无阿弥陀佛的圣号就可以。念佛当然也是妄想,但是以这个妄想可以转换过去无量世贪嗔痴的妄想,以一念抵万念,或者说以毒攻毒,虽然仅仅是在事相上用功,但只要念得纯熟了,念到不念自念,功夫成片,乃至可以达到事一心、理一心不乱。不管什么根机的人,一句佛号没有什么念不来的,连老太婆、三岁小孩都能念,只要老实去念,从事修上做去,时候到了也会证达理性。净土法门的殊胜善巧也就在这里。

3对上等根机,净土法门也非迂途

第二个方面,禅宗、大圆满等高的法门也可以与净土法门结合起来修,具体操作就看个人的情况。也就是说,对上上根机而言,念佛这种有念有相的修法,也绝对不会耽误他的根机。


为什么呢?以台贤圆教或禅宗、大圆满这些最高的法门来讲,并没有一个离有念之外的无念,离开有相之外的无相。如果对即相离相、无相而相不能信受,说明你的见解不究竟。


念与无念,或相与无相二者本来就是一体的,不可分的,没有有相之外的无相,无相之外的有相,无相和有相二者就如水和波一样,没有波外之水,也没有水外之波,波跟水是不能分离的。念佛法门,表面看它是有相法,其实也可以说是最高妙、最殊胜、最究竟的修法。无相无念这样深妙的见解也可以应用在念佛法门上,这样上上根机者如果念佛就更殊胜。


所以上上根机者修念佛法门,也绝对不会耽误他。因为这个法门能下能上,你若能跟最高的见解结合修,也可以说净土宗就是禅宗,就是大圆满,净土法门殊胜善巧之处就在这里。

极乐净土&净土宗&净土法门&净土五经一论&一方净土&梵天净土&佛教净土宗&净土宗祖师

欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《疏钞十义》略讲(十八)发布于2023-12-05 21:01:23

相关推荐