出家,原先没有意思出家,章嘉大师劝我。他为什么劝我?我在台湾没有家,没有后顾之忧,就一个人。老师劝我出家,要我学释迦牟尼,让我看二本书,《释迦谱》、《释迦方志》两种。


这是从佛经上节录下来的释迦牟尼佛的传记。老师告诉我,你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走错路,现在人讲你会走弯路。我听了这个话非常有理,学佛对佛一定要认识。


读了之后才发现,释迦牟尼佛不是宗教,现在把它称作宗教,这就是误会,这就是魔障佛教传到中国也不是宗教,它跟中国的儒非常相似,是一个学派,是一种教育,我们今天称儒为孔孟教育,佛是释迦牟尼佛的教育。


所以我对于佛教的称呼,我称佛陀教育,我不认为它是宗教。宗教里面第一个条件,一定要有一个造物主,创造宇宙,佛教里没有。佛教里面最高的称为佛陀,佛陀什么意思?觉悟的人,跟中国圣人圣的意思很接近。



中国这个圣,就是明白宇宙真实的道理跟事相,这称为圣,圣人。他不是神,他也不是仙人,换句话说,他对于宇宙人生真相彻底明了的人称为佛陀。从字面上翻成中国意思,觉者,就是觉悟的人。它怎么会变成宗教?


可是现在的佛教真的变成宗教了,经忏法事,为死人服务。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学,就是办班教学,是为活人服务的,没听说过为死人服务。他开悟之后讲经教学四十九年。


他办班,用现在人的说法,他是有计划的、有系列的教学,先办小学,再办中学,再办大学,再办研究所,他是这么办下去的。你看他一生,开悟之后在鹿野苑讲四谛、讲《阿含经》,十二年,这个十二年是小学。


十二年阿含结束了,讲方等,方等好比是中学,前面通小乘,后面通大乘,也就是大乘的预备班。大乘好比是大学,这是中学,这都属于基础教育。


你看,佛的基础教育小学、中学二十年,小学十二年,中学八年。大学,这就是讲般若,大学二十二年。当然,这么长的时间,肯定是释迦教学最主要的部分,般若是智慧



最后的八年讲法华,那就好像研究所,把前面统统会归到一乘。前面你看小乘、大乘,到最后法华归一,叫一乘。一乘是什么?最后的目标都是希望大家个个证得般涅槃,这就拿到毕业证书了。


般涅槃是印度话,翻成中国意思是圆寂、灭度。灭什么?烦恼生死统统灭掉了,不生不灭,这是涅槃,也就是超越六道、超越十法界。所以它是教学。


我入佛门哲学入门,从哲学上认识佛法,所以老师要我出家,要我学释迦牟尼佛,这个我很有兴趣。虽然一生流浪,释迦牟尼佛一辈子过流浪生活释迦佛一生没道场,日中一食,树下一宿。


记住,树下一宿,第二天别的地方去了,不在这里了,这表示什么?表示全放下了。我在这个树下住一晚上,这树很大,树荫很好,明天,明天再住就是贪恋,我明天换个地方,不在这住,只住一宿,对于环境丝毫留恋都没有,一律平等对待,这就对了。



魔,现在魔太多了,到处都是,非常明显的感触到。怎么办?《楞严经》教我们,“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”跟他们接触,也不必得罪他,他说什么,听了就算了,别放在心上就对了,你要把他所讲的东西放在心上,你就错了,你就受群邪。


“可见行人稍有执着,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。”佛所教导我们的放在心上,佛之外所有的听到都不要放在心上,功夫真正到家。


海贤老和尚示范给我们看,心里只有一句弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,都不放在心上。包括什么?《无量寿经》也不放在心上。我们要学它,用它来做工具。


帮助我们认识更清楚、更明白,可不能放在心上,放在心上错了,只许可一句阿弥陀佛放在心上。老和尚给我们做的示范,给我们做出大彻大悟的榜样。今天时间到了,我们就学习到此地! 




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨阅读合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文

极乐净土&净土五经一论&净土宗

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:现在魔太多了,到处都是发布于2024-03-04 10:41:03

相关推荐