但一定要如法,不如法不行。要懂得如法,要与法性相应,也就是我们一般人讲礼节规矩,在法里面讲就是戒律,戒为无上菩提本,这种大法会里头,戒定慧三学都表演在其中。


世尊说法,常随弟子一千二百五十五人,佛说法,他们表法,他们要从生活当中做出榜样来给人看。因为他是佛的学生,佛亲自教导的,如果没有做到,别人怎么会相信?


现在难就难在这个地方,真正教的人没有了。为什么?没有学生。真正想学的人也很难,找不到老师;纵然有好老师,烦恼业障习气太重,他做不到。


做不到,信心就失掉了,我们自己信心失掉了,外面跟我们学的人怎么能建立信心?所以今天我们遇到的障难,障是障碍,难是困难,可想而知,真不容



殊不知,真正表法就是做出来的,做到。那个教学的功德我们从这里可以体会到,佛的弟子在法会的功德跟佛是平等的。


佛讲,我们做榜样,佛说是言教,弟子们都做到是榜样,你能看到,那就是示。所以同时你能看到言教、身行,你才相信,听众相信,听佛说经明白了,又看到这么多好样子。


所以这个教化不是一个人教的,就好像舞台表演一样,舞台上所有的角色都是一等功,功德。个个都有功,连跑套的都有功,没有他这个戏就有欠缺,不圆满,每个人都有功。


再扩展下去,台下那些服务的、那些协助的,就是后台的,统统有功德,你这个表演才演得成功,有一部分有欠缺的就显出不圆满。


于是请佛住世重要!怎么请佛?要真干、真学。佛没有人情的,没有面子,佛氏门中不舍一人,有一个真正学的就把佛留住了,为什么?我真想学。



一个都没有,真正学的都没有,佛就走了。善知识为什么离开?真学的人没有了,真学成的人毕业、离开了,缘不具足,这个班底下办不下去了。李老师晚年,内学研究班只办一届,四年毕业,班就结束了。


老人还住世,他还没走,为什么不能办第二届?没有人来学。人家大学毕业,再念四年,勤奋一点可以拿到博士学位,最低限度他也可以拿到硕士学位。


李老师这个研究班没有学位,学习的内容是大乘佛法,社会上不承认的;换句话说,他没有学生,所以这个班就结束了。有效果,我们看到果清法师,果清就是这个班上毕业的。非常难得,他真正能够守住祖宗所传的,一门深入,长时熏修,这一点他做到了。


我们看到非常尊敬他,非常欢喜,我们赞扬,赞叹他,赞叹戒律,鼓励同学向他看齐,跟他学习。戒律确实是学佛基础,没有好的基础怎么能成就


普贤十愿我们讲了七愿,这七个是普贤愿。后面三个是回向,第八“常随佛学”是回向菩提,第九“恒顺众生”是回向众生,后面“普皆回向”是回向法界,后面三个都是回向。今天时间到了,明天上午我们来学习三种回向! 




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文

【慈光讲堂】APP下载地址

极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:真正学的都没有,佛就走了发布于2024-03-04 10:48:02

相关推荐