是性起,我们要回归到性起,不要留恋缘起,缘起全是假的。“所以者何?非少因缘,成等正觉出兴于世”,不是少因缘,是不可思议无量因缘,出现在这个世间。


想到佛一定想到自己,为什么?自己跟佛是一不是二,他已经觉悟了,他放下了,我还没放下,我还没觉悟。今天他表演,为我们示现一条回归自性路、成佛的道路。


我们要愿意走这个路,依照他这个样子,依教奉行,这一生当中决定成就,不要等来生。首先要放下这是我的、那是你的、那是他的,这个观念不好,这个观念去不了,跟极乐世界不相应。


你看,海贤告诉别人,念弥陀佛,这个世界什么都是假的,没有一样是真的。永嘉大师讲“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”,我们要觉,不要再作梦,在梦里醒过来了,看到老和尚那个样子,我们醒过来,不要了。


修行为什么不能像他那个样子?我这个也要、那个也要,这个也想、那个也想,就坏在这里。他的高明处,什么都不想,什么都不要,一切随缘,有缘,是利益众生的做,表法;没有缘不做,不去攀缘,这个好。



我们在这些年来,知道一桩事情,这桩事情是英国汤恩比博士提出来的,我们听了之后愈想愈真实。这什么事情?上个世纪七0年代,一九七0年代,他在日本访问的时候,跟池田大作谈话讲到。


“拯救二十一世纪的社会,只有中国孔孟学说跟大乘佛法”。我在这书本上看到这么一句话,完全正确,我一丝毫都不怀疑。但是这个话,怀疑的人多,相信的人好像没有。


我们把这桩事情在联合国大会里头做报告,做了很多次报告。会后我们这些会友在一起聊天吃饭,大家对我都很客气:法师,你讲得很好,这是理想,做不到。


这句话把我吓到了。于是我再冷静去思惟,今天整个世界出了毛病,毛病出在什么地方,我知道了,出在信心,信心危机,大家不相信了。


我二00五年、0六年两次到英国访问,我听说伦敦是欧洲汉学中心,有剑桥、牛津、伦敦大学,我都去看。跟他们汉学系的同学交流,跟他们的教授交流。



我第一句话问他,我很佩服他,他们都讲的北京话,全是外国人,北京话讲得很好。我说你们学中国的语言、文字,用多少时间?三年。


我在美国访问纽约大学,那地方有中文系,我也问他们的学生,他们也是三年。中文不难!但现在为什么变成这么难?大家知不知道原因在哪里?没有信心。


外国人学行,他有信心他就不难,我们没有信心。外国人把它当作一种外国文字来学习,他没有感觉到难。


我们中国人不把它当作外国文字来学习,不把它当作外国文,当作什么?古代,过了时候,过了时代,没有用的东西,这就难了,信心失掉了。


接着我又问,我很关心的,汤恩比在世住在伦敦,你们大家都知道他,我跟他没见过面,我相信你们很多人见过面的,我说,他的话你们相信吗?没有人回答我,都看着我笑。



我反过来问他,难道汤恩比博士说的话说错了吗?也没有回应。我等了好几分钟,大家面孔都在笑。


最后我心里想,难怪他们不相信,如果中国东西真好,中国人为什么自己不学,把自己东西丢掉,全盘学外国的?我也会怀疑。


最后我告诉他,如果你把我这话再来问我,我说我可以告诉你,我完全肯定,我完全相信,没有怀疑。


为什么中国人不要?中国人把这桩事情疏忽了两百年,两百年前,满清晚年的腐败,科学在欧洲发展得很快,中国人看到外国的这些机器、新玩意,这玩意好,迷在里头。


把自己东西完全丢失掉了,认为自己东西是落伍的,是落后的,赶不上时代的,统统不要了。错了!



·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法与传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文



极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

极乐净土&净土五经一论&净土宗

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:为我们示现一条成佛的道路发布于2024-03-04 11:01:32

相关推荐