华严经.性起品》里面说,“如来、应供、等正觉”,这是的十种称号,三种,“性起正法不可思议”。我们这个世间叫缘起,不是性起,性起我们无法想象。


我们生活在缘起的世间,就是因缘生法。性起不是因缘,没有因,也不需要缘。什么地方是性起的?诸佛如来所住的剎土是性起的,叫做实报庄严土,叫做一真法界,那个法界是性起,不是缘起。


性起跟缘起有什么不同?缘起的现象有生有灭,性起的现象不生不灭;缘起的现象有动摇,性起的现象不动摇,永远像在定中一样,不动摇;缘起有染污、有烦恼,会生烦恼,性起没有染污,不生烦恼。


往生极乐世界,本经四十八愿在第二十愿,二十愿讲皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是大彻大悟、明心见性,他住的是性起,不是缘起。


极乐世界是性起,不是缘起。极乐世界有人天,没有恶饿、畜生、地狱,包括修罗、罗剎都没有,只有人天两道,这同居土。


方便土这有四圣,有声闻缘觉、有权教菩萨,这在十法界。六道凡夫是染,四圣法界是净,是释迦如来的净土,六道是秽土。

明心见性,超越十法界,住释迦牟尼佛的报土,报土就是华藏世界。所以修学其他法门的,他们将来到哪里去?真正修成功,开悟了,都生到华藏世界。


华藏世界跟极乐世界没有两样。华藏世界靠自力,净土法门靠弥陀佛的佛力,不一样,所以一个叫自力法门,净土叫他力法门。


我们完全靠阿弥陀佛,真靠得住,要相信,不能怀疑。你稍稍有一点怀疑,最后往生就变成障碍,去不了了。绝对相信,不能有丝毫怀疑。


净土第一个条件就是信,第二个是愿,第三个是持名念佛。信愿尤其重要,有信有愿决定往生。往生到极乐世界,品位高下是念佛功夫的浅深,不是多少。


功夫在什么地方看?就是你放下多少,功夫在看放下,你放下得愈多功夫就愈深,放下得愈少功夫就浅。要把最难放下的摆在首先,在一般人讲,情执最难放下。


财物、地位、荣耀,哪一种你最喜欢的,你就在它那里下手,最难舍的都舍了,其他就容。不放下,亏吃大了,受害的是自己,不是别人。



我看到海贤老和尚,我有很高的警觉心,要向他学习。学习什么?彻底放下,有等于没有。资生之具,就是生活必须要用的东西,愈少愈好。


出家人三衣一钵,那是在印度,在热带,一年到头三件衣足够了。所以出家人生活简单,什么也没有,树下一宿,日中一食。资生之具多了就是累赘,家业太大了放不下。


一定要晓得,假的,不是真的。《楞伽经》里头讲得好,我们整个这个宇宙到底怎么回事情?佛在经上讲的,这些东西统统是“自心现量”。


你看,一句话讲尽了,是我们自己心里变现的现象,就是一切法从心想生。心这么复杂、这么麻烦,没有关系,全是假的,不是真的。知道事实真相,自然就不放在心上,有等于没有。


我有的别人拿去用去了,无论用什么方法拿去了,我什么态度?本来没有,本来不是我的,不就没事了吗?心平气和,快快乐乐。


我的,我还常常念着,这就错了,这念什么?念轮回,念六道,念迷惑颠倒。要学放得下,放得下之后,自然你就看得破,智慧现前了。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·善学佛法传统文化
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


极乐净土&净土五经一论&净土宗&净土圣贤录&净土法门

《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:情执最难放下发布于2024-03-04 11:01:38

相关推荐