“因持名之法,最为方便。随地可修”,随时可修。宗门那得要上上根人,不是上上根人没用。但是净宗上中下三根普被,往生极乐世界成就,不在能大师之下。


所以那个路,我们决定做不到,但是净这条路是肯定走得通。人要救自己,不救自己决定堕无间地狱。我们冷静来想一想,我们生平,生活工作、待人接物,有意无意做错了多少事?


门五逆十恶就是地狱罪,你一条一条想,十恶:杀生、偷盗、邪淫(广义的淫是过分,无论什么事情做过分都叫做淫)、妄语、两舌、绮语、恶口、贪、瞋、痴。


不敬老师,藐视佛法,李老师说的话更不好听,叫消遣佛法。他是来学佛的吗?不是,来消遣的,不是真学,这个罪过就是地狱。破和合僧,我们有没有做?自己冷静去反省就知



你这一生走的是哪一条路?十法界,十条道路在你面前,你走的是哪一条?可以瞒人,瞒不了因果,瞒不了佛菩萨,瞒不了天地


美国的修·蓝博士告诉我们,天地万物没有一样不是有机的。这个佛经可以做证明,量子力学可以做证明,就是任何物质现象统统具足五蕴,它有受想行识,受是感受,也就是说我们今天讲的有机体,是活的,不是死的。


任何一物,一粒尘沙,一根小草,它是活的,它会看、会听,我们起心动念它都知道,你能瞒过谁?人了解这些事实真相,决定不能动念头害人,决定不能做对不起人的事情,为什么?有果报


起心动念先想果报,我这个念头,我干这桩事情,现前、将来的果报是善是恶,你把它想清楚你再下手,否则的话将来堕三途后悔莫及,太可怕了。


遇到净宗大幸!只有净宗能带业往生,只有净宗能够忏除无间地狱的罪业。可是那得要真干,如果还是欺骗佛菩萨,罪加一等。



随时可修,“随时可念”,不必住山。古时候修行人,这是佛教我们的,我们凡夫业障很重,禁不起外面的境界诱惑,我们会起恶念。


所以建道场要建到山林里面,人迹不到的地方,上山很不方便,没有交通工具,羊肠小道。为什么?就是避免干扰,所以选择这些地方。


“不劳闭关宴坐”,闭关也是远离干扰,宴坐是禅坐,禅堂里面坐,所以不需要这些形式。一切时、一切处统统可以修行,就是一句佛号不断。


无论干什么活不忘记念佛,无论干什么活,干完之后不放在心上,心上只有弥陀佛,这叫佛法。所以佛法跟世法可以并行,不相妨碍。


下面说得好,“但发广大觉心,一向专念名号,下至十念一念,亦得往生”。这完全是真的,一念十念这是讲临命终时。



念佛这桩事情,我提醒同学、劝勉同学要学海贤老和尚临终自己做主,不求别人助念。这说明一桩什么事情?助念靠不住,助念怕干扰。


老和尚往生选择在半夜,大家都睡觉了,等你们一觉睡醒之后他走了,一点干扰都没有。这个太重要了!我们希望别人助念,到时候没有人来助念怎么办?那不就到三途去了吗?一定要能自己做得了主宰才没事。


我们在这个报告里面看到,海贤老和尚的母亲了不起,在家居士,年老了没有人照顾,海贤老法师非常孝顺母亲,把她接到道场里来供养,在道场住了一阵时期,她预知时至,那是个念佛人。


儿子念佛念了九十年,她能不念佛吗?念佛的功夫不在儿子之下,她不说。跟儿子讲要回老家,离开老家多年了,突然提出回老家。实际上回老家往生,因为老家还有女儿、还有侄女。



所以回到老家之后,把她的女儿、侄女统统召集来,欢欢喜喜一家人团聚,自己亲自包饺子给大家吃。吃完之后,她坐在椅子上告诉大家,我走了,叫了一声,头一歪真走了。


不要人助念,不受丝毫干扰。走得太突然,每个在当场的人也都呆了,刚才你看吃得多开心,怎么说走就走?这都是来表法的,这一句佛号真不可思议。


那个时候都是在动乱的时代,生活条件很差,海贤老和尚就用薄薄的板子钉了一个棺材,把他妈妈埋葬了。但是始终心里不安,觉得对不起母亲,预先没有照顾好。


过了六年环境好转,想把他母亲改葬,把坟墓挖开,棺材打开,人没有了,他母亲不见了。这个决定不是欺骗人的,决定没有人盗坟墓,家里清寒,一分钱都没有,没有陪葬的一些财物,没有,所以不可能有人去盗墓。



怎么会尸首不见?所以大家想起来,达摩祖师当年在世,也是演了这个故事。有人从西域回来,告诉大家,他看到达摩穿了一只草鞋。


别人听到这个话,哪有这种事情?把达摩的棺材打开,人没有了,棺材里头有一只草鞋。证明这个人说的话没错,他确实一只脚穿草鞋,人走了。


老法师的母亲是不是菩萨再来,也像达摩一样游戏人间,这就没有人证明。再再为我们表法的,念佛法门功德成就不可思议。


他母亲走的时候八十六岁,身体健康,不要人照顾,走之前跟大家有说有笑,亲手包饺子给大家吃。


她也没有告诉人家说真的要走,是突然的,让人感到很惊讶,好端端的一个人怎么说走就走了。所以这个法门临终一念、十念决定往生。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:临终自己做主,不求别人助念发布于2024-03-04 11:02:35

相关推荐