当前我们最迫切需要的,真正能救社会的是什么教育?因果教育。就在我们附近潮州谢总,最近这三年来他办的论坛,完全讲因果教育,产生很大的效果。


这种教育今天全世界都需要,伦理德他不相信,因果就摆在你面前,你稍微冷静一下你就能看到,善有善果,恶有恶报,确确实实有今生、有来世。


你要把这个事情搞清楚,你起心动念自然就收敛,想想自己所作所为,都是三恶道的果报。他做得非常成功。他这个班我们都应该参与,都应该去学习,确确实实我们需要这种教育。


他完全用光盘,没有老师。搜集许许多多现前因果报应的资料,这是什么?这是让你不能不相信,不是过去的,不是古典里面所讲的,是现前的,活生生的事实。



大家听了,真的畏惧的心生起来了,起心动念确实收敛了。这是我们在此地等于说有一个实验的点,做出榜样来了。


传统文化的复兴要靠因果教育做基础,有因果教育才会有道德教育,有道德教育没有因果教育,这个道德教育不能落实。为什么?


人头脑里有个观念,道德教育落伍了,现在是什么时代,还去讲古人的孝亲尊师,不讲了。但是懂得因果教育,不敢不孝顺,不敢不尊重长辈。


知道断恶修善、积功累德要从哪里做起,从孝亲敬老,要从这做起。这个经契机,即使在今天的社会还是管用。


我们看念老底下的文,接着看,“故咸应”,大家都应该,“广学多能,鞠躬尽瘁,参加建设,造福人民,实现人间净土”。不落伍。



“晚近太虚法师提倡人间净土,曾详引《无量寿经》文句。盖以此经双照世出世间,详示真俗二谛”。这就是《无量寿经》里面所说的,对于世法出世法都讲得很清楚。


“净宗之妙,在于不离佛法而行世法、不废世法而证佛法”。这个四句,海贤老和尚做出来给我们看了。他一生农耕,开荒,山野里面的荒地,他把它开发出来耕种粮食。


一个人一生九十二年,他只一个人开发的荒地,我们看的报告,一百多亩,面积可观,种粮食、种蔬菜、种水果,照顾几千人、几万人,这是世法。一句佛号没有一天忘掉,那是佛法。


耕田,心里念佛,除草,不妨碍念佛,念佛不妨碍工作,工作不妨碍念佛。就像六祖惠能大师,在黄梅八个月,这四句也是他的写照。


他所干的事情,舂米、破柴,五祖那个时候的道场有几千人,每天要吃饭,每天要烧火,他是樵夫出身的,这是他的本行,每天破柴、舂米,供养大众。



破柴、舂米不妨碍参。禅是什么?内不动心,外不着相。所以他干得很起劲,干得很欢喜。到成熟了,没人知道,五祖知道,他自己知道。


五祖提出来要传法,自己年老了要传衣钵。他为什么早不说迟不说,要在这个时候说?这个时候接班人成熟了,八个月的训练成功了。


你看他八个月在道场里,道场里头有禅堂,他没有去坐过一支,道场也有讲堂,他没有听一次经。他参的是什么?就是外不着相,内不动心。


天干活,每天服务,待人接物都在用功。真正放下了,放下执着,放下分别,放下起心动念。



如果还有起心动念就不能明心见性六根在六尘境界里头不起心、不动念、不分别、不执着,老和尚传法要这种人,他做到了。


老和尚出个题目,叫大家把自己的境界写一首偈给他看,这是考试秀大师作了一首偈,能大师看出神秀没有见性,为什么?着相。


“身是菩提树”,着相了,“心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。离一切相即一切法,惠能大师把它改了,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。


这是五祖要的。所以半夜三更召见他,让他到方丈室来,跟他讲《金刚经》大意,给他做印证,讲到“应无所住而生其心”,他大彻大悟说出了五句话。



“何期自性,本自清净”,到“何期自性,能生万法”。五祖一听,行了,不必再说了,为什么?全通了,一经通,一切经通。


打发他半夜离开,为什么?嫉妒障碍,让他躲藏起来,等待时节因缘成熟。他在猎人队躲藏十五年,十五年之后,大家对这个事情忘掉了,不服的人大概也往生了,这个时候出来,在中国佛教史里头做出辉煌的成绩。


禅宗达摩祖师一代传一个,传到他都是单传,他一个人传了四十三个人,禅宗史里头没有第二个,惠能之前没有这样的人,惠能之后也没有这样的人。


不认识字,没有念过书,世法跟佛法是一法不是二法,他在黄梅八个月,不离佛法而行世法,不废世法而证佛法,海贤、海庆两位法师亦如是。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:我们最迫切需要的是什么教育?发布于2024-03-04 11:02:41

相关推荐