诸位法师,诸位同学:请坐!请大家跟我一起皈依三宝

  

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。  

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足4中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。  

阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

三皈依

请看《大经科注》第一百四十七页,我们从第四行看起:



前面三行是从这一段节录下来的句子,这个是我们第一次学习《大经解演义》的时候用的,现在汇合在一起,也提供给同学做个参考,不能完全细讲,可以用这个方法。


“又契机者,亦寓契合时机之义。如来垂慈,独留此经于诸经灭尽之最后百年,正表此经能契于当前及未来之社会也”。


佛法决定是契理契机,理是真理,如果不契理,那是魔说,不是佛说的。理就是事实真相,诸法实相法身菩萨证得,虽证得不圆满,到如来这才真正圆满。


所以我们学佛一定要依佛所说的,这个是第一个条件。佛所说的是佛的境界,是佛的正知正见,有时候跟我们的想法看法不一样,这个时候我们要知,我们的想法看法错了。



佛是绝对正确的,要把自己的想法看法放下,采用佛的正知正见,这叫学佛。我们跟佛想的不一样,要依自己的知见,不依佛的教诲,这叫自作孽,决定不能怪佛菩萨。所以信比什么都重要。


蕅益大师讲六个信,第一个是信自己。信自己信什么?不是信我们的知见,是佛告诉我们,“一切众生本来是佛”,我们要有自信,本来是佛。


六祖说,“何期自性,能生万法”。这个万法是全宇宙,整个宇宙。整个宇宙从哪里来的?从我们起心动念来的。不起心、不动念我们就是佛,本来是佛。


起心动念就变成凡夫,为什么?起心动念是迷;不起心、不动念是觉,觉而不迷。我们要相信这个事实真相,佛就能帮助我们回归自性,佛能够帮助我们回头是岸。



我们没有这个自信心,那就没有成佛的因。佛教导我们,帮助我们回头,这是缘。因是自己本有,缘是佛菩萨,有因有缘果报就现前,这个果报就是成佛。


净宗成佛是分两个阶段,第一个阶段到极乐世界,第二个阶段在极乐世界成佛。为什么?方便、容,可以保证我们这一生成就


弥陀佛四十八愿清楚明确的告诉我们,纵然自己造了五逆十恶,只要真正忏悔肯回头,后不再造,念佛统统都能往生。这是八万四千法门里头所没有的。


所以前面给我们说,本经殊胜在契理而又契机,这一段讲了契机,机是指一切众生。这个法门普度一切众生,一个都不漏,只要你真正相信,真正发愿,忏除业障,后不再造,发菩提心,一向专念,你就有分,你就成就了。



这里告诉我们契机,不但它契一切众生的根机,而且也契合时机。时机是什么?时节、时代。三千年前的社会这个法门管用,三千年后的今天也管用,三千年以后的时代还是管用。


无论在什么时候,一切时、一切处全都管用,这个是八万四千法门任何一个法门都做不到的。净宗念佛往生不退成佛,超越时空,超越一切,没有障难。


经上说得很清楚,阿弥陀佛无尽的慈悲,感一切诸佛如来今现在说法,没有不说这部经的,而且诸佛法运终结的时候,一切诸佛都有正法、像法、末法。


到法灭的时候,诸经灭尽,最后的一百年《无量寿经》还在,《无量寿经》最后灭。这个就是表法,表这部经能契当前及未来社会,管用。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经》
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:学佛一定要依佛所说发布于2024-03-04 11:02:52

相关推荐