“出身血”,比杀罗汉更重。出佛身血是佛在世,你要起个念头杀佛,佛的福报很大,你杀不了他,但是你要让佛受一点伤,流一点血,这个做得到。


谁做的?提婆达多,所以提婆达多生身地狱,真的大地裂开,他堕下去。受这么重的果报,我们不能不知


现在佛不在世了,有没有破佛身血的?有,有等流,跟它平等的,是恶意毁坏佛像,不是不小心毁坏的。不小心佛像毁坏掉,罪很轻,要是恶意,恨它,不喜欢它,这个罪很重。


造佛像的功德很大,为什么?一历眼根,永为道种,这里造个佛像,每天多少人看到,看到,阿赖耶就有佛的种子。



你要把这像毁掉了,一切众生看不到,阿赖耶识里头不会有这个种子。这个种子不要小看它,它会起作用,有这个种子,来生后世遇到缘之后,它会起作用。


他会继续不断的修,如果遇到净宗,他很可能到极乐世界去作佛去了。你把他这个缘断掉,你要不要负责任?这个罪重,担当不起。


最重的罪,破和合僧,所以“破和合僧最重”,就是破坏僧团。“故成实云”,《成实论》里头说的,“破僧最重”。为什么?“何故如是”,为什么?


“离三宝故。可入圣者,不得入圣。坐学问,读诵礼拜,如是等事,一切不得,所以最重”。这个罪造重了,为什么?把三宝拆散,叫他们还俗,不准他们学佛,障碍他们学佛。

他们能够修成,开示悟入,很可能他们里头有成就坐禅的,学问的,坐禅是禅宗的方法修学,学问的是教下,读诵的、礼拜的,统统都不能成就了,所以最重。


僧,修六和敬,所以叫和合僧团,不论僧团大小。佛法最小的僧团四个人,四个人在一起修行,遵守六和敬,遵守佛制定的规矩,就是戒律,那就是个标准僧团,天人恭敬,诸佛赞叹,护法保佑。


你破坏它,你不能成就它,这个罪就重了。僧团所在之处,他们这几个人修行,真修行,就能保佑这个地区的平安。


这是有智能有福报的人,有智慧有福报,这个地方不会遭难。所以破和合僧是造什么样的大业,太重了!




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:这个因果你要背发布于2024-03-04 11:03:10

相关推荐