里头要搞清楚,天道上品十善,人道中品十善,修罗道下品十善。为什么说修罗道下品十善?说老实话,修罗道跟天人所修的统统是上品十善,修罗生天。


为什么不说他中品十善,说他作下品十善?他修十善带着傲慢的心、好胜心,带着嫉妒心、怨恨心,不满他的意他怨恨,他还要报复。所以他是上品十善里面夹着恶的念头,称他作下品。


人道叫中品十善,十善里头没有像阿修罗那么严重的不善的习气,贪瞋痴慢的习气,说之为中品。一般断恶修善的人、积功累德的人,绝大多数,十之七、八都往生忉利天中国人称他作玉皇大帝,忉利天主,都到那里去了。


忉利天的福报大,一切享受是自在的,寿命长远。忉利天的一天,我们人间一百年,中国号称五千年的历史,在忉利天就五十天。


忉利天的寿命,那个天上也是三百六十五天是一年,他的寿命一千年,一千岁,合我们这个世间太长了。所以,修行人很多都愿意生天,对于天非常羡慕,都去了。



现在告诉我们,天道是好、是不错,不究竟,寿命再长也会有到的一天,寿命到了怎么办?不能向上提升,就往下坠落了。所以诸佛菩萨大慈大悲,为我们介绍西方极乐世界


这个世界纯善没有恶,住在这个世界里面全是佛菩萨我们到了极乐世界去,纵然是下下品往生,弥陀四十八愿里告诉我们,也是作阿惟越致菩萨。


阿惟越致地位高,我们中国人叫不退转的菩萨,法身菩萨。《华严经》上说的,四十一位法身大士住报土,实报庄严土。我们要记住,这个机会稀有难逢,决定不能错过。


夏莲老在此地清清楚楚、明明白白教导我们,这个经修行的方法在“三辈往生”、“往生正因”这两品,教给我们修学的方法,“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”。简单容,真是方便究竟,果报圆满直捷,到极乐世界去作阿惟越致菩萨了,这个要知道。



二十八层天任何一层天都没有办法跟他相比,忉利天主、大梵天王,摩酰首罗天王,这是娑婆世界六道里头富贵达到登峰造极,没有人能超过他。跟西方世界下下品往生的菩萨比,差太远了,无论是智慧、道行、通都没有办法跟极乐菩萨相比。


而且往生极乐世界比生天容易,你看看条件,信、愿、持名就行了。生天,信愿持名生不了天,生天要断恶修善,上品十善业道,善心、善语、善行,才能生天。


我们中国老祖宗常说,五伦五常、四维八德,认真修学,能够打上八、九十分,这生天。五、六十分不行,五、六十分在人道,八、九十分这生天道。


所以弥陀一乘愿海,就是四十八愿,一乘是一佛乘,作佛的,四十八愿帮助我们作佛。阿弥陀佛对我们的恩德太大了!依照这部经修行,依照这部经劝勉大众,就这一句佛号,肯定像夏莲老所说的,化解当前劫难,心作心是。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·行超普贤登彼岸
·#2014净土大经科注
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材

·视频有声书《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》全文


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:往生极乐世界比生天容易发布于2024-03-04 11:05:08

相关推荐