教里面称佛陀、称菩萨、称罗汉,这统统是梵语音译过来的,所以我们对于这些名词的含义,一定要有清晰的概念。


佛陀是什么意思梵文的原意是觉者,就是觉悟的人,一个真正有智慧、有觉悟的人,这称佛陀。


第二个学位菩萨,菩萨有觉悟、有智慧,但是没有圆满,他还在学习。但是菩萨毕业了、学圆满了就叫佛陀;还没有毕业,还没有达到圆满,称菩萨。


第三个学位是阿罗汉,阿罗汉是刚刚开窍,刚开始觉悟,当然他觉悟的程度比不上菩萨。阿罗汉是刚刚开悟,明白宇宙人生真相,但是他明白的比不上菩萨。


阿罗汉、菩萨都有等级,他们还读书,一年级、二年级、三年级,阿罗汉是小学,菩萨是大学,所以有等级的。《华严经》上将菩萨分为五十一个等级,五十一个等级里面最前面十个叫十信位,那就是阿罗汉。



等于说佛教的小学,有十个等级,一年级、二年级、三年级,到十年级小学毕业,小学毕业证阿罗汉果。大乘呢?往上去有四十一个位次是大乘,那就上了大学。


大学有四十一年级,这四十一年级前面的十年级好比是中学,叫十住。但是为什么叫大学?他用真心,他明心见性明心见性不能算中学、小学,真正是大学,大学里头有四十一个阶级。这个经里头都讲得非常清楚,特别是念老的注解,注得很详细。


我是老师劝我学净土,在李老师之前我认识忏云法师,他也劝我学净土,我都没有接受。但是我对于净土法门不毁谤,为什么?它是佛说的。佛说出来的,我要毁谤,那是谤佛,这是决定错误的。


佛开这么多法门,度这么多众生,各人学的法门并不相同,那是每个人根性不一样,爱好不一样。所以佛的教学不勉强一个人,你喜欢哪个法门他就教你哪个法门,佛法开明。


我们年轻,自以为是知识分子,把念佛法门看成老太婆教,这一句佛号,一年到头都念这个,这什么?这没有滋味,与自己的根性不相合。


喜欢研究经教,经教里有丰富的义理,对这个特别有兴趣。所以净土也只有略微赞叹,没有起心动念去学习它。真正信净土是“华严启信,决择行门”。


我三个老师,当中还有个章嘉大师,方老师教我认识佛法,正确的认识,没有误会;章嘉大师教我发心学佛,我也很欢喜,他教我学释迦牟尼佛,这是我们心地上向往的。



释迦牟尼佛四十九年讲经教学,说出这么多的经论,我们后人对他无限的羡慕、尊重、爱戴。章嘉大师还劝我出家,因为一个人在台湾,没有障碍。


我第一部看的关于佛的书籍,章嘉大师教的,叫我看《释迦谱》、《释迦方志》,这两本书就是释迦牟尼佛的传记。他告诉我,学佛如果对佛不认识会走错路,你一定要认识他、了解他,你才能跟他学习。


我想这个很有理。这两样书读完之后才晓得,那时心里想的是,佛教不应该称为宗教,因为用现在宗教里面的定义来看佛教,佛教跟它不相应,宗教第一个就是要有一个创造宇宙的,佛教没有。


佛教说有天神、有神,这些神跟我们人的地位是平等的,就好像我们中国人看到外国人,他也是人。宇宙之间确实有天神、有鬼神,它承认他们存在,并不承认他们创造宇宙,他也是众生。


所以统统归纳为众生,众缘和合而生起的现象,讲十大类,这十大类统是众缘和合,佛是的,菩萨也是的,声闻缘觉都是的;下面六道天人是的,人也是的,阿修罗也是的,地狱饿鬼、畜生,统统都是众缘和合而生起的。


所以佛法讲整个宇宙的来源、缘起,不是哪一个人创造,连神的存在也是缘起的。这个跟科学所讲的相应,所以佛经里头有科学,不但有科学,而且有圆满的科学。




·净土文
·#幻住问答
·◎极乐又添新佛
·免费赠送最新版《无量寿经
·拼音校注|最新版《无量寿经》
·#2014净土大经科注
·行超普贤登彼岸
·收藏丨精彩合集,开卷有益

·视频有声书丨往生救度纲要

·袈裟體·阿彌陀佛法寳書法

·字字珠玑,句句慈悲:劝发菩提心文

·拼音校注版《无量寿经》将成为欧洲佛学院的教材


慈光讲堂


《增广印光法师文钞》下载地址:


欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛跟我们是师生关系发布于2024-03-04 11:06:24

相关推荐