一个人要改变只有他自己想要改变,所以你的目的就是怎么样使令他改变,而这个时候你的善巧就很重要。诸位要记住:不是你让他改变,你是创造一个色、声、、味、触、法,让他自己改变。
求法的过程当中,很重要的一个心态,就是善法欲。法是你要主动去追求的,你才能得到利益,而不是被动地配合。在修学佛法的因缘当中,亲近善知识是非常重要的。因为善知识有方便力,他能够帮助我们破恶生善。而所有的善知识最殊胜的就是佛陀
修行性格要带一点钢骨,但不要带钢气。面对烦恼不要藕断丝连,爱断不断的。菩萨说,无我智是一个如实地观察。就是说,并不是本来有一个我,佛陀硬生生要我们修观把这个我消灭掉。而是本来就没有我,佛陀只是要我们恢复本来面目而已。这是如实观。
楞严经》它不对治妄想,它认为对治妄想产生一种对立,不好。你只要保持清楚的觉照,观察你的本性清净的,“何其自性,本自清净”,根本就没有妄想。大乘修心法门当中,天台宗是去找他的过去,净土宗是找他的未来,这个地方大家要把心地法门抓到。净土宗是既往不究,它不管过去的,但是你未来很重要。空性是一个生命的总相,不管是快乐,不管是痛苦,它的本质都是无常无我的,都是毕竟空、无我无我所。我们刚开始学习佛法不会平等,平等你就没办法修学。
我们刚开始的时候面对恶念,是要善法来对治的,以善破恶。一切法是染净和合的,看你用什么因缘来面对,往往危机也就是一个转机。所以这当中就使令整个菩萨的法执慢慢地淡薄,用平等心来面对一切。一个初学者来到僧团,跟他讲理也没有用,干什么?拜佛去!拜佛,嘴巴赞叹佛陀,内心观想佛陀。为什么?栽培善根让你这个明了的心跟三宝关系慢慢地密切,就好像一个木材先把它烘干,总有一天圣道的火就可以把它点燃。


万法唯识一切唯心三界唯心万法唯识净界法师唯识学概要唯识学

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:不是你让他改变,你是创造一个环境,让他自己改变。发布于2023-06-27 09:42:21