天气晴朗,风和日丽。游方僧人既不参,也不打坐。但是用的时候,却被大家安排在了上座。

       自从游方僧人上次开示之后,所有人都对游方僧人毕恭毕敬。像对待大师父一样恭敬和爱戴。欢欢和修行也围着游方僧人前后转来转去。连小动物们都懂得亲近游方僧人。或许人修炼到更高的程度,与万物都是和谐一体的吧。只是我们人类心中有太多的我执与傲慢,所以总是妄生分别,而无法见到事物的真相与本质。

       只有像阿禅这样,处处谦和,平等待人的人,才能够尊重他人,获得更多的指导和加持

      有些师兄还想请游方僧人开示,于是请求阿禅代大家去请法。游方僧人和阿禅沟通了一会儿出来说:“我的法已经讲完了,在在处处保持觉知,让自己的身口意随顺善法。久而久之,便可对境无心,进入清静无为解脱境界。禅非坐非卧,并不是每天刻苦打坐才是参禅。对于初机者而言,通过参禅打坐来让自己的内心提升觉知与禅定。而这种禅定都是刚入门的小定,若欲获得大的禅定与解脱,还要对镜练心,对境转念。日积月累,心对万法,善用万法,而又以万法生万善,用时即有,不用还无。犹如莲花不着水,亦如日月不住空。身入红尘而无恶,心处闹市而清凉,才是真正的大禅大定,任运自在,解脱无碍啊。”

        听完游方僧人的再一次开示,使我们对于修禅又有了更深的理解与体悟。虽然游方僧人只是随手拈来寥寥数语,却总能让人犹如醍醐灌顶,身心法喜。这个时候大家都不由自主地发自内心地诚心供养。有供养钱的,有供养物的,也有供养珠的。游方僧人收了给我们做了回向。之后又把这些东西放在桌子上,说你们的供养我已经收了。但是这些物品还归还你们。我已经早就不需要任何物品了。我的内心充满宝藏,并不需要外物装饰。你们能够安住本心,于己无恶念,于他无损恼。佛性常明,自利利他,这才是对于佛陀三宝无上的虔诚与供养。

       我们都不约而同地祈请游方僧人多住几日,好让我们亲近大德,共沾发益,游方僧人笑了笑,默然应允。

       我们也都感到莫大的荣幸与喜悦。

      对于我们而言,哪怕游方僧人不再讲法,他只是存在那里,便是最好的说法。他让我们看到真正修行解脱的人是什么样子,他是何等的慈悲智慧与大解脱自在。这就像一粒不可磨灭的金刚种子,深深地根植在我们每个人的心中。

       古人云:身教大于言教。

       当我们的修行还没有开花结果的时候,我们对于修行仍旧是疑惑的、迷茫的、动摇的,不坚固的。倘若这个时候能够遇到修行有成的人给我们以身表法。无疑坚固了我们的心,激励了我们的信念与信仰

       这应该就是传说中的见解脱吧!也是对我们最好的教导与加持。

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《见即解脱》发布于2023-11-15 22:20:37