天蒙蒙亮,大家都照常起来坐了。今天的天气特别好,金色的阳光洒满无忧小院。坐完禅大家都在打扫卫生。除草的除草,扫地的扫地,浇花的浇花……

       到了吃饭的时间了,大家都在用早餐。唯独不见游方僧人起来用早。用完斋后,阿禅打了一份饭菜亲自给那位游方僧人送到了房间。

       我们都觉得出家人一日不做一日不食,那个游方僧人不坐禅不干活,看他怎么吃得下去哟。

       过了一会儿,阿禅拿着空碗出来了。看样子游方僧人把食物都吃完了。真不明白阿禅在做什么?为什么对这样一个懒和尚左右伺候呢?

       阿禅搬了一个小板凳在阳光下,又打了一盆热水。看样子是要洗头啊?阿禅敲开了游方僧人的房门,把游方僧人请了出来。游方僧人也穿上了昨天阿禅给他的新衣服,看起来精多了。只见阿禅让他坐下,很耐心地给他剃头发,刮胡须。一顿操作之后,简直判若两人。这位僧人应该不到四十岁,帅气的脸庞慈悲而柔和,智慧清净。这个时候才看出游方僧人自带静气,绝非等闲之辈。

      这个时候阿禅走过来跟大家说:“这位法师是修习六百卷《大品般若经》的,一会儿我们花迎请,请他为大家开示法要。”我们都不以为然,这么年轻能懂得多少理?但是阿禅这样安排了,我们也只好遵命照办。

       游方僧人身披袈裟,在我们几个人的迎请仪式中坐在了提前准备好的禅修亭里的禅垫上,为我们讲经说法。我们也都整整齐齐地坐在下面洗耳恭听。

       游方僧人说:“般若空慧,甚深玄妙。不从眼见,不从耳闻,一切经书法宝不能描绘,一切智者觉者不能言说。唯有修行之人,不着于相,清净自心。长年累月,日久功深,佛性显现,般若相随。般若者,即非般若,是名般若。虽言佛性、般若,而实非真有一个佛性与般若可得。在佛性显现的时候,万法皆空,唯有灵明觉照之心寂寂荡荡,不攀不着而又妙用无穷,此一妙用之体即是我们的自性、佛性、般若波罗蜜。人若能见性起修,便可转识成智。觉知本心,如如不动。前五识,即:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,便不能扰乱心王,而为心王所用。这便是转前五识为成所做智。进而转第六识的妄想、分别、执着,为妙观察智。转第七识末那识的执着第八识为我,为平等性智。转第八识阿赖耶识(含藏一切善、恶、无记的种子)为大圆镜智。佛来佛现,魔来魔现。明明了了,却又无痕无迹。愿大家能够早日显现佛性,般若妙用,转识成智,涅槃寂静。”游方僧人说完便自下坐,回房去了。

       阿禅听完开示,眼含泪水,虔诚礼拜,久久不愿起身。我们听后面面相觑,又惊又惧。惊的是人不可貌相,惧的是恐轻慢了圣人而结罪业。阿禅走后,我们还对着游方僧人的木屋,不停地礼拜,忏悔自己的轻慢之罪。

       能够身披袈裟,都是累世的福德因缘。并非我们常人所能测度。更不能以貌取人,徒增罪愆。

防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《游方僧人的开示》发布于2023-11-15 22:20:42

相关推荐