经常有友问:“要忏悔业障,我是应该依《八十八忏悔文拜忏或者修慈悲三昧水忏等种种忏悔修法呢还是念佛呢”

实际上这个问题很简单。对我们念佛人来说,你可以修其他的灭罪法门,但是最主要、最关键的是你有没有信心。如果你对念佛特别有信心,那么完全可以用念佛来代替这些忏悔的修法,念佛照样可以灭罪。但是如果你的信心不够,觉得念佛不如专门忏悔更好,那你也可以专门修忏悔法门。最关键在于我们的信心。

当然,虽然念佛号也有平等的灭罪的功效,但是在名言中,《八十八佛大忏悔文》确实也有特殊的因缘,有一些差别之处,专门用来忏悔业障是最好的,但是,最关键的还是我们的信心。如果你对《八十八佛大忏悔文》信心不够,那么能灭多少罪也不好讲;如果你真有信心,念弥陀佛照样可以灭罪,念佛一声能灭八十亿劫生死重罪。

关于念佛灭罪,比如很有名的张善和等公案,这些都是造了一辈子极重杀生恶业的人,临终的时候甚至地狱相都现前了,但是通过十念念佛,地狱相消失而往生西方

公  案

下面我们介绍一个因为念佛而罪业消灭,所欠的命债最后“更无执对”的公案。

《印光法师文钞·复顾显微居士书》中讲到,有一个人叫王铁珊,前清(因为当时是民国,所以称为前清)的时候做过广西的藩台(布政使),是一个大官,可见这个人确实不是一般的人物。当时广西的土匪很多,他在广西作整顿兵备的道员的时候,就设计了一个方法把这些土匪全部剿灭了,杀的人非常多。

印祖在《文钞》中讲,四年前王铁珊得了重病,一合眼就迷迷糊糊地看见自己在一个黑屋子里面。这个屋子非常大,又很黑,而且有无数都来逼迫他,找他麻烦,所以他马上就害怕地惊醒了。等会儿他又合眼,就又会做这样的恶梦,看到黑屋子里有好多鬼找他麻烦。

就这样,无论白天黑夜,他一直都不敢合眼,只要一合眼就看见这些鬼来找麻烦,然后就被惊醒。这样经过了三天三夜,王铁珊已经奄奄一息,快死了。

王铁珊的妻子信佛的,就劝告他说:你现在这样,还是念“南无阿弥陀佛”吧,念佛总会好的。

原来劝他念佛,他肯定是不相信的,但是现在到了性命攸关的时候,已经走投无路,马上就要死了,所以他没有办法,就拼命地念“南无阿弥陀佛”。

这样念了没多少时间,他就睡着了,睡了一大觉,那些可怕的梦境再也没有了,病也渐渐完全好了。于是他就对佛法、对念佛法门生起了信心,长念佛。

后来王铁珊与陈锡周居士一起见了印光大师,亲口说了这件事情,印祖就把它记载下来,绝对是真实的事情。

这里王铁珊好像是做恶梦,但实际上不是恶梦,而是以前所杀的土匪冤命来报仇。通过念佛,甚至可以使以前所杀的冤命都能解脱,不会再来找你报仇,同时也会消除所造的恶业,否则这些冤命不可能不找你麻烦。

我们所生的病,有些是四大不调的病,是西医有办法不同程度治疗的;也有一些是怨业病,靠医药是治不好的,唯有靠佛力,靠念“阿弥陀佛”才能治好。如果我们身边的人有这样的怨业病,我们就可以劝他念阿弥陀佛名号,绝对会有感应
法师《净土或问讲记

往期精彩


越是能修忍辱,越有境界折磨,才是修行最佳的环境

灾难的背后,我们应该得到怎样的警策

他念佛安然往生,闭关中养的猫狗,也在当天夜里往生了

两则故事告诉你,如何改变要命的果报

天地立心为生民立命为往圣继绝学

极乐净土宗净土法天台宗天台教法天台教理


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:念佛与拜八十八佛,忏悔业障到底哪种方法好?发布于2021-06-27 13:33:11