对于所有的人来说,修学的目的就是了生脱死,乃至成就究竟佛果。然而修学的法门无量无边,我们为什么要选择净土法门呢

净土法门是行难信之法

净土等八宗的祖师菩萨讲,净土法门与一切的其它法门相比,它是易行,其它的都是难行道。

净土法门就像坐船,其它法门就像走路一样。在地上走路的话,非常辛苦,而净土法门就像坐在船上,我们可以躺在那里,一步都不用走路,到时候一觉睡醒过来,就到了彼岸,非常省力,因为它是他力法门。

更重要的是,它不用自己去断烦恼,不用断惑证真,仅仅压伏就行;而自力修行,要把我八识田中所有的烦恼种子彻底地断除干净,非常不容易。
如《涅槃经》云:“断见如断四十里流”。四十里宽的河流,要把它截断,对于一般人不可能那么容易。
凡夫要想通过自力修行,断惑证真而超凡入圣——修成圣人,而且这个圣人不仅仅是初果、二果,必须要到四果罗汉,才可能真正地超出轮回,因此非常不容易。但净土法门是易行道,因为它可以借助佛力,最容易了生死,所以它是易行道。

既然净土法门最容易了生死,最容易出轮回,容易到什么程度我们必须要知道,否则仅仅是道听途说而已,古人说这叫“矮子看戏”。

有这样的一个典故,一个特别矮的矮子,他跟一堆人在一起看戏。古时候看戏,上面搭个戏台,大家在下面看。当大家看得哄堂大笑时,这个矮子不知道大家笑什么,也就跟着哈哈大笑。旁边有个人很奇怪说,“你又看不见,你笑什么呢”他说,“我也不知道笑什么,反正大家笑,我也跟着笑”。

现在许多人听说净土法门是易行道,反正大家都这么讲的,听说龙树菩萨也这么说了,然而他不知道到底净土法门容易到什么程度,到底为什么称为易行仅仅知其然而不知其所以然,只知道一个结论而不知道原因。

佛法上讲,把这样的信心称为闻得信心,仅仅是听闻了这个道理。这样你学佛的信心是否可靠呢不好讲。所以要知道为什么说净土法门是易行道,最容易修成的,最容易出轮回的,否则很难说你有真正的信心。

许多人仅仅满足于闻信。当然不是说闻信就绝对是假的,还是有几分真,但不是百分之百是真的,因为你只知道结论,不知道原因,实际上内心很可能还有怀疑。表面上你也念佛,也可能想往生,但是你的信心有可能到关键时候就要露出马脚来了,有可能考验来的时候,你就要起怀疑了。

许多人念了两天佛,被身边学其它法门的人一劝,说还有个更殊胜的法门,你为什么不去修呢他里心就动了,觉得也有道理,那就学其它法门吧!

《印光法师文钞·复永嘉某居士书五》:“善导和尚,早知后人这山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。

印光大师在《文钞》中就说,善导大师早就知道一般修学人,一山看着一山高,心无定见,所以就给我们讲什么叫决定信相。你必须得对净土法门决定无疑,要有这样的信心。

这样的信心怎么产生呢当然通过我们闻思教理,你不但要知道结论,还要知道原因。净土法门到底殊胜在哪里为什么是易行道,这些道理都要知道。知道得越多,你的信心就越增强,增强到一定程度再也不怀疑了,这才是真正的信心。

统摄一切教律,高超一切禅教律

净土法门,也不是有些人想的,就念一句弥陀佛,这有什么不容易呢这有什么了不起呢谁不会念呢任何法门,简单到极点就是这样,最殊胜的法门往往是最简单的。净土法门虽然简单,实际上也可以把本师释迦佛所讲的一代时教,所有的佛法都可以含摄在里面。

蕅益大师《示念佛法门》云:“岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理,都在里许;千七百公案向上机关,亦在里许;三千威仪,八万细行,三聚净戒,亦在里许”。

像蕅益大师所讲的,念一句阿弥陀佛,禅宗的千七百公案都在里面,所有开悟的境界,三藏十二部所有的教理也都在里面,乃至于你持戒八万四千威仪也在里面,所以一切的佛法都在这一句阿弥陀佛里。说简单很简单,老太太三岁小孩都能念。要说它深呢,真正的深不可测,这是佛的境界。

净土是佛的净土,阿弥陀佛的净土,这本来是佛的境界,是唯佛与佛乃能究竟的,即使十地菩萨都无法测度西方极乐世界这个净土的境界,即使禅宗圆满也不可能超出其外。

所以印光大师有一句名言:“统摄一切禅教律,高超一切禅教律”。禅教律,净土法门可以统摄无余,甚至也可以说“高超一切禅密律”,甚至更要超过其他一切法门。这不仅是从净土法门的深度,而且从这个法门的方便、容易、三根普被上讲,这是净土法门最奇特的地方。

虽然跟一切法门同等的殊胜,同时它又最善巧、方便最多,能让一切众生依此而了生脱死,这是一般法门没有的,只有净土法门才有,所以称它为“高超一切禅教律”。禅教律全部不如净土法门高超、善巧方便。

摘自仁禅法师《往生的最低条件》

往期精彩


看了这个公案,你还有什么理由不修净土
我们总以为来日方长,却忘了世事无常
一个极其殊胜的念佛窍诀,你一定要知道!
孙孟章居士亲述:我的母亲,欢欢喜喜到西方极乐世界去了!

 

 

 

 

天地立心为生民立命为往圣继绝学

 

佛法,八万四千法门,净土法门,法门,蕅益大师佛法,八万四千法门,净土法门,法门,蕅益大师佛法,八万四千法门,净土法门,法门,蕅益大师佛法,八万四千法门,净土法门,法门,蕅益大师


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
防采集机制启动,欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:佛法八万四千法门,我们为什么要选择净土法门?发布于2021-06-27 13:40:52