为病人舍物增福

 

       为病人舍物作福,即为病人将财物舍来供养三宝,给他修福、培福。

 

  【复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得;】

 

  病有身病和心病。贪瞋痴三毒,贪、瞋、痴、慢、疑、不正见六根烦恼是心病。有些人“久处床枕”,生病以后好不了,好不了又死不了,受这样的苦。为什么久处床枕像现在的植物人那样,病得很重,但又死不了,不认识谁,也不懂什么事情,但是这种人气又没断,处于“求生求死,了不可得”的状态,生也生不了,死也死不了。

 

  【或夜梦恶乃及家亲,或游险,或多魇寐,共游,】

 

  “夜梦恶鬼”是指经常做恶梦,恶梦中有恶的鬼神来伤害。晚上睡着了,似睡非睡,好像有个东西压在身上,头脑很清醒,神识很清醒,身体却动弹不了,这个就是魇寐,魇寐鬼来欺负你,为什么会这样因为福气不大,运气不好,连鬼神都欺负你,实际上是因为你心不好。如果心真正修得好,心中常有智慧,常有智慧就有光明,有光明鬼神哪敢靠近呢。

 

  “共鬼神游”是指梦游,晚上睡着了,眼睛也没睁开,却奇怪地从床上爬起来,闭着眼睛向外面走。在梦游中走啊、走啊,这个梦游的境界跟平时的境界不同,在三楼上面不会下楼梯,而会直接从楼上跳下去。有个人就是这个样子,梦游时把手都摔断了,“共鬼神游”真的非常糟糕。

       【日月岁深,转复尪瘵,】

 

  时间久了,不好好修地藏法门,没有信心,“尪”是精神错乱,“瘵”是身体虚弱,身体衰弱到极点就会“转复尪瘵”。

 

  【眠中叫苦,】

 

  一边睡觉一边很痛苦,甚至于在睡梦之中叫苦醒来。

 

  【惨悽不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,】

 

  为什么会叫苦这是“业道论对”,即业障病,人虽然没有死,但因为今生杀生很多,或者过去生杀过生,冤家债主跑到阎罗王面前告他的状,所以每天这些狱卒、小鬼,把他的神识拉到阴曹地府去对质,就是“业道论对”。有时候这个人还要受刑罚,所以他痛苦大叫。一般人不知道原因,以为他病得很苦很痛,所以就大叫。其实不知道他是在恶道里面受刑,躯壳还没有死,神识就去受苦了。植物人是很严重的业障病。“未定轻重”,暂时还没有死,因为未定轻重。

 

  【或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】

 

  “或难舍寿”,为什么会难舍寿怎么会死不了呢因为放不下,尚有福但无寿。也就是说这个人福报还是有一点,寿命却没有了,人的福报总要享完才走。所以钱只能躺在病床上去花了,进入加护病房,六个护士三班倒,专门照料他一个人,这个是需要给钱的,即使这样也不是无缘无故请得到吗就是说这个人他还有一点点福报没有用完。

       所以为后面说如果病人没救了,你最好还是把他的财物供养三宝,让他最后这点福转增。不然,他有福没寿,又放不下、不肯死,那就只能三班倒,护士围着他一个,必须要把他命中的钱全部花光了、福报用尽了,他才肯走。

 

  所以如果真正懂得这个事实真相,就知道怎么办了:把他的钱财捐出去,做慈善事业护持三宝。做了以后会产生两种情况,要么因为这个人寿没有尽,但业障太重,得的是业障病,如此一来业障病消了,病也会好了;要么就是这个人寿尽了,很快就能断气,断气后可以生到善道去。所以要舍财修福,这样才能得解脱

 

  有些人病了好几年,在床上躺了几年,但就是死不了,没有人喜欢给他擦身体,总是躺在一个地方,压在床单上导致背上生疮流脓,这样躺在病床上花钱,躺十几年后,把钱全部花光了,然后才走了,“男女俗眼,不辨是事”,一般人只看表面,不知道事实真相是怎么回事。那么应该怎么做呢

 

     【但当对诸菩萨像前,高声转读此经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。】

 

   这是地藏菩萨的方法,也是地藏法门的修法。怎么办呢要“高声转读此经”,在他面前大声地念《地藏经》,以至诚恭敬心来念,以真诚心来念,这就是转读。不是指有口无心念一遍就算了。而且“取病人可爱之物”,这是把病人平时最喜欢的东西布施出去,把它供养出去。

 

  这样做有两个利益,第一个是破掉他的执著心,破掉病人的执著心以后让他不会堕恶道;第二个是为他培福、修广大的福德,三宝是非常殊胜福田。不肯培福又很执著,将来就会堕恶道,所以要取病人可爱之物布施出去,一定要知道这个道理。

 

 

 

 

 

 

 

地藏王菩萨的故事

 

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。

 

 

地藏之“地”,具有七义:一能生义,土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中;喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。三能载义,土地能负载一切矿植动物,令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸运载到清凉的彼岸。四能藏义,土地能含藏一切矿植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。五能持义,土地能持一切万物令其生长,喻菩萨能总持一切妙善使其增长。六能依义,土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。七坚牢不动义,土地坚实不可移动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

 

 

地藏之“藏”,具有秘密包容含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

 

一切众生皆为累世父母,明了本心,方能真实孝亲报恩。“地藏”之“地”,也是一切众生之本然净心地,是一切众生之本觉。“佛”即是“觉”,我们通过学佛,了达本觉之后,当依本觉而修,戒恶修善,积累一切功德资粮,福慧圆满,才成为“究竟觉”。

 

 

地藏比丘——地藏菩萨在中国历史上的示现


 

唐朝来华求法的地藏比丘,被认为是地藏菩萨的化身。地藏比丘原是新罗王子,名金乔觉(696-794),生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。出家后名地藏比丘,携白犬善听航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山。地藏比丘在此深山的盆地里结庐苦修,过着渴饮涧水,饥食白土的生活,且常被毒虫伤螫。

 

深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现 。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,地藏比丘在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。

 

 

地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十日入灭,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一,千百年来火鼎盛。

 

 

经典中的地藏菩萨


 

《地藏菩萨本愿经》等不同经典记载,地藏菩萨过去世中曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来一直以其无尽智悲愿行化身千百亿,悲悯救拔一切罪苦如母众生,令脱轮回之苦、趋涅槃路、究竟圆满无上佛果。又据佛教史籍记载,唐朝来华求法的新罗王子、金地藏比丘,被认为是地藏菩萨化身。金地藏所在安徽九华山,也被视为地藏菩萨应化道场,因此成为中国佛教四大名山之一,千百年来,香火鼎盛。

 

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。

 

 

又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。 

 

 

又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。

 

 



 

 

 



 

 

 
 

大德开示

 
 

 

 



 

 

 

修行要修无碍的,像鸟在做巢,“笼鸡有食锅汤近,野鹤无粮天地宽。”他飞到哪里即到哪里,随处也就飞走,是最自在的一种鸟。修行要处处不挂碍,心才静,才会念佛,如如不动。

——广钦老和尚

 



 

 

 
 

诗偈阅读

 
 

 

 



 

万象丛中独露身,

唯人自肯乃方亲。

昔时谬向途中觅,

今日看如火里冰。

 

 

——长庆慧棱      

赏析:

 

慧棱参禅二十余年仍未见消息。一日雪峰禅师对慧棱说:“我看你为道艰辛若此,我告诉你一个医治死马的妙方,你要不要参考参考”“请和尚为我开示药方。”“你不必三番五度地来往我处,你只要细心看看壑谷中燎火的树木被冰凉的水浇灭,当下息却身心,远则十年,中则七年,近则三年,一定能够见到消息,有个分由。”慧棱于是依照雪峰的教法,每日用心参究“参禅何须山水地,灭却心头火自凉”的话头,如此过了二年又六个月。

 

有一天慧棱静坐后下了禅床,到院外园经行跑香,然后从东廊下拾级而上僧堂,堂口垂挂着厚重的布帘子,慧棱轻轻卷起帘子,堂中之物朗朗呈现,豁然悟得前事,脱口说颂道:“也大差,也大差,卷起帘来见天下,有人问我是何宗,拈起拂子劈口打。”

 

世间一切万法本无是非、善恶、得失的分别,只是世人的执着识见而已。如果世人亦如禅师一般卷起杂念妄想无明帘子,彻见本无一物的浩浩天下,则一切的对待差别自然蠲除荡涤,这时湛湛然仿佛独自露身于万象之中。此刻,禅师以清净法眼来观照一切诸法,自然对自己过去火里求冰的荒谬之举哑然失笑!

 

病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门病人,舍物增福,增福,贪瞋痴三毒,供养三宝,培福,地藏菩萨,地藏法门


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:为病人舍物增福发布于2021-06-30 14:16:53