: https://amtb-hyj.org


我們前面介紹了華嚴經菩提場會六品經文的總體結構,介紹了依普賢菩薩行法如何生起《世界成就品》、《華藏世界品》、《毗盧遮那品》,並且把這一部分和《無量壽經·法藏因地品》中世間自在王如來宣說二百一十億諸刹土、法藏比丘精進修法最終成就極樂世界做了對比。

極樂世界與華藏世界的成就模式

世間自在王如來為法藏比丘『宣說』和『生起』二百一十億諸佛刹土,然後法藏比丘聞佛所說依教奉行,這是極樂世界的生起模式,而普賢菩薩演說《世界成就品》、《華藏世界品》、《毗盧遮那品》,是華藏世界的生起模式。從修行者角度來看,如果我們是法藏比丘,能『聞佛說法歡喜開解,尋發無上真正』,又能於二百一十億諸佛國土『明瞭通達如一佛刹,精勤修習滿足五劫』,那麼也可以到達極樂世界莊嚴國土。
『滿足五劫』不是指我們世間的時間,而是指五蘊法對我們的影響和束縛要完全消除,從凡夫種性被五蘊法所束縛流轉六道生死,到五蘊法的影響完全消除而出離生死,這之間要靠智慧和行法不斷精進才能完成,完成了就是『滿足五劫』。『劫』不但代表時間上很久遠,代表長時間的行法實踐,也代表行法落實上要甚深微細。
反過來,如果按照華嚴行法,能夠啟發自性文殊菩薩根本智慧,如實了知如理修行華嚴行法的十信位,以及經歷住行向地四智行法,到達等覺妙覺位的普賢菩薩法界,就可以到達華藏世界。在華嚴行法中,最低要第八迴向和第八地行法之後,亦即金剛種性成就之後,逐漸轉入到普賢菩薩法界,即是到達華藏世界。
極樂世界和華藏世界的成就模式不同,針對修行者的種性不同。在《無量壽經》中,極樂世界的修行者表現出來是法藏比丘,法藏比丘是出家相,是『棄國捐王行作沙門』的修行者。所以,要成就極樂世界實報莊嚴土,必須要契合『法藏比丘』的行法模式才能到達。
華藏世界的修行者表現出來是普賢菩薩,是金剛種性的修行者。修行者證入普賢菩薩法界,到達出世間圓滿滅盡定成就,才到達華藏世界。在華嚴行法中,第八迴向位證得金剛種性,了知普賢菩薩法界一切行法,智慧力可以到達普賢菩薩法界,行法上還不一定。第八地位開始逐漸進入普賢菩薩法界,到等覺位證入實際的普賢菩薩法界。普賢菩薩法界相對於阿彌陀如來的極樂世界來說即是常寂光土。

以內在覺知模式生起華嚴行法

華嚴經十住位修行者是生起內在覺知模式行法的修行者,這樣的修行者在沒有到達普賢菩薩法界之前,也就是在圓教八地之前,是處在華嚴四智行法階段,這是華嚴不共法別教修行階段,也就是菩薩道種智行法階段。這個階段所成就的,是極樂世界的實報莊嚴土,這個階段的修行者即是《無量壽經·法藏因地品》中法藏比丘的種性。
所以,修行者到達華藏世界,也一定意味著成就到極樂世界。
我們學習華嚴經不是離開淨土,而是首先要成就淨土,並且這是實實在在往生阿彌陀如來極樂世界的行法。真正建立起內在覺知模式的行法,就是到達華嚴行法的第七住位得無生忍,入阿鞞跋致地,即是到達極樂世界的實報莊嚴土。
從初住位到第七住位是進入實報莊嚴土準確的行法模式。
華嚴經十住位之前的修行者都是聞法模式的行法。實際上,聞法模式的行法也有很多類別,華嚴經十信位和凡夫外道種性、聲聞緣覺種性的修行者,在智慧上不同,知見上也有很大差別。用淨土宗的標準來說,這部分是成就到凡聖同居土和方便有餘土。
儘管都是在聞法模式下修行,不同類別的修行者什麼時候能夠轉入到實報莊嚴土行法也是千差萬別,要看善根福德、因緣。有的修行者經歷生生世世無量劫修行,也未必能到達華嚴經十住位。


大方广佛华严经华严经全文华严经读诵华严经净行品


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:覺悟華嚴經講義之十八:極樂世界與華藏世界的成就模式发布于2021-11-30 20:00:51

相关推荐