10

  子行

三十七颂

 

己尚缚于轮回狱,
世间天能救谁
故知殊胜无欺处,
皈依三宝佛子行。
 
“己尚缚于轮回狱,世间天神能救谁”——这也是很重要的一句。很多人自己没有通过分析,依靠不怎么有智慧的人,这样的依靠也是错的。因为被依靠的人他自己都束缚在轮回里,都没有脱离轮回。轮回相当于监狱一样,他自己都被关在轮回的监狱里,还能让我脱离轮回的监狱吗他没有这个能力。这是什么意思呢比如说我们依靠什么土地神呀,山神呀,什么狐仙儿、黄仙儿等等,这些也不能说完全不好,但从解脱的角度来说,他完全帮不了我们。不是不帮,是他没有能力帮。因为什么呢他自己还在轮回的监狱中束缚着,他自己都没有脱离这个轮回的监狱,怎么能让我们脱离这个轮回的监狱呢完全没有能力。但世间很多人迷失在这个当中,很崇拜他们。但他们完全没有能力让我们解脱。所以说世间天神能救谁呢谁都救不了——我们也救不了他,他也救不了我们。这样的话呢,我们依靠的对象完全不能错。

“故知殊胜无欺处,皈依三宝佛子行。”——真正非常殊胜的依止对象是什么呢就是三宝,真正应该依赖、依靠的就是三宝。三宝已经脱离了轮回的苦海,也可以说从轮回的监狱里脱离出来了,这样的话呢,他们有能力救我们,有能力让我们脱离轮回的监狱。所以,我们应该依靠、依赖三宝。

三宝就是佛宝、法宝、僧宝——这很容,但是再分析的时候,就不一定是容易(清楚知道)的。什么叫佛宝这个佛在哪里呢我们前天讲“佛”就是完全消除两种障碍——烦恼障和所知障;圆满两种智慧——尽所有智和如所有智,这样的觉悟者、开悟者就是佛宝,除了这以外不是佛宝。佛像是不是佛宝呢佛像是佛宝的代表而已,它不是佛宝。

法宝是什么呢佛经上记载,道谛和灭谛结合就是法宝。什么叫道谛呢什么叫灭谛呢道谛是引导一切一切的众生完全成佛、解脱的方法,这叫道谛;什么叫灭谛呢我们所有的烦恼和所知障全部消灭了,这个见解叫灭谛。这两个结合叫法宝。

这个经书是不是法宝呢这是法宝的代表而已,它是一个身外之物,它引导的方法有可能有,但是见解是没有,这两个结合才叫法宝。

僧宝是什么呢小乘的观念来讲,一个僧人不是僧宝,四个僧人以上是僧宝,这是小乘的观念来讲的。但我们今天讲的《佛子行》是大乘的经论。大乘的角度来说,是僧人、不是僧人都不重要,主要是有没有明心见性,也可以说完全是以证悟空性及以上的觉悟为标准(大乘角度,包括一地到十地菩萨;小乘角度,包括了罗汉)。阿罗汉、一地到十地菩萨就是僧宝,凡夫僧人是僧宝的代表而已,不是僧宝,这是大乘的观点。你证悟了,你是一个僧人也好,你不是一个僧人,你是一个居士也好,你开悟了就是僧宝;没有开悟的话,你什么样的身份都不是僧宝——这是大乘的观念。

三宝是我们真正依靠、依赖的对境。我们依靠三宝,依赖三宝的话呢,我们的贪嗔痴慢疑五毒全部会消除、减弱,我们闻思修的智慧会越来越增强,越来越圆满——有这个作用。所以要依靠三宝,是这样的。

我们也是需要练习,不然的话,很多现在的人皈依了,以为发了皈依证,得到皈依证了,是佛教徒了——实际上不是。实际上是怎样呢不管遇到任何事情、不管什么时候,我依靠三宝、依赖三宝的决心永远都不会退转,一点都不会动摇——这就是佛教徒,这就是皈依者。这个也很难做到呀,所以需要串习。没有串习的话,不容易做到的,要记住。


 下期预告:
【佛子行三十七颂】11

讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切
  ??    ?
文字:最顶拉姆   校对:增上拉姆
  ?   ? ? 
朗读:最顶拉姆   图片:网络

END



看到什么东西

不分别是什么颜色、形状、大小、好看还是不好看,单纯地安住在这个东西上

听到什么声音

不分别是大还是小、是高还是低、好听还是不好听,单纯地安住在这个声音上

闻到什么气味
不分别是香还是臭、好闻还是不好闻,单纯地安住在这个气味上

吃到什么东西
不分别是酸还是甜、是苦还是辣、好吃还是不好吃,单纯地安住在这个味道上

触到什么东西
不分析是粗糙还是光滑、触感舒服还是不舒服,单纯地安住在这个触觉上

行住坐卧,保持觉知觉知当下

(“ ”,可查看佛子行讲义全文)

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛子行三十七颂】10:己尚缚于轮回狱......皈依三宝佛子行发布于2021-12-03 21:55:27