08

  子行

三十七颂


大家虔诚地祈祷三宝,为度化一切众生发无上殊胜菩提心,在此基础之上,在清晰明了、了了分明的状态中谛听。

今天我们继续讲《佛子行》:

交往恶人增三毒,
失坏闻思修事业
令成无有慈悲者,
远离恶友佛子行。


【交往恶人增三毒】

什么是恶人呢我们观察自己的心相续,如果是让我们心相续中贪心和嗔恨心、愚痴心增强的人,可以说这就是恶人。然后,不管是一个地方也好,还是一个场也好,能让我们贪嗔痴三毒越来越增强话,它会毁坏我们闻思修的事业,我们的慈悲心也会减弱。因此,不管是这样的人还是这样的环境,我们都应该要远离,不再继续和这样的人交往、在这样的环境待下去。

因为什么呢本来我们追求的是智慧,如果与人交往的过程中,不但没有得到智慧,反而越来越愚痴(愚痴就是无明),无明的习气越来越浓厚,这样和我们追求的就相反了(智慧和无明对立的)。我们不想轮回,因为轮回太痛苦,轮回里没有任何的快乐(轮回无有针尖乐)。这样的话,我们要远离轮回,获得到解脱安乐

如果我们想远离轮回的话,需要先研究轮回的因是什么,轮回的缘是什么。轮回的根本原因就是无明。轮回不是在外面,轮回也不是在一个地方,轮回在心里。

心里有无明生起的时候,我们完全看不透真相,看到的就是假相看不透真相的时候,我们心相续中才会生起贪心。贪心的原因是什么呢就觉得很美妙、太好看了、太好听了、太好闻了——心里认为这样很完美。实际上不是完美的,是我们误认为完美而已。这个“误”就是无明,因为无明才觉得很完美;可以说实相上不是完美的,但我们误认为是完美,才能生起贪心的。由于贪心进而造业,过去、现在、未来,因贪心而造的业无数。我们贪心推动下的所作所为,它的结果就是堕落。

如果我们想堕落的话,可以继续贪下去;如果不想堕落的话,我们就不能继续贪下去了。我们怎么样才能不贪呢不是说要控制、要消除贪心,贪心不可能无缘无故消除的。如果想消除贪心的话,我们要知道贪心对境的真相是什么。现在我们把假相当做真相,所以生起了贪心,如果我们见到的是真相,不可能生起贪心(真相可以叫实相,假相也可以叫现相)。我们把假相当做真相——这是我们的习惯。其实,我们完全没有发现实相,一直是把假相当做实相来看待,所以生起了贪心。

我们通过闻思修来分析、比较、评判,用相关逻辑来推理才能发现真相。发现真相的时候,贪心自然而然就消失了,它完全没有办法再继续,是这样的。

嗔恨心也是由无明引起的。嗔恨心的对境示现的时候,你认为对境是真实的,然后心里贴个标签——看不惯,嗔恨心就生起来了。我们继续嗔恨的话,结果是什么就是堕落。

们愿不愿意堕落呢当然是不愿意。如果是不愿意的话,因为什么而生起嗔恨心——这个我们要思维。思维的时候,我们才能发现嗔恨心的对境不是实相,完全是假相,也可以说是现相。我们知道是现相,知道是假的,知道是梦幻泡影,知道不是真实的,我们不可能生起嗔恨心。所以,这也是无明引起的。


【失坏闻思修事业】

我们知道要消除无明,但要怎么消除呢念经念佛、念、磕头能不能消除无明呢完全不能消除。念一句佛号功德是无量的,但是我们不是为了功德而学佛。念一句佛号的福德也是非常了不起的,但我们也不是为了福报而学佛的。这是因为什么呢我们不是因为没有福报而轮回的,我们也不是因为有业障而轮回的。轮回的根源就是无明,它是轮回的根本原因。必须要用智慧来消除无明,除了智慧以外,完全没有消除无明的方法——这个大家一定要知道。

我问一个问题:你们现在能不能看得见我呢

弟子:能。

上师:好,大家都认为能看得见我。现在我们来分析一下,眼睛有什么样的功能眼睛只有看见颜色和形状的功能,除了这两个以外完全看不见别的,是不是这样

弟子:是。

上师:这样的话,我是不是颜色

弟子:不是。

上师:不是吧

弟子:不是。

上师:我是不是形状

弟子:不是。

上师:我不是形状呀。是不是我有形状,但是我不是形状,是不是

弟子:是。

上师:我有颜色,但是我不是颜色。是不是

弟子:是。

上师:眼睛只有看见颜色和形状的功能,但我不是颜色和形状。是不是

弟子:是。

上师:这样的话,你们没有看到我呀。颜色和形状是我的一个特点,我有颜色和形状,但我不是颜色和形状呀。

你们把我的特点当做体性了,体性和特性是两个,我们看得到特性,但看不到体性。这个特性依靠谁呢特性依靠的是体性。如果是没有体性,没有办法有特性呀,但特性有很多呀。

你们能不能摸得到我呢

弟子:不能。

上师:我摸到的就是这个光滑、粗糙、柔软、坚硬等等的这些感觉。我有光滑的特点,我也有粗糙的特点,也可以说有粗糙的特性、光滑的特性、柔软的特性、坚硬的特性——这些特性都有,但我不是这些,这些特性的体性才是我,是不是

这样的话,我们来闻一闻,我有没有气味呢不管是的,还是臭的肯定有气味吧。这些气味你们闻得到,但我不是气味吧

弟子:不是。

上师:不管是香的,还是臭的能闻得到。这些气味是我的特性,但不是我。我有体性吗这个“我”就是体性,不是特性。但是我们有这个习惯,把特性当做体性来看待,是不是

然后,听得见我的声音是好听的,或者不好听的,我有声音,但是我不是声音呀。

这么分析的时候,知道体性和特性是不同的。不管是眼耳鼻舌身——五个感官能接触的都是特性,完全接触不了体性。体性是意识的对境,不是眼耳鼻舌身——这五个感官接触的范围。这样的话,体性是完全感觉不到的,但我们认为能感觉到。假如说“我看到你们,你们看到我”——这样说的话,大家能听懂;“我看不到你们,你们也看不到我”——这么说的话,违背我们说话的习惯。但实际上就是这样的呀,我们要这样来思维。

最糟糕的是什么呢我们把没有的东西当做有,完全不是的东西当做是——这就是无明。佛法讲的是“无我”,不管怎么找,永远找不到一个“我”,为什么找不到呢因为根本就没有我呀,是我们误认为有个“我”。

如果连有都没有,“我”怎么可能实有的呢“我”怎么能存在的呢但是我们又给它贴个标签——“我”就是实存的。实际上“我”不是实存,但是我们误认为“我”是实存。这样的话,我们把“没有的东西当做有,不是的东西当做是”而轮回的。如果我们知道这些根本的话,我们就不会继续轮回了。

我们有了无明,也可以叫愚痴(痴是根本),有了痴才有嗔和贪。我们这个无明(或者说愚痴)相当为国王一般,贪心和嗔恨心相当于父母一般。父母要听国王的,不是国王听父母的,但是孩子是听父母的。这样的话,孩子相当于什么呢就是我们各种大大小小的烦恼。为什么会有烦恼就跟嗔恨心和贪心这两个有关系,跟贪心和嗔恨心一点关系没有的烦恼是不会有的。所以说贪心和嗔恨心相当为父母一般。贪嗔痴三个叫三毒,三毒生起、增强、圆满,这样自然而然就毁坏了我们的闻思修。

闻——就是多听、多看书,这是听闻的范围,我们念经也是听闻的范围。然后,通过自己的思维来分析、比较、评判,相关逻辑来推理的时候,这就不是听闻的范围了,这已经是思维的范围了。思维之后才能产生确信,产生确信了之后,我们再不停地串习、修炼,才能慢慢把它扩展、增强。这样的话,完全会推翻无明,就是这么个情况。

一旦毁坏闻思修的事业的话,我们的慈悲心自然而然就会下降。


【另成无有慈悲者,
远离恶友佛子行】
无有慈悲心者,这个是我们的恶友。为什么叫恶友呢就是生起贪嗔痴的时候,能减弱、毁坏闻思修,所以这个人是不能依靠的,不能再继续交往,环境也是如此,所以叫“远离恶友佛子行”。一定要远离,远离了之后干嘛呢要跟能减弱贪嗔痴、增强闻思修的人接触。


 下期预告:

【佛子行三十七颂】09


讲法者:阿知·仁增坚赞仁波切

?      ?

文字:根让拉姆   校对:增上拉姆

  ?   

朗读:最顶拉姆   摄影:索南尼玛


END



看到什么东西

不分别是什么颜色、形状、大小、好看还是不好看,单纯地安住在这个东西上


听到什么声音

不分别是大还是小、是高还是低、好听还是不好听,单纯地安住在这个声音上


闻到什么气味
不分别是香还是臭、好闻还是不好闻,单纯地安住在这个气味上


吃到什么东西
不分别是酸还是甜、是苦还是辣、好吃还是不好吃,单纯地安住在这个味道上


触到什么东西
不分析是粗糙还是光滑、触感舒服还是不舒服,单纯地安住在这个触觉上


行住坐卧,保持觉知觉知当下


(“ ”,可查看佛子行讲义全文)

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【佛子行三十七颂】08:交往恶人增三毒……远离恶友佛子行发布于2021-12-03 21:59:00