闻思修前,先发菩提

 

正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮,为利有情故愿大觉成。

 

 

上师:观想有好多种,看你自己主要修什么。比如修观音菩萨,你就观想自己对面虚空上方显现观音菩萨,观音菩萨的周围圆满围绕着十方一切本尊、佛、菩萨、声闻缘觉护法等三宝和三根本。观想自己在观音菩萨的面前,父亲在自己右边,母亲在自己左边,亲人可观想在自己前面或者后面。一般是把敌人观想在前面,亲人在后面。为什么这样观想呢从坐的位置来说,我们一般会把最重要的位置让给领导或者亲人。同样地,观想的时候如果认为我前面是最重要的位置,把这个位置让给敌人,这也是一种发菩提心的表现。其次重要的位置让给我的恩人,再次是跟我没有亲怨关系的无关的人,所有的众生围绕着我。

 

念皈依的时候,你就当维那师一样领诵,念“皈依上师、皈依佛、皈依法”的同时,就观想所有的众生也跟着自己念。观想在自己对面的观音菩萨,在示现上、显现上是观音菩萨,本体上是我的根本上师。你有很多位根本上师的话,就观想他为所有的根本上师的总集。

 

比如你有十位根本上师,怎么观想呢我们原来有这么个笑话:一个老太太说,“哎呀,我有两位根本上师,我不知怎么观想。一位根本上师年纪比较大,另一位根本上师比较年轻,但是年轻上师的地位比这个年长的要高。如果我观想这位年轻的上师坐在上面,年长的上师坐在下面的话不太好,因为修证应该是年纪大点的上师高,而且年纪大了也需要尊敬;要是观想年纪大的上师在上面,年轻的上师在下面的话,他们两者的地位又是年轻的上师高,权利也是年轻的上师大,我不知道该怎么办了”。然后要不算了,就不要高低,就观想他们这样平等地坐吧(上师笑)。

 

其实不需要这样。假如说我有一百位上师,我观想上师时,就观想这一百位上师里面我最有信心的,显现上把他作为一百位上师的总集来观想。不是说今天我修这位上师,明天修另外一位上师,一百天修一百个上师,不是这么修的。比如巴噶举的创立者琼波朗觉他有一百五十位根本上师,一百五十位根本上师里面他说对他恩德最大的有四位根本上师,这四位根本上师里面有两位是特殊的。怎么特殊呢这两位不是跟我们一样的普通人。比如说我们修本尊,本尊降临了,降临到他前面,他求什么法就把传承全部传给他了,传完就消失了。一位叫呢格玛空行母,一位叫斯卡斯空行母,她们是特殊的。观想时要么就观想自己最有信心的上师,要么就观想对自己恩德最大的上师。把他作为自己所有根本上师们的总集,可以这样观想。

 

本来观音菩萨、文殊菩萨和大势至菩萨这三尊菩萨叫三怙主,为什么叫三怙主呢观音菩萨是三世诸佛慈悲的化现,文殊菩萨是三世诸佛智慧的化现,大势至菩萨是三世诸佛法力的化现,这是三怙主。

 

我观想观音菩萨的时候,同时观想我的传承上师、十方诸佛,还有事部、行部、部的本尊,声闻、缘觉、一地到十地的菩萨等等一起显现。声闻、缘觉、菩萨,这是我们僧宝的僧,都是已经解脱了的。他们的周围围绕着护法,就这么观想。

 

护法的话也有这样分析的:假如说这样观想的话,我观想本尊的左边,他的左边就围绕着示现女相的护法,他的右边围绕着示现男相的护法,这样观想的也有,也有不分的,都可以,就这样观想。

 

 

 

 

 

然后说磕头,磕头的时候有好多磕法。我们观想“、阿、吽”在自己的三门:白色“嗡”字观想在发际线下一指处的额轮中央,代表身;红色“阿”字在喉轮(双肩上划一横线与颈的交叉处)中央,代表口;蓝色“吽”字在心轮(双乳中间)中央,代表意。

 

第一步合掌在额头,观想对佛陀金刚顶礼,依此自己无始以来身体所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚身的加持;第二步合掌在喉间,观想对佛陀金刚语顶礼,依此自己无始以来语言所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚语的加持;第三步合掌在心间,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来内心所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚意的加持。"

 

然后再拜下去,磕长头也好,磕短头也可以,要的是什么五体投地。五体投地就是身体恭敬三宝的一个方式。什么叫五体两个膝盖、两只脚、额头,这五个贴在地上,叫五体投地。佛法上没有说磕长的还是磕短的,都可以,磕短头也是要这五个着地。就是这样磕,你磕长磕短都可以,起来之后就再继续这样磕。

 

普皆回向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学,

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

 

 

 

延伸阅读

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【上师开示】关于大礼拜如何观想的开示发布于2021-12-04 11:14:55