供曼扎最重要的是虔诚心!

阿知仁波切开示


弟子顶礼上师,曼扎盘不论是供的还是修的,都是一种,是否只是材质上有不同

上师:对,我们现在供曼扎可以选择很多不同材质的曼扎盘。过去很多高僧大德没有这样的条件,就石板上用石头来供,也是一样的作用。用金子、银子或石头……外在的表象不是最重要的,最重要的是心。心虔不虔诚信心具不具足心虔诚,信心坚固,外在用金银珠宝乃至石头、沙子也好、五谷杂粮都可以。

弟子:修曼扎、供曼扎都是拿宝石来供,不论用什么(材料),如果用同样的虔诚心,功德是一样的

上师:对。比如我结一个曼扎手印,把五谷杂粮也好,沙子也好或者其它供品也好,放在手心,这是什么意思结的手印里,中间两个比较高手指代表须弥山,周围四个手指代表四大部洲。里面的五谷杂粮等供物代表须弥山和四大部洲所有的珍宝。我们用这个手印代表宇宙一切最殊胜的供品,用来供养上师三宝。这是一个以手印及供品为缘所做的意幻供养。你的心——发心、信心、观想这些在这个修法里才是最重要的。

曼扎盘是金子或银子,你供的东西是金银珠宝等贵重物品,有可能会因修行人的执着而起到不好的效果。为什么不好呢这些贵重物品本身没有什么好或不好的绝对属性。但是我们作为凡夫却会执着它们。这个执着跟这个东西的本质没有关系,因为它们的本质是空性的。执着是跟我们自己的心有关系。

假如有那么大一块黄金给你,你会不会高兴这么大块金子,我发财了,你肯定会非常高兴。但是这么大块金子扔到牛前面,它就没有什么感觉,有可能它还会想这会砸死我的,它会跑。同样的金子,在不同的众生心里,价值也不一样。这跟我们的业力有关系。我们知这个是金子,知道它值钱。其它众生也许不这么想。

不是说,同样是一杯水,水的本质没有变化。天人看是甘露;人看是可以喝的水;畜生看的话,比如水族众生,就是自己的住所;有些饿道的众生看的话,显现的是脓血;在地狱众生的眼里,显现的是铁汁和铜汁。一杯水会根据不同众生的业力,显现为和它们业力相应的东西。没有学过佛法的人会认为这是不可能的,一杯水怎么能变成这么多不同的东西但我们通过上面这个例子的类比可以知道:把黄金给一个贪心的人,他就会很高兴,估计就算被砸伤脑袋都没有关系。如果给牛羊等动物,它们肯定理都不理。不是东西自己会变化,而是众生会因不同的业力而对同一个事物产生出不同的感知。



往期回顾  TO REVIEW                                 


菩提心】06:菩提心与寂止修法相辅相成

【菩提心】05:先修四无量心,且最先修“舍无量心

【菩提心】04:通过“五内加行”来修菩提心!

【菩提心】03:“愿菩提心”先修扎实之后,再修“行菩提心”

【菩提心】02:慈悲心和菩提心有区别吗

【菩提心】01:什么是“菩提心”

出离心】03:无常修得好,对我们有很大很大的作用!

【出离心】02:如何生起出离心——修四外加行!

【出离心】01:没有出离心,即使布施一个亿也跟解脱没有关系


智慧

——  第十三世阿知·仁增坚赞仁波切利众之路  ——

     

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【五加行】供曼扎最重要的是虔诚心!发布于2021-12-04 11:53:08