为了一切众生的究竟安乐,我们共同发菩提心!         


关于“菩提心”的开示

    --- 阿知仁波切



先修四无量心,且最先修“舍无量心”



我们修行的目的是“”,是为了救度他人,因此要生起菩提心。


自己先成佛再救度他人,是下等的发心;不管有没有能力都希望能与众生一起成佛,是中等发心;即使自己下地狱也要救度他人成佛,是上等发心。


慈悲心是人人都有的,但是是有分别的:给予的对象只是自己的亲人、朋友等等,不会对自己的敌人、不相干的人升起。在对自己的亲人或是朋友升起慈悲心时,还会再次分别:这是我的家人,要给予更多,这是朋友,给予要少一点,等等。


菩提心是无限的,无论是对以前喜爱还是厌恶的,都是平等爱护的,对待亲人、朋友、敌人、不相干的人,还有其他六众生,都能做到像对待亲人一样,都希望他们离苦得乐。这种毫不分别的思想和行为,就是菩提心。


菩提心,又分为“胜义菩提心”和“世俗菩提心”。“胜义菩提心”就是行者证悟空性智慧,无爱无恨,不思维善恶的境界。“世俗菩提心”又分为“愿菩提心”( 指的就是发愿救度所有众生的愿望、发心)和“行菩提心”( 指的就是把发心真实地落在行动上,对所有众生进行的救度行为、利他的行为)。


“愿菩提心”里有“造作菩提心”和 “无造作菩提心”。由于我们无始以来没有菩提心这个串习,所以最开始还是造作的菩提心。“造作菩提心”就是我们最先刻意要求自己去发救度众生的心。所有的佛菩萨,以及古往今来众多的高僧大德,都是从造作走向不造作的,他们没有学佛之前,都像我们一样,是一名普普通通的凡夫。如果在菩提心上下功夫,是绝对会成功的。如果一个人发了菩提心,哪怕他只是念一句佛号,就可以消除亿劫的罪业,可见菩提心是多么的重要啊!(上师特意介绍了《慧灯之光一》,要求弟子们好好阅读。)


要想发菩提心,可以先修四无量心:慈悲喜舍。如果没有四无量心,这种菩提心并不真实。本来慈、悲、喜、舍四无量心中,最初应该从慈心开始宣说,但如果首先没有修成舍心,那么慈心与悲心就会偏堕一方,而达不到完全清净,所以最先要从“舍”心开始修。


所谓的“舍无量心”,就是指:断除对怨敌的嗔恨、对亲友的贪爱,而对一切众生无有亲疏、无有爱憎的平等心。


大多数凡夫对现世父母亲友等自方的有情极其贪著,对怨敌等他方的有情嗔恨难忍,这实际上也是未经观察的过患所造成的。事实上,现在的这些怨敌,在往昔的生生世世当中,也曾经做过自己的亲友而互敬互爱、和睦相处。而如今被当作亲友的这些人,在以往的生生世世中,有许多也曾经成为仇人而加害过自己。


如何观修“舍无量心”呢静坐观想


① 观想自己的左边为现世母亲,右边为自己的仇敌。观想清楚以后,就极力回忆:敌人如何迫害伤害自己的事情,升起嗔恨心;再极力回忆:母亲如何疼爱照顾自己的事情,升起贪心。


② 思维他们上一世、上上一世等,与自己的关系是什么无始以来,这个母亲也不是每一世都做我的母亲,也做过我的敌人,也像这个敌人一样的迫害自己,也许这一世的父母子女却是上一世来还宿债的。这样对亲人的贪爱心下降,执着慢慢的轻了。


③ 接着思维现在的敌人也不是无始以来都是自己的仇人,也一定做过自己的母亲,也像现在的母亲一样无微不至地照顾自己,回忆起几世的恩德,使用多种方法尽力对那些自己心里极其讨厌的对境不嗔不怒。这样慢慢的对敌人的嗔恨心也就轻了。慢慢的就分别很小啦。


④ 当心里完全能够把亲人和敌人看成是无利无害的中等人(陌生人)的时候,接下来再观想:这些中等人从无始以来,在生生世世当中,都曾经无数次做过自己的母亲,与现世的亲生父母一样。这样对亲人、敌人、陌生人,都生起平等的慈爱心。


⑤ 思维无始以来由于无明覆盖,自己也无数次做过所有众生的敌人和母亲、亲人等等,也无数次地互相伤害、互相爱护。这样自己、亲人、敌人、陌生人,也就都互相平等了。


⑥ 再思维我自己现在已经遇到了能够出离六道轮回的无上佛法,可是他们还在轮回中沉浮,我一定要把他们全部带到解脱的路上,使他们脱离轮回、成就无上佛果!


⑦ 接着把这种要救度他们的心扩大到周围的人,加入不同的人,一个单位的、一个村子的、一个县、一个市、一个国家的,乃至全地球的,慢慢扩大到其他六道所有众生。到最后,不管对亲人、敌人还是陌生人,凡是对所有众生,都生起和对现世父母没有任何差别的悲悯之情。


在没有生起这种平等悲心之前,务必要反反复复地观修。当串习的量够了,就会发生质的变化,菩提心就稳固了。


如果没有达到这样的境界,单单对任何亲怨既不生悲心也不起嗔心,只是平平淡淡的一种心态,这叫做无利无害的“愚舍”,并不代表是“舍无量心”。真正的舍无量心,是对于高贵卑贱、强大弱小、贤善恶劣、高级中等的所有众生,无有差别同等施舍。


阿底峡尊者曾经讲过:行者发出造作的菩提心一刹那,其功德在行者来世善根成熟时就能度化整个南瞻部洲所有的众生。菩提心是一切法的基础,没有菩提心就没有三世一切佛陀,不发菩提心修法一无是处,华严经云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。


菩提心的修法要循序渐进,以出离心、慈悲心、世俗菩提心、胜义菩提心这个次第来渐次修行。




往期回顾  TO REVIEW                                 


【菩提心】04:通过“五内加行”来修菩提心!

【菩提心】03:“愿菩提心”先修扎实之后,再修“行菩提心”

【菩提心】02:慈悲心和菩提心有区别吗

【菩提心】01:什么是“菩提心”

【出离心】03:无常修得好,对我们有很大很大的作用!

【出离心】02:如何生起出离心——修四外加行!

【出离心】01:没有出离心,即使布施一个亿也跟解脱没有关系





智慧光

——  第十三世阿知·仁增坚赞仁波切利众之路  ——


         

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【菩提心】05:先修四无量心,且最先修“舍无量心”发布于2021-12-04 11:53:42