通过“五内加行”来修菩提

阿知仁波切开示

 

我们观修“人身难得、寿命无常轮回过患、因果不虚”这四加行的话,心相续中多多少少会生起出离心。这四个加行要观想来修,所以叫观修。然后,通过“五加行”来修菩提心。五加行是指:皈依发心金刚萨埵、供曼扎上师

这五个加行当中,相对来说(不是绝对,这世界上和合的东西没有绝对),必须要修的是三个,可修可不修的是两个。

我们最开始修的是皈依,身皈依、语皈依、意皈依三个皈依合起来修的话,心里会产生深刻的影响,依靠三宝、依赖三宝的决心会越来越强烈,越来越坚固,所以这个串习非常重要。

第二个是发心,也可以说是发菩提心,也可以说是纠正起心动念的一种法门。通过修习发心,我们能减轻自私自利的心、增加利他的心,非常严重的分别心也会变成为平等的心,那就是菩提心。菩提心生起来的刹那,所有业障都会消失,所有的福报会增加、会圆满。所以,从这个角度来说,金刚萨埵和供曼扎可修可不修。

如果菩提心没有生起,或者没有圆满的话,金刚萨埵和供曼扎有帮助菩提心生起和圆满的作用。为什么呢没有生起的原因是什么有可能因为业障深重而没有生起,修金刚萨埵来消除业障的话就对症下药了,业障消除的刹那,就有生起和圆满菩提心的作用;如果不是业障深重,那可能就是福报不够,这样的话供曼扎也就对症下药了,也是有生起和圆满菩提心的作用。如果是业障深重,不是福报不具足,这样供曼扎就不是对症下药;或者不是业障深重,是没有福报的话,修金刚萨埵也不是对症下药。所以,这两个可修可不修。

然后就是上师瑜伽。上师瑜伽首先可以增加自己的信心所有一切得到加持的主要原因就是信心,没有信心的话完全得不到加持。举个例子来说,提婆达多是陀的堂弟,也是佛陀的弟子,但是他得不到佛陀的加持。原因是什么呢他觉得他和佛陀出身同一家族,修的也是同样的法,为什么佛陀可以这么受人敬仰,而我却没有不是佛陀没有加持,而是嫉妒心使他得不到加持,造成的后果就是堕落。善星比丘也是如此,善星比丘和佛陀没有血脉关系,他是佛陀的侍者,本来是非常了不起的一个学者,是一位三藏比丘。但是他有傲慢心,傲慢心引起邪见。他的邪见我觉得我们都有,他觉得佛陀很傻,自己很聪明,我们应该也有这个毛病。他为什么这样想呢佛陀是不管怎么样,都百分之百为众生着想、为众生打算,他完全是舍弃自己,付出一切代价。善星比丘认为这是没有必要的,也要为自己着想,应该照顾好自己。比如说,你们家人辛辛苦苦赚来的钱,不是给家里而是布施给穷人的话,你会说他为什么这么傻呢辛辛苦苦赚来的钱自己不吃不喝不穿,也不用在家里,你为什么发给无缘无故的人呢我们会不会这样说也需要反思自己,肯定是会的。所以这个信心是非常重要的,在这个信心的基础上能得到上师的加持。

上师是非常重要的。为什么这么说从恩德的角度来说,上师比佛菩萨的恩德还大。原因是什么佛菩萨是非常的了不起,讲了八万四千个法门,但是我们出生在末法时代,我们见不到佛陀,没有这个福报,没有这个机会学习。如果我们没有上师的引导,完全不知这些法门的殊胜性、重要性。这些传承也好,灌顶也好,这些修法的窍决也好,全部都是上师传给我们、引导我们的。比如说,小孩子走路不稳,他自己走的话就跌跌撞撞,但是妈妈带着走的话就很稳。一样的道理,我们看书自学的话,就像小孩子自己走路一样,跌跌撞撞可能会摔倒,上师是有经验的人,有经验的人带着我们修,引导我们修的话就会非常的安全。从这个恩德的角度来说,上师的恩德比佛的恩德大。不是佛没有这个慈悲,而是我们没有福报见到佛陀,所以这些都需要珍惜。

什么是所缘,什么是能缘我们心的概念当中,能所是分开的。那能所是不是分开的呢本来是合一的,一体的。但是我们由于俱生无明和遍计无明的缘故,慢慢的误认为能所是分开的。现在,在上师的引导之下,我们慢慢就向能所合一的方向发展,这样多多少少就接近能所合一,能所合一就是证悟空性这就是上师瑜伽,既能得到上师的加持,又能增加自己的信心,又是能所合一证悟空性的方法。

上师也有两种意思——外上师与内上师。比如我们的上师就是外上师,会告诉你怎么修,引导你去修;内上师就是我们的心性如来藏。我们在外上师的引导之下认识内上师,不然的话没有办法认识。比如我从小就离开了父母,不认识母亲,但是一个人完全知道我们的母子关系,他带我去认识我母亲,上师就是这么个作用,外上师来引导我们认识内上师。

 

 

 

往期回顾  TO REVIEW                                 

 

【出离心】03:无常修得好,对我们有很大很大的作用!

【空性】“心”到底存不存在

【菩提心】02:慈悲心和菩提心有区别吗

【菩提心】01:什么是“菩提心”

【出离心】02:如何生起出离心——修四外加行!

【出离心】01:没有出离心,即使布施一个亿也跟解脱没有关系

 

 

 

 

引伸阅读

Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【菩提心】04:通过“五内加行”来修菩提心!发布于2021-12-04 11:53:54