为了一切众生的究竟安乐,我们共同发菩提心!         

无常修得好,对我们有很大很大的作用

  阿知仁波切开示  


无常修得好,对我们有很大很大的作用。无常修不好的话,我们就会今天拖明天,明天拖后天,结果一事无成。


很多人说现在工作很忙没有时间,退休之后再修吧,退休后又要等儿子长大成家,等儿子结婚了有了孙子,又要帮忙照顾孙子,孙子还没养大自己就先走了。这样的例子不是很多吗如此等等拖到临终时才发现,什么都没有修成,什么都没有做到,这样空手而去的人特别多。这个时候就后悔得不得了——我为什么没有早点修就这么稀里糊涂的,空手而来,空手而走,在非常惭愧、非常痛苦的状态中离去。


无常修得好的话,我们就不会一拖再拖了,就会珍惜这个法、珍惜时间。比如说马要跑的时候,用鞭子打一下,那个马就跑得更快。我们也是一样,修行的时候,无常就像是鞭子一样,鞭策我们努力精进


我的上师喇嘛是位了不起的成就者,他将要圆寂的时候对我们说:“我明天就要走了。我知明天走,今天心里乐滋滋的。”还有一位上师喇嘛吐华临终时也有这样的示现。大德们就是用这样的示现来教育我们的。他们是大成就者,本来已超越概念了,没有什么乐滋滋的,也没有什么痛苦的,是超越一切的。


我们真正遇到临终的时候是什么状态而走呢这个时候心里应该后悔得不得了吧,我们可不要在这样的一个状态中走啊。做不到乐滋滋的话,能做到坦然面对也好,也就是要有解脱的把握!我们现在身体没有病,也有时间,要好好珍惜、把握这样的修行机会!


以前藏地有一位非常了不起的高僧大德,他有一个弟子向上师求法,求上师把最殊胜、最珍贵的法门传给他,能让他快速解脱。上师传了无常的修法给他,说你就修无常。他不满意,觉得上师传给他的并不是什么殊胜的法,仍然一而再再而三地祈求上师传给他殊胜的法门。后来在准备离开上师的时候,他将所有的财产全部供养给上师,然后问:“上师,您能不能传个最殊胜最珍贵的法给我”他知道他的上师是了不起的成就者,应该有珍贵的窍决传给他。这个时候,上师握着他的手说:“‘我将会死,你也将会死’,我上师给我传的是这个法,我修的也是这个法,你也要好好的深入思维思维。”


修法有八万四千法门,个个都可以让我们解脱。我们真的不缺解脱的法门,缺少的是精进和坚持!所以我们要先修无常。我们刚刚的时候就很积极修法,进步也快,慢慢的坚持不下去了、懈怠了,这样不好。我们不是说“学佛一年佛在眼前,学佛三年佛在天边”吗不是佛跑了,是我们自己坚持不了,自己不精进了,精进的心退失了。这些高僧大德都是如此重视无常的修法,我们也需要重视。



未完待续,下一节“通过‘五内加行’来修菩提心”

往期回顾  TO REVIEW                                 


空性】“心”到底存不存在

【菩提心】03:“愿菩提心”先修扎实之后,再修“行菩提心”

【菩提心】02:慈悲心和菩提心有区别吗

【菩提心】01:什么是“菩提心”

出离心】02:如何生起出离心——修四外加行!

【出离心】01:没有出离心,即使布施一个亿也跟解脱没有关系




智慧

——  第十三世阿知·仁增坚赞仁波切利众之路  ——


         

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【出离心】03:无常修得好,对我们有很大很大的作用!发布于2021-12-04 11:54:05