修心七要”第三点——将恶缘转入菩提

第三个要点是将恶缘转入菩提道,说到这点提的就是转化。《修心七要》是非常甚深的教导,因为时间的关系,我无法逐字逐句的解释,我会对这个七个要点做一个概括和简要的教导,希望对你们有所利益。

这里说到将痛苦转化为修行之道,这就是第三点转恶缘入菩提道。这需要在修行中智慧的去理解,否则很难将恶缘转为菩提道。没有菩提心行者根本无法将恶缘转为道用。所以我之前讲到,第二点是菩提心,世俗菩提心和究竟菩提心。一旦你能够完成这两个修行,那么第三点将恶缘转为道用就相对容许多。

我执才是我们真正的敌人

当经历困境时,我们通常是责怪别人,像是某人用难听的话骂你,你就不能忍受了,于是就开始冲对方发火。但是这里的教导却说,你应该把目标对着你的自我,我执才是所有这些我们不想要的痛苦的根本来源。这个教授就是要降服你的我执,去除你的我执。你应该责骂我执而不是他人,我们生命中所有的痛苦都只是来自于我执,紧紧抓住自我的执着。

当你说“我”时,其实它并不存在,但是你却总有“我”的强烈感受,它才是所有痛苦的来源。所以应该将恶缘都集中到我执上来,我们应该看清楚它,是我执摧毁了快乐,是我执摧毁了我们本俱的品质。是我执让我们深陷轮回,不得解脱。因此我执才是我们真正的敌人,是我们要消灭的根本的敌人。

这是修持这个法门唯一的目的,去摧毁或终结我执。所以我们必须每天牢记,当你做任何法修持时,大礼拜也好,念诵也好,修也好,唯一的目的就是降服和消除我执的力量。这是修行佛法唯一的目标,没什么其它的了。所以这一点说,将恶缘转为菩提道用,这是修行的目的。如果你迷失了这点,那么你所做的所有佛法的修行都没有任何意义。佛法修持不是为了延长你的寿命或让你获得短暂的快乐,或是去解决一些世俗的问题。不是这样的。佛法是去对治你的我执,你种种的烦恼和迷乱,这些是痛苦的原因,这些造成了轮回。所以任何一个修行都应该要能够对治我们的执着,这才是你修行佛法的目的所在。

依靠自己,你的修行才会变得有力量

洛卓”——修心,我们说一个正在“修心”的行者,要转恶缘为菩提道用,其实这点就涵盖了所有“洛卓”——修心的内容。转化的意思是面对任何负面情况的发生,你都不能让它去,而要把它们带入到修行中。当你忧伤时,你把它当成是你禅修的对象;当你不开心时,把这个不开心当成是你禅修的对象;当你开心时,同样也把这个开心当成是你禅修的对象。所以面对任何对境,不管是负面的还是正面的,对的还是错的,快乐的还是不快乐的,这些都是你禅修的对象。如果你能这样做的话,你的禅修很容易就能变得有力量,因为你在依靠你自己而不是其他人。

诸佛菩萨和以前的那些大师们,他们给予我们修行的教导和方向,然后我们知道该如何运用,但是根本的责任在我们每一个人身上,而不是他们。依靠自己是修行上最好的道路,你是你自己的见证人,而不是别人。当然,别人可以从你外在的身体和语言上判断对错,但是你的心只有你自己知道,没有人能够了解,你必须成为你自己的见证人。所以每一个好与坏的对境都必须能够转化为修行道用,然后你就能将禅修变得越来越有力量,这就是修行的力量。

这是你从修行中可以获得的殊胜利益,否则你只是在做修行,却不能将所有这些对境转化为你的修行道用的话,那表示有些东西缺失了,所以说这是对你最好的保护。有时候你会祈求护法来保护,但是我不敢保证他们是不是会来保护你,这里说到最好的保护就是将恶缘转为菩提道用,这就是最好的保护。不管你是在家里或是独自一人,或是和亲友们、社会团体在一起,那都没什么关系,你时刻都在觉察自己的心念。当任何负面情绪生起时,你都能利用和珍惜它们。例如,有人走过来用难听的话责骂你,或对你做一些令你不高兴的行为,你应该珍惜,甚至说:“这是我禅修的对境。”行者应该要训练耐心,为了训练耐心,你需要一个令你感到不舒服的对象。对方用令你不舒服的态度对待你,然后你要接受这个不开心作为你禅修耐心的对象。这样子,所有任何的负面情况你都把它转化为你禅修的对象,那就是修心最究竟的内容。

佛陀众生慈悲都是平等的

因此就像寂天菩萨在《入菩萨行论》中说到的,为了要获得证悟,佛陀和众生的慈悲都是平等的。没有佛陀,就没有教授,没有教授你就不知道该如何修行,也就无法觉悟。同样的,没有众生,我们就没有了修行的对境,没有修行的对境我们也无法觉悟。所以佛陀对你的慈悲与众生对你的慈悲都是一样的。当你看待众生时,寂天菩萨说:“你应该培养你的菩提心。”为什么因为众生的慈悲,你才能觉悟,所以佛陀和众生的慈悲是平等的,一样的。

因此作为一个大乘行者,如果你分别:这是我的家人、我的亲人,我应该要关爱他们,那些是陌生人,与我无关。然后另外还有一些人,你说他们是你的敌人,你不喜欢他们。这都是违背大乘修行的做法。所以,平等意味着都是一样的。修心的教导和寂天菩萨在《入菩萨行论》中告诉我们,不应该去分别众生,众生对我们的恩德都是一样的。因此培养菩提心是为了一切众生而不是去分别他们,他们对你都是有恩德的,包括你的敌人。没有敌人,你就无法培养你的耐心。为了培养你的耐心,你需要敌人,需要那个让你不舒服的人来成为你修行的对境,因此你才能开展出你的忍耐力。同样的每一个对境都对你有帮助,帮助你去开展菩提心。因此,所有众生意味着没有例外的,他们都是一样的。

——转自《显密文库》

般若智慧树大乘佛法藏传佛教密宗


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:【修心七要】4:将恶缘转入菩提道发布于2021-12-04 12:58:42