音频:


视频:




《佛说阿弥陀经》第11讲-讲记-下


所谓「身见」,我们众生都认为这个肉团身是我,所以要吃好、要穿好、要玩好,其实这个肉团身大家知是什么东西吗在佛法里它不叫我,叫「我所」,是我所利用的一个工具而已。这个肉团身生生世世生生灭灭,可是它的主人是我们的灵体,法尔如是,原来如此。世间有句骂人的话叫行尸走肉,在佛法里来讲叫歪打正着,给他讲对了,就是个行尸走肉。行尸走肉是不是无情物啊是泥巴瓦块啊可是为什么它活蹦乱跳我们把它当真呢我们经常讲笑话,坐在这里的从讲经的印广师到听经的各位菩萨都是什么东西啊

我告诉你们,都是一堆烂泥巴在这里。一堆烂泥巴在这里,讲的讲,听的听,还搞得跟真的一样。为什么讲这一堆烂泥巴会变成些活生生的东西我们先来打个比方,过去放电影把那个胶带往机架上一装,本来那个胶带就是一个胶片纸,是不是啊可是往机架上一装,一通电以后,那个电影上男女老少说说笑笑,蹦蹦跳跳,是不是全部出来了当下变活了。虽然变活了,他本来面目是不是就是一张胶带纸啊所以在物理上把它叫什么啊叫视觉停留,停留什么下面我们还要解释。

再打一个比方,现在也还有一些灯泡属于拉线开关,是不是我们喜欢搞恶作剧的人把拉线开关一圈一圈一圈圈了十来个圈,然后往下猛一拉,嗒嗒嗒嗒嗒嗒……一般地喜欢捣蛋的人喜欢玩那个东西,虽然你们没有捣蛋,你们能明白吗那么嗒嗒嗒嗒嗒的时候我们就观照,那个灯就一直是亮,是不是啊其实响十次的话,这个灯一定是亮十次,暗十次。为什么我们见不到暗物理学是不是叫视觉停留啊我们先这样解释,明白这个道理就好。

我们这个肉团就是水火风这四种物质组成,它是无情物。虽然是无情物,它跟有情没有绝对的界限。也是由我们的心所变现。由我们心变现就是我们自己,自己人话就好说了,是不是然后由我们这一念的妄想啊,来把地水火风这四大搅和在一起,在佛法里叫『想相为身』,叫色心连持为一体。我们后面讲『命浊』的时候还涉及到这个问题。因为我们这个心的能动作用呢,对这个无情的地水火风感应道交,作用与反作用,然后使这个无情的地水火风或者意识感觉很低等的心提升,他有了疼痛的知觉,从此来讲,我们就感觉有了生命。我们的主人不是这个肉团,也不是能看能听能想能吃饭的这六种意识心,都不是。它是使眼耳鼻舌身意这六根能看能听能想的那个老板,由它控制这六根,你眼睛给我去看,你耳朵给我去听,脑袋给我去想,那是我们的主人,在佛法里叫第七意识心。

我们这个第七识心每一念,一个念可能只有几分之一秒啊,它叫我这个肉团生死1280万亿亿次。所以虽然是一堆烂泥巴,我们感觉到自己是活的生命啊,在物理上是不是叫视觉停留啊我们可以把它叫作感觉停留。所以讲到这里来讲,我们一起把这个邪法破掉。不叫什么停留不停留,是我们的迷惑颠倒,是我们的一种情执,是我们的执着。那个玩电灯的时候嗒嗒嗒亮,只见亮不见暗,明明有暗现前,它不见,就是由于我们人道执着于亮光。如果来看,鬼看到是什么鬼看到是暗,它以暗为亮。所以鬼都是在夜里出来,是不是我们是白天出来,正好鬼休息,我们到了夜里休息,鬼出来工作

明白了这个道理啊,我们就破除这个「身见」。所以有智慧的人修活物,活物就是修里面那个心,把自己的思想修得很高超很智慧;没有智慧的人修这个死物,要吃好、要穿好、要玩好、要长寿,甚至还想这个肉身飞到天上去。仙人这个肉身飞天可以过几万岁的寿命,他这个肉身修得很坚固,死了以后肉身还不烂,正好给一些妖精鬼怪来附在上面再次利用。心法不可思议啊!所以我们于此要知道这是个什么东西啊!我们执着了它,就会被它束缚,他就把真人困在里面。所以我们修行人就解脱肉身对我们的束缚,天人都有某种程度的解脱。这一辈子做人,下辈子做鬼,下下辈子升天,都叫解脱。这一身对那个身的解脱,乃至到虚空天解脱这个肉身的束缚,都能得到一定的福报,但是只有明心见性的菩萨才能彻底解脱。虚空天的虚空神解脱了以后,福报满了以后,仍然要往下落。所以这个肉团身在后面我们讲到『众生浊、命浊』的时候仍然要涉及到这个问题。你如果能够破除「身见」,后边那个「边见、计取见」都会迎刃而解,你心得自在,最起码你是初果罗汉,不会落三恶道。

第二个是「边见」。「边见」又分为两种:一种叫「断见」,一种叫「常见」。所谓「断见」,认为人死如灯灭,你讲来世,谁见过啊所谓「常见」,认为人死以后来世还是人,牛马猪羊死了以后来世还是牛马猪羊。那么这两种邪知见实际上都是取消修行,既然是这样我们修行干什么啊修来修去人还是人嘛!这两种知见在众生中很普遍,这是「见浊」第二种。

第三种叫「计取见」。「计取见」一般是限于修行人中的一些邪知见,在佛法里说为「非果计果」。他没有证到这种果位反而自以为证到了。最常见的有些人修宗、修气功开了天眼,开了天耳,与一些鬼神仙众能够勾通,就自以为是明心见性的菩萨。你即使自己跟他们一样在腾云驾雾,也不过个外道邪众。这叫「计取见」。遇到这样的情况可多啊!本来我们有智慧的人如果说开了天眼,开了天耳,应该是扩大了他们的心量,哎呀,除了人道之外,真还有六道啊!发起正念,受持大法,很容成就。可惜这些人耍小聪明,自以为是。

第四种叫「戒禁取见」。这是对修行法门的一种偏见和执着。不是成佛之法,他认为是成佛之法;不是成佛的经典,他认为是成佛的经典;不是善知识,他认为是善知识。这是对法对人的一种邪知邪见和执着。佛门外的外道的执着我们暂时放一放,重点是讲我们佛门内部的一些执着。在佛法里三藏十二部经一切的经典,佛在临终的时候告诫修行人:只有《法华经》才是真净大法,《法华经》是『一切诸经之王』,唯有《法华经》佛讲的是真话。当然《法华经》包括《楞严经》、包括《阿弥陀经》,所以《阿弥陀经》是不是专门就讲『妙莲华』啊莲华法啊!这也要搞清楚。《法华经》是概括说、肯定说;《楞严经》是分别说,肯定与否定共说;《阿弥陀经》是秘密说,秘密的法理法义包藏在《阿弥陀经》中。可是我们修行人把佛的那些方便引导当真,叫「戒禁取见」。佛在《楞严经》再三讲啊,那都不是成佛之因呐!要想成佛,必须搞清楚因地心和果地觉必须是一。

我们修净土法门的同修,你要着重把文殊菩萨对大势至菩萨的那个净土法门的批判搞明白。文殊菩萨讲大势至菩萨念佛法门是以生灭心求不生灭之果,没有这个道理。大势至菩萨通过念佛成就是由于他的特殊的历史因缘,他相继在十二尊佛的座下修行,告诉他念佛,他有生生世世的根机,像这样的特殊的情况能够成就。我们讲一个带有普遍性的成功的法门是对初上路的众生,刚修行的人必须用《法华经》《楞严经》之法才能成就。这是佛法里的特别的慈悲。修禅宗的法门在《楞严经》里讲的更多,什么琉璃光、虚空藏啊、月光童子啊、火头金刚啊,都是修禅宗的那种观照,统统被文殊菩萨一刀砍去。那些人修行成功也是有各种各样的特殊情况,而且有些仅仅是证的小乘果位,当然虚空藏和琉璃光菩萨是大乘果位,但修的方法都是通过一种禅观。所以我们讲到「戒禁取见」,涉及到我们修行人在修行中特别敏感的一些问题,我们在这里提出来。各人检点一下自己修行中的漏洞,以此来通过大法圆融圆满圆通我们自己的修行次第

第五个「邪知见」。前面四种是大类、比类概括而言,那么剩下的一切统统包含在邪知见这个当中。邪知见用世间一句俗话讲就叫俗话说。俗话说往往成为我们世间人的一句口头禅,认为几千年以来大家都是这么认为的就都是对的;认为周边一切人都是这么认为的就都是对的,在佛法里叫『同分妄见』。我们在这里哪一位自告奋勇,你能不能举出一个俗话说为什么讲这个俗话说就是邪知见大家都认为是对的,怎么就变成邪知见了(师父,知人知面不知心。)用佛法来讲,知人知面你就知道心,所以你这个知人知面是不知以为知,这个人这个面是不是就是心呐所以解释这个法,我们在刚才讲过『劫浊』了,是不是也好解释啦

我们知道一切的法都是一个念变出来的,没有哪一个不是哪一个,所以你在这里讲怎么长怎么短是不是统统都是邪知见呐要明白这个道理。但是佛法还有一个妙,当你知道了是邪知见的时候,即邪即正,是不是哎呀,我是邪知见。你知道了你就已经变成了佛知见,没有知道之前就是邪知见。邪知见是谁啊也是我们自己。邪知见是不是佛啊也是佛啊!但你不知道的时候你就要受报应,知道了以后我们是自在地调理变化。

这是讲到『见浊』,在佛法里也把它说成是「五利使」。很厉害!「五利」怎么叫「使」呢就像那个出国的大使一样,它有权利。干什么啊使得我们在六道里轮回。这五种邪知见也把它叫作「五结」。这个结是作为我们成佛了生死的障碍,叫「结」。为什么讲「利」呢因为这个世界观呐,它带有根本性的问题。世界观很难转变,所以很难转变的时候,它叫我们在六道轮回,这种力量是不是很大啊很锐利。但是世间观有什么好处呢它一旦转变就彻底转变,没有什么拖泥带水的,一变就变,也叫很利索。怎么利索呢你站在这里就成佛。明白这个道理,不要离开这个讲经堂,屁股都不用挪一挪,你成佛了。所以这个「利」也作双重解释。

烦恼浊】。在世间法里我们可以把它对应为「方法论」,它是要解决我们在修中行中所涉及到的「见思烦恼」的问题。把方法论与世界观相对照,它是从局部的、个别的、具体的、战术的这种角度来观照与解决问题,一般地我们把它说为「贪、嗔、痴、慢、疑」这五种烦恼。烦恼是无量啊,佛为方便教化,一会儿把它说为一百零八种烦恼,一会儿把它说为五种烦恼,有时候还把它说成是贪嗔痴三毒。实际上来讲,根本烦恼就是一个烦恼,就是一个「贪」字。你看这个贪字,上面一个今,下面一个贝,贝是不是金钱物质啊就是当下眼睛时时盯着这个金钱物质利养,叫「贪」。

就我们人道的众生而言,可以说从离开娘胎出世第一天开始就在贪。小孩儿落地哇地一声就哭,哭什么就跟你要,就跟你讨,是不是你把个奶嘴往嘴里一放,好了,嘴巴堵住了。你搞个什么铃铛摇一摇,耳朵听到好听了,哦,开始听那个东西了,欣赏了,是不是叫贪一直到临死的时候还是在贪。贪什么啊有的人是好死不如赖活着,活一天就是两个半天,是不是啊不活白不活。有的人还贪死,死得快,为什么哎呀,活得太烦恼了,是不是啊太痛苦了,都是贪。那中间更不用讲,每天都在贪,今天还贪明天,明天贪后天,要贪儿孙满堂,要贪钱财......

「嗔」,就是讲我们的嗔恨心,人家得罪了我,伤害了我,就耿耿于怀;碰到不顺心的事情就怨天尤人,甚至大发雷霆。这个「嗔」在我们修行人中是一个非常敏感的问题,他专门破坏我们的定力,往往我们几年十几年乃至几十年的道行功德会因为你一念嗔恨心前功尽弃,在佛法里叫火烧功德林。所以修行人要培养我们一种温顺冷静沉着的心态,在佛法里就叫定力,看你有没有定力。

「痴」,在佛法里的痴呢,讲起来很冤枉。它并不是指那些低能儿,并不是指那些傻瓜笨蛋,也不是指那些植物人。佛法里这个痴就是指那些聪明绝顶之人,聪明绝顶之人他自以为是啊!我从小读书天分第一;我当官经商足智多谋,自以为老子天下第一。别人去念佛学佛他感到好笑,没有本事跑到这求泥巴,有什么用啊所以这种人在佛法里叫作「世智辩聪」,他的位置仅仅次于地狱饿鬼畜生。如果讲四恶道的话,它就是第四个恶道,这种人来世必下三恶道,因为他是一种情执啊,自以为是,把自己看得很重,是不是啊重的东西是往下落还是往上飞啊往下落,是不是叫『想升情坠』,这是《楞严经》讲的,既有科学性又有哲理性。所以佛法里讲愚蠢人得大利益,老实人得大利益,聪明人反被聪明误。佛法是平等的。这个世界上没有一个人能沾光,没有一个人会吃亏,我们要记好,否则佛法就不平等。当你沾沾自喜感到沾光的时候就是你吃亏的时候,你沾不了光的。当你感到吃亏的时候,这时感到心安理得生欢喜心,你吃苦了苦。是非好坏全在于我们心态的调整。

「慢」,就是讲贡高我慢。人们常常讲,啊,这个事值得骄傲的。什么事也不值得骄傲,有什么好骄傲这个慢呢,我们可以分别从这么几个角度来认识。一种按照世间人来讲,这个人就是有功德,他总是舍己为人为大家,就是有功德,也就是值得骄傲。这种叫慢,怎么叫慢呢按照佛法里来讲,你舍己为人,人是谁啊还是你自己啊!你舍的当下得,你舍了没有啊你小舍小得,大舍大得。所以佛法里叫好人落得做好人啊!怎么落得做好人啊他本来就不是好人,他是好自己,是不是你舍到哪里去啊心外无法,法外无心。你舍到哪里去啊所有的人都是你。你舍了谁了你给了谁了所以明白这个道理的人他没有我慢之心,这是一种慢。天大的功德都不值得自夸,当然有的时候要夸,夸的目的是为了影响别人,让大家见贤思齐。所以同样一件事,菩萨论心不论事。同样一个人在这里自吹自擂,不一样。为了自己的名闻利养你这是贡高我慢,你是为了让大家见贤思齐,让大家随喜功德,你功德无量。所以我们不能从事相上来执着,要搞明白。

第二种慢叫「过慢」。张三是十分功德,李四也是十分功德,张三非要在李四头上做人,他就是不行,我的功德大,叫「过慢」。

第三种慢叫「慢过慢」。张三是十分功德,李四是十二分功德,张三反而还要以下犯上在李四头上做人,叫「慢过慢」。自己本来就不如人家,还瞧不起别人。

第四种叫「增上慢」。自己是十分功德非要看成是十五分功德、二十分功德,言过其实。

第五种慢叫「卑劣慢」。前面四种慢多少都有点功德,他不过是过高地估计了自己,过低地估计了别人而已。这个卑劣慢呢,自己啥功德也没有,这是第一;自己也明明知道自己没有功德,这是第二;自己通过努力本来也可以成就一些功德,但是就是不愿意,这是第三。即使是这样,还要打肿脸充胖子自吹自擂,就不知道人间还有羞耻二字,这叫「卑劣慢」。这种人叫无聊,撒谎吹牛脸都不会发红的。他上午撒一个谎,下午你就可以检查他,他都不会心虚。哎呀,我上午撒个谎,下午人家检查,我怎么对付人家啊他都不会心虚的。管他三七二十一,先把谎撒掉再说,是这种人。

第六种慢叫「邪慢」。「邪慢」更厉害。这种人惹不起他你赶快躲,他根本不知道有是非好歹之事。有一个居士跟我讲,说「师父啊,我那个弟弟啊,虐待辱骂亲生母亲的话我都不忍心提出来,我感到耻辱有这么个弟弟」。有些人连畜生都不如,不要说对外人,对自己的父母儿女都是以那种下劣的心、蛮横的行为、非常恶毒的语言对待,叫「邪慢」。

所以我们同为人道啊,好像大家都披着一身人皮,这去脉却千差万别,大体上可以分为四大类:一大类的人是保本。前世就是人身,他没有大的过错,也没有大的功德,今世保本又得个人身。这类的人一般地比较老实,但是没有什么能耐,平平淡淡,给人的感觉有他在这里也不多,没有他在这里也不少,是这种感觉;第二种是由三恶道里上来的人。牛马猪羊鬼畜的三恶道里罪满了以后,好不容易得一个人身。这些人一般地都是比较刁钻古怪,鬼头鬼脑,凶狠残暴;第三种人一般地是从天上掉下来的。二十八层天的人都是凡夫,福报满了以后,没有大的功德,有些掉到下一层天,有的掉到人道,也有的掉到三恶道。掉到人道的这些人呢,一般长相比较庄严,比较正直善良,这也是他从天上掉下来的习气;第四种人是从佛土来的菩萨。这一部分人一般地来讲,比较有创造性、有能动性、有号召性、还有智慧,走到哪里能很快地打开局面,总有一部分人跟在后面护持。大体上有这四类。

你不要以为大家都是人呐!不是的。有些人当下他就是愿身再来的菩萨,有些人他当下就是鬼。你看有的人鬼头鬼脑的,其实他已经就是鬼了,仅仅是他的定业还没有转,并不是说死了以后就变鬼啊,他在世的时候就已经是鬼,他心里是鬼就是鬼。有些人当下就是畜生,并不是死了以后投畜生胎,他已经是畜生的心。所以世间法就是这么妙,如果能抓住当下,因为人道在六道中是成佛成菩萨成阿罗汉的解脱之道,能遇到大乘佛法,他也能当下解脱。

这是讲到『烦恼浊』啊!已经讲了贪嗔痴慢,还有疑没讲。「疑」呢,我们有些人他总是以自己的下劣心牛羊眼去妄加分别一切的好人好事。你做得再好,他认为你是装模做样,是别有用心。你做得再好,他认为那就是最坏的,他认为你是要达到更大的阴谋。所以在佛法里这种心很糟糕啊!《楞严经》讲,你眼睛看到别人做坏事你还要受报应,耳朵听到别人说坏话你要受报应,你脑子里想到别人在做什么坏事,你想到别人的事你都要受报应。这个法不可思议啊!我们这个心就是一面镜子。一朵华在镜子里显出来就是一朵华,一堆牛屎在镜子里显出来就是一堆牛屎。要用好我们这个心。阿赖耶识,它整个的是一个系统,不管是自己还是别人,善和恶的种子已与阿赖耶识发生勾通,这个业种即已形成,在未来的时空点,只要机缘成熟,这个结果马上就变现出来。

佛法里有一个公案,是关于苏东坡跟他妹妹还有佛印禅师的。苏东坡是个口头禅,苏小妹则是个真正的明心见性之人,佛印禅师他是个愿身再来的菩萨。苏东坡当官以后,皇帝赏给他什么什么袍啊带啊以后,去见佛印禅师,炫耀自己怎么样,意思来讲是不是一表人才啊!结果这个佛印禅师说,「你这么庄严,真像一尊佛啊」!佛印禅师想考考苏东坡什么境界,因为佛印禅师长得黑不溜秋的,他前世可能只修了智慧,没有修人天福报,说:「你看我像什么啊」苏东坡说:「哎呀,我不敢讲」。佛印禅师说没有关系的,像什么就说什么。苏东坡说:「那就恕我直言了,修行人直心是道场啊!我看你像一堆牛屎」。苏东坡也感到这句话不太好,回去跟苏小妹讲了,说「今天这个事情感到有点不好,人家好心好意地赞叹我,我却把他当成老朋友跟他开玩笑......」,把这个事情讲出来了,苏小妹讲了:「对嘛,佛印禅师嘴巴里出来一尊佛,哥哥你嘴巴里出来一堆牛屎」!这是不是明心见性呐你讲人家是牛屎,你心里就是牛屎。

这个法妙啊!所以我们修行人把别人看得怎么怎么好,别人不会因为你把他看好就变好,你把自己心变好了你就是这个心。你把人看得怎么坏,想得怎么坏,说得怎么坏,别人不会因为你说坏他就坏了,而你自己的心确确实实已经变坏了,而且必受果报。佛在《无量寿经》怎么讲啊要善护意业,善护口业,善护身业,要护好我们的三业。你把一切人事法你只管往好处想,你就得到果报。在普贤大愿王叫什么啊随喜功德。你可不要去随喜人家过错。随喜人家过错是用别人的错误来惩罚自己,你这有智慧吗何况人家不一定就是错。你怎么知道人家心里怎么想啊我们不要自作聪明。

中国有个哲学家叫庄子,庄子跟朋友在大桥上看到水里的鱼,庄子讲这个鱼真快乐,那个人就问庄子,「你不是鱼,你怎么知道鱼快乐啊」庄子反过来问,「你不是我,你怎么知道我就不知道鱼快乐」不可以以自己的下劣心来揣度别人,这点很重要。凡夫的习气总是好自作聪明,自以为是,即使你证到二十八层天的智慧,即使你证到阿罗汉辟支佛的智慧,你都不能观照猜测菩萨的智慧。天上人都有五种神通,阿罗汉辟支佛有六种神通啊,叫小乘智慧啊!所以佛讲,阿罗汉辟支佛的那种天眼是肉眼,阿罗汉辟支佛连自己的四肢头目是什么东西他都不知道。可是大乘菩萨知道,所以大乘修行人肉眼当下即是佛眼。它不是讲天眼,也不是讲法眼,也不是讲慧眼,当下即是佛眼。

所以我们只有把『如来藏』道理搞明白,你当下就是「佛眼」。你知道这个四肢耳目是什么东西,知道泥巴瓦块是什么东西。阿罗汉认为泥巴瓦块就是泥巴瓦块,可是大乘佛法他知道泥巴瓦块就是我,就是佛。这可不是口头禅,你必须刻骨铭心地明白为什么泥巴瓦块就是我。所以现在百分之九十九的修行人你对他讲:「你真庄严啊!你真像佛啊」!「啊,他谢谢谢谢......」,你要讲「你怎么像一个乌龟王八蛋呐」他还跟你拼命,「你才是乌龟王八蛋呢」,是不是乌龟王八蛋是不是我们呐当然佛法不坏世间法,你可不要看到些同修或者看到些朋友:「哎呀,你真是一堆牛屎啊」,是不是人家要生烦恼。佛法不坏世间法,我们明白这个道理就好。

这是『烦恼浊』的五个内容,在佛法里也叫五结,也叫五使,五使叫五钝使。『烦恼浊』障碍我们涅槃,『见浊』是障碍我们证菩提,它们功用不一样。怎么讲是钝使呢我们认识烦恼很容易,一听就明白,有的人不听就已经明白了一半,跟转变世界观不一样。对烦恼的知见一听就明白,但是改正很难,叫「钝使」。因为他这个习气太重啊!即使坏人做坏事的时候,他知道自己做坏事啊,是不是所以就偷偷摸摸地做。所以烦恼好懂,难改。破了『见浊』以后,我们当下就是明心见性的大菩萨,你即已了生脱死,永远不在三恶道里轮回,但是我们的烦恼习气很难改。所以要想成究竟圆满之佛,我们还要认真地对付。破除了『见浊』也是佛,那种佛叫分真即佛,不能算究竟圆满佛。

【众生浊】。在佛法里有两句话来概念『众生浊』,叫作「五蕴见慢为其体,秽名恶称是其相」。怎么叫「五蕴见慢」呢在《心经》讲到「色受想行识」,这『五蕴』就是我们常常讲的,我们这个人是个什么东西啊就是五蕴,四大假和合。四大就是讲色蕴,我们在下节课就涉及到地水火风造成我们这个肉团框架和受想行识,就是讲我们这个心由心法和色法而和合成为这么一个众生之体。怎么叫「见」和「慢」呢

「见我」叫作「横计主宰」。我们在今生今世这个时空点,由于社会环境、人事环境、自然环境而形成的具有种种的特征的众生的形相,或者形成的种种的众生的习气,这个特征主要是世界观、人生观的问题。

「慢我」呢,叫「俱生主宰」。所谓「俱生主宰」,我们当下这个我从无始劫以来无量的种种习气特征走到现在这个我。所以佛讲,我们所造之业和我们的习气如果有形有相,那尽虚空遍法界不能容纳。我们还以为我们是现在人,有没有哪一个不是古人啊从唐朝到现在,从秦朝到现在,从盘古开天辟地到现在,这里有没有少哪一位啊有没有哪一个离开了这漫长的历史啊这无尽的历史我们谁都没有缺席啊!谁都没有缺课啊!唐朝的时候我是张三,清朝的时候是李四,三皇五帝的时候是天上的杨三郎,这个过去是不是也叫「俱生主宰」呀那么我们再想一想,唐朝的泥巴瓦块、唐朝的李白、杜甫、李世民是不是我啊所以把这个俱生主宰又扩大它的层次来观照。要明白啊,一切的万法都共同一个阿赖耶识,这个阿赖耶识里有无量的业识种子,无量的第七识见分,每一个第七识见分都可以从中汲取各种各样的气氛来成就自己一生一世的业报

大家看这个气球手套。阿弥陀佛观世音菩萨释迦牟尼佛都在这里(手套的空心),牛魔王、白骨精、孙悟空也在这里,泥巴瓦块、树木花草这些东西还在这里。所以作为一个明心见性之人呐,根据自己的心量大小,都是从这里来吸取这个原料,吸取原料就看你智慧开得大小。如果全部吸取了,你就是究竟圆满的如来,要明白这个道理。虽然我们现在没有成佛,但是这些东西是不是我啊所以俱生主宰俱生主宰,过去现在未来,十方法界一切万法都是一个我,叫「俱生主宰」。不管你在佛、在天、在人、在鬼、在畜、还是在泥巴瓦块,你都是一个俱生主宰,没有哪一法不是你,大家明白吗『一心三藏』的道理应该作如是的观照。






号。



请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。



  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)


  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:24.《佛说阿弥陀经》讲记-第11讲下(音频+视频+文字)发布于2021-12-05 00:38:05

相关推荐