音频:


视频:




《佛说阿弥陀经》第10讲-讲记-下


一千个小世界也就是说一千个太阳系,叫作小千世界;一千个小千世界叫中千世界;一千个中千世界叫大千世界,所以叫三千大千世界,或者叫三千世界,或者叫大千世界,都是一个意思。

那么这里『遍覆三千大千世界』可以把它说为是无量的三千大千世界啊!三千大千世界就好像一个村民小组一样,它是一个基本单位啊!三千大千世界上一层叫世界种,世界种是121个大千世界组成,世界种再往上叫庄严海,又不知多少世界种一层一层的,再往外就没有办法说了,只有你成佛以后你自己就知道是无量的,尽虚空法界没有边际。所以我们这么观照一下,可以拓宽我们的心量。

【说诚实言】。诸佛如来语无虚妄,佛讲任何一个法都是真实。有的人讲,你怎么讲都是真实你讲《法华经》《楞严经》的时候说佛把自己讲的一切法都判为戏论之法。没有错啊!佛是这样说的。可是当你真正把《法华经》《楞严经》读懂以后,戏论之法统统是金口玉言,统统是诚实言,必须明白。佛的话并没有错,法没有错,问题你这个人你能不能修那个法。大法小法、正法邪法都是一尊佛一个人一个念而已啊!所以我们学小法的同修学大法,在一开始听了大法把小法判为邪法的时候,你千万不要生烦恼,你挺一挺,两个小时你就知道,「哎呀,就是为了把我们小法说成是大法,说成是佛」,你心里马上就转过来,要耐心。所以告诉你,当你明白了大法的时候,你就已经成就

【汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。这句话是原来《阿弥陀经》的经题,经题就是『称赞不可思议功德一切诸佛所护念经』。因为这个经题太长了,所以后人把它改成《佛说阿弥陀经》,意思来讲是一模一样。那么我们讲到现在讲了什么是『如来』,什么是『如是我闻』,什么是『阿弥陀佛』,我们现在已经明白什么叫『不可思议功德』。『不可思议』,不可以用人世间的语言来说,不可以用我们凡夫的头脑来思维,不可以用人世间的文字来表述,不可思,不可议,不可言。但是没有语言文字,没有脑袋思维,我们也不能明白道理的。所以诸佛强词夺理,勉勉强强,借用世间的语言文字和思维来解释不可思议的佛法。奇怪得很!妙得很!用不是佛法的佛法来讲佛法,我们还就能懂得佛法,这是不是妙啊因为我们本来就是佛法,稍微点一点,我们就能明白。

所以『一切诸佛所护念经』,上至诸佛菩萨,下及天人畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾、一切有情无情,一切万法都叫『一切诸佛』。护念也得护念,不护念也得护念,你没有办法不护念。心外无法,法外无心。我们经常讲的,你能不能拽住自己的头发离开地球啊我拽着自己的耳朵离开地球离得高高的,能不能离开啊不能。因为这是个绝待之法,不是对待之法。我的右掌能不能打右掌啊没有左掌就不能打。要明白这个道理。万法都是一个人一个念。这个世界上少一条狗,大家统统完蛋。少一粒泥巴尘,你说这个东西不是我,那所有的东西都完蛋,是不是森罗万象,千变万化,就是一个人一个念而已,就这个道理。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。

这段经文中【日月灯佛】,『日』是表我们的智慧能够破除无明之黑暗,能够见到我们的真心本来面目。一般地来讲,我们可以把它说为菩提果,叫「智德」。月亮又圆又满又亮,照到人身上很清凉自在,这是表我们的涅槃果,表「断德」,断除了分段生死生死,破除了五住无明而得到圆满解脱。『灯』既能照白天又能照黑夜,这是表我们的真心本来面目它天生具足圆融圆满圆通这种功德,也可以把它说为是方便菩提。

【名闻光佛】。「名闻名闻」,「名」是指万法之假名,「闻」是表闻到假名之实法,真实法。闻到假名之实叫智慧,叫「光」,是不是所谓假名和实法啊,这里也有相对而言,又层层复层层。比如说我叫印广法师,这是个假名,是不是啊那么他的实体是什么是个人,是不是那个人来讲又是个假名,他的实体是什么是水火风,是不是那地水火风又是个假名,它的实体是什么是不是我们一念变现出来的所以同样是假名,同样是实体,它是相对待,前前后后盘根错节,在不同的时空点充当不同的角色。山河大地是个假名,它的实体就是地水火风,那么地水火风又是个假名,它的实体是我们的一念明心,包括一念都是一个假名,它的实体无名无相,是不是啊无名无相不妨说出一个有名有相,不然的话,诸佛菩萨到世界上来干什么啊来大眼看小眼,看,看不出佛来,他必须要找种种借口来开口讲话。所以诸佛如来讲经说法,开口他都用的假名,可你不开口也没有办法啊!但是我们凭我们本来的智慧,从假我们就能悟到真,这就是妙法.不可思议又不得不思议,不得不思议到最后变得可思可议,是不是明白这个道理之后,怎么思怎么议都是对的。

【大焰肩佛】。顾名思义,两个肩膀上冒火焰,像火焰山一样。『焰』表智慧,而且表智慧的力量,既是名词,又是动词,还是量词。左肩表真实智慧,右肩表方便智慧。什么叫真实智慧什么叫方便智慧师父在这里把《阿弥陀经》解释给大家听,有语言相,有文字相,有法理法义相,是不是叫方便智慧啊这就是右肩的大火焰。那么我在没有讲《阿弥陀经》之前,这些智慧在不在我心里啊虽然在,有没有形相啊没有,什么也没有。可是一切的有都是由它变出来的,这叫左肩的大火焰,是不是这就是真实智慧。佛硬是由浅入深,把我们的心由粗引导到细,回归大光明藏。所以这个『大』字呢,究竟是讲『一心三藏』根本智慧,不是讲小乘菩提,也不是讲通教别教的那种有漏菩提。

【须弥灯佛】。就是前面的『日月灯佛』,也是前面的『须弥光佛』,解释是一样的。同名同号的佛都多得不得了,同理同义的佛也同样是多得不得了,我们不需要再一一地解释。

【无量精进佛】。我们上面介绍了『常精进菩萨』,介绍了「七菩提分八圣道分」那个精进,所以这个『无量精进』,非明心见性的菩萨而不可言『无量精进』。没有明心见性的人即使一天到晚24小时在修行,他都不能叫无量精进,是不是是啊,他没有停止啊!可是他只念阿弥陀佛啊!他没有念玉皇大帝啊!没有念释迦牟尼啊!他不能叫无量精进啊!更何况他不可能24小时之内都没有打盹的时候。唯有明心见性的菩萨他知道一切的万法都是当人当下一个念,他精进也是无量精进,他不精进也是无量精进。他是钢板上钉钢钉,硬碰硬。这也是释迦牟尼佛金口玉言,「一念信解如来藏,胜过修无量法门无量百千万亿年功德的无量倍」。这是不是叫『无量精进佛』啊要明白这个道理。『如是等……』,下面的这段经文我们不再重复。

舍利弗西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。

这个【无量寿佛】呢,自古以来两种说法互不相让。一种认为『无量寿佛』就是《阿弥陀经》讲的阿弥陀佛,理由就是说佛已证到法身真常,他把自己说高说低有何不可啊自己就是别人,别人就是自己,他是讲自性无量寿佛。另外一种说法是说佛法里规定不可以赞自毁他,所以这个无量寿佛不可以自己来称赞自己无量寿佛。这两种说法因为涉及到方便法和究竟法,所以我们可以并存,不要厚此薄彼。在一定的场合就是不可以赞自毁他,在一定的场合自他不二。你赞自己也好,毁自己也好,赞他也好,毁他也好,都无碍。因为我们现在尽虚空遍法界还是圣凡这两种情况并存。

那么解释这个真实义呢,『寿』是讲时间,『无量』二字就是『阿弥陀』,用一个『寿』,后面还有一个『相』,等等来讲都是代表而言,有时间就必有空间必有万法,后面『相』是法,有这个相,它能不能离开时间和空间啊都要回光返照『一心三藏』真实法理法义。『无量寿、无量相』都是表十法界一切万法万象之过去现在未来、时时事事处处都是一个人一个念。诸佛菩萨的名号往往就是利用这种缘起开示宇宙人生真相,否则他没有必要来凭空白话,哎呀,我是个无量寿,我是无量相。他有这个必要来卖老资格吗无非是以此名号来开我们的智慧。

【无量幢佛】。『幢』是表威力,表法力,表气氛,表影响。我们现在在那个大雄宝殿上挂着的条幅、横幅都叫幢,也有的解释把那个圆筒子也叫幢。所以在佛学方面的一些名相概念有时候我们很难把它准确到位,但是问题不大。我们只要讲出一定的法理法义,有利于帮助众生开智慧、生起信心就好。古时候军队上阵,宋朝大将军岳飞,这就是无量幢。名将出征,对自己本部的人马起到鼓舞士气的作用,敌对一方的那些军队也起到一个震慑威胁的作用。所以我们把《法华经》《楞严经》『如来藏』这个道理啊,果真哪一天在全世界所有的国土、所有的单位,从广播电视到教科书,乃至深入到每一个家庭,被作为一切公民生活的准则,那就是『无量幢』。那个威力不可思议!

【大光佛、大明佛】,还有后面的『净光佛』,我们可以一起解释,都是表智慧。无量的诸佛菩萨名号最关键的就是在表智慧。这个『光』不是我们看到的灯光,也不是太阳光,我们把这种光当成光,这就是无明。自性中的光明没有光亮没有黑暗的分别。当我们执着于太阳光灯光的时候,你心里起了执着了,反而把我们这些自性光明遗失了,这就是无明。

【宝相佛】,这无非是讲『一心三藏』。任何一个相,你不能在相见性,不能在相悟道,不能够随拈一物就讲出「如来藏」真实义,不可以称为『宝相』。我们对这个世界所认为的是非好坏、甜苦辣、庄严糟糕,统统都是我们的同分妄见在作怪。明心见性的菩他到哪里都是极乐世界,六道的凡夫他到哪里都不舒服。有些人住到北京故宫里去他还要生烦恼,是不是啊感到不好玩儿。所以当我们明白了『一心三藏』道理以后啊,在一切的时间一切的空间,我们都能恒顺环境,适应环境,你就是宝相佛,到处都是佛。所以是宝是废,全在于我们调整自己的心态。《楞严经》讲『心能转境即同如来』。怎么转境呐一切境界都是佛,都是佛土,你叫『宝相佛』。心被境转,你是生死凡夫。

【舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。

【焰肩佛】就是『大焰肩佛』,【最胜音佛】就是『妙音佛』。

【难沮佛】这个『难』作为抵抗、调御、处理、安排来解释,不能作为困难的难来讲,这个难是作为一种动作。『沮』就是大洪水,发大洪水的时候,凡夫只有望洋兴叹,那个时候身不由己啊!但是作为佛的道力法力,他能调理一切的万法,他有这种能力。那么有的人就讲,那佛有这种能力,我们发洪水的时候佛为什么不来给我们治一下啊稍微通一下,洪水就不会泛滥。谁能回答这个问题啊佛不干预众生的因果。一切的水涝干旱灾害、地震瘟疫都是一种天象变异。佛如果帮助了人类,那么被人类伤害的那无量的众生谁帮他们啊大家明白吗这是众生的因缘果报,叫天象变异。作为众生,我们自己抵抗,你能抵抗到什么程度算什么程度,就是抵抗住了,我们也都付出了那么多的代价,是不是啊所以要明白这个道理。

当年佛在世的时候,琉璃大王要屠杀释迦牟尼佛家族的人,佛三次劝导,到第四次佛不去劝导了。为什么啊天命如此,这是众生的因缘果报,不仅如此,连佛自己都受报,头疼了三天。因为琉璃大王在过去世无始劫前,曾经受过释迦牟尼佛家族的人的伤害,好不容易百千万亿年以后当了大王了,自然而然这个因果就要报应。所以懂得这个道理,我们要好自为之啊!你不管造什么业,早早晚晚都要受报,即使成了佛你都要受报。当然这个报呢,叫重罪轻报,在人道天道受报应,痛苦是难免的。

【日生佛】。太阳是早晨的好,还是中午的好啊是不是早晨太阳好啊圆圆的,大大的,红红的,暖暖的,就是夏天的话它也不烤人。中午的太阳来讲,即使冬天的太阳你看了以后眼睛都睁不开,是不是这是表我们真心本来面目本具的那种慈悲、柔顺,一定要明白。这一个时空点也是我们的自性本能。什么自性本能呢人刚刚从早晨清醒的时候,心里比较清静,没有什么杂念,是不是啊所以显得比较温和,太阳也比较温和,吃过早饭以后开始想歪门邪道了,是不是啊你想歪门邪道,那种心力是不是很大呀很旺啊所以太阳就特别亮,是不是啊人天感应时时事事处处都存在呀!要明白这个道理呀!当然到一定的时候它有个总爆发。地震也好,瘟疫也好,都是我们众生的心在不断地变化。

【网明佛】。这是表无量的智慧无量的万法圆融为一体。有一部经叫《梵网经》,佛讲了大梵天有一个大宝网,这个网有无量的孔,每一个孔都有一个宝珠,每一个宝珠都射出不同的光,所有不同的光都圆融成一个光。无量众生、无量智慧、无量功德都是一个念。无分别不妨分别,叫分别智慧,叫「道种智」。有红光,黑光,蓝光,种种光。分别又不妨无分别,有分别的无量光集中在一个本体。我会吃饭,会讲话,会走路,会穿衣,会看灯光,我这里是不是好几个本事啊是无分别不妨分别,有这么多的本事。这么多的本事是不是都是我心里那个无形无相的东西啊在我心里没有想,嘴巴没有讲,眼睛没有看的时候,它在不在虽然在,它有没有现出来你能不能把它分开啊没有办法分开。那我那个无形无相的东西,跟你那个无形无相的东西,跟他那个无形无相的东西能不能分开啊所以无量的个体的无形无相的东西,是不是组成一个大的无形无相的东西啊这个大的无形无相的东西讲它大,它大不大啊它就没有一个大小之别,是不是好好观照这个『网明佛』透过它现出来的相。我们用智慧来观照。

所以明白道理的人随拈一法,顺手拿起一个杯盖,这是什么这是网明佛,这是阿弥陀;顺手拿起一朵华,这是什么这是释迦牟尼,是不是。见什么你说什么,这叫辩才无碍,这叫真正明白了宇宙人生真理。你脚下踩的什么东西呀头上顶的什么东西呀它怎么来的它跟你是什么关系呀你给我讲清楚,可不是讲口头哦!你要讲得人家口服心服,嗯,是这个道理。你不能讲得人家不懂。否则你讲这个也是我,那个也是我,人家认为你在胡说八道,你是神经病,你必须要讲得他哑口无言,就是这回事。

【舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。

这个【师子佛】呢,可以作两种观照:一种是老虎狮子的那个狮子,古汉语的狮子没有反犬旁,一个意思。狮子为百兽之王,以此来比喻佛的威力。狮子入林,百兽震恐。狮子一声吼,百兽吓破胆。以此来表佛、表佛法的威力。第二种观照,这个师是老师。世间出世间第一尊贵就是老师。世间人贵至帝王将相,皇帝头上有没有老师啊没有说皇帝比老师大的吧!皇帝还拜老师,出世间也是一样,我们要想成佛,必须要有老师。『子』是对那些有地位、有权威、有学问、有道行、有教养、有影响的那些知名人士的尊称。中国历史上的老子孟子墨子、扬子、庄子,这些都是很有学问、很有修养的前辈,称为圣人贤人。他们的一些学问能得到社会上的普遍认可。所以把『师』和『子』合起来作为佛的一个代号。

【名闻佛、名光佛】。这个前面类似的已经都解释过。

【达摩佛】。『达摩』翻译成汉语叫无比,无比佛,无比法。这个无比不可以解释为世界冠军,第一名或者状元,不是这个意思。佛到这个世界上来不是为了跟大家来攀比,这个无比就是阿耨多罗三藐三菩提,是表我们的真心本来面目无比,是绝待之法,你跟谁比哪有还自己跟自己比呀是帮助我们开智慧。

【法幢佛】,我刚才讲了。

【持法佛】,这是表我们修行中的次第。持一切法,叫『持法佛』,明心见性之人当下就是持法佛。他认为一切法都是当人当下一个念,他能够受持,叫『持法佛』。一个明心见性的人在行持当中,他不会去伤害其它的众生。见道也好,证道也好,都是在表述修行人的一种次第。依教奉行,就是持法佛。不明心见性的人,你怎么样持都是有漏,不可以称为持法佛。因为这个『持』一定要解释为时时事事处处,念念在道,叫持之以恒,叫坚持,叫执持。

【舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经】。

【梵音佛】就是刚才讲的『最胜音佛』和『妙音佛』。『宿王佛』,『宿王』是月亮,满天星宿就是在天上,就是月亮和星星,这叫满天星宿。月亮为诸星之王,称『宿王』。《妙法莲华经》有宿王戏三昧,戏,玩游戏,三昧是讲禅定。怎么叫宿王戏三昧呢这就是『一心三藏』,就是『阿弥陀佛』。初一、三十我们看不到月亮,是不是黑月亮啊黑月亮跟白月亮它有没有多一块有没有少一块啊初三、初四、二十五、二十六,月亮是不是月牙像镰刀一样啊初七初八也就是相当于二十二十一,那个月亮是不是半月啊十五十六是不是圆呐它圆也好,半也好,像个镰刀也好,黑也好,白也好,是不是就是一个月亮啊他有没有多一块儿肉,少一块儿肉啊可是我们看到各种现象。

整个尽虚空遍法界,十方三世就是一个宿王戏三昧,在玩游戏,你明白不明白我们每一个人是不是个月亮戏三昧啊你一会做人做鬼做畜生,一会在天做菩萨做佛,是不是还是一个人啊还是一个灵体啊无量的佛、无量的菩萨、无量的天人鬼畜是不是还是一个东西啊千变万化就是一个东西,叫「宿王戏三昧」。所以无量的法呀,都在帮助我们开智慧。

【香上佛、香光佛】。在这里顺便给大家传一个烧香大法,怎么烧香大法呀我们看到许多人很虔诚地在烧香,烧许多香,很可怜呐!我讲了你不要吓死了。佛不要香,菩萨不要香,天不要香,连鬼都不稀罕那个臭香。你认为是香,连鬼都认为是臭。我认为这是水啊,鬼认为是火啊。烧香只有一种鬼神需要,叫乾闼婆,也叫香神。尽虚空遍法界就是他要,他是以香为食,闻到香就是他获取生命能量。这玉皇大帝要开会,点一炷香,他闻到香就到天上去做法会,没有香他不干,是不是所以烧香是佛没有出世之前印度的一个外道宗派啊,把天上的香神当成自己的祖宗来供养,这是一个邪法。

佛借烧香打比喻,比喻什么比喻讲经说法。比如我们人充满了烦恼习气,那么师父在这里传法,传法等于打火机打亮了火,是不是啊那么你听这个法,明白一个道理,破除了烦恼习气就烧掉了这么多,是不是啊这么多的烦恼变成了菩提智慧。当这个香全部烧完变成灰的时候,就等于我们成佛了。那个灰就是我们的涅槃体,香气就是我们的智慧,你成佛了。所以佛以此来比喻讲经说法,我们在这里是不是在香上佛香光佛啊是不是这个道理啊

有的人还振振有词,佛在《妙法莲华经》讲怎么怎么烧香。佛讲烧什么香啊佛生怕我们误解,不懂其意,讲这个香多贵啊四分之一两,不到一两啊,四分之一两,就是一炷香啊!相当于两钱五就价值一个大千世界,也就是价值一个银河系。世界上有这样的香吗谁能买得起啊佛买得起,佛买得起买它干什么给谁啊给鬼啊他还去拜鬼为师啊还要去攀鬼的缘呐要会看文章啊!所以佛讲这个香是什么香,是烧我们的心香。

我们讲经说法就是在这烧香,你看那么多人不来听经闻法,在那还虔诚地大把大把的烧香,拜呀拜呀,我看到之后真是感慨万分啊!在佛法里凡是有火就是在杀生,一定要搞明白。我们为了生存,不得不喝点热水,不然的话,我们就不能活,但是我们要避免不必要的杀生。你这是不是无谓的杀生啊这都是我们佛法的传统法啊!可是没有人讲啊!害人不浅啊!但是我们明白这个道理,我相信我们也没有必要去不准人家烧香,说你这是杀生。当然对于既成事实,我们不妨将错就错,来歪打正着。他烧香,自己认为与佛结缘,是不是心里面种下一个佛种啊只能如此而已。所以这些事情我们的工作要适可而止,大乘佛法是圆融圆满的。但是尽量的来讲,要尽我们最大的努力不声不响地减少杀生,连我们的洗脚水、洗脸水、洗碗水都要等冷了以后再倒,明白吗趁热就倒会增加不必要的杀生。

【大焰肩佛】。刚才讲过。

【杂色宝华严身佛】。这个『杂色宝华』就是指一朵「妙莲华」。我们以上讲莲华从三个不同的角度来观照一只藕,讲了『一心三藏』是表无量智慧德能具足于一朵妙莲华。这个『杂色杂色』表无量智慧德能,非妙莲华而不可言『宝』,不可言『杂色』。

【娑罗树王佛】。这个『娑罗树』是指树王,你用斧头去砍,树不破,斧头自破。所以树王树王,『树』是表智慧的,智慧是战无不胜的。所以讲了『如来藏』的道理这十来年以来,我们走到哪里,成就到哪里。这个法不管你是经商的,做工的、务农的,不管你是劳动模范、三八红旗手还是强盗土匪下九流,他没有办法否定。特别是把那些不信佛的人带来,你看他信不信佛,你都可以叫他来,你看他能不能认可。事实胜于雄辩,我们大家拭目以待。所以这个『娑罗树王佛』啊,就是智慧之王。真理不可战胜!千古以来一切的宗派、一切团体、一切的所谓圣人、伟人、英雄豪杰都在研究宇宙人生的真理,这个娑罗树王到底在哪里,是不是我们这次就要见分晓,到底在哪里,就在这里。

【宝华德佛】。与『杂色宝华严身佛』是一个解释,非「妙莲华」不可言『宝』,好玩的是这个『德』冒出来了,不妨来个顺手牵羊。我们不是讲汉字文化吗你看这个『德』好玩不好玩啊双人旁是不是两个人呐两个人这里是十四,两个人是不是十四个窍啊那么两个人十四个窍,下面几个心啊一个心,是不是啊是不是『一心三藏』呐是不是不二法门呐什么叫『德』啊好好观照这个法呀!

【见一切义佛】。就是『一心三藏』,明白了『一心三藏』的道理就是『一切义』,『一切义』不出『一心三藏』。这里的『见』既是见道又是证道。

【如须弥山佛】,前面已经讲过。

【舍利弗,于汝意云何何故名为一切诸佛所护念经】

这是佛最后一次又提起,舍利弗啊,我讲了这么多,你懂了没有啊好像是对舍利弗说的,实际上是对谁讲啊是讲给十法界一切众生听啊!你们懂不懂啊如果按照一般人的那种解释来依文解字的话,佛需要问舍利弗吗这个法如果依文解字解释他都不懂的话,他还叫智慧第一还不如我们小学生啊,是不是因为这里面话中话啊!所以要理解佛的良苦用心啊!我们有些人说,「哎呀,《阿弥陀经》一听就懂」。如果像你那么认为《阿弥陀经》这么简单的话,佛需要这样翻来覆去问舍利弗吗他怎么没问周利盘陀,是不是你这个智慧你听懂了没有啊你看人家都听得懂,是不是他偏偏问智慧第一的舍利弗这是什么意思所以对于这个事情,我们讲到这里往往都是感慨万分!

【舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提】。

仍然是在重复上面的经文。闻必有慧,任何佛的一个名字你真正懂得了,你成佛,何况诸佛天人鬼畜、泥巴瓦块任何一个名字,你懂得了皆得成佛。没有哪一法不是『诸佛名者』。这个法重要啊!这块泥巴你懂了没有这点雨你懂了没有你懂了,当下就是『一切诸佛之所护念』,是佛护念你还是你自己护念你自己啊都是我,谁护谁啊要明白这个道理。

【皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提】。开了智慧的人没有办法退转,想退转他退不下去。现在在这里比如说我是70分的人,你永远不会退到69分,只会变成71、72,慢慢往上升,叫当下不退转,在什么位你绝对不会低于这个位置之下,就在这里。

所以【是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说】,又是《法华经》上那个口气,我的话你要听呐!诸佛的话你要听呐!我们都是一个道理啊!千万不要怀疑啊!佛在其它有没有哪部经这样讲啊自己要比较啊把《法华经》《楞严经》与其它一切经典好好作比较,你就能发现其中的秘诀

【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生】。

这段经文最滑稽,我们能不能把它变通一下怎么变通呢『若有人已发愿,已往生;今发愿,今往生;当发愿,当往生』,这样变合理不合理啊有没有改变原来的味道啊一点都没有改变,是不是可是我们现在不是这样来解释《阿弥陀经》啊按照这样来讲,已发愿已往生是不是明白阿弥陀佛就是阿弥陀佛,是不是啊可我们不是,还讲信愿行,还要到临死的时候大家来助念。所以现在这种《阿弥陀经》就变成什么《阿弥陀经》呐已发愿者经过三年念佛,两年拜佛,今往生;今发愿者经过三年拜忏,放生一百万,当往生;当往生者经过三年朝山,四年开光,当当当当当往生,是不是啊是不是这个道理啊这是不是变成节外生枝啊节外生枝啊!

印光大师是我们净土宗的祖师,他讲「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」,是「闻即往生」。






号。



请扫描以下二维码关注:法华经,楞严经,小视频专用 号。



  • 推荐更多精彩文集:(即可观看)


  • 《法华经》讲记·全集(分段小视频)

  • 印度大型佛教电视连续剧佛陀国语普通话版(全集54集)

  • 《过五关度六将证菩提》

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

  • 楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
Empire CMS,phome.net

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:22.《佛说阿弥陀经》讲记-第10讲下(音频+视频+文字)发布于2021-12-05 00:40:08

相关推荐