药师经王略修仪轨·甘露圣瓶

第十一


全知麦彭仁波切 编撰
益西彭措堪布 译讲



本讲科判提示

<<  左右滑动,查看科判提示  >>


■ 己二、宝月智严光自在如来 分二:一、献七支供;二、祈赐成就

■ 庚一、献七支供 分二:一、称名略修;二、七支广修

■ 辛一、称名略修


顶礼供养归依,世尊、应供、正等正觉,宝月智严光音自在王如来。


称名是以果觉为因心的法门,也就是,这里以宝月智严光音自在王如来的无上果觉,作为自己因地祈求之处,应当相信果海的功德全数贯彻在因的心上,这样发生很大的信心。那么,本法的一大心髓也是在持名上面,修法如上。

这样称念宝月如来的名号,如同本经所说:若昼夜六时殷重至心恭敬供养宝月如来,称念名号等,宝月如来及诸菩萨护念此人,一切罪业悉皆消灭,得不退转无上菩提贪嗔痴渐渐微薄,无诸病苦,增益寿命,随所希求悉皆如意,斗诤冤家皆生欢喜,舍此身后往生彼佛净土莲花化生,当生之时念、定、总持悉皆明了。又说:若能得闻彼佛名号,所愿皆成。


■ 辛二、七支广修 分二:一、别修礼敬一支;二、通修其余六支
■ 壬一、别修礼敬一支 分二:一、随念刹土成佛德而行礼敬;二、随念名号表诠德而行礼敬
■ 癸一、随念刹土成佛德而行敬


黄色妙身施胜印,
八弘愿满万德严,
妙宝世界祥,
宝月尊佛我敬礼。

此处关键要随念宝月智严光音自在王如来,成佛之时色身住持刹土大悲利他的无上功德,由此产生由衷地礼敬之心。

念偈颂时随念宝月如来的色身、大愿、威德、刹土、事业、名号这六个方面。

一、色身
“黄色妙身施胜印”。
宝月如来显现黄色和具有施胜手印的微妙色身,“施胜”就是惠施众生殊胜之事,或者世间、出世间的悉地。
二、大愿
“八弘愿满”。
经中所说的八大弘愿为代表的一切愿海,都已圆满实现。
三、威德
“万德严”。
由于福慧资粮修积圆满,出现显赫的万德的威严,映蔽一切。以此福慧资粮圆满修积的大威权的势力,随心自在住持妙土,使国土的一切佛事任运地进行。
四、刹土
“妙宝世界”。
自从发下弘大的誓愿,之后以修习无量福慧资粮的大行填满了大愿,在因缘圆满之际,于东方离此刹土五恒河沙数之处,现前了妙宝世界的庄严净土。
彼方佛土广博严净、地平如掌,以天妙树作为行列,天花遍覆,天乐常鸣,随处悬挂天妙铃铎,有由天宝庄严的狮子妙座,以天宝砌饰的诸多微妙浴池。且大地柔软、无有瓦砾,国中皆是不退转菩萨,莲花化生,没有女人及诸烦恼,起念之时饮食、衣服、各种资具随意现前,因此这个世界称为“妙宝”。
五、事业
“胜吉祥”。
宝月如来住持妙宝世界,与会中无量亿数菩萨宣说妙法,皆是演说大乘微妙深义,因此,成为无量不退转菩萨的怙主,令无量菩萨速疾成佛,称为“胜吉祥”。
六、名号
“宝月尊佛”。
此是简称。
观修时不急不缓,随着念文而观义。第一句念时,显现身现金色具施胜手印的如来的妙身;第二句念时,随念如来已经圆满实现了本愿,且积功累德达到究竟,出现万德的显赫威严;第三句,随念如来住持妙宝世界,摄持无量众生普皆成佛,而为胜妙吉祥;第四句,直接称念宝月尊佛的万德之名,作至心地敬礼。


■ 癸二、随念名号表诠德而行礼敬


宝月莲花胜庄严,
智慧尽知诸物性,
如海甚深微妙语,
威音王佛我敬礼。


如来的万德名号,在汉文中译为“宝月智严光音自在王如来”,按照藏文来说,“宝月”二字翻得更详,是“宝月莲花极为庄严”,而后五字唐译更详。此处第一句解释宝月莲花,第二句诠释智慧威严之相,第三句诠释光音自在王,第四句摄在“威音王”三字中,这样随念名号所诠的万德而兴起礼敬。

以下关键解释第二、第三两句,在认识了如来的功德后发生信心。
“智慧尽知诸物性,如海甚深微妙语”。
第二句是说“智严”,即智慧威严的功德,第三句是说“光音自在王”的境界。这是由宝月如来为无量菩萨演说大乘微妙深义这个德相作的赞颂,是缘念如来说法的无上功德。其中“智慧威严”是说法的内因,“如海”等一句是讲光音自在王,诠释说法的境界。
那么,宝月如来具有何种智慧威严呢即是无法不测、无法不知,没有任何愚痴的障碍能障住,这就是智慧的威严。所谓的“尽知诸物性”,就是对于万法的体性无不测知,连一点点的愚暗的障碍都没有,这就是明彻到了极处,任何问题、任何事物无不彻知彻见,这是大的威严。
那么以此智慧威严,表现出何等的说法境界呢即流出如海甚深微妙语,也就是随着无量菩萨的机缘而作如海的显现,无量称为“海”。说的是何种法呢是大乘微妙甚深之义。也就是,为着这些菩萨们宣说第一义谛甚深法性之法,思量分别无法测知,故为“甚深”;超情离见即是“微妙”;智慧无碍,能宣说大乘微妙甚深之义,无障无碍,所以流现无量,称为“海”,由于说的是甚深微妙之法,因此称为“甚深微妙语”。

末后将此如来无上的功德结归到“威音王”三个字。无明不可胜伏称为“威”,无上的说法威力称为“音王”,如是忆念宝月如来不可思议的功德而至心地礼敬。



■ 壬二、通修其余六支


“现今海会圣众前”等。


修法同上,以现今的海会圣众作为献供之境,供养从供养支到回向支的修行



■ 庚二、祈赐成就 分二:一、总体祈求;二、分别祈求

■ 辛一、总体祈求

我如实语所称赞,
如来愿智大力,
以由恭敬作随念,
称名礼供具势能。
请以无量智悲力,
加被我等现受用,
世尊威音王如来,
八大本愿胜妙果。


此处关键要把握二力合修,这是求得成就的要害。“二力”即自力和他力,自力指信心称名、献礼献供,他力指如来无量智悲力的加持。所祈求处,就是希望由此能迅速地得到威音王如来八大本愿的妙果。

修法的心要即是信心和悲心,信心为根本。也就是,如同谛实法语所称赞的如来本愿智慧的神力那样,我以恭敬的心作随念,如前面礼敬支那样,以此信心为根本,向如来献出礼敬、供养,表达自身的诚恳,由此我已具有召引加持的势能。所谓的悲心,在自身上即是悲生死之苦,自己想脱出;推到一切众生上,悲无量众生陷于这个苦轮当中无法自拔,由此悲,发出一种动力欲作救拔。如何才能救拔呢此时想到,只有如来的愿智大神力可以迅速地救度,那么,以此悲就出现普遍和迫切两种特点。所谓的“普遍”,就是代一切众生求,所谓“迫切”,就是现在就要受用到威音王如来八大本愿的妙果,因此说到“加被我等现受用”。


■ 辛二、分别祈求 分二:一、祈愿群生皆得八大本愿之果;二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

■ 壬一、祈愿群生皆得八大本愿之果 分八:一、多财增善,脱离轮回;二、离受生苦,受人天乐;三、离女身苦,常得男身;四、心无忧戚,解脱众难;五、离黑暗苦,慈供事;六、除衰劣障,大智增善;七、舍声缘心,持大心;八、脱劫火难,化生佛前

■ 癸一、多财增善,脱离轮回


农业商贾心扰乱,
离善身陷轮回苦,
愿至菩提资财足,
觉心增善脱苦轮。


此处观照苦,深切地见到众生在这世界有一大苦因、两大苦相。苦因,指生存在世间就需要谋生,为此做务农、经商等各种世间事务,这个过程中因缘杂染,生起各种的贪、嗔、嫉妒等等,使心扰乱。两大苦相有近有远:近,指这样处在心里非常乱的状态里,远离善行,心都没法安定,哪里能行善呢就好像里面有各种的污染、杂质,难以调顺;远,是指这样就深陷在轮回之苦中,一直在转苦轮,连出离的因缘都难以积聚,何况脱出生死苦流这样从长远来看,将陷在无穷无尽的轮回中,受尽无边的苦痛。

想到如果不得到佛力的加被,不知道什么时候才能转化这种状况,由此以悲心,愿一切众生都能闻到威音王如来的名号,得佛神力加持,一直到成就菩提之间,能够得到四种大愿的果实:一、资财具足;二、不离作意菩提心;三、增长善根;四、脱出苦轮即解脱轮回。
这就是得佛愿力加被,将消除苦因、出离苦相。首先资财具足,不必务农、经商等作各种世间杂事,由此心能安定修法;处在菩提心当中,时时都作意上求佛道、下化群生;这样处在良性循环中,不断地增长菩提心、增长善行;从而脱离生死苦轮。这是由于威音王如来的神力的加被,使得缘起整个地往佛道上推进,因此作这样的祈愿。


■ 癸二、离受生苦,受人天乐


四生大苦饥寒热
愿障断尽最后生,
乃至菩提离生苦,
恒享人天胜妙乐。

此处观照苦难,要深切地见到群生在轮回中受生,有与生俱来不得不受的各种苦痛。受生的情形有四种:胎生、卵生、湿生、化生。由这个受生所带来的各种逼切身体的苦恼,比如胎生,在胎中就有寒热之苦,出胎又有饥渴之苦;又如水族,在冷水中受生受寒苦,在热水中受生受热苦;地狱化生类有寒热之苦;饿鬼受生有饥渴之苦。像这样在轮回里生,为了维持这个身,需要有温度、饮食,然而由于宿世的业障,得不到基本的温饱。

那么面对这样的四生无量无边的饥渴寒热的大苦,就要想到:这些弱小的含灵,它们自身没法脱出这些业缚,有些一直处在这样的低等生命温饱不得满足的大的苦状当中。如何解决呢只有得佛力加被,才能够迅速而且彻底地转化。悲心不忍众生长陷这样的生存之苦,祈愿他们都能闻到威音王如来的名号,得到愿海的四大果实:一、业障消尽,得佛神力加持能消灭先世罪业;二、为最后生,即在恶趣等的那个身体成了最后的一次受生;三、乃至菩提离生苦,一直到成就菩提之间,永远脱离四生的大苦;四、恒享人天胜妙乐,一直到成就菩提之间,恒常享用人天胜妙安乐


■ 癸三、离女身苦,常得男身


女身多具烦恼苦,
分娩苦楚生厌离,
愿苦断流最后生,
直至菩提得男身。


此处观照女身苦难,深切地见到两个极深重的苦:一、多具烦恼,既然生为女人,就有性别的特点,常常被贪淫、嫉妒等好多的烦恼覆蔽自心,陷在烦恼苦中,三天两头烦恼不堪;二、分娩苦楚,就是有生孩子的苦痛。以这两种苦为代表,无数女人都对生为女身生起厌离,但是又很难摆脱。这是由于习气缠绵不已,以这种习气来世又做女人,再下世、再下一世又做女人,这样导致生死多劫也难以脱离。
这时只有凭佛力加被,才可能迅速解决问题。这里观察下来,假使凭女身自身修行脱离状况,需要的时间极长,如同释迦佛往世多劫才脱离女身;而凭借威音王如来愿力的加持,一生就可成办,这上面的确有一滴水滴跟一条大河相比的距离。由此悲愍女身难脱之苦,祈愿无数的女性都能闻到威音王如来的名号,以佛力加持迅速达成两大转变:一、断绝苦流,也就是从此永断女身烦恼覆蔽自心的苦的相续状况;二、直至菩提得男身,也就是此次女身是最后的一次受生了,直至无上菩提之间都得到了男身,成就丈夫性。



■ 癸四、心无忧戚,解脱众难


遇死遭怨险害多,
亲友受苦忧愁逼,
愿此苦众至菩提,
一切忧苦悉远离。

此处观照苦难,见到众生有三苦一忧。“三苦”,就是遇死厄苦,遭怨害苦,险处害苦。“一忧”,就是父母、兄妹、朋友等的亲友受苦,处在忧愁逼迫身心的状态中,难以脱出。为此以悲心祈愿:这些苦众都能闻到威音王如来的名号,得佛神力加被,一直到成就菩提之间,各种种类的忧愁与苦恼,悉皆远离,从此永远不再有忧戚了。



■ 癸五、离黑暗苦,鬼慈供事


暗夜行走作诸业,
恶鬼凶神恼害苦,
愿至菩提离黑暗,
鬼起慈心供事勤。


此处观照苦难,见到众生在这个世间有昼夜的时分,常常在暗夜里行走做事情,被凶恶鬼神恼乱,生很大的忧苦,自身也没法摆脱。以悲心愿这些苦众都能闻到威音王如来的名号,得佛力加被,一直到成就菩提之间,永离黑暗,鬼神见到他们,都自然起慈心而作精勤地供养、承事。

譬如在农村,常常发生这种苦,暗夜没有月光,还要到外面去做事。这个时候,的确荒郊野岭,常常有恶鬼凶神来作扰乱。自己内心也特别恐惧,路也难走,假使遇到了恶鬼,特别地麻烦。那么,基于这种同情之心,应当祈愿都得威音王如来的加被,能够暗中遇光明,一切处行走时,鬼都供事精勤,而平安无事。



■ 癸六、除衰劣障,大智增善


信解下劣念智退,
忘失三宝离善法,
愿至成佛得总持,
常以大智增长善。

此处观照苦难,我们要深切地见到,在这个轮回里修行很不容。无量的众生,由于长劫沉沦在生死迷乱之流中,导致习性、业行、境缘都非常不理想。好不容易修行,实际处在非常衰弱的状况,难以扭转。有四个情况:一、信解下劣,就是对那些卑劣之处具有胜解,非常相信那些邪恶、下等的事情,譬如,对世间的庸俗文化、享乐主义、自我主义等等,非常有胜解。二、念智退,就是念力和智慧非常地衰退,一点点佛法都记不住,智慧特别差,难以抉择大义。三、忘失三宝,心里不会去随念佛、随念法、随念僧,反而天天都是念五欲六尘,念名念利。四、远离善法,就是对于五根、五力、七菩提分、八圣道分、定、总持等各类的善法都不修习。

要见到这种苦重的状态,难以脱出,也就是被各种的下劣习性、种种的染污观念、种种衰退、种种境缘所缠绕,导致一直陷在泥潭里一样的,难以扭转和振作。这时只有靠佛力加被,才可能达成转变,因此以大悲心,愿这一切修行上衰苦的众生,都闻到威音王如来的名号,得佛神力加被,发生极度地转变。直至无上菩提之间,能够成就总持,心中常常能忆持妙法而不忘失,这是一个代表,总的来说,就是“常以大智增长善”,也就是以佛力加被,智慧逐渐增长,常常都以大智慧增长诸如正念、禅定,乃至三十七道品的各种善法。

总之,要看到这个非常苦难的世界,的确稍微起一念善心,都像空中闪电一样,一下子过了,非常难以发起,因此,一定要得佛力的加持、摄受,否则几乎无救了。的确一旦沉沦,万劫难以脱身。好不容易修行,其实也是一直处在衰退的状况,没有佛力的拯救,是难以迅速地入到菩提道中的。因此,我们应当以悲心,为这个苦难世界的一切修行人祈愿,都得到威音王如来的加持,而能够“常以大智增长善”。



■ 癸七、舍声缘心,持大道

胜解卑劣声缘乘,
弃舍无上菩提者,
愿至菩提离声缘,
菩提心具不退转。

此处观照苦难,指一类二乘修行人。本来二乘只是过渡的一个化城,然而他胜解卑劣之处,他的苦是只认这个声缘乘,只有这个没有别的。心也小,愿也小,方便智慧也小,就像这样子弃背了无上菩提的大道。那么,就很深的悲心的观照来说,这也是一个苦。像这种意乐下劣的障碍,是难以摆脱的。因此就想到,只有威音王如来愿力加被,能使他们迅速脱离二乘心性下劣之障。悲心祈愿:这一切二乘的行人,都能闻到威音王如来的名号,得佛神力加被而达成转化,直至无上菩提之间,舍离声闻缘觉的下劣之心(这是指,只为一己求解脱的下劣作意),从此以后具足菩提心,在无上菩提的道上得不退转。颂中“菩提心具”是倒装笔法,就是指具足菩提心。

那么在修行的过程中,由于自身的心小,遇的老师教法小等等,会陷在胜解卑劣深一层的苦状当中,而难以脱出的,这里就成就无上菩提来说,是一个障碍。因此,为天下所有的二乘修行者祈愿,都能得威音王如来的加被,迅速脱离这种狭小的障碍。



■ 癸八、脱劫火难,化生佛前

大劫将尽瞻部洲,
火烧无归苦恼众,
愿得苦灭体清凉,
化生佛土莲花中。

此处观照苦难,深切地见到南瞻部洲到了大劫将近之际,大火四处燃烧,那个时候,无量的众生处在这样的苦状当中,生起大忧怖,苦恼悲泣,无归无依。那么以远程的一种观照,想到只有靠威音王如来的愿力加被,才能度过难关。因此,以悲心代未来南洲大劫将近的苦难众生祈愿:都能闻到威音王如来的名号,息灭所有忧苦,身体受清凉乐,在那一生命终,就化生在佛土的莲花当中,从此在佛前常修善法。



■ 壬二、祈愿众生往生佛土见佛成佛

愿众皆于此身尽,
生彼佛土万德圆,
依威音王一切佛,
得佛授记心欢喜。

这里作群生往生佛土见佛成佛的祈愿。也就是想到:在这轮回里,要解脱非常不容易,需要生到佛土常依佛前,就能迅速成满万德,圆成佛道。因此祈愿:一切的苦众,都在这一世的蕴穷尽之时,生到威音王如来的妙土;从而圆满念、定、总持等的一切万德;随后依威音王以及一切佛,由专到普,得到一切佛授记,内心欢喜,从此就回归法界了;然后分身尘刹,现无数的身上行下化,完成普贤行愿。总而言之,到这里就是止于至善的祈愿。本颂的涵义和修法,都按照前一尊佛的这一颂解释那样来认识、祈愿。 

  思考题


1.从色身、大愿、威德、刹土、事业、名号六个方面,思惟宝月智严光音自在王如来刹土成佛的功德。
2.“宝月智严光音自在王如来”的名号表诠了何种胜德逐句解释此颂。
3.“多财增善,脱离轮回”中,观照的苦因苦果是什么如何代这些苦众祈愿
4.“离受生苦,受人天乐”中,观照的苦难是什么如何代这些苦众祈愿
5.“离女身苦,常得男身”中,女身有哪两种大苦如何代凡夫女众祈愿
6.“心无忧戚,解脱众难”中,三苦一忧指什么如何代这些苦众祈愿
7.“离黑暗苦,鬼慈供事”中,观照的苦难是什么如何代这些苦众祈愿
8.“除衰劣障,大智增善”中,众生有哪些修行上的衰劣障如何代这些苦众祈愿
9.“舍声缘心,持大道心”中,观照的苦难是什么如何代这些苦众祈愿

10.“脱劫火难,化生佛前”中,观照的苦难是什么如何代这些苦众祈愿



相关链接

↓ 上下滑动翻看

?《药师经略轨》仪轨原文
?《药师经略轨》提纲音频01
?《药师经略轨》提纲音频02
?《药师经略轨》提纲音频03
?《药师经略轨》提纲音频04
?《药师经略轨》提纲音05
?《药师经略轨》提纲音频06
?《药师经略轨》提纲音频07

?《药师经略轨》提纲音频08

?《药师经略轨》提纲音频09

?《药师经略轨》提纲音频10

?《药师经略轨》提纲音频11

?《药师经略轨》讲记01
?《药师经略轨》讲记02
?《药师经略轨》讲记03
?《药师经略轨》讲记04
?《药师经略轨》讲记05
?《药师经略轨》讲记06
?《药师经略轨》讲记07

?《药师经略轨》讲记08

?《药师经略轨》讲记09

?《药师经略轨》讲记10

  “ ”到 免费获取音频


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:药师经王略修仪轨·甘露圣瓶讲记11发布于2021-12-05 20:11:13