药师经王略修仪轨·甘露圣瓶

第七


全知麦彭仁波切 编撰
益西彭措堪布 译讲



丁二、别修 分四:

一、宝;二、法宝

三、僧宝;四、护法


■ 戊一、佛宝 分八:
一、善名称祥王如来

二、宝月智严光自在王如来;

三、金色宝光妙行成就如来;

四、无忧最胜吉祥如来;

五、法海雷音如来;

六、法海胜慧游戏通如来;

七、药师琉璃光王如来;

八、释迦牟尼如来。

分别向八佛如来献礼敬、供养等:


■ 己一、善名称吉祥王如来 分二:

一、献七支供;二、祈赐成就。


■ 庚一、献七支供 分二:

一、称名略修;二、七支广修。


此处礼敬、供养、忏悔修行,都是向圣众呈献的供品,故称“献七支供”,“七支”即是所供之物。而且,有别修、通修两部分,针对各个圣境称名、礼敬是别修,针对圣众海会供养乃至回向是通修。
药师法门修法的主旨,就是为获得七佛本愿神力为主的殊胜妙果,以向七佛为主的诸佛海会献七支供作为修因。在《药师经》中,救脱菩萨说:“大德,若有病人及余灾厄欲令脱者……应以饮食及余资具随其所有供佛及僧,昼夜六时恭敬礼拜七佛如来……如是即能离灾厄难,所求愿满。”如是等说明,向七佛等献七支供,可以消灾免难,满足所愿。

这里应当明白,由本经佛语的圣言量可以证明,七佛已经实现本愿,如何来求得大愿果实自身上需要修习七支,因此献七支供为能求,大愿果实为所求。或者说,修习七支是能得之因,七佛所赐大愿妙果是所得之果。此处的心要,就在对于七佛为主的圣者智悲力甚深神力境界的信心,以及对于轮回众生的悲心。因而,行者自身作关联,上联七佛下联群生,以忆念功德发生信心,向七佛献七支供,这样来求得加持;之后,为一切众生祈愿得到七佛大愿的成果,这是由悲心发动,总之要把握这样的关要。


■  辛一、称名略修

顶礼供养归依,世尊、应供、正等正觉,善名称吉祥王如来。

为了随文入观,此处先认识境,再认识修。“境”,是指以通号、别号二种如来名号所表达的佛的体性,即“世尊、应供、正等正觉、如来”是通号,“善名称吉祥王”是别号。“修”指三相应法——顶礼、供养、归依。

“世尊”,梵名薄梵,圆满具足功德,为世间所尊重,称为“世尊”。
“应供”,指佛断除一切烦恼,得一切智慧,所以应受一切天地众生供养,由此佛得“应供”的名号。
“正等正觉”,梵语“三藐三菩提”,略称“正等觉”,也翻“正遍知”,这是指佛具有从无明睡眠中觉醒,并且开启了对于一切所知万法的广大智慧,这是表达无上觉悟的相。
“如来”,指彻证诸法实相,第一义谛称为“如”,正觉叫做“来”。
别号的解释见后面的礼敬支。

“顶礼、供养、归依”。即认识了佛的功德、体性后,发生三种能相应的法行。由献出礼敬、供养,会开启得佛加持的大门。归依即是全心归投,以一心归依的缘故将与佛发生感通,而得到佛力入心。以众生心与佛心相感的这种缘起,就能受用诸佛本愿的果实,以此将开启从现前到究竟的吉祥之门。


以信心一心称念七遍以上,

此处信心是道之根本,有信佛语、信佛力、信法门三种涵义。

信佛语,指相信佛的圣言量的指示无有任何欺诳,如本经重点所谈到的佛愿的真实、由名号作佛事的大力用等。
信佛力,经由佛语的指示,深信诸佛有不可思议的本愿和智慧的神力。
信法门有两重:一重是顶礼、供养、归依诸佛世尊的法门;一重是称名法门。
前者是就三相应法门而言,凡是对于无上果觉的如来,礼一拜、供一物、作一次归依都有不可思议的利益,都为如来无生无灭的智慧身所摄受,由此会发生广大的福德,乃至开启现前究竟的吉祥之门。譬如,顶礼佛的时候,从身体所在之处一直到金刚际之间,有多少的微尘就将获得那么多的转轮王位。又譬如散一花、供一物,得到无量无边的福德。或者至心地归依佛,就将得到极大的福德等等。对此缘起生起信念,而至心地向如来顶礼、供养、归依。
信持名法门,就是相信耳闻如来名号,都能够极度地断除三有的苦和苦因,之后将引到无上殊胜菩提;何况至心称念佛名,由此殊胜的因,将达成极胜妙的果实,这样在缘起上生信。就本佛而言,经中说到:如果有净信的男子、女人、国王、大臣、长者、居士,希求福德、断除烦恼,能称善名称吉祥王如来的名号而读此经典,对于彼佛如来至心尊重、恭敬、供养,所有一切罪恶业障及诸病苦都得以消灭,凡是有所愿求无不随意,得不退转,乃至菩提。
如此发生了信心进而起了欲乐后,以这样的信心,一心不散乱地称念如来的万德洪名。所谓“一心”,就是心专门系在这一句仪轨文上,不散在其他地方。“七遍以上”是数量。“七遍”是出于藏文药师经,善名称吉祥王如来的八大本愿中说,称念我的名号七遍。“以上”指多多益善。
如此在念诵长行的仪轨文时,心中在认识了如来的功德体性,具有信心的时候,发生了愿欲,就是“我想这样顶礼佛,我要供养佛,我要归依佛”。然后称名的时候就要知道,这个名号就是代表佛,我以称名的缘故就和佛心相应,能召来佛愿海的果实,将出现无量的功德,非常恭敬地修这一个法。

具有以上善心的内涵,再由七遍以上不断重复修习,让同类的心不断现行,来加强修的力量。缘起丝毫都没有虚妄的,诸佛外支已成,智悲力加持的力量,大愿的果实无碍地入心,这些方面都是真实不虚的,所以不必计较;关键内支上自身的信心、欲乐,这些善心的因素决定了能感的程度,所以,行者在此时要全分注入,以自己的心来行持称名的法行。


■ 辛二、七支广修 分二:

一、别修礼敬一支;

二、通修其余六支。

“别修”,指特别针对一尊佛等,“通修”,指总的对三宝、护法全体。


 壬一、别修礼敬一支 分二:

一、随念刹土成佛德而行礼敬;

二、随念名号表诠德而行礼敬。


■ 癸一、随念刹土成佛德而行礼敬


随后念诵:

金色妙身施依印,

八弘愿满万德严,

无胜世界胜吉祥,

善名称佛我敬礼。


这里关键是随念佛的色身住持刹土大悲利他的功德。具体的要就如来刹土成佛的六个方面,取得认识以后随文入观,而兴起至心地礼敬。


六个方面即是:

一、佛的色身

二、大愿
三、威德
四、刹土
五、事业

六、名号

这就非常完整地表达了成佛的状况。


一、色身

“金色妙身施依印”。

成佛时的色身是大悲利他的根本,也就是无量的圣凡有情依止这个色身,而得到摄持,以最切近的方式,通过说法、放光、现各种威仪等等来利益众生。此色身有身色和手印两个方面,心中观想是具足金色、现施依印,普遍地摄受有情的微妙之身。


二、大愿

“八弘愿满”。

《药师七佛经》所说的代表性的八大弘愿,由于宿世修行无量的万行而得以成满,也就是佛的愿海完全实现了。


三、威德

“万德严”。

指累劫修积无量的福慧资粮,这样积功累德达到究竟,而呈现出极大的功德庄严。此“严”字表达功德的光辉极为显赫、炽盛、威严,如同须弥山超出群山之上,太阳的光辉映蔽星辰那样,超越了一切的九界众生,成了无上的庄严。

如《药师七佛经》所说,善名称吉祥王如来,自从最初发菩提心,之后常常以定力成就众生,供养诸佛,严净佛土,菩萨眷属悉皆圆满。像这样所修的福德不可思议,一切声闻、独觉,纵然经历许多劫数来作赞叹、演说,也说不到边际,唯独如来、补处菩萨可以演说。


四、刹土

“无胜世界”。

由此大愿大行圆满后,将出现自身愿力所成的佛土,它是距离我们此土往东方过四个恒河沙数的国土,称为“无胜”的世界。
“无胜”,表达国土的妙德庄严没有可胜过的。

《药师经》中说到:此佛土清净严饰,纵广正等百千由旬,以瞻部洲的妙金作为大地,平整柔软,气如天。佛土当中没有恶趣,连恶趣和女人的名字都没有,何况事实,也无有瓦砾、沙石、荆棘,宝树行列,花果滋繁,有很多浴池,都是以金、银、真珠等的杂宝作为砌饰,彼土的菩萨都是在七宝莲花中化生。


五、事业

“胜吉祥”。

善名称吉祥王如来的色身住持于无胜世界,有无量亿不退转菩萨围绕,安住于七宝庄严的狮子座上,现今正在说法,成为无量圣众的怙主,摄持一切有缘者悉皆成佛,故为“胜吉祥”。


六、名号

“善名称佛”。

他在此刹土成佛的万德尊名,即是“善名称吉祥王如来”。

观修时,我们依文入观,缘念如来刹土成佛的妙德。第一句就要现出,如来现着施依印的万德庄严的金色妙身。念第二句的时候,要从极广远的缘起过程,明白如来大愿大行已经到了究竟圆满,八弘誓愿为代表的无量愿海,得到真实地实现。福慧资粮的芬敷万行、荣耀众德,如鲜花盛开那样,具有无量的威严,此威严映夺一切。念第三句的时候知道,以此大愿大行,或者大愿成满、万德庄严,而成就了他不能胜的微妙净土,住持在此佛土中,成为胜妙庄严。对于称为“善名称吉祥王”的如来,我至心地敬礼。


■ 癸二、随念名号表诠德而行礼敬


三十二相净花敷,

八十随好妙蕊严,

见闻忆念得吉祥,

善名吉祥我敬礼。

念这一颂时,心中要缘念如来名号表诠的胜德而行礼敬。其中,前二句显示以色身相好而具有胜妙名称,第三句显示色身的大用——吉祥之王,第四句直称名号而行礼敬。


一、色身相好具善名称

“三十二相净花敷,八十随好妙蕊严”。

这里妙相和随好之间的关系,如同花与花蕊,也就是主体的妙花,以及支分作为其间装饰的妙蕊。比如,手足掌明显的千辐轮相,这就是相,像这样的有三十二种妙相,像清净的花一样开敷。在这个千辐轮手足掌相的当中,有手指、脚趾赤铜色的随行好作为间饰,这就像是有明显的花蕊作严饰那样。

整个佛的色身,就好像是三十二朵清净的妙花开敷那样,具足各个方面的妙相,而这种妙相的当中,就有各种的随形好来作严饰,所以是“随好妙蕊严”。这个色身示现在世间,众人看见,都认为这是无上尊贵的佛,因而名称普扬世间。


二、色身大用吉祥之王

“见闻忆念得吉祥”。

对于此如来色身,见到、听到、忆念,都将呈现殊妙的吉祥。如经中所说:于善名称吉祥王如来至心尊重,恭敬供养,所有一切罪恶业障和各种的病苦,都会消灭;各种的愿求,都会随意而圆满,将得不退转,直至菩提。总之,有谁见到具无量福德藏的善名称吉祥王如来的妙相,或者听到、忆念,都将增长欢喜,处在极大的悦当中,增上无量福德,乃至为佛力摄持,而将得到解脱成佛。就像这样应当明确,如来是吉祥之王的深义。

如是明确名号的大义后,我们依名思德,到了最后一句的时候,直接地至心称“善名吉祥”而行礼敬。


  思考题


1.称名略修:

(1)此处的“境”和“修”分别指什么

(2)分别解释“世尊、应供、正等正觉、如来”的涵义。

(3)念到“顶礼供养归依”时应如何作观

(4)此处“信心”指什么怎样是“一心称念”

2.从色身、大愿、威德、刹土、事业、名号六个方面,说明善名称吉祥王如来刹土成佛的功德。念这一颂时应如何作观

3.“善名称吉祥王如来”的名号表诠了何种胜德念这一颂时应如何作观



  “ ”免费获取音频及文本


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:药师经王略修仪轨·甘露圣瓶讲记07发布于2021-12-05 20:18:44