药师经王略修仪轨·甘露圣瓶

第二


全知麦彭仁波切 编撰
益西彭措堪布 译讲


查看第二讲提纲及音频


丁二、忏除罪障


第二,忏除罪障:
菩萨当垂念我!
我等从于今日,直至成佛,恒时向一切诸佛菩萨一一忏悔,自无始生死流转以来,凡自作,教他作,见作随喜,一切不善罪业

三遍



归依三宝之后,要着手修如来法身德寂静之法,接着就是要净除无始以来以无明力所造的一切罪障。

 这段修心有两个方面

 一、请圣垂念;二、修忏悔心。

一、请圣垂念

诸佛菩萨当垂念我!”

这里要知,诸佛菩萨都有无碍的天眼通、天耳通、他心通,能见到我身、听到我语、了知我心,这里就是祈求诸佛菩萨为哀愍我,当给我特别的观照。在意境上就要想到,诸佛菩萨现在正以悲眼看着我,听我忏悔。


二、修忏悔心

要明确四点,由此发起具相的忏悔之心:

(一)忏悔之时;(二)忏悔之境;

(三)忏悔之罪;(四)忏悔之心。


(一) 忏悔之时

这是普贤忏悔愿王,念念相续无有间断地常勤忏悔。

由一念背离本性而执著虚妄的相,即是罪业之处,这种背离本性的事情都是不合理的,需要忏悔,要忏到连最后的一分微细无明都净除为止,因此这个忏悔,是从修归依开始一直到成佛之间,恒时要修的地方。

当念到“我等从于今日,直至成佛,恒时”这些字时,就要发起这样的相续忏悔的心。


(二) 忏悔之境
“向一切诸佛菩萨”。

诸佛菩萨是觉悟者,他们从无明所造的罪业中完全还净而回归了法界,因此,向这些心地洁白、无有罪染的诸佛菩萨前,陈述我的一切颠倒罪行。


(三) 忏悔之罪
“一一忏悔,自无始生死流转以来,凡自作,教他作,见作随喜,一切不善罪业。”
这是完全的忏悔,追溯到自从一念无明落入生死开始,整个轮回流转当中的一切罪业。

“一一”,指其中无量无数的种类,一项一项全数地忏悔。其中的内容,就是由无明力所积集的身口意业的重罪。由贪欲、嗔恚、愚痴三大烦恼而障蔽自心,因而在佛法僧三宝上,造谤佛、谤法、破僧等,在父母师长上,造五逆不孝等,在无量有情上,造杀盗淫妄等等;在造作的方面,或者自作,或教他作,即教唆、指使他人作,或见作随喜,见到造恶时赞叹、支持、维护等。所有这些罪业无一覆藏,都在诸佛菩萨前诚心忏悔。


(四) 忏悔之心
对这一切罪业有悔前、戒后两种心理。对于无始生死以来所造的一切罪业都深深地追悔,如吃了毒药那般;对于未来修一个断相续心,也就是立誓不再造作。
《大日经》云:“我由无明所积集,身口意业造众罪,贪欲恚痴覆心故,于佛正法贤圣僧,父母二师善知识,以及无量众生所,无始生死流转中,具造极重无尽罪,亲对十方现在佛,悉皆忏悔不复作。”

如此净除此身垢染后,接着作第三步的修心,将此清净之身奉献给一切诸佛菩萨。



丁三、施身供献


第三,施身供献:
诸佛菩萨当垂念我!

我等从于今日,直至成佛,常时向一切诸佛菩萨,完全供献三世之我,为此诸佛菩萨为哀愍我,恭请受用。

三遍



 这段修法有两部分

 一、请圣垂念;二、修供献心。

一、请圣垂念

“诸佛菩萨当垂念我!”

这里作施身供献时,意境上要明确,一切诸佛菩萨具有天眼通、天耳通、他心通,能见知我心,因此这时就要祈求一切诸佛菩萨现在就观照我,听我供献自身。

在这样祈求的时候,心中要有胜解,也就是虚空中一切诸佛菩萨,真的就在观照我,因而以无比郑重的心,来修这个供献之心。


二、修供献心

分四:

(一) 供献之时;(二) 供献之境;

(三) 供献之事;(四) 供献之心。

心中明确这四个方面,由此发起圆满的供献之心。


(一) 供献之时
“我等从于今日,直至成佛,常时”。

指从现在直到成就无上菩提之间,而且是恒时。


(二) 供献之境
“向一切诸佛菩萨”。

此处施身的修法,要想到尽法界、虚空界中的一切诸佛菩萨,我以超过佛刹极微尘数的身体,在任何一尊佛菩萨前都作奉献。


(三) 供献之事
做怎样的奉献呢就是向每一位佛菩萨奉献三世之我,指过去、现在、未来一切时的我自己身口意的所有内容。

仪轨文中说到“完全供献三世之我”,这个“我”不是一时、一处、一部分的内容,而是尽一切时处身口意的全体。


(四) 供献之心
“为此诸佛菩萨为哀愍我,恭请受用”。
自己想到:“现在把我已经净除罪障的清净之身,全数都供献给法界的一切诸佛菩萨,在任何一尊前供献全体的我,诸佛菩萨为了哀愍我,请随意地受用。从今之后,我不再随我执而转,所有的身口意的作为,全由诸佛菩萨来使用。”
既然一切都归属于诸佛菩萨了,再没有私欲的自由了,因此做了这样的施身供献,从今以后,就是以佛身为身,以佛口为口,以佛意为意了。
或有人问:怎么恒时都奉献三世之我呢在某一时刻,只有一时的我,怎么奉献三世的我呢
这里不是落在生灭范畴的虚妄情见。在修圆顿法门时,都是普贤妙行的做法。正如回向时,每次都是将过去、现在、未来的一切善根,无余回向于法界一切众生那样,或者作随喜时,普遍随喜十方三世凡夫圣者所修的所有的善根,这里也不例外,在作施身供献时,一时奉献尽一切时处的自身,这是圆顿门普贤妙行的相状。
《大日经》云:“我净此身离诸垢,及与三世身口意(给予三世的身口意),过于大海刹尘数,奉献一切诸如来。”

总结
以上三步归命的修法,实际是极重要的转化的修心。一开始就是归依大乘三宝,重点是要归到法身,这是唯一真实的法,也是众生与佛无二的本性。此外,以无明力执著境相出了二取后,都属于颠倒错乱,由此由细到粗发展出无数的杂染罪业。现在的修习法道,就是为了返回,那么如何返回呢就是净除迷染的罪障之后,全数舍掉以我执为中心的杂染系统,而返回于大觉系统。因而,它的修心之法,就是先净掉一切的业障,对此全数地悔除,完全截断相续;之后舍掉自己,奉献给诸佛菩萨。这样从今以后,全数地由诸佛菩萨使用,以此而返回到觉悟法界。
所谓的“施身”,就是彻底地放掉自己。所谓的“诸佛菩萨为哀愍我,恭请受用”,即是全数地由诸佛菩萨的觉悟之心,来使用这个身口意。由此,就将凡夫我执所发展的无数的颠倒以及衰损返回过来,成了由诸佛菩萨的智悲力发生作用,这样就是所谓的“转换”,也就是将迷染转为觉悟。

这是殊胜妙法,实际就是事理圆融,浅者先悟事,深者能明理。事上说的是“归命”,“命”表达根本、表达一切。这里的“命”不仅是此世短暂的性命,而是尽十方三世一切的我的身口意。理上实际就是归元,也就是将此身心完全归于本元。也就是,将此虚妄的分别心全数悔除,之后舍掉私我,而归于觉悟法界。所谓的献于诸佛菩萨,实际就内归己灵而言,就是全数归于本来觉悟的法界,从今之后转成了佛的相续,因此要修习发心



丙二、发心

分三:

一、智慧证体,发胜义菩提心

二、大悲起用,发世俗菩提心;

三、发四无量心。

之前修习归命,已将此身心奉诸佛,从此当以佛心为己心,重新作佛,也就是,要将自己的心换成佛的心。那么怎么换成佛的心呢在无生无灭的法身上,我与诸佛一样;差别上,我是念念常迷,而诸佛是念念常悟,因此首先要发胜义心。胜义就是本来面目,发心就是由迷而悟,时时发起觉照,就回归了自性,将成法身佛。对于未悟证的有情发起悲心,也就是,将本来的大悲力用启发出来,此利他的悲心修持到彻底,就成了色身佛。修习四无量心,即是悲心利他的具体表现。

总之,“发菩提心”即是于无上菩提发心,有所谓的发觉心、发愿心、发行心。所谓“修胜义菩提心”,就是发起明知自心本来面目的心。这个菩提的面目生佛一如,没有两样的,也就是要修真如空性。所谓的修心也没有别的,就是明知。世俗菩提心的修心,就是对于无上菩提修愿心和行心。愿是修志愿,也就是为了普度法界一切众生,我要证到无上佛果。行心就是修实行的心,为了完成此无上大愿,现前修习能达成佛果的六度万行。那么落实在本法上,就是“为了救度一切有情,我要修成佛的药师法门”。



丁一、智慧证体,发胜义菩提心

第四,发菩提心:

诸佛菩萨当垂念我!
我等从于今日乃至成佛,离一切物,谓极离蕴界处、能取所取诸相,法无有我住平等性,自心本来无生大空,如是自性,如诸佛发心,我亦如是发心。

修习三遍,心随力入空性定。



 这段修法有两部分

 一、请圣垂念;二、修菩提心。

一、请圣垂念

“诸佛菩萨当垂念我!”

此时明知诸佛菩萨有天眼通、天耳通、他心通,能当下见知我,因而,祈求诸佛菩萨当下观照我、忆念我、证知我。

这时心里要非常明确,诸佛菩萨就在这里,请了圣尊垂念后,我开始郑重发心。


二、修菩提心

此处依照《大日经》的文句,发展胜义菩提心。

对此分三段认识:

(一)发心之时;(二)发心之处;

(三)发心之相。


(一) 发心之时
从现在开始,直到现证无上菩提之间,指胜义心的修习应当一直持续。因为我们是由一念迷而落入生死的,也要由一念悟而回归菩提本性,因此,念念觉照不迷,即是念念发心,由此将成就法身佛。

当念到“从于今日乃至成佛”的时候,应当有“从此一直到成就之间,念念不失本性,常常觉照”的坚固的道力。


(二) 发心之处
在何处发心呢即在此心的无生自性上发心,所谓念念觉即是念念佛
对于此自性的描述,一整句经文需要分成三段来认识:第一段,从“离一切物”到“住平等性”之间,这是对于诸法空性的描述;第二段,从“自心本来”到“如是自性”之间,这是心的无生空性的指示;第三段,“如诸佛发心,我亦如是发心”,指示发心之相。
这里先解释前两段,这是发心之处的内涵。
第一段中分为三句:第一句“离一切物”是总说;第二句“谓”字以后是细说;第三句“法无有我,住平等性”是结说。
第一句“离一切物”,即是本来无一物,也就是本来没有一切梦中之物。这里“物”即一切事物,“离”是本来就没有。
那么,所谓的“离一切物”,究竟是指什么呢接着作第二句细说,“谓极离蕴界处、能取所取诸相”,这是以三科、二取摄尽了一切如梦般的事相。“三科”即蕴、界、处,也就是对于这虚妄现相的一种归纳法。“蕴”指五蕴,就是色、受、想、行、识五大类的现相。譬如,由缘生的各种的粗细的色法,以及心法上各种生灭的受蕴、想蕴、各类心所的行蕴、各种了别的识蕴。“十八界”,就是六根、六境、六识。“十二生处”,即生识的内六处和外六处,也即是根尘相对的六种状况,眼对色,乃至意对法等。“能取所取”,是对一切能所对待或心境对待的所有妄相的归纳。这样三科、二取的法,是极度地绝离,称为“极离”,即下至一个极微、一个刹那也不可得。如同梦中所现的一切的身心相状,心、境独立二分的状况等等,全然无有那样。
对此认识以后,就明白第三句“法无有我住平等性”。凡夫的错觉以为事物样样是有,即是法都有其自体。譬如身心、世界、五欲六尘,各种各样的法当现的时候,以为就在那里有它的自体,承许诸法是有我的。实际上,色心、粗细诸法正现时只是一个妄相,实际了不可得,因而法无有我。这样明白诸法无我,相即是空,所以本来都是平等性。若相正现时有自体的话,此者不是彼者,应当有无数种不同的东西,然而相本是空,其实性相不二,因此本来住平等性。
第二段“自心本来无生大空,如是自性”。
前一段是总说一切法空,明知了无一物,这里直接指示心的本性就是如此。泛谈万法似乎还在外面,实际上直接指示自心,由“法无有我住平等性”这一点,由此就很快认识,自己的心本来是无生的大空。
“心”,就是指这个有明了性的状况。这种心是否有一物呢也是无一物的。这心的自性是怎样的呢本来就是无生大空的。所谓“本来”,即是从本以来,不是新由因缘而造作成的,即不是说它本来有个东西,后来变成没东西,而是本来就无有生,本来如同虚空。“如是自性”,即六祖说的“何期自性,本自清净;何期自性,本无生灭”。所谓“自性”,性说成自,就是法尔如然,不是由造作新得的。再者,“自”是指自己,不是属于其他的东西,所以称为“自性”。“如是”,就无生空性的方面说,菩提的面目就是这样,这个是没有这些妄相的。


(三) 发心之相
“如诸佛发心,我亦如是发心”。

如是自性,诸佛发起觉知之心,而且一悟永悟,从无迷失,如同诸佛发心那样,我也这样发心。

“修习三遍,心随力入空性禅定。”
像这样念三遍,然后心住在空性当中。

《大毗卢遮那成佛加持经》(唐译)云:“言菩提心,离一切物,谓蕴界处、能执所执舍故,法无有我、自心平等,本来不生如大空自性,如佛世尊及诸菩萨发菩提心,乃至菩提道场,我亦如是发菩提心。”



丁二、大悲起用,发世俗菩提心
如是于未悟证有情发大悲心
为诸有情,愿得佛果,为此我次第奉修向八如来及其眷属,礼敬、供养、劝请圣心等一切胜道。

三遍发世俗菩提心。


我与一切众生本来同此法性,然而,未悟证无生空性的众生著在虚妄的假相上,发生各种的计较、取舍,从而由执著而起烦恼,由烦恼而造业,陷在苦的轮转当中,对于这些迷失的有情修大悲心。

 也就是,如下有两节发心:

 一、缘果发心;二、缘道发心。


其中,“为此”之前缘果发心,“为此”以后缘道发心,“为此”是理路连接。


一、缘果发心

“为诸有情,愿得佛果”。

为了给法界一切众生圆满地作利益,愿我得成无上菩提的果位。这意思是说,如果不成佛的话,那毕竟难以利益到,即使证到了声闻缘觉的果位、菩萨的果位,也没法利益到法界的一切众生,即使作利益,也没法圆满地给予现前究竟的一切利义,直至达成将无数众生安置佛果的目标。真正地能够最大地利益到全法界众生,只有佛有这种能力,因此,发起“为利有情愿成佛”的心。


二、缘道发心

“为此我次第奉修向八如来及其眷属,礼敬、供养、劝请圣心等一切胜道”。

“为此”,是想到果由因成,得到佛果一定要修成佛的道,这里指药师法门。因此说到,为了成佛,我现在次第依循、遵奉向八如来和眷属众,礼敬、供养、劝请圣心等所有的道的内容。

其实这是修祈请法门,就是由自身忆念功德发生信心,献出礼敬、供养等,来求得药师法门三宝体系的整体的加持,而实现现前到究竟的利益。它是成佛之法,因此为得佛果故修持妙道。要做的事情,就是“次第奉修”以下的一句。这是佛力加被法门,所依止的境是主尊八佛如来和眷属诸菩萨众等,所有的会众。所谓的“次第奉修”,“奉”指信奉、遵循,“次第”,指从始至终缘着三宝体系,修持礼敬、供养、劝请圣心等等。“等”字,包括称念名号或七支其他内容等。“礼敬、供养、劝请圣心”,这是三个主体的项目,标出来作为代表。总之,是由于信受了本法为成佛之道,为成佛故我发心,按照本仪轨设计的次第作全面地奉行。具体就是指前行、正行、结行三大部分的任何大小次第,都如质如量地在心上奉修,尽量地做到不错乱、不缺失,而将此法全数地纳入在心上。

“三遍发世俗菩提心。”
像这样念三遍。

在内在发的愿心和行心的上面,缘果,有“为了普度法界一切有情,我立志要求得无上佛果”的心;缘道,就是明白成佛一定要修道,而这里有缘遇到药师大法,“我这回一定要如质如量,按照次第很好地修这个法道”。在念文句时发起这样的道心,就是发世俗菩提心。


丁三、发四无量心
四无量心:

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离苦恼及苦恼因

愿诸众生不离无苦妙乐

愿诸众生永离亲疏爱恶,住平等舍

修了三次菩提心之后,再具体地观修四无量心。

所谓的“四无量”,指慈、悲、喜、舍四种善心推至无量或极至的程度。先要明确四大善心的相状。悲心,即是见苦不忍,发心为其拔济;慈心,是见乏乐不忍,欲施予他快乐;喜心,即是见众生有安乐时,发欣喜之心;舍心,就是愿住在没有偏执状态的平等舍当中。将此四大善心推到极至,即是空间横向上,遍缘法界一切有情,而没有局限;时间上,推至尽未来际,永远起这样的心;程度上,从果推到因,从有过患的状况推到无过患的状态,从世俗的状况推到彻证胜义,这样子将善心推到极至。


 此四无量心的修持分四:

 一、慈无量心;二、悲无量心;

 三、喜无量心;四、舍无量心。


一、慈无量心

“愿诸众生永具安乐及安乐因”。

念到“愿诸众生”时,空间横向上遍缘法界一切众生,这个是使得范围推到最大。念到“永”字时,时间纵向上推到尽未来际,就是“永具”。念“安乐及安乐因”时,程度上先从果想到,众生要永具一切现前至究竟的所有安乐;再由果推因,从根源想到众生要永具安乐之因。因为有因就不缺果,这是根源上要让众生具足安乐的因,这样将不断地出现安乐的果。

这里修慈无量心,关键要把慈心发到圆满。空间上,遍缘法界一切众生,没有一个遗漏的;时间上,要推到尽未来际,众生永远都处在安乐状况里;程度上,要由果及因,也就是愿一切众生都具足现前和究竟的所有安乐,而且具足安乐的因。安乐之因,指所有能够达到安乐的道法


二、悲无量心

“愿诸众生永离苦恼及苦恼因”。

念到“愿诸众生”时,空间横向上推到极致,遍缘法界一切有情,都如同独子般,无一例外。念到“永离”二字时,时间上推到尽未来际,是永远离开。念到“苦恼及苦恼因”时,程度上到彻底的地步,不仅是远离粗细的一切诸苦,而且远离众苦之因。到这里,悲心就发圆满了、发彻底了。

总之,关键是要把这个善心发圆满来,空间上不要局限在某一个范畴的苦有情,时间上也不要局限在某一段时间里,或者在拔苦的状况上,只拔粗分的苦,不拔细分的苦,只拔除苦果,不除去苦因,而是一定要让这个心发得圆满。总之,对于法界的一切众生,完全平等地,而且,愿他们永远脱离所有的粗品和细品的苦和苦因。“细品”,指生死范畴里的迁变之苦。“粗品”,指分段生死所摄的轮回的各种苦类。“苦因”,就是指人我执和法我执。这个悲心的量到了最大的范围,就是发圆满了。


三、喜无量心

“愿诸众生不离无苦妙乐”。

这里修喜心,如何把它修到圆满的无量的状况呢就是空间横向上,推到遍缘法界一切众生,都视如独子般;时间上推到尽未来际,因此以“不离”二字表示;程度上,一心希望所有的法界众生都住在无苦殊胜的妙乐当中。
那么,这里是把一个本来有的喜心,要让它扩到极致。所谓的“喜心”,就是见到众生得安乐的时候不生嫉妒,而希望他常常保有这个安乐,心里想:“他能够永远这么幸福、这么安乐,该多好啊!”这样子就是喜。那么这个喜,就是时间、空间上推到极致,而且要知道,希望他能住在无苦的妙乐当中。也就是有智慧能看到,假使只是得到世间有漏的乐,譬如做了轮王、天王、总统、富豪等等,等到福报享尽,依然堕落。像人天中的各种的快乐,实际都是坏苦,一旦失去了,会陷在很深的忧苦当中。所以,这里是由于智慧的甚深的观照,与喜心联合起来,让它发到圆满,也就是愿一切众生都得到无苦的妙乐,时时不离开这种乐,这就是修喜无量心。

“无苦的妙乐”就是真正的乐,不是那种会变成苦的乐,实际就是愿一切有情都得到大乐。像这样,空间上展布到全法界,时间上延伸到尽未来际,程度上愿都得到无苦大乐,再也不退失,这样子就是将我们心中本有的喜的善心的这种因素,推到最大的量,发展出喜无量心。


四、舍无量心

“愿诸众生永离亲疏爱恶,住平等舍”。

此处舍的善心,即是愿众生都证得平等性的善愿。到此将证入到真如实相,一切众生都返回到真如本身。
念到“愿诸众生”时,空间横向遍缘法界一切众生,无一例外。“永”字,时间上推到尽未来际。“离亲疏爱恶,住平等舍”,即是在舍上的善愿。负面的远离,是远离亲疏爱恶的两边;正面的安住,指住平等舍。实际上远离了偏心的状况,就住在平等中了,而“舍”,就是指舍开边执的状况。
总之,诸法本来平等,然而由于心的分别,就出现了自方和他方,有亲有疏,由此发生厚此薄彼、爱自嗔他等等的不平等的心态,由此将陷在苦的轮转中。这个期间所出现的一切相对的苦乐,并非真实的乐。愿众生都脱离这种偏心的二边状态,就是所谓的舍的善心。
那么这里举出“亲疏爱恶”是做个代表。“亲疏”是前位状态,也就是分了自方他方或友方敌方后,对自方、友方就亲,对他方、敌方就疏,认为这是自己人,那是外人。接着的“爱恶”即是贪嗔,是指出现更重的烦恼状况,对自方爱执,对他方厌恶,由此出现的所谓的贪嗔就是爱恶。总而言之,远离诸如此类的一切二边,即是舍或住在平等中。那么,现在发起了为众生着想的善心,愿一切众生都远离这样的亲疏爱恶,住在平等舍中,也就是愿一切众生都证到平等性。像这样,按次第来发展慈悲喜舍的善心,到舍无量为止,善心就发到极致了。
此段修行源于《药师经》的教导,“于诸有情常起利乐慈悲喜舍平等之心”。

以上“开启大乘佛道之门”解释完毕。


  思考题

1. 从忏悔之时、境、罪、心四分说明如何修忏悔心。

2. 从供献之时、境、事、心四分说明如何修施身供献。
3. 从发心之时、处、相三分详细解释此段仪轨文的涵义:“我等从于今日乃至成佛,离一切物,谓极离蕴界处、能取所取诸相,法无有我住平等性,自心本来无生大空,如是自性,如诸佛发心,我亦如是发心。”
4. 如何缘果和缘道发起世俗菩提心
5. 从空间、时间、程度三分,分别解释四种无量心的涵义。

  “ ”免费获取音频及文本


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:药师经王略修仪轨·甘露圣瓶讲记02发布于2021-12-05 20:22:42