下载本课音频及讲记文本,请文章底部的“ ”。


弥陀经初机导引


智圆法师 讲述

(丙)二正报妙二:初征释名号 二别释主伴

在生信心方面,要了解极乐世界依报、正报的庄严。知它具有不可思议的功德、力用,我们就会发生胜解信,有一种坚定不移的信念,从而求愿往生。极乐世界依报具有极其不可思议的功德庄严,无论莲花、宝池、行树、楼阁、灵鸟、树风等,都能摄着我们的心在菩提道上增进而不退转。懂了这些,对极乐世界有很深的了解后,还要知道在依报国土里安住的有情如何。那里并非像娑婆国土,是各种具烦恼浊、见浊等众生的聚会之处,而是无量清净圣众的聚会之处,万德庄严的阿弥陀为主尊。了解了极乐正报的微妙,我们就希望成为莲花国中的一员,之后会产生更深度的信心。

为了了解正报的微妙,首先征释阿弥陀佛名号的涵义。弥陀为教主,是佛国的根源,也是救度我们的主尊,因此先要了解阿弥陀佛。其次,以一个“佛”字能摄尽一切,所以了解佛非常重要。再者,对我们而言,现前见不到佛身,只能以名号与佛相应,而名号里摄了佛功德,因此要理解名号。名即是义,义如何,名即如何,我们持名也就能得到何种相应功德,因此,征释名号为首要。在这一科里会了解,教主阿弥陀佛不可思议的功德和恩德。之后要特别解释教主和眷属的功德,对极乐佛国产生总体的认识、理解,这是生信心的根本因素。

(丁)初中二:初征 二释

征释名号时,首先发问,再做解释。

(戊)今初

舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀

释迦牟尼佛对舍利弗说:你是怎么想的,西方国土的佛为什么名叫“阿弥陀”

这部经指示了持名妙行,若一日乃至若七日执持名号等,因此征释名号,目的是让人深信阿弥陀佛的万德洪名不可思议。了解这一点后,就会一心执持而没有疑惑。这样修下去,始终与阿弥陀佛相应,就能被佛力摄引到极乐世界,截断生死之流,登上不退转地。之后继续在佛身边蒙佛摄受,当然能迅速开发本性,圆成普贤行愿而成佛。因此,在一心称名的妙行上,首先要理解名号的大义。

(戊)二释二:初约光明释 二约寿命

“阿弥陀佛”是梵语,其中“阿弥陀”是佛的特号,翻为“无量”。本来没法言说,这里释迦佛为了指示此土众生,用代表性的光、寿二德收尽一切无量。“无量光”,指佛光明普及到十方无边世界,“无量寿”,指佛住世寿命长达无量无边阿僧祇劫。光、寿交彻起来,佛悲心的力量就能普遍在无数时空界里。佛正是以光明和寿命来摄化无量有缘众生。由于光明无量的缘故,能在极广大的范围里摄众生心;由于寿命无量的缘故,能在极长远的时间里为众生作依止。这样的话,众生有佛可依,心向于佛,那必定佛力注入其心,一直摄受往法界还归,必定成佛而后已。因此要知道,光寿二德是恩德之本、救度之源。我们理解了光、寿以后,一心归投阿弥陀佛,由此将发生极其深远的意义。

对于这部分经文,我们首先要了解,佛色身光明无量和寿命无量的功德相,它的特殊之处在哪里。接着,要把光寿无量的功德摄在一句名号上理解。还要知道,持这句名号,实际就是跟阿弥陀佛的愿海相应,跟佛的本心相应,佛以无量光寿为代表的功德海都会加被在我们心上,显发自身相应的功德。这样就能理解持名的涵义,为什么说“一念相应一念佛,念念相应念念佛”为什么说“以名召德,罄无不尽”为什么说“一句‘阿弥陀佛’是不可思议的法门”等等,由此来会归到修行的要门上。

(己)今初

舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

释迦佛以光、寿二德来宣说阿弥陀佛的功德,对舍利弗说:彼佛的光明难以计量,照着十方无数国土,无所障碍,所以叫做“阿弥陀”。

诸佛都有光明,佛的色身光明随着因地的发愿因缘,在果上自然成就,不假安排。阿弥陀佛的发愿很特殊,他在因地时说:我作佛时,顶中光明胜过日月百千万亿倍。又说:我作佛时,光明照无央数世界,幽冥之处悉皆大明耀。诸天人民和蜎飞蠕动等见我光明,无不慈心作善,来生我国。又在发愿之前以偈颂说:我要使无央数的刹土都光明普照。因此,弥陀成佛时如本愿而实现,成为光中之王。如《无量寿经》所说:彼佛光明最为远大显著,诸佛光明所不能及。十方其他诸佛顶中光明,有的照一里、两里,更远的照两百万里,还有的照一世界、两世界,更远的照两百万世界。只有阿弥陀佛的光明,照千万世界无有穷尽,因此称为“无量光佛”“无边光佛”“无碍光佛”乃至“超日月光佛”,这都是“光明无量”的涵义。

阿弥陀佛成就无量光明,为了摄取十方世界的念佛众生。摄到一定程度,就能让他们在命根断时生到极乐世界,所以,用光明和名号来作佛事,以此摄无央数世界里的各类众生,实现摄众往生净土、得不退转而普皆成佛的大愿。也因此,光明是作佛事的大重点。

这个光明非常特殊,它无限无量,普照十方无有障碍。这显示出它不同于其他仅仅照一方或部分范围的光,也不同于有障碍的光。譬如日光虽有光明,修罗掩蔽时就有障碍,大地呈现黑暗。再者,日光照不到铁围山中间的范围,会被铁围山挡住,又照不到覆盆之下。再者,所照有局限,当南洲明亮时,北洲黑暗,东洲明亮时,西洲黑暗。而弥陀色身光明能照彻一切处,通幽达冥,铁围不遮。因此,的确能直接照到众生心上摄取不舍。这就是佛光不可思议的功德。

(己)二约寿命释

又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

再者舍利弗,彼国佛陀的寿命以及人民的寿命都是无量无边阿僧衹劫,因此叫做“阿弥陀”。

所谓的“寿命”,指同一相续所经历的时间。以此世界人类来说,现在是减劫,寿量仅百岁,增劫时最多才八万岁。纵然是转轮王、天帝乃至诸佛,住世时间也都有限量,比如此方佛住世长的八万岁或若干小劫等。只有阿弥陀佛的寿命极其久远,并非以通常的数字能限定。这里说到“无量无边阿僧衹劫”。“阿僧衹”已经是数不清的数字,何况乘以无量无边,因此要知道,彼佛住世寿命极长。

诸佛寿命可分三种:法身寿、报身寿和应身寿。法身寿命无始无终,因为它是无为法,没有生的缘故。报身寿命有始无终,一得永得。当契证法性,智慧和法性没有一刹那隔开,完全契合,现前了圆满的自受用身,这以后再不会失去,所以是有始无终。佛佛都是如此,都可称为“无量寿”。阿弥陀佛的特胜处在于应身住世无量劫。佛的应身住世多久都是随愿、随机,长短不一,而法藏愿王里有佛和人民寿命无量的发愿,现在已成佛,因此感得佛及眷属人民,寿命都是无量无边阿僧衹劫,因此称为“阿弥陀”。也就是,极乐国土里的有情通通都是寿命无量,不再有死亡。一生过去就得了无死果位,这就是它的稀奇处。从此永远没有担忧,没有了死,直至成佛而后已。这都是弥陀本愿加被所致。

(丁)二别释主伴二:初别释 二结示

(戊)初又二:初主 二伴

在别释主伴里,首先解释教主阿弥陀佛成佛已经十劫,再解释眷属声闻弟子菩萨众无量无数。两个合起来就知道,极乐世界在正报佛菩萨上成就了功德庄严。

(己)今初

舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。

世尊告诉舍利弗:阿弥陀佛成佛到今天为止,已经经历十劫。

这是说阿弥陀佛正在彼世界教化众生,属于现在佛。而我们就在佛无量光的照护中,只要一心念佛就为佛摄引,可以即生就生到极乐世界见阿弥陀佛。不像此方,由于众生福报浅,释迦如来只住世八十年,过后无从依止佛色身;弥陀世尊愿力住持国土无量无边阿僧衹劫,到今天为止才成佛十劫。因此,这里特别的用意是劝导一切众生,闻到这个法门后应速求往生,生到彼土后同阿弥陀佛一样寿命无量,可一生成办佛果。而下文说到的无数声闻、菩萨以及补处菩萨,都是在这十劫当中成就的,正是显明十方世界中往生得不退转的人数非常多,这条路非常容走。这都说明了正报成就的特相。

(己)二伴

又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。

释迦如来又说:舍利弗,要知道彼佛成佛十劫以来,教化无量无边的声闻弟子,都是阿罗汉,不是算数所能了知的。诸菩萨众也是如此,无量无数,根本没法计算。

《无量寿经》中,佛对阿难说:阿弥陀佛成佛之后,初会的声闻众数量不可称计,菩萨众也是如此。像大目犍连这样的大通者,有百千万亿无量无数那么多,他们在阿僧祇那由他劫乃至灭度之间共同计算,也算不出阿弥陀佛初会声闻众眷属的数量。譬如大海深广无量,假使有人把一根毛分成一百分,以其中一分毛沾取一滴水,你是怎么想的所沾的一滴水跟大海相比哪个为多阿难回答:这一滴水跟大海的水量相比,不是算数、言辞、比喻等所能了知。佛对阿难说:像目犍连等这样的神通者,在百千万亿那由他劫中计算阿弥陀佛初会的声闻、菩萨数,所知的数量就像一滴水,而没有了解到的数量如同大海水。

以上明了了阿弥陀佛的初会眷属众,多得没办法计算。像目犍连这样的大神通者无量无数位,在无数劫中计算,所计算出的数量像大海中的一滴,而没算到的数量像剩余的大海量,可见多得不可思议。阿弥陀佛至今已成佛十劫,所教化的圣众有多少可想而知!因此,极乐世界是成佛的世界。如《华严经》所说:“一切佛国土庄严,如来所都,不可思议,同行宿缘诸清净众于中止住,未来世中当成正觉。”从阿弥陀佛的世界来说,的确是如来所都,也就是法王阿弥陀所运行的世界。所有过去世有缘分的清净众全部生在这里面了,他们都将一生成佛,可见这世界极其庄严。就像《无量寿经》所说:极乐世界的菩萨众功德不可思议。坚固不动,如须弥山;智慧明了,如明日月光;广大如海,出功德宝等等。末后总结说,这只是举一二点来说,真要广说的话,一劫也说不尽。这就知道,无量无边的菩萨众具有无量无边的大乘功德,由此谓为庄严。

这样了解后就知道,我一定要生到那个世界。因为在娑婆世界,连得人身都极其困难。佛在经中说:这个世界的人,失掉人身者像大地土那么多,得人身者像指甲上的土那么少。而且,时代越往后越恶浊,此世界是恶性增上的地方,众生互相感染,都往颠倒方面转,非常难以成就。再者,这里的圣人实在太少,而在极乐世界,圣人多得连三千大千世界微尘数都数不到少分。那么清净的大缘起海,进去以后无不清净。被那种力量推着走,哪里有一念退转呢又有阿弥陀佛如母亲般一直观照摄受,因此决定成佛。正如《往生论》所说,如同任何东西一吃进体内,没有不成为肮脏的;任何人到了极乐世界,没有不成为清净的。因为那里只有清净缘起,没有错乱缘起。按此种缘起去观察,那种功德庄严太不可思议了。因此,我们要一心向往,此生就要生到如此胜妙不可思议的极乐世界。

(戊)二结示

舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。

佛又在这里总结说:舍利弗,彼阿弥陀佛的国土成就像这样佛菩萨等正报的功德庄严。

这些都是阿弥陀佛因地大愿大行之所成就。如同法藏本愿所说:我作佛时,刹中菩萨神通、智慧、辩才、相好、威神都达到如佛一样。现在成佛,完全圆满了所愿。大行上,比如当时法藏菩萨教化众生,修行六度,广行教化,使得无数众生发菩提心。现在大行已经成就,出现如是庄严。如《往生论》所说:“如来净华众,正觉华化生。”

正宗分第一部分“广陈彼土依正妙果以启信”的内容到此讲解完毕。

(乙)二特劝众生应求往生以发愿二:初揭示无上因缘 二特劝

正宗分包括劝信、劝愿、劝行三部分,在劝信之后接着劝愿。为此,首先解释往生净土的无上因缘,接着特别劝导净土殊胜。因为一经往生就得不退转,而且能与无数补处菩萨在一起,迅速成就佛道,因此应发愿往生。

(丙)今初

又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。

释迦导师又对舍利弗说:在极乐国土,众生才往生,就都成就了三种不退转。在这三种不退转中,多有如弥勒菩萨那样的一生补处菩萨,根本不是算数所能测知的,只能用“无量无边阿僧祇”来叙述。

恐怕有人会想:虽然极乐世界贤圣甚多,但那些都是深修之人,像我们这样的初往生者,能得不退转吗因此,这里释迦佛说:不论凡圣,凡是往生者都得到三不退,这是断定的。可见往生是奇特的大事因缘,因为获证三不退非常不容易。譬如按照《璎珞经》所说,菩萨入三宝家,发菩提心,受菩萨戒,进入大乘,生生世世戒行不缺,持续一万劫才达到不退转。而在西方净土,一往生就得到三不退:一、位不退,入圣流,不再堕凡夫地,即不再轮回;二、行不退,恒行菩萨道,不堕二乘地;三、念不退,念念流入萨婆若海。按照《观经疏妙宗钞》所说,破了见思惑,叫做“位不退”,永不失掉超凡地位;伏断尘沙惑叫做“行不退”,永不失掉菩萨之行;破无明惑叫“念不退”,永不失掉中道正念。而一往生就能圆证三不退,这是极为奇特的事。

再者,极乐世界都是一生成佛,每个人都必定实证补处,所以说,那个国土里的上善之人,也就是一生候补佛位者,用数字根本测不到,如尘如沙。可见,西方净土是一生成佛之地,那么多补处菩萨等着到十方各个世界成佛,所以是成佛的大基地。怪不得普贤菩萨在《普贤行愿品》最后劝请华藏海众导归极乐,就是因为往生西方净土能迅速超越菩萨在无数劫中难以越过的地道而现前成满普贤行愿,证入不思议解脱境界。因此,《华严经》最终归宗结底到西方净土,可见这是不可思议的法门。

(丙)二特劝

舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何得与如是诸上善人,俱会一处。

释迦导师又说:舍利弗,以上所说的无上大事因缘,众生有幸闻到的话,应当发愿生到彼胜妙国土。为什么呢因为能跟这样不可计数的诸上善人俱会一处。也可解释为,能与无量无数不退转圣众俱会一处,实在太稀有难得了,所以你们要往生。对于“诸上善人”,《要解》解为一生补处菩萨,《疏钞》解为不退转圣众,两种解释都可以。

或许有人会问:娑婆世界也是佛国,为什么远离故国十方世界有无数佛刹,为什么偏向西方

要知道,西方佛国是诸上善人同会之处,一生彼国就入了殊胜妙会,因此应当求生。也就是,有的国土是人、畜生、饿地狱有情等共居之处,未必都是人;又有国土纯粹是人所居,未必都是善人;又有国土虽是纯善人所居,未必都是上善。而此处所说的“诸上善人”,不但是人中之善,而且是善中之善。前面所列的声闻、菩萨乃至一生补处菩萨,这些诸上善人都是佛国圣众,一往生就和他们共处在一起。所谓“观音势至,把手共行;文殊普贤,亲为胜友。”一下子登到那么高的地位上,身边全是功德殊胜的大菩萨们。连普慧等菩萨都要参加念佛共修,要求登上佛国名册(详见《莲华胜会录文》),何况我们凡夫我们连住所都选择有好邻居的地方,希望身边都是有学问有道德的高层人士,何况发心学道极乐世界有那么殊胜的清净海众,谁不愿意求生呢

又有人问:生极乐世界有很多种类,怎么一概都称为“诸上善人”呢

回答:但凡往生之人都是不退转者,都毕竟成就无上正觉,是佛境界,只是稍有早晚之别。从较远的眼光看,全部都成佛,而且迅速成佛,怎么不是诸上善人呢



思考题

1、(1)弥陀光明有何种德相为何有这种德相

(2)诸佛寿命有哪三种弥陀寿命无量属于哪种为何有这种功德

2、净土有怎样的主伴正报庄严

3、往生净土后能获得何种大利思维此无上因缘后,发起愿生之心。


弥陀经初机导引

弥陀经初机导引 01

弥陀经初机导引 02

弥陀经初机导引 03

弥陀经初机导引 04

弥陀经初机导引 05


小提示

回复 弥陀经初级导引  可查看所有堪布益西彭措弥陀经初级导引》讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经初机导引06发布于2021-12-05 22:26:20