下载本课音频,请文章底部的“ ”。


圆满钦宁体前行引导文

普贤上师言教讲记

 

嘉维尼固尊者 讲授

华智仁波切   记录

益西彭措堪布 译讲

他受用身方面,处圆满——不落执著相的最胜密严刹土;师圆满——毗卢遮那,以八十随形好严饰三十二种庄严相的他现圆满受用身;眷属圆满——住地诸大菩萨;法圆满——甚深二十空性义,广大五十地义;时圆满——常相续轮。如是也彻见了他现受用身刹土。

龙钦巴也有证见他现受用身刹土的成就。于此同样以五圆满来说明他受用身的情形。

居处圆满是不落执著相的究竟密严刹土。“不落执著相”即超情离见。凡夫以虚妄分别的力量变现出空间、时间等各种障碍相。对于空间上的一多、广狭、自他,对于时间上的三世、延促等,凡夫都落于执著相而无法融通,这便是“秽土”。

消融虚妄分别,就不会再以错乱力变现有执著相的境界,因而出现了不可思议的解脱境界。此时,佛陀如来藏心现出密严刹土,为一切地上菩萨提供大乘法乐的受用,因此叫做“他受用土”。在这秘密的庄严界中,色心不二、毛刹相融、一中有无量等华严十玄海的玄境完全现前,从而打破情见,超出了凡夫妄识错乱力变现的非庄严相、执著相状,不再是我们所认为的事与事之间存在障碍、隔阂。事事本无自性,我们一旦消灭妄执,现前一中含多、一多相即、长短相融,或者一念含容无数劫、一尘中现无数刹、一个微细的毛端上显现无量的法等无碍境界,才成为究竟的密严刹土。

后四种圆满是指,本师毗卢遮那佛现证菩提,称为师圆满。他摄受登地菩萨,具足无量殊胜相好。也就是登地菩萨由显发无漏智慧,能现量得受报身佛的传法,包括甚深二十空性、广大五道十地的建立等。空性法界是现起一切万法的根源,而空性不落于任何戏论边,也不成为分别识的所缘相,故称“甚深”,所谓“胜义非心境,心者是世俗”,经中也说“是法非思量分别之所能解”。也就是在空性法界中没有分别识妄现的一切根、境、识等法,然而仅就显现法各分上立名为内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空等等。总而言之,分别心所缘的此者彼者、语言所说的此者彼者都不是它,这种一切法空的胜义空性,称为甚深。就甚深而言,是无差别的、不二的,指本体已经远离一切戏论。广大则是甚深法界随缘现起的无边差别相。例如就道位而言,五道十地井然有序、毫不紊乱的差别相及其作用,即是“广大”。就菩萨的修道而言,它有地地不同的境界、功德、层次、增胜的标志等等。如上所述深、广两法即是所有的大乘佛法

时指常相续轮。一切如来身有三种常:法性不生不灭,没有任何刹那生灭相,所以称为自性常;报身于一切时不间断说法,所以叫做无间常;化身即使在某一处不显现,也会显现在其他处,以此方式,直到众生界尽之间恒时不断地显现化身,叫做相续常。此处报身佛说法,没有间断之时,所以是“常相续轮”。

他受用的涵义

此处以弥陀佛作举例说明。《观经》所说六十万亿恒河沙那由他由旬的庄严色身,就是指阿弥陀佛的报身,报身具有八万四千相,每一相有八万四千好,每一好又有八万四千光明,每一光明能普照十方世界摄受念佛众生。这种报身也叫做他受用身,所住持的国土即他受用土,通常分别说为报身和报土。

那么阿弥陀佛示现的身和报土是如何使菩萨们受用法乐呢其实这些都有具体的表现。在整个极乐报土当中,菩萨们处处得到加被,得到大乘的受用。譬如光明、音声、宫殿、微风、气、甘露等等,一切都是阿弥陀佛的真实智慧所现,展示着不可思议的力用。

佛的光明照射到菩萨身上,就能够消除内心的无明;见到佛心所现的菩提树,当即六根清澈,消除恼患,直到成就菩提之间都不再退转;听到菩提树所发出的音声,让菩萨们顿时证得无生法忍,乃至证达八地;菩萨的眼根见到地下八棱形的宝幢发出微妙光明,就自然证悟无生;香风触身,得到犹如比丘入灭尽定般的寂静之乐;闻佛说法,开出无量的智慧辩才;或者一经莲花化出,就得到清虚之身、无极之体,具足金刚那罗延力;来到水池中,饮用宝池里的甘露,能增益无量的菩提善根;身体触及池水,能够洗除内心垢染,开明内在不可思议的智慧。

以佛力加被,菩萨们还能任运自在地往游十方刹海。住在无量宫中,在一微尘中见到无数刹土;听到宝网铃铎发出的声音,引发一切种智之心;或者在佛报土的法会中听法,住于极深的法乐,如同日月灯明如来说法场中,与会众在六十小劫之中毫无疲厌,似乎仅历一饭食顷……诸如此类,都叫做“他受用”,也就是佛陀智慧现出的报土、报身成为诸大菩萨受用大乘法的所依。

龙钦巴大师不仅现前了自现受用身刹土,而且现前了他现的受用身刹土,能摄持地上菩萨到报土中领受极殊胜的大乘法乐,从而迅速开发佛性、成就无上的佛果。

第二遍知晋美朗巴尊者曾经在净相中见到,须弥灯宝幢如来以人身出现在娑婆世界,就叫做桑耶人龙钦巴。这是佛力在众生心前现的影像,实际是佛。当时晋美朗巴三次在净相中以见到龙钦巴而得大加持,最后一次以意加持在一刹那间圆满了一切传承

由此,我们应该礼敬已得无上报身成就的龙钦巴佛。

第三、从化身来说,于所化六道诸界,以能化的化身六能仁,对于六道有情众普作无量现前利及究竟乐的义利。因此,龙钦巴是三身圆满成就之佛。

从光明报身中显现无数化身,即所谓“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”。也就是说,随应六道里有多少所化的机缘,就显现那么多化身来作救度,可以是各种各样的化身。譬如河水清澈时自有月影显现;同样,在一类所化心前,就会显出相应的一种同类化身,在人前显人身度化人类,在饿前显饿鬼身度化饿鬼,在天前显天身度化天众等等。如是以化身六种能仁对于六道众生作现前利和究竟乐的义利。尤其在地球上,仅仅人类当中也有许多化身,不必说宁玛派,即使在觉囊派里也有达热那他尊者的化现等。

其次解释一切种智法王。“一切”指所知方面以轮、涅、道三者所摄的一切诸法。“智”有二分,自分上如实了知如所有性,他分上如量照见尽所有性。

以下从所知上解释“一切”,从知见上解释“智”:

轮、涅、道三分摄一切法

要了解的只有三个部分:一是轮,二是涅,三是道。

“轮”是以无明力无而显现能所二相。首先迷失自心而成妄识,再以妄识变现种种境,此时心识缘境,并且一刹那接一刹那地相续下去,即是轮转。无明由细微发展到粗大,从起始源流一直到末端现状,都是在不断地起惑、造业、感苦。如此循环不已,无法停息,犹如轮子般不断旋转,故称为“轮”。

“涅”指止息轮转,回归本性。无论如何轮转,都只是错觉中的妄动。由于妄识是一念接一念,我们会感觉有时间上的相续,有各种相续不断流转的相,但实际上本性从未动摇。只要以修道力止息妄动的错觉,就能当下回到本来。因此,所谓“涅”就有本来涅槃和离垢涅槃两种。无论妄识如何动荡,实际自性都不曾动摇,不曾轮转,叫做“本来涅槃”;以修道力止息了错觉,就叫做“离垢涅槃”。

“道”是指如何从“轮”回到“涅”的方法或法道。

对于具灵性生命而言,第一个必须了解“轮”是如何,也就是我们当前的现状。如果连自己陷在虚妄的苦流当中都不清楚,连自己陷于巨大迷惑的状况都不知道,就必定无法发愿从中脱离、回归本来。由此导致长劫陷于错乱,并以错乱力在虚假的身心上发生无量无边、极其难忍的虚假苦痛。

其次一定要了解“涅”——自己生命的还归之处。否则,我们就不知道要回转到何方,哪里又是自己真正的归宿。

“轮”的状态当中,我们面前的所现并非实相,而是陷于错觉的境界;“涅”的状态中,一切现为真实实相,除了本来再也没有其他法。由此我们可以明确自己的目标

第三必须了解,怎样修道可以止息轮的幻觉、回到涅的实相。

由以上分析可见,一切需要了解的所知只有轮、涅、道三分。对此三分无余照见的智慧叫做“一切种智”,而龙钦巴就具有这种成就。这一点通过他的《七宝藏》、《四心髓》、《三休息》、《三解脱》等论典完全可以看出。因为于“轮”而言,从最细分的一念无明如何入于迷乱,到如何逐步发展得越来越强悍,这一切在论典中都有着极其如实、精密的论述;对于回归之后涅槃的情形,尊者同样了达并给予彻底详尽的表述;对于如何从轮回还归涅槃,也宣说了无数种妙道,乃至以无上大圆满宗乘中的彻却、脱嘎两部密修法道法彻显无余。由此不难明确地认识到,龙钦巴是一切种智法王。

从自他两分的知见上解释智

智慧的知见有自分和他分两种。自分指在龙钦巴的彻证境中唯一是真如,再没有第二种法,且以自明自证的方式达到“如所有性如实知”。“如所有”指无二的真如,周遍一切都是此“如”。真如本面是如何,就以智慧如是明知——在一切有法消尽以后,法性彻底现前而明知,即称“如实知”。

虽然自分上没有各种差别妄相,然就他分而言,却能够无碍地明知一切众生的心,明知一切无而现的世俗妄相。譬如:一位大觉者自身已从迷梦中醒来,完全是一味平等的清净觉性,其他未觉悟者都陷在迷梦中,以心识的力量无欺变现出无边差别法,这位大觉者自分上虽不存在任何无而现的虚假法,且对如所有性如实明知,但从他分而言,能够明知其他梦心。这是一种不可思议的明知方式,对于一切他心起现的梦境都能如量照见。所谓“如量”,即显现上是怎样的量、有多少量,便如实依量现见。

其内义是指明之自性,于意中具足轮、涅、道三者故,称为“智”。

内义指龙钦巴圣者唯一是明的自性,没有其他法,在意中本来具足轮、涅、道三者法义的缘故,称为“智”。也就是,他并不是去了解一个自性外的知识,而是自性本有的法性、缘起,在远离客尘后自然明知,称为“智”。一切都以无二的方式而照见,称为“一切种智”。

换言之,在彻底显露明的自性后,无论是轮、涅、道哪一种法,都是自己心上的事。无论是自心如何迷失的道理,还是自心还原后的本相,或是如何还归的方便(自心当中本来即有的缘起理则),一旦明的自性无碍显露、远离无明时,就对此“轮”、“涅”、“道”的义理无不了知。

龙钦巴大师已经现证本具一切种智的缘故,了知一切尽所有法、如所有法。这并不是对外界的某法分析研究、寻思推理,而是由自证的明性智慧任运流出。要宣演何种法义时,自然从光明智慧中显现,称为“一切种智”。

藏地持教大德多如夜空繁星,尊者是其中如日月般运行者,为法中无上士,称为“法王”。在如是成就三身的一切种智法王龙钦巴前,我恭敬作礼。

最后解释“法王”二字的涵义。西藏的持教大德像空中繁星一样多,各有其功德的光辉,但在所有这些如同璀璨群星般的智者当中,龙钦巴尊者是如日轮、月轮般运行的无上王者。也就是成为教法和证法中的无上士,持一切教、证无上道,是持教之王、实证之王,叫做“法王”。

在如是具一切种智的法王足前,我至心恭敬顶礼


显密有声书. 听闻轨理

001 大圆满龙钦宁体是怎样一部大法 1

002 大圆满龙钦宁体是怎样一部大法 2

003 听闻轨理·礼赞立誓句等 1

004 听闻轨理·礼赞立誓句等 2

005 听闻轨理·礼赞立誓句等 3




小提示

回复 听闻轨理 可收听所有前行系列三、大圆满龙钦宁体前行引导文-听闻轨理


-识别二维码关注



@     @


↓↓↓ “ ”下载完整有声




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:显密有声书.006听闻轨理·礼赞立誓句等4发布于2021-12-05 22:28:51