下载本课音频,请文章底部的“ ”。


往生之

 

智圆法师 编述

往生的最低条件


一心一意专修净业

只要你真心愿意往生,祈祷弥陀,就能跟阿弥陀佛的愿海相应。在西方极乐世界的七宝池里面,你的莲花当下就会出现。再通过精勤地用功念佛,念念不断地去滋润它,它就会不断地增长繁茂。到莲花成熟的时候,你往生的事就彻底有保证了。所以,每个人只要真正在这上面用功,用不了几年,往生净土这件事就可以完全定下来。

《净土圣贤录》里记载,唐朝的法照大师,面见文殊菩萨的时候,文殊菩萨告诉他:“种种修行法门,无过于念佛、供养三宝,福慧双修。这两门最为善要。”这以后,法照大师就一心念佛。结果见到印度僧人佛陀波利对他说,在西方极乐世界,你的莲花台已经有了,三年后花开。到三年后大师就往生了。这就很明显,一念至诚念佛,极乐世界就会生出一朵莲花,三年念下来,莲花就成熟了,念佛人也就往生了。另外,唐朝的怀感大师,最开始不相信念佛能往生。后来善导大师说只要至心念佛必定有证验。结果他入场念佛21天,也没什么感应。想到因为自己罪障太深,才没有验相,于是打算绝食。善导大师劝阻他,并且让他虔诚、精进地念佛三年。结果三年后怀感大师便证得了念佛三昧临终时就顺利往生了。

而且我们看很多往生的传记里面,过去一些根本没文化的人,专心地修三年就成功了。宋朝嘉泰年间有一位制造铁器的工人,将近70岁了,双目失明。念佛三年后忽然复明,告诉身边的人自己已经见到西方的佛菩萨了,然后面向西方坐着往生了。明朝的善女人费氏,每天念佛号一千声,以日常的功课做回向,并且祈愿,愿所焚之香能够直达极乐世界阿弥陀佛面前。这样做了三年。有一天,空中忽然香气萦绕,墙上现出佛像。四年后就往生了。

这样的往生者还有很多,他们也没有什么特别的地方,就是肯老老实实地做这件事,结果都成功往生了。其实每个人只要能下狠心,把世间杂事全部杜绝掉,然后一心一意地修持,你也能做到像他们那样。生死大事三年就搞定了。想一想,学世间知识也要花很多的时间和精力,但是都没有真正的意义。比如有些人想用三年的时间学英文,或者学电脑,还有些人好几年搞一个房子,做这些都要下很大的功夫。但是这些实际上都是很小、很没意义的事。如果你真正有智慧,决定好成办最重要的往生大事,只要这几年痛下苦功,精进修行,就可以把往生的资粮筹备好,从这里就能得到永恒的解脱成佛的利益。

总而言之,我们现在讲的就是普通大众真正踏上净业修行之路的最低条件。那就是对于世间法要逐步摆脱,对于往生之道要节节推进。这样才能有一个切实的修行。否则,天天做口头文章,纸上谈兵,落到实处的时候,一点修行也没有,一点净业的内涵都没有,这样怎么可能往生净业的内涵就是在信愿的基础上一心念佛,这才是往生的正因。跟它相违的贪恋轮回的心,散乱放逸的心,精力分散、不够专心等等,都要彻底断除。所以,每个人在这些方面都要警醒,头脑要冷静。现在就要开始改掉自己心上的毛病,这是最重要的。我们说一千道一万,都是希望你能够把自己的心改好,能够稍微有一些转入到修行当中,这样往生、解脱才有希望。否则说得再好,自己做不到也没有大的意义。所以最迟也要从现在开始,以智慧看破世间的享乐,确定好目标——往生极乐世界,之后一心一意、全力以赴地修集净业资粮。只要肯在这方面下大的功夫,即生往生就很有希望了。


显密有声书 . 往生之路

《往生之路》24-第四篇·远离违缘杜绝染污5

《往生之路》26-第五篇·    往生的最低条件1

《往生之路》27-第五篇·    往生的最低条件2

《往生之路》28-第五篇·    往生的最低条件3

《往生之路》29-第五篇·    往生的最低条件4



小提示

回复 往生之路 可收听所有往生之路


-识别二维码关注



@     @


↓↓↓ “ ”下载完整有声



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:显密有声书.《往生之路》30-第五篇·往生的最低条件5发布于2021-12-05 22:32:05