下载本课音频及讲记文本,请文章底部的“ ”。


弥陀经初机导引


智圆法师 讲述

(己)二约所受用释

舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。是故彼国,名为极乐。

再者舍利弗,极乐国土有七重栏楯庄严边界,七重罗网庄严空界,七重行树庄严露地,都是以四宝合成,周匝围绕。因此,这个国土称为“极乐世界”。

这里“三事七重”,所谓栏楯重、罗网重、行树重,都是简略的笔法,我们依据《无量寿经》和《观经》来做补充。所谓“栏楯”,横的叫“栏”,竖的叫“楯”。像我们的花园也有栏楯,是为了防止遭受破坏和显示美观。虽然在净土并没有牛羊放牧,也没有玩赏的心,但由万行功德任运成就如是庄严。罗网、行树都是如此。行树次第成行,没有错乱,“七重”指一重栏网维护一重行树,这样一重一重相间,达到七重。虽然我们这里也有栏楯、罗网、行树,但只是木石质地,而彼方纯是妙宝所成。“四宝”指金、银、琉璃、玻璃。“周匝围绕”,就像《瑞相经》所说,无量宝树都是以金缕珍宝、百千杂宝庄严校饰。在四面周围垂着宝铃,光色华耀,罗覆树林。

《无量寿经》中说:妙宝的崖岸上有无数旃树、祥果树,一行一行整齐排列,一茎一茎彼此相望,一枝一枝排列整齐,一叶一叶互相对向,一花一花相互合顺,一果一果表现相当。像这样数百千重的行列,叫做“行”。又说:诸多七宝树遍满了佛国净土,所谓由一宝所成、二宝所成,乃至七宝所成。比如金根金茎,枝叶花果也都是金,这叫“一宝”。又有金根银茎,枝叶花果也分别是金和银,叫做“二宝”。像这样,三宝、四宝、多宝间错,辗转增多,直至七宝。又说:诸佛净国,殊胜庄严,都在宝树中显现,就像明镜里现镜像那样。

《观经》中说:七宝行树,每一棵树高八千由旬,每一片花叶作异宝色彩,琉璃色中出金色光,玻璃色中出红色光等。再者,有妙真珠网覆盖在树上,每一棵树有七重罗网,两重罗网之间有五百亿妙花宫殿,如同梵王宫殿,诸天童子自然在里面。又说:每一片叶子长宽各二十五由旬,有千种色彩。叶子上有很多妙花,显现为阎浮檀金色,像旋火轮旋转在叶子间。而且从中涌现各种妙果,就像帝释的宝瓶。有大光明,化成幢幡、无量宝盖。在这宝盖里,映现三千大千世界,而且在里面显现一切佛的事业

再者,《无量寿经》中说:佛讲堂、罗汉舍宅,各各里面有七宝池,外面有七宝树,数千百重。像这样就知,《弥陀经》为略,《观经》《无量寿经》为详。应当知道,虽只说“七重”,实际数千百重;虽只说“罗网”,实际罗网中出天宫殿;虽只说“行树”,实际行树间显现大千世界;又说“四宝”,而彼经说到七宝,实际是用表示法以简摄繁。我们要知道其中蕴含了无量义。

《弥陀要解》里做了深义解释。“七重”,表七科道品,即四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分。“四宝”,表常乐我净涅槃四德。“周匝围绕”,指佛菩萨等的无量住处。“皆四宝”则自功德深,“周匝绕”则他贤圣遍,这是极乐的真因缘。也就是,所谓的“极乐”,从法而言,是由于往生者自身有很深的常乐我净四种妙德,这是指本性如来藏具足无量妙德。“周匝绕”指开发的助缘非常殊胜,因为都是无量清净海众菩萨围绕,都能资发本性,当然就住在大乐中,不会偏离本性,一直安住在本性里,当然属于无上乐。

(丁)二广释二:初别释所受二合释能受所受

(戊)初又二:初释生处二结示佛力

(己)今初

“所受”,指所受用处。“生处”相对前面住处而言。既然要往生佛国,需要明白心将托生何处而出现佛国蕴体,成为受用一切安乐的所依。为此,从池水、阶阁、莲花三方面来了解。这样会明白受生处的殊胜庄严,以此化现的身体当然具足庄严,以此出现的佛国各种法的受用当然胜妙,因此,这是要了解的受用处的根本。下面就按照这三分来认识:一、池水;二、阶阁;三、莲花。

一、池水

又舍利弗,极乐国土,有七宝池。八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地。

再者舍利弗,极乐国土不仅陆地庄严,有栏网行树,而且池水庄严,有七宝所成的宝池,里面充满了八功德水,水池底部纯以金沙布满地面。

这里说到“七宝”,不同于此方以土石为原料而构成。《无量寿经》里讲,在极乐佛国,内外左右有很多浴池,或十由旬,或二十由旬、三十由旬乃至百千由旬,像大海般广阔,由一宝、二宝乃至七宝合成。

说到池水也是宝的体性,《观经》中讲:每一个水池里的水都是七宝所成,柔软宝的体性,从如意珠王所生。池水分成十四支,都呈现七宝妙色,黄金作为沟渠。又说:这种摩尼水在花间流注,沿着树往上流、往下流。就像兜率天的水在宫殿的屋梁等上上下流注那样,不像此方的水只是从上往下流。

池水具有八功德。按照唐译《弥陀经》所说:一、澄净,水很澄清、洁净、没有污浊;二、清冷,指清湛、凉冷;三、甘美,水有殊胜的妙味;四、轻软,水清凉柔软,可上可下;五、润泽,水晶润、滑泽、不枯涩;六、安和,水很安静、和缓,没有湍急、泛滥等;七、除饥渴,我们这里的水只能止渴,而佛国的水还能疗饥,有殊胜的力量;八、长养诸根,饮用、沐浴等后增长、养育身心诸根。

池水具八功德以利益众生。这是阿弥陀佛不可思议愿力所现,以水作佛事。配六入来说,水澄净,指有色尘庄严;味道非常美,具有味尘庄严;至于长养耳、鼻、身、意等诸根,当然有声尘、香尘、触尘、法尘的功德。像这样,由于六尘具功德故,一旦触及、受用就能增益身心,长养善根,消除疾患,住在安乐中,以此来利益众生。《无量寿经》里讲:佛国的大河底下有金沙布地,有世间无法譬喻的各种微妙天香,随着水散着浓郁的妙香。河水杂在一起流着芳香,这都是水具香尘功德的证明。再者,下文说到水能够说法,也就是说水具有声尘和法尘的功德。

有人问:八功德中,甘美、轻软、除饥渴、长养诸根,我们这里的确没有这样的水,但是,水都是清冷和润泽的,为什么佛国的水以这两项独称为具有功德庄严呢

回答:此方的水虽然清冷,然而遇到太阳晒就炎热,遇到火烧就沸腾;而佛国的水纵然劫火来烧,依旧清冷自如,终究不炎热沸腾。再者,此方的水虽然润泽,然而日晒火逼就会干涸;而佛国的水纵然劫火来烧,也润泽自如,终究不干涸,因此是独具庄严的妙水。

“金沙布地”,《观经》中说,以真金作为水渠,渠下都是杂色金刚作为底色。“杂色”就是多种色彩,不单一。《无量寿经》里说:纯一的宝池,底部的妙沙也是一宝,譬如黄金池以白银作底沙,水晶池以琉璃作底沙。又有二宝为池,底沙也是二宝所成,譬如以黄金、白银作池,又以水晶、琉璃作沙等。乃至池以七宝所成,底沙也以七宝所成等等,有无量种类的显现。这里只说“金沙”,是省略手法,做做表示而已。

再依据《无量寿经》,补充德水的三种殊胜妙用:(一)水能随意;(二)水能说法;(三)浴毕进业。

“随意”,指诸上善人进入七宝池洗浴身体,想让水没在脚踝处,水就到脚踝处,想到膝盖,水就升到膝盖,想到腰间、腋部、颈部以及灌于身体,水就随即生到腰间、腋下、颈部以及升到高空中淋灌身体,都能随着圣众的心意而显现。如果想让水恢复,水当即恢复如初。想让水调和冷暖到何种温度,无不顺心适意,心里一想就那么显现了。而且,水有极妙的功用,在这水中洗浴等后,能开悦体,涤荡情虑,清明澄洁,清净得像没有形体一样。水原本无心,却能够随人心意而满足所欲。

“说法”,指妙池里的水微澜洄流,彼此转相灌注,水流不缓不急,安详而徐徐地流,随着微波荡漾,水中扬出无量的自然妙声。池中圣众有的闻到佛声,有的闻到法声,有的闻到僧声,寂静声、空无我声、大慈悲声、波罗蜜声、十力无畏不共法声、诸通慧声、无所作声、不起灭声、无生忍声,乃至甘露灌顶授位声,各种微妙的法音之声都称合着圣众的欲乐,而无不闻见。闻到以后都发起清净心,成熟信、进、念、定、慧等的诸善根,永不退转于无上菩提。水本来无情,却能如此随着众生各自的欲乐而宣说妙法

“浴毕进业”,指圣众洗浴之后,各自坐在莲花上。又有说,有在地上讲经的、诵经的、自己说经的、传授经法的、听经的、念经的、思维道法的、坐一心的、经行的,有各种情形,还有在虚空中讲经的,乃至坐禅经行的。各自随着圣众的素质而有所得。没有得四果的,因此而得四果。没有得不退转地的菩萨,因此而得不退转地。池水不但可以洗浴,荡涤身心,还能利益于洗浴之后。

总之,池水是阿弥陀佛妙心所现,大作佛事,一水能普随无量圣众的心而满足其愿,又能说无量的法使得圣众发清净心,成熟善根,不退转于无上菩提,乃至在圣道上得到极大的增进等。由此可见,水即水佛,是如来色身的表现,它现为器世界的水相,而作的却是如同“一音说法,众生随类得解”的佛事业,的确是事事无碍法界

二、阶阁

四边阶道,金银琉璃,玻瓈合成。上有楼阁,亦以金银琉璃,玻瓈砗磲,赤珠玛瑙,而严饰之。

七宝池里充满了八功德水,在宝池的四边又有台阶和道路,都是以金、银、琉璃、玻璃合成。上面有很多微妙的楼阁,也是以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而作严饰。

此楼阁庄严,再依据净土经作四重补充:(一)楼阁的形成;(二)楼阁的差别;(三)楼阁的体性;(四)楼阁演说妙法。

(一)楼阁的形成

楼阁是怎么形成的呢《观经》里讲:琉璃地上以黄金绳杂厕间错,七宝界分齐分明。每一种宝都发出五百种色光,每一种色光涌在虚空当中,化成一个光台。就像光明涌在空中,成了花、月等的形相那样。这种虚空中的光明台非常多,非常庄严。每一座光明台里都有千万座宝楼,这些宝楼都是以一、二、三、四乃至不可说的宝作为庄严而合成。这是虚空楼阁的来由。

(二)楼阁的差别

这些楼阁又有佛、菩萨、天人等所居的差别。阿弥陀佛的讲堂、精舍、宫殿、楼阁都是七宝合成,胜过此界欲界第六天天帝的居处百千万倍。菩萨的居处也是如此。天人的宫宇楼阁,按照其形色、高下、大小,或者以一宝,或者以二宝,乃至以无量宝合成。再者,又有虚空和地上的差别。楼阁有的能随意高大,浮在虚空中像一团云气;有些不能随意高大,住在地面上。这是由于圣众在求道时,功德有厚薄之别所致。

(三)楼阁的体性

这里说到由四宝或七宝合成是一种表示。按照《佛地论》来说,净土都是无量妙宝庄严。再者,金、银等只是以此方的贵重物作为表示,连天金、天银等也不是世上所有,何况净土妙宝因此,这是如来无漏心所现,具有不可思议的体性。

(四)楼阁演说妙法

依据《观经》所说,在楼阁两边各自有花幢,无量乐器作为庄严。八种轻风鼓动这些乐器,演说苦、空、无常、无我的妙音。

以上是楼阁庄严。

三、莲花

池中莲华,大如车轮。青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

此段说到池中莲花庄严。“如车轮”喻形状、大小。青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,以青、黄、红、白四色四光来显示莲花的体质。“微妙香洁”表莲花的德相。

依据净土诸经对此广做说明:(一)大如车轮;(二)四色之光;(三)莲花四德。

(一)大如车轮

这里说到莲花的形状如同车轮,然而并没有大小定数。《无量寿经》说:池中莲花,或一由旬,乃至百由旬、千由旬。人世间的车轮不会超过一丈,不能以此作为定准。经中又说:众宝莲花周遍世界,每一朵宝花有无量百千亿叶。莲花有胜劣三种,十片叶子、一百片叶子、一千片叶子,现在说到无量百千亿片叶子,那莲花之大也是无量的。

实际上,极乐世界的莲花随着众生的机感而显现有大有小。因地念佛的功行有胜劣差别的缘故,以此机感自然感得大小不等的莲花。再者,所谓“大如车轮”,是从形体而言,如果以轮来譬喻莲花的德相、妙用,也有很多涵义。“轮”有转动义,此莲花能让众生托质其中,转凡成圣。又有“辗”的涵义,此莲花不染污浊,破除烦恼。又有“飞行”的涵义,转轮王的金轮宝一日之中绕四天下而行,此莲花能周遍到十方世界接引念佛众生,归于极乐净土。

(二)四色四光

光是从色而发的,就像晶莹的明珠能够发光一样。彼土莲花至极清净,因此有光,不像此土的莲花有色无光。再者,所谓“四”是省略的表达,实际有无量种色光。在《无量寿经》里讲:青色青光,白色白光,玄黄朱紫之色,其光亦然,辉煌灿烂,明耀日月。每一朵莲花里出三十六百千亿光,每一个光中出三十六百千亿佛,每一尊佛又放百千光明,普为十方世界的众生宣说微妙正法。依据此文,莲花有青色、白色、玄色、黄色、朱色、紫色等六色,因此知道“四色”是省略笔法。其实,莲花具有无量色、无量光。再者,莲花能放光、出佛、说法,这里也省略了。因此要知道,莲花具足不可思议的色光、化现等庄严。

(三)莲花四德

莲花的德相以微、妙、香、洁来简述。莲花以离垢为义。“微”有细微、精微义。如《观经》所说,一一叶有八万四千脉,犹如天画,为“细微”。由七宝所成,珍粹精美,为“精微”。

莲花妙处有多种。譬如此方才念佛,彼方就出花,而这里念佛有勤有惰,花也显现有荣有枯,这是“感应冥符妙”。再者,当行者净业成熟时,彼方的花会从空中来到此土,迎接念佛行者生入彼国,这是“动静一源妙”。也就是动和静都是从一个根源出现的,都是如来妙心所现。再者,有“大小不定妙”,从一由旬到无量百千由旬之间有无数种类,随着众生心而显现。又有“主伴相参妙”,一朵大莲花作为主在中间,又有无量百千亿莲花作为眷属。再者,有“胜劣分明妙”,随着行者的净业有上中下等各种品类,就显现出胜劣不同的莲花,乃至无量品类现无量莲德。再者,有“凡圣兼成妙”,诸佛菩萨也坐在此莲花中,而凡夫生彼国也托质于莲花内,总之,此莲花能普遍孕育一切凡圣。又有“寒暑不迁妙”,不像此土的花,春生秋瘁,极乐佛国的莲花亘古常新,永远没有生住异灭的变坏相。像这样要知道,莲花是如来妙心所现,不可思议。

所谓的“香”,要与此土相比较。我们这里的莲花出自污泥,为污泥所溷,然而却出现清馨淡然的花香,这叫“秽中香”。而彼土的莲花,不但光特异,香气也特异,芬芳馥郁,无法言说。所以说,青莲花香,白莲花香,连诵到这个偈子的人,口中都会出莲花之香,超过一切香的话,可见这是无与伦比的香,叫做“香中香”。此土莲花的香已胜过其他花,佛国莲花之香是胜而又胜。

从“洁”而言,此方莲花出自污泥,然而却莹然清净,这是“垢中洁”。而彼土莲花从金沙里出根,从德水里开花,不同于此土从污浊的土里出现,从一般的水流里生长,而且它是妙宝体性的花,不同于此间的花,是无与伦比的洁净,这叫“洁中洁”“殊胜中殊胜”。要像这样了解莲花具有微妙四德。

《要解》中简要说到:“微妙香洁略叹莲华四德。质而非形曰微,无碍曰妙,非形则非尘故洁也。莲胞如此,生身可知。”

所谓的“微妙香洁”,只是用简要的方式赞叹莲花所具的四德,实际莲花具无量德。它有一种显现,却不是我们这里的形相可拘的,有无数种妙相,叫做“微”。无有障碍,叫做“妙”。就像前面所说,动静一源、无有迁变、圣凡皆从此中孕育、大小无定等等,它没有事相上的障碍,表达了如来妙心的微妙。再者,它并非此方有形质的东西,非是有漏尘的现相,所以是“洁”。诸如此类,要知道它是无漏妙相,具足庄严。再者,莲花的花胞尚且如此,从莲胞中孕育出的清净之身,当然是“清虚之身,无极之体”,具有金刚那罗延力,有不可思议的功德。这样就了解,当来在佛国从什么样的莲花化生,会得到怎样殊胜的身,会由此引发定解。

(己)二结示佛力

舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。

以上莲池、行树、栏网、宫殿等,都是阿弥陀佛大愿大行之所成就,因此能遍现如是的庄严。

说到因中的行愿,阿弥陀佛做法藏比丘时曾经发愿:我成佛时,凡是往生我刹土者,都从七宝水池的莲花中化生。又说:我成佛时,我的刹土从地面到虚空之间,都有宫殿楼阁、池流花树,都以无量妙宝、百千种香合成。又说:我成佛时,国土中的诸庄严具,如果有众生能演说它的功德,我就不成正觉。这是当时的立愿。

《无量寿经》也说:当时法藏比丘在世自王佛前,由于佛的示现,当即看到无数国土的净秽之相,从中摄取净妙庄严,结成大愿。之后,在无量劫里住真实慧,庄严国土。当时在阿僧衹劫里修菩萨行,护持身口意修行六波罗蜜多,而且明了空、无相、无作三解脱门。以自己的修行教化众生,使得无量众生发菩提心。这就是当时修作大行的情形。由于大愿大行已达到圆满之地,就叫圆具功德,由此而成佛,也就是通常说的集聚了无量福慧资粮而成就佛果。当成佛时,自然按照愿力在智慧中自现出这样的胜妙国土,因此说“成就如是功德庄严”。


弥陀经初机导引

弥陀经初机导引 01

弥陀经初机导引 02

弥陀经初机导引 03


小提示

回复 弥陀经初级导引  可查看所有堪布益西彭措弥陀经初级导引》讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:弥陀经初机导引04发布于2021-12-05 22:36:31

相关推荐