在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


力引导

 

速疾周遍通力。

 

“速疾”指一念间,“周遍”指遍入十方无数世界,“神通”就是神妙不可测,无所障碍,“力”就是无法阻碍的力量。在此要祈愿:愿我得到在一念间速疾周遍无数世界的神通力。再再地在心中作愿,观修1分钟。

 

普门遍入大乘力。

 

“普门”指一切门,“遍入”指入一切众生界,“大乘”指运载一切群生到达无上彼岸,“力”指无法阻碍。从因和果两分来说,因指菩提心,能从一切门入于利益一切有情的行为中,没有自私等的障碍;从果上说,如同观世音菩萨一样,能够应十方世界无数种有情的界、根、意乐,以如海般的各种乘,从一切门径把有情安置在大乘中,叫做“普门遍入大乘力”。

按照这样的法义一再地祈愿:愿我成就广大菩提心,能从一切门入到大乘中的力量,在在处处利益众生;果上成就普门遍入的力量,应着十方世界无数众生的种种界、根、意乐,能够从一切门中把他们安置在大乘中。像这样观修1分钟。

 

智行普修功德力。

 

智如眼,行如足,普修功德如走路,也就是在一切处能够有智慧见到积集功德的路,以实行能够实际做到它。像这样,具足以智眼和行足并运,普修一切功德的力量。了解以后在心中再再地祈愿:愿我能得到像明目一样的智慧,以及像健足的一样的实行,得到智行并运,普修一切功德的力量。观修1分钟。

 

威神普覆大慈力。

 

“普覆大慈”,就像满天的雨云覆盖整个世界,之后降澍雨流,让大地万物得到滋润,发生苗芽等。这是表示大慈心普遍覆盖到所有世界里的一切有情,愿令他们都得到一切安乐。然而光有此普覆的大慈还不够,必须发生力用,也就是要具足威神力。这是能无碍遍入众生界,使得所作真正实现的力量,能够实际办到给予众生真实安乐。

譬如,弥陀具有光明,光明有威神力,光明一照到恶趣的幽冥之处,那里众生身心上的苦就会停止,而且心中的垢染会息灭,生起善心,命终后解脱恶趣。像这样,光明一到就能解决问题,能够真实给予群生安乐,这叫做“威神力”。如此应当在心里再再祈愿:愿我具有普覆众生界的大慈,由此无碍地让众生得到安乐的力量。再再地祈愿:愿我成就威神普覆大慈力、愿我具足威神普覆大慈力……总的要想到:愿我能够无碍入众生界,让一切有缘众生得到相应的安乐,具有这种力量。观修1分钟。

 

遍净庄严胜福力

 

这是祈愿,成就能做到周遍清净庄严的殊胜福德聚的力量。这是对因果上有一层思维,真正能够让内的身心、外的环境,都显示周遍的清净、美好、具足功德,要透过福德的力量,犹如阿弥陀佛的极乐世界。那么如何来成就胜福力呢就是修大乘法。譬如发广大菩提心,行持大乘十法行。有菩提心摄持,一念间就能实现超过遍满虚空界量的福德,缘着无上大乘法作十法行,能够实现极大的福德聚。

诸如此类,祈愿我一定要成就能够周遍地庄严、清净内身外器的极大的大乘福德聚的力量。这样再再地在心中祈愿,一直想:愿我成就遍净庄严胜福力。一定要有一种极大的福德聚的力量,像阿弥陀佛、药师佛等等,能够使得所有世界,自他都出现周遍的清净,具足庄严,具足德相。它怎么来就是以大乘的广大心、广大法行来实现大福德。再再地这样祈愿,观修1分钟。

 

无著无依智慧力。

 

“无著无依”指无住。知道一切法都是假的,没有东西,在这上得了定解后就心空无住,什么地方也不著,什么地方也不依,也没有什么可依可著处。在这样心空了、不住的时候,无碍的智慧就会出来,会出现遍照的智慧。因此内心祈愿:愿我成就一无所著、一无所依的无碍见知一切的智慧力。不断地祈愿:愿我成就无著无依智慧力、愿我成就无著无依智慧力……像这样观修1分钟。

 

定慧方便威神力。

 

这是祈愿成就三种威神力:定的威神力,慧的威神力,方便的威神力。“威”指功德很重很大,使人生敬畏,“神”是神妙,总之,有一种必定能做到、非常厉害的神妙力量,这叫“威神力”。

分别在心里祈愿:愿我成就定的威神力,也就是要利益众生,能够无障碍地成就神通、陀罗尼等的功德。这就是很强的定力,非常神妙、非常大的功德力。也要成就慧力,能够无碍地了达世俗和胜义万法的真实性,对于任何名言中的法以及胜义的自性,都无碍地洞达。在利他的权智慧上能够应机施教,施设各种法,辨别种种。“方便力”,表示在任何时处,都能很方便善巧地达到效果,有一种巧妙实施、实现的力量。像这样在心中祈愿:愿我成就定慧方便威神力。或者分开三个来想:愿我成就定的威神力、慧的威神力、方便的威神力。不断地在心里祈愿,观修1分钟。

 

普能积集菩提力。

 

“菩提”指成就菩提之因,“普能积集”,就是能够周遍积集一切菩提的因,“力”,就是具有能够周遍积集一切菩提之因的能力。这也可以说是有力量圆具一切菩提之因的发愿

好比阿弥陀佛要成就二利究竟的无上佛果,他有一种力量,能够积集一切菩提之因。就像《无量寿经》所说,无论是六度万行、住真实慧、守持净戒、上供下施、身语清净等等,各方面他都能积集。为了成就庄严净土,无量百千万劫修集正因,要具足普能积集一切菩提正因的力量。也就是,为了成就无上圆满的佛果,达到自利他利究竟,需要有无数菩提的因。自己有一种力量能够普遍地摄持一切菩提的因,无论哪方面都不遗漏,都有力量、有勇悍能够摄集,要发这样的大心。

总而言之,成就无上佛果一切方面的因全部都能积集,具足这样普修一切的力量,应当这样作愿。心里再再地作意:愿我具有修集一切菩提之因的力量;愿我具有修集一切菩提之因的力量……像这样,心中决定后再再地祈愿,观修1分钟。

 

导归极乐引导

 

净土的可贵之处在于,一经往生,以上这十种力全部能够圆满实现,所以我们在现前就要努力发愿。这也是佛在经教中亲自证明的。譬如弥陀四十八愿里说,往生净土者在一饭食顷就能到达无数佛国,这就是周遍无碍的神通力。

其他方面的力也都可以在经上找到相应的证明。在讲到极乐菩萨们的功德时说:“灭三垢障,游诸神通。因力、缘力、意力、愿力、方便之力,常力、善力、定力、慧力、多闻之力,施、戒、忍辱精进定、智慧之力,正念止观、诸通明力,如法调伏诸众生力,如是等力,一切具足。身色相好,功德辩才,具足庄严,无与等者。恭敬供养无量诸佛,常为诸佛所共称叹。究竟菩萨诸波罗蜜,修空无相无愿三昧不生不灭诸三昧门。”诸如此类,就知道的确成就了无量的威神力。其中说到“一切具足”,譬如里面讲到了定力、慧力、方便力都无不具足。再者,行持成就菩提道法的施、戒、忍、精进、禅定、智慧的力无不具足。还有其他各种力量都具足。

再者,经中说到:“犹如大风,行诸世界无障碍故”“犹如大雨,雨甘露法润众生故”“如尼拘类树,普覆一切故”“旷若虚空,大慈等故”,这都说明成就了普门遍入大乘力和威神普覆大慈力。也就是,大慈心在一切世间无障碍运转,或者像虚空一般,而且运载一切众生出生死,这不就是普门遍入大乘吗给他们击大法鼓,震大法雷,降大法雨,这样来普遍地滋润众生的心,让他滋长善根,成熟善根,直至得到解脱。就像这样,是普门遍入大乘的力量。

再者,像大地一样没有净秽好恶的分别心,像莲花一样在世间没有染污,像虚空一样于一切无所著,这就是无著无依智慧力。

再者,具足色身的各种相好,功德辩才,具足庄严,能够遍供一切诸佛,普利一切群生。就像这样,由于以菩提心行大乘法殊胜的福德力,就会具足遍净庄严胜福力。

总的来说,往生极乐世界后,得了弥陀本愿的加被,就像二十二愿所说,能够“现前修习普贤之德”,有一种积集一切菩提之因的力量,具足普能积集菩提力。

我们因位这样建立普贤行愿,就像今天不断地祈愿要得到十种力,到了往生以后,阿弥陀佛的力量加被下来,我们的心性会开发,智悲力自然会出来,也因此这十种力一定能真正实现。就像这样,对于往生极乐世界,要感到非常殊胜。这是非常大的途径,使得本来无数劫才能完成的事,一生中就可以完成,这样怀着很大的希欲心,祈求临终往生极乐世界,要像这样导归到极乐世界上来实现。整个普贤行海最终要落实的话,就落在往生极乐世界上面。一心专注地祈愿:“愿我临欲命终时”等等,这样发往生净土的愿。观修2分钟。


小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第二十二讲发布于2021-12-06 10:52:20