在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心引导

 

首先,我们在无等恩师法王如意宝前发无上的愿:弟子愿受持《普贤行愿》无上愿王的篇章,作为每一次结行回向的大法,为此,从今天开始,受学普贤行愿的涵义。

我发心把这里每一个大愿的字句涵义记持在心里,尽未来际按照这个方向来实现,而且自己修学之后,摄持一切有缘众生入于最完善、不可思议的普贤行海的路。像这样观修1分钟。

接着开始愿差别方面的引导。“愿差别”就是我们平常说的结行回向印持的内涵。“差别”属于普贤行愿从因至果、从智到悲等等各方面愿的内涵,按照十六大差别一一地做引导。

今天开始引导“修炼意乐清净”的内容,包括修炼常随学意乐、修炼庄严国土意乐、修炼利乐有情意乐。大家首先发心:我发心修学这三大意乐,而且摄持众生如此修炼意乐。观修1分钟。

 

修炼常随佛学意乐引导

 

我随一切如来学,

修习普贤圆满行,

供养过去诸如来,

及与现在十方佛。

未来一切天人师,

一切意乐皆圆满,

我愿普随三世学,

速得成就菩提

 

此段学习的目的是发起常随佛学意乐,而且不断修习,在每一次祈愿回向时都要深化这个意乐。内容有三节:第一、我愿随一切如来学,修习普贤圆满行。第二、为了随学如来,对三世一切佛呈献供养,原因是为了在缘起上相应。以供养故,自心与佛心相合,使得随学之行自然顺利,供养具缘起之故。第三、我普随三世佛学的目的是为了成就大菩提。

此常随佛学的意乐,应当展拓到无量无边、周遍圆满的地步。也就是尽法界心中有多少佛,无论过去、现在、未来,以及在十方世界哪一处示现成道,从因至果的一切普贤行我都发心随学,我这样的随学一切佛的意乐让它达到究竟圆满。它的违品是,在普贤心中,以自己的妄执分别,人为地划成片段。认为我只学此佛不学彼佛,学现在佛不学过去佛,或者只学未来佛等等,这些都是自己局限心量。而普贤的愿王是,法界心有多少就按照那样来发愿,这叫称性而发。再者,一切佛与自身是同体的,所谓“心佛众生三无差别”,诸佛所具有的普贤行,也就是我自心中本具的普贤行,因此,一切佛的普贤行都发心随学,而没有取一舍一的偏执。

这样自心浩若太虚,其中映现的一切色法都是虚空中本有的,法界心中有多少佛出现的德行,全是我自心中本有的。因此,借诸佛为开发助缘,以随学为缘起,以发愿为动力,由此开发出自心无量无数的普贤德行,以此方式来成就大菩提。应当如是把握要点。

再者就要知道,譬如地藏有大愿之德,我随学就开发了我自心的地藏;文殊智慧之德,我随学就开发了我自心的文殊;普贤有行海之德,随学就开发了我自心的普贤;观音有大悲之德,随学就开发了我自心的大悲;维摩诘有净名之德,随学就开发我自身的净名。如此,尽十方三世一切诸佛心上的德行,表现出的圆满普贤行,都不见外,看成我自心本有,以随学的缘起极迅速地开发本性

在这里面由于心量浩如太虚,无边无尽,因此能集起极大的功德。我要以此随学三世一切佛,以学普贤行的方式,速疾圆满无上菩提,这就是修炼常随佛学意乐。这样观修3分钟。

 

修炼庄严国土意乐引导

 

所有十方一切刹,

广大清净妙庄严,

众会围绕诸如来,

悉在菩提树王下。

 

观修时要知道,以法界心为体,尽真心中一切十方刹海都是自性本具,本是常寂光净土,具无量实报庄严,微妙清净,因此发心使得一切国土遍现普贤境界。意乐上广大无边,函括十方一切刹海,愿欲上达至究竟,本来刹土即心,圆明具德,有无边的清净庄严,因此,希愿十方一切刹土都显现如极乐世界般广大清净,具足庄严。国土如此,正报圣贤世间也是如此,有无量菩萨海会、声闻眷属围绕如来,都在菩提树王下。

这也是五圆满的祈愿。也就是令十方一切处都住在本自圆满当中。处为清净刹土;师为诸佛如来;眷属为具足功德的菩萨海会;时为不迁变圆满时;法为殊胜大乘法,这样庄严国土,重新回归清净法界。应当再三修炼此意乐。观修2分钟。

 

修炼利乐有情意乐引导

 

十方所有诸众生,

愿离忧患常安乐

获得甚深正法利,

灭除烦恼尽无余。

 

普贤行愿是回归清净法界的大愿海。这里的三分修持清净意乐,第一分是自身随学一切佛,成就无上菩提,自己重归正等觉法界。之后修习庄严国土意乐,是令十方一切处都回到本有的普贤法界,具足依正庄严。此处利乐有情意乐是发大悲心,愿意普济一切有情,使他们都还归法界。由普贤行愿的大缘起力,就能使我们深入不可思议、重重无尽、微妙庄严的法界。它是最重要、最殊胜、最圆满、最广大、最无尽、无以复加、登峰造极的缘起。我们应当如此珍视这部法的修持。

由此前的随学诸佛,我们会与一切佛相应,进而发起自心的普贤妙德。由庄严佛土意乐的修习,我们将重回到清净观中,具清净见,开发清净之德。从利乐有情这一分将启发出大悲意乐,大悲的力用能够遍覆到法界一切处、一切种类。总而言之,三分意乐将开发我们自心的智悲力大用。

这里为了开发大悲,先在法界心中观照,十方刹海所有沉沦在生死苦流中的众生,他们都处在深具忧患、远离安乐的处境中,由此以同体大悲自然发心,愿一切众生远离粗细所摄的忧患,以及获得现前与究竟所摄的所有安乐。为使得他们能够离苦得乐,需要以悲心摄受,开示离苦得乐的正道,因此发心令一切众生得到甚深正法利。慈悲拔苦,要令其到究竟地步,因此发心令十方刹海一切种类的众生,使他灭尽烦恼无余。下至最细的人我执和法我执的习气都无余遣除,由此远离迁变之苦,重归大乐法界。这就是修习利乐有情的意乐。观修2分钟。

 

导归极乐引导

我们是娑婆世界的人,现在在因位修习这三大意乐,作为很殊胜的因,而且以导归极乐世界作为实现它的途径。也就是,往生之后得弥陀愿力加被,能够在一时顷遍至无量无数亿那由他佛国供养诸佛,在诸佛前闻法,真实随学一切诸佛的圆满普贤之行。再者,往生西方净土后能开发自性,摄取自受用身刹土以及变化身刹土。就是自身开发心性到彻底的时候,一切世界一时顿现净土,再也没有污秽的相。再者,也只有往生净土,得阿弥陀佛的加被,能得到无限量的智慧辩才,有他心通彻知十方无数众生的起心动念,又有宿命通、天眼通、天耳通等等,能知道众生的宿世因缘、所处的苦乐状况等,分身无数现在众生面前,给他传授相应的法门,摄持他入于法道,由此远离忧患常安乐。因此这三大意乐的发愿,也要由往生极乐世界来实现。

以下我们把这一组清净意乐的修行导归西方极乐世界,做这方面的发愿,从“文殊师利勇猛智”一直念到“我愿究竟恒无尽”。与前面一样,在念诵的时候,要知道是为了实现普贤殊胜行,一切善根都要往这个总目标上回向。“普贤殊胜行”五字代表所愿的对象,也就是一切普贤行海。“愿我临欲命终时”以后,是特别回向西方来实现的祈愿。也是包括三大要点:一、临终时遣除一切障碍,见佛当即往生殊胜净土;其次,往生以后得佛授记;再者,能够开发极其广大的智慧力,也就是本性开发,由此,以心性周遍的缘故,能够遍入到十方一切刹海,普利一切众生。

这样的行愿一旦树立以后,就成了尽未来际实现菩提愿海的大方向。因此,一方面从今生的方向来看,往生极乐;另一方面从尽未来际的方向来看,生到西方将生一切方,见一佛见一切佛,成一法成一切法。也因此,在接到往生之后、尽未来际的方向上应该知道发无尽之愿,也就是“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”。像这样,跟着维那师边念诵边祈愿。

 

普贤总回向

 

最后是普贤总回向的引导,每一周都提醒一次,我们要把一周、一天或者一堂功课、一次修法的功德,全部回向在实现普贤圆满行的总目标上。这就是我们未来世的方向,没有别的方向,只有这一个方向,而这一个是圆满的,它摄了一切广大、周遍、无尽的菩提行海。这上面定了以后就不要移动,这是大行普贤菩萨的教导,再没有超出其上的,所以大家应当安心。安心以后,每一次以这个印持回向,它就真正成了三殊胜里的结行印持回向殊胜,它的作用是使我们的善根辗转无尽地增长。

为什么能增长呢因为我们以心印持,按照《普贤行愿》的篇章做了最无尽的回向,而缘起是不虚的,我们这样回向后,的确会按照愿文所规定的方向有最圆满的前途。因此,它的作用力就是使得我们迅速成为普贤菩萨,而它的感果力会使我们得到现前和究竟的无量无数的果报。它是一个圆满的法,所以说“一念一切悉皆圆”,一定要把握这个要点。而且它超过下乘无量无数倍,能使我们速疾往诣菩提道场、成就正觉的法没有超过这个愿力的。再者,它是让我们速疾完成普贤行愿的法,因为它导归了西方。而且,它包含了一切道次第的法,从最初的出离、受戒,到发菩提心般若妙行、说法度生等等,以及入到清净法界不思议无障碍境界的种种发愿,证入超越妄执时空境界的事事无碍法界的所有发愿,全都摄在里面。认识它的人就知道,它是华严义海的要髓,是诸佛证成不可思议法界的蓝图。也因此,我们应当以百倍的欣喜之心,再再诵持《普贤行愿》,增长极殊胜的成佛功能。我每一次也是不厌其烦地交待、引导,希望大家能够有所触动,从自己内心发出极大的希愿之心,那将使我们活在世上极有意义,也就是“此人善得胜寿命,此人善来人中生”。



小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第十四讲发布于2021-12-06 11:27:31