在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心引导

 

现在我们要开始《普贤行愿品》偈颂的观修。先发起广大的心。在上师法王如意宝前发心:从今天开始,我要受持《普贤行愿品》偈颂整篇愿文的观修。我发心把每一条愿文都刻在自己心上,而且尽未来际按照普贤行海来行持。不仅发心自己开发普贤行愿,而且发心把一切有缘众生都安置在最胜妙的普贤行愿海的修习当中,速疾成满无上菩提,回归法界。如是发心2分钟。

 

七支观修引导

 

普贤愿偈的观修引导分成两大部分,首先是七支行法的引导,接着是圆满普贤行愿的引导。七支行法就是前面十大愿王的归纳,并没有新的内容。今天就依次完成七支行法的观修。

十大愿王和七支行法的关系是,把礼敬和称赞两大愿王归在礼敬支里,再把常随学、恒顺众生、普皆回向三大愿王归在回向支里,这样把十大愿王摄在七支当中。

在从始至终的观修过程中,要把握两大要点:一是胜解信,二是行愿力。胜解信是要相信自心是法界心,因此一切佛海、菩萨海、功德海、众生海、业障海、现相海等等,全是自己法界心中的事物或者显现,这样就不把它看成分外的事。其次,行愿力是要相信自身具足普贤自性或者体用,也就是具有无边的善妙德行海,因此要借助因缘把它开发出来。在开发的时候称合法界心,是一种广大、周遍、圆满、无尽的状况。这样把握以后进入普贤观行,它就成为最大量的积资净障、增长善根的大方便海。应当这样把握整个观行的大要点。

 

所有十方世界中,

三世一切人师子,

我以清净身语意,

一切遍礼尽无余。

普贤行愿威力,

普现一切如来前,

一身复现刹尘身,

一一遍礼刹尘佛。

于一尘中尘数佛,

各处菩萨众会中,

无尽法界尘亦然,

深信诸佛皆充满。

各以一切音声海,

普出无尽妙言辞,

尽于未来一切劫,

赞佛甚深功德海。

 

在修礼敬支的时候,观想十方三世一切人师子诸佛,我一时间以清净的身语意全部敬礼,无一剩余。

这是基于自己周遍圆满的普贤行愿力的缘故,胜解法界心中具一切诸佛的缘故,因此,随此力量普现在一切如来前。不仅如此,而且每一个身都化出佛刹微尘数的身,其中每一个又在遍礼佛刹微尘数的佛,像这样做圆满、周遍、极其广大的普贤礼敬。

自己的胜解信是,在法界的每一个尘中,都有佛刹极微尘数的佛,每一尊佛都处在无量菩萨海会当中,无尽法界的任何一个尘都是如此,深信诸佛全部充满。也因此,自身住在普贤礼敬时,深信一尘即法界,因此一尘中具一切佛,每一佛都在无量菩萨海会围绕中,对此法界大坛城做周遍无余的礼敬。“深信”二字是表意礼敬,处在一种胜解信当中来作礼敬,就叫“意礼敬”。

接着是语礼敬,对于一尘中所含的无数佛以及菩萨海会,各自以一切音声海普出无尽的妙言辞,尽未来一切劫赞扬佛的甚深功德海,这样做语礼敬。起这个行愿力的时候,就想到法界本来就是这样安住诸佛,本来圆具一切功德海,因此,我的愿力是穷尽未来一切劫数,念念相续不已,而且以最极广大的智慧、辩才,从舌中发出一切音声海,从每一个音声里出无尽的妙言辞,周遍宣演诸佛的广大功德。一定要起此愿力,那就成为积资净障的殊胜方便。像这样观修2分钟。

 

接着做供养支的修习。

 

以诸最胜妙华鬘,

伎乐涂及伞盖,

如是最胜庄严具,

我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,

末香烧香与灯烛,

一一皆如妙高聚,

我悉供养诸如来。

我以广大胜解心,

深信一切三世佛,

悉以普贤行愿力,

普遍供养诸如来。

 

首先展开广大的观境,想到尽十方三世的一切佛海就在当处。整个观想境跟前面一样,也就是法界有无数尘,一一尘中有无数佛,一一佛处在无数菩萨海会中,自己现前知见的确就是如此。既然这是本来清净庄严的佛海,就应当献上最为广大、周遍的普贤供养。以此胜解信和行愿力的推动,在心中观想尽法界的量中,一一佛前,我都以最殊胜的供养具,以无数的妙花鬘、伎乐、涂香、伞盖等等的庄严具来供养如来。

念到第二颂时要想到,人天最妙好的衣服、最妙好的香、粉末状的末香、点燃的烧香,以及各种明灯、蜡烛等等的光明,每一种让它的量堆起来像须弥山那么广大。这是表极广大心,以是心量让它扩张到无以复加的地步,有多大就想多大。一切都是随心而现的,心要求特别大,不要小气,那就要让每一种供养物都堆到像须弥山那么高,而且品质极其优越、殊胜。就像这样,尽最大的心来供养一切佛,这样会圆成无边的福德。像这样来供养诸如来,按照经文观想2分钟。

 

第三支“忏悔支”的修持

 

我昔所造诸恶业

皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生,

一切我今皆忏悔。

 

忏悔的所依止境与前面相同,也就是法界心中十方三世一切佛海。观想自己在一切佛前,追悔过去所做的各种虚妄业行,而且发起最极广大的悔除一切罪行的愿欲,这样来作忏悔。

念诵的时候要想:我从过去无始以来,由于贪嗔痴的习性,从身口意中发出各种恶业。譬如身体做杀生、偷盗、邪淫,语言造妄语、恶口、两舌、绮语,意念起了贪欲、嗔恚、邪见等的各种恶业,从细至粗,身口意所造,缘着各种境所造,以及违犯各种三乘戒律等等的罪行。就像这样,恶业有形相的话,尽虚空界无法容受。对于从无始以来所做的各种颠倒行为,障蔽普贤行海开发的业行、回归本来面目的业行,全部都作忏悔。忏悔后,发愿从今往后不再相续。就像这样,发起大的忏悔心。观修2分钟。

 

接着是第四支“随喜支”的修习。

 

十方一切诸众生,

二乘有学及无学,

一切如来与菩萨,

所有功德皆随喜。

 

这是随喜五类人的功德。一出来的时候,境上就要想到尽法界心里有无数的善根聚,包括各类圣凡有情。在这个当中无一遗漏,没有偏执,平等周遍地随喜。

这时候要想到,反正我法界心里出现的善根,凡是善都应该爱若至宝般地欢喜,要以这种意乐引起。也就是两个要点:一、胜解信,二、行愿力。胜解信就是相信这一切都是法界心海里出现的,行愿力就是要发出最贤妙的行为,对于一切善普皆随喜。由这两个因素驱动,自然就会出现普贤广大随喜愿王的修习。

也因此当下就想,法界心中十方三世一切五类有情,六凡夫,包括地狱饿、畜生、人天、修罗等等,下至心中发起的一念善根,广到各种类型身口意的善,全部普作随喜,并没有喜欢一个不喜欢一个的偏执。在这之上所有出世的声闻缘觉,所成就的有学、无学果位中的所有善行,都普皆随喜。接着是所有菩萨发菩提心以后,行持六度四摄等等无边的功德海,普皆随喜。进而是诸佛从因到果所有善妙之行,普皆随喜。

就像这样,下至恶趣有情的一念善行,上至诸佛无上果位事业之间的所有善行,一时之间全部随喜。要像这样来把握两个要点,行愿力和胜解信。其次就是把握到所愿境以及能愿心这两个要点,由此修习广大随喜支的法门。观修2分钟。

 

接着是“请转法轮支”的修习。

 

十方所有世间灯,

最初成就菩提者,

我今一切皆劝请,

转于无上妙法轮。

 

这里要注意,所观境是十方刹海里任何一位世间明灯,也就是最初成就无上正觉的佛陀。而能愿的心,就是当他们正成就正觉时,我为了一切众生利乐的缘故,不隔一刹那,当即就现身在诸佛面前,犹如过去的梵王和帝释那样,诚心诚意地向诸佛劝请转无上法轮,因为这是关系到一期教法中所有众生利乐根本的缘故。

这也是由两大因素驱使来发起普贤广大观行。两大因素一是胜解信,二是行愿力。胜解信就是相信自身并不是这样一个四大的假躯壳,而是法界真心,它横遍竖穷,含摄一切。因此,诸佛示现成道就是在我心中示现,全都不是我心外的现相。而一切苦难众生也是我心中的众生,他们正陷在虚妄的流转中。为了他们的利益,当诸佛现前成就正觉的时候,我都不隔一刹那,出现在诸佛面前作劝请。这是那个世界最殊胜的缘起,它是出生一切圆满的根源。

有了胜解信,就把它归为本分上的事,而不是心外的事、别人的事,有一种同体的慈悲心。以普贤行愿力,就是要使得普贤的妙行发出来,有这样一种愿欲,不要局限在一种自私的行为里。它是出自天性的,如果没有人我执、法我执的障蔽,自然就会发出来。就像果位普贤,当一切佛正成道的时候,他自然化无数个帝释等,兴无量供养云,来劝请诸佛转正法轮。这都是我们内心的普贤妙行,让它发出来的愿欲就叫做“普贤行愿力”。以这两大因素驱使,我们就会理所当然地这样发心。

因此,转到观行的时候就要想:在我法界心里有无数刹海,当众生因缘成熟时,都会有诸佛示现成道。当他们示现成道的时候,不隔一刹那,全部分身在每一尊佛面前,至心为了一切有情的利益,而劝请他们转无上法轮。要像这样坚固自己的行愿力,观修2分钟。

 

接着进行第六支“请佛住世支”的修持。

 

诸佛若欲示涅槃

我悉至诚而劝请,

唯愿久住刹尘劫,

利乐一切诸众生。

 

诸佛降世以成道和示现涅槃为两个关键时刻。前面是要兴起普遍劝转法轮的大愿行,这里要发起普遍劝请长久住世的大愿行,这就是一始一终的两处普贤妙行。

这时候也同样要把握住胜解信和行愿力两个关键。胜解信是想,一切佛、一切众生都在我的法界心中,是我心中的佛、心中的众生。诸佛教化众生的因缘完毕就要示现涅槃,而涅槃后世间将变得空虚,没有明灯,因此为了一切众生的利乐,当诸佛将欲示现涅槃时,我都至诚地在诸佛面前祈请长久住世。而且祈请的心要扩展到无限无尽的地步。这都是心量的问题,不要局限住,一发心就是愿诸佛乃至佛刹极微尘数的时间里一直住在世间海里,引导众生趣入法道,这样来利乐一切众生。

总之应当这样观想修习。也就是一上来就想,十方刹海里有无数诸佛,当他们示现十二相成道的事业时,在世间不断地教化众生,到了临欲涅槃的时候,我一时间分身在每一尊佛前面,都至诚地为了众生的利乐劝请诸佛久住无数刹尘劫。像这样来发起自己的贤妙之心。观修2分钟。

 

最后做“普皆回向支”的修持。按照愿文,先熟悉它的意义,然后以这个为轨范,操作起自心广大的观行境界,这样完成极其殊胜的普贤七支的修习。它将成为积资净障、使善根无尽增长的大方便。

 

所有礼赞供养福,

请佛住世转法轮,

随喜忏悔诸善根,

回向众生及佛道

 

这是结行回向支的修习。也就是前面修持的礼敬、赞叹、供养、请佛住世、请转法轮、随喜、忏悔等的所有善根聚,唯一回向众生和佛道。

这里有两个面向,第一个面向是回向众生。也就是以同体慈悲心想到:我的所有即是众生所有,众生就在我心中,所以只要我心里作回向,一定会到他们身上去的。这样为了众生利乐的缘故,就想:我所积攒的所有福德全部给一切众生用,让他们成办现前究竟的所有利乐。就像一个孝子,心想“我积攒的所有钱全都给父母,让他们得到安乐”一样,我们现在要做法界孝子,凡是所积的功德,全部要回向给法界心里的所有父母有情,没有一个遗漏或者偏颇。

其次是回向佛道。“回向”的用意,就是要让自他一切有情从虚假的、迷幻的生死梦里出来,回归本来的正等觉佛地,因此第二个面向就是要回到本来,令这一切善根都作为一种方便的力量,使得自他一切有情全部回归到本来清净的正等觉佛地。这也就是自他一切自性普贤本有的家乡、本来的净土、本来的庄严界。这样观修2分钟。

 

普贤总回向

 

一如既往,我们在做任何善根之后,都要以普贤行愿印持来做总结回向。“印持”的意思就是,我们通过自心这样祈愿,让所修的善根唯一往实现普贤行愿的方向走。

缘起在心上,枢要在欲乐,除了以我们的欲乐心把它引向之外,没有别的途径。要把它引到最完善、广大、无尽地步的方向,是以普贤大愿王为最殊胜。过去诸佛都是这样承认的,认为普贤愿王摄尽了一切菩萨行海,是无上的愿王。因此我们应当有胜解,这样每一次都以普贤行愿来印持,就是规定未来的方向。一定要以这种方式来展开,来开发,使得自心无边普贤的德行自在无碍地发展出来。这里面有无边甚深的行为海,包括七支以及后面的常随佛学、利乐有情、般若妙行、深入无碍法界、往生净土等等,这些都是至关重要的,没有一条可遗漏。因此,它作为实现菩提行海最直捷、最圆顿、最要妙的篇章,要时时领持在心。

我们要这样随着愿文,以甚深的胜解信和广大的行愿力,一句一句在内心这样发愿。这就是自身在承认要这么做,它叫做印持,就像盖了章一样,已经印定了往这方面发展,它就不会发展到别的方向,因此是一个最殊胜、最圆满、最广大、最无边的缘起。我们应当如是信解而回向、发愿。

 

小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第十三讲发布于2021-12-06 11:31:50