在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


贤愚经讲记


元魏凉州沙门慧觉等在高昌郡

智圆法师讲授



贤愚因缘经 卷第六

 

月光王头施缘品第三十

 

如是我闻,一时在毗舍离庵罗树园中,尔时世尊,告贤者阿难:其得四足者,能住寿一劫。吾四神足极能善修,如来今者当寿几许如是至三,于时阿难为魔所迷,闻世尊教,默然不对。

 

阿难尊者说,就像我所听闻到的,那时候佛住在毗舍离的庵罗树园当中,当时世尊对贤者阿难说:“获得四神足的人能够住寿一劫。我是极擅长修持四神足的,现在如来住世的寿量应当是多少”这样问了三次,当时阿难的心思被魔所迷惑,他听到世尊的话,默然不回答。

 

又告阿难:汝可起去静处思惟。贤者阿难,从坐而起,往至林中。

 

佛又对阿难说:“你可以起来去静处思惟了。”贤者阿难就从座位上起身,去了森林当中。

 

阿难去后,时魔波旬来至佛所,白佛言:世尊处世教化已久,度人周讫,蒙脱生死,数如恒沙,时年又老,可入涅槃

 

阿难离开后,这时候魔王波旬来到佛这里,对佛说:“世尊处在世间已经教化很长时间了,度人的工作已经圆满了,得您的加持解脱生死的人像恒河沙数那么多,现在您年纪大了,可以入涅槃了。”

 

于时世尊,取地少土著于爪上,而告魔言:地土为多,爪上多耶魔答佛言:地土极多,非爪上土。佛又告言:所度众生,如爪上土,余残未度,如大地土。

 

当时世尊取了少许的泥土放在指甲上,对魔说:“地上的土多还是指甲上的土多”魔就回答:“当然是地上的尘土多,不是指甲上的尘土。”佛又告诉他说:“我所度的众生就像指甲上的尘土,余下没有度的众生,像大地土那么多。”

 

又告魔言:却后三月,当般涅槃。于时波旬,闻说是已,欢喜而去。

 

又告诉魔说:“再过三个月我会入涅槃的。”当时魔王波旬听到这么说,他就很欢喜地离开了。

 

尔时阿难,于林中坐,忽然眠睡,梦见大树普覆虚空,枝叶蓊郁,花果茂盛,一切群萌,靡不蒙赖。其树功德种种奇妙,不可称数。旋风卒起,吹激其树,枝叶坏碎,犹如微尘,灭于力士所住之地。一切群生,莫不悲悼。

 

再说那时阿难在森林里静坐,忽然睡过去了,梦见有一颗大树普遍地覆盖着虚空,树上的枝叶蓊蓊郁郁,奇花异果极为茂盛,一切群生都在这树下得受树的恩惠而生存。这棵树有各种奇妙的功德,无法说尽。忽然间旋风刮起,吹击着这棵大树,树上的枝叶都碎成微尘,就这样消失在力士所住的大地上。一切众生无不沉痛、悲哀。

 

阿难惊觉,怖不自宁。

 

阿难惊醒过来,心里非常恐慌,无法安宁。

 

又自思惟:所梦树者,殊妙难量,一切天下咸赖其恩。何缘遇风,碎坏如是而今世尊,覆育一切犹如大树,将无世尊欲般涅槃

 

当时他自己又想:“我梦到的这棵树是这样殊胜妙好无法称量,一切天下的众生都仰赖它的恩泽。什么缘故遇风一吹,这样地破碎现今世尊以慈心覆育一切众生,就如同大树,这不是世尊要入涅槃的征兆吧”

 

作是念已,甚用战惧,来至佛所,为佛作礼,而白佛言:我向所梦如斯之事,将无世尊欲般涅槃

 

他这样想了以后,心里慌得很,提心吊胆,来到佛这里,给佛作礼后对佛说:“我前面梦到了这样的事,是不是世尊要入涅槃了”

 

佛告阿难:如汝所言,吾后三月,当般涅槃。我向问汝,若有得四神足者能住寿一劫,吾四神足极能善修,如来今日能寿几何如是满三,而汝不对。汝去之后,魔来劝我当取涅槃,吾已许之。

 

世尊告诉阿难:“正如你所说,我再过三个月,当入涅槃。我前面问你:‘如果得到四神足,这样的人能够住寿一劫,我极擅长修行四神足,如来现在能够住多长寿量’我问了三遍,你都没有回答。你离开以后,魔来劝我要取涅槃,我已经答应他了。”

 

阿难闻此,悲恸迷荒闷恼惘塞不能自持。

 

阿难一听到这个话,他心里非常地悲痛,而且非常迷闷,堵得慌,无法控制这个心情。

 

其诸弟子,展转相语,各怀悲悼,来至佛所。

 

那些佛弟子也辗转相告,各自怀着悲伤、沉痛的心来到了佛这里。

 

尔时世尊,告于阿难及诸弟子:一切无常,谁得常存我为汝等,应作已作,应说已说。汝等但当勤精修集,何为忧戚无补无行。

 

当时世尊告诉阿难和弟子们:“这世上一切法都是无常的,谁能常存于世对于你们,我应该作的都已经作了,应当说的都已经说了。你们唯一应当精勤修行佛法,为什么要这样忧心忡忡这也无补于修行。”

 

舍利弗闻于世尊当般涅槃,深怀叹感,因而说曰:如来涅槃,一何疾耶世间眼灭,永失恃怙。又白佛言:我今不忍见于世尊而取灭度,今欲在前而入涅槃,唯愿世尊,当见听许。如是至三。世尊告曰:宜知是时,一切贤圣,皆常寂灭。

 

当时尊者舍利弗听说世尊快要入涅槃了,他心里也怀着很大的悲伤、感叹,因而说到:“如来涅槃是何等迅速啊!世间眼目即将熄灭,众生将永远失去依怙。”又对佛说:“我现在实在不忍见到世尊入涅槃,我现在想在世尊前面先入涅槃,唯愿世尊能允许我。”这样请求再三,世尊告诉他:“应当要知时机,总之,一切圣贤都会相继入灭的。”

 

时舍利弗,得佛可已,即整衣服长跪膝行,绕佛百匝,来至佛前,以若干偈,赞叹佛已,捉佛两足敬戴顶上。

 

当时舍利弗得到佛的许可后,就整理衣服,长跪在地,用膝盖走路,绕佛一百圈后,来到佛的面前,用若干首偈颂赞叹了佛后,就用手捉住佛的双足放在自己头上恭敬顶戴。

 

如是满三,合掌侍佛,困而言曰:我今最后,见于世尊。

 

这样做完了三次,就合掌侍奉在佛前,沉浸在哀伤之中说到:“我这是最后一次见世尊的金颜。”

 

叉手肃敬却行而去。将沙弥均提,诣罗阅祇。

 

这样,他就双手合掌恭敬、肃穆退却而离开了。他带着沙弥均提来到了罗阅祇这个地方。

 

至本生地,到已即敕沙弥均提:汝往入城,及至聚落,告国王大臣旧故知识诸檀越辈,来共取别。

 

到了他的故土,就吩咐沙弥均提:“你去城里以及各个聚落,告诉国王、大臣以及过去的相识和诸位施主们,都共同来告别一下。”

 

尔时均提,礼师足已,遍行宣告:我和上舍利弗,今来在此,欲般涅槃,诸欲见者宜可时往。

 

当时均提顶礼师父以后,就到处去宣布:“我的和尚舍利弗,现在来到这里,要入涅槃,凡是想见一面的,应当及时赶来。”

 

尔时阿阇世王,及国豪贤檀越四辈,闻均提语,皆怀惨悼异口同音,而说是言:尊者舍利弗,法之大将,众生之类之所亲仰,今般涅槃,一何疾哉!

 

当时阿阇世王以及国家里的一些豪贤施主、四众弟子听到了均提的话,都怀着很沉痛的心异口同音地说:“尊者舍利弗是佛法中的大将,是各类众生所亲附皈仰之处,现在入于涅槃,怎么这么快呀!”

 

各自驰奔,来至其所,前为作礼,问讯已竟,各共白言:承闻尊者,欲舍身命至于涅槃,我曹等类,失于恃怙。

 

当时人们都各自奔驰来到尊者的处所,上前顶礼问讯完毕,大家都共同地说:“我们听说尊者要舍弃此身,入于涅槃,我们这些人就失去了依怙了。”

 

时舍利弗,告众人言:一切无常,生者皆终。三界皆苦,谁得安者汝等宿庆,生值佛世,经法难闻,人身难得,念勤福业,求度生死。如是种种,若干方便,广为诸人,随病投药。

 

当时舍利弗告诉大家:“一切因缘生的法都是无常的体性,凡是有生都会有灭。三界完全是一种苦性,在这里面,谁能得到真正的安稳呢你们宿世修了福、种了善根,这一生能值遇佛出现于世,经法非常难闻,人身是十分难得的,你们要想到这些而非常精进地修持福业,要一心寻求度脱生死。”像这样以种种方便,给在场的人们都做了应机的说法。

 

尔时众会,闻其所说,有得初果乃至三果,或有出家罗汉者,复有誓心求佛道者。闻说法已,作礼而去。

 

当时在场的大众听到尊者说法后,有的得了初果,乃至有的得了三果,也有的出家证了阿罗汉果,还有一些立了无上的志愿,要求证无上佛道。大家听完了尊者说法后,都恭敬作礼而去。

 

时舍利弗,于其后夜,正身正意,系心在前,入于初;从初禅起,入第二禅;从第二禅起,入第三禅;从第三禅起,入第四禅;从第四禅起,入空处定;从空处起,入于识处;从识处起,入不用处;从不用处起,入非有想非无想处;从非有想非无想处起,入灭尽定;从灭尽定起,而般涅槃。

 

当时舍利弗就在这一天的后夜端正身心,系心在前入了初禅,又从初禅起定入了二禅,又从二禅起定入了三禅,又从三禅起定入了四禅,又从四禅起定入于空处定,从空处起定入于识处,从识处起定入于不用处,从不用处起定入非有想非无想处,从非有想非无想处起定入灭尽定,从灭尽定起定而趣入涅槃。

 

时天帝释,知舍利弗已取灭度,与多天众百千眷属,各赍花供养之具来至其所,侧塞虚空,咸各悲叫,泪如盛雨。普散诸花,积至于膝。复各言曰:尊者智慧,深若巨海,捷辩应机,音若涌泉,戒定慧具法大将军。当逐如来广转法轮,其取涅槃,何其速哉。

 

当时天帝释知道舍利弗已经入灭度了,和很多天众、百千眷属各自持着花香等的供养具来到尊者的所在的地方,天众充满虚空,各个都是悲哀地呼叫,泪水涌流如同大雨。天人们在虚空中普散各种妙花,散落的花堆起来有膝盖那么高。而且天人们又各自说到:“尊者的智慧像大海一样甚深,他以那种敏捷的辩才应机说法时,如同涌泉一般,具足戒定慧的功德,是佛法中的大将。应当长时跟随如来广转法轮,没想到这么快就入于涅槃了。”

 

城聚内外,闻舍利弗已取灭度,悉赍酥油香花供具,驰走悉集,悲哀痛恋不能自胜,各持香花,而用供养。

 

当时这个城市内外的人,听说尊者舍利弗已经灭度了,都各自拿着酥油、香花等的供养具,奔驰而来,都集中在尊者的周围,大家都是沉浸悲哀、沉痛之中,无法控制心情,各自拿着香花来作供养。

 

时天帝释,敕毗首羯磨,合集众宝,庄严高车,安舍利弗,在高车上。诸天,国王臣民,侍送号啕,至平博地。

 

当时天帝释命令毗首羯磨,合集各种宝物,庄严一个高广的车辆,把尊者的遗体安放在高车之上。那时候来送别的诸天、龙鬼以及人间的国王、大臣、人民,嚎啕哭着护送着尊者的法体到了一个非常平坦、广阔的地带。

 

时天帝释,敕诸夜叉,往大海边,取牛头栴檀。夜叉受教,寻取来还,积为大[卄/積],安身在上,酥油以灌,放火耶旬,作礼供养,各自还去。

 

这时天帝释命令夜叉到大海岸边去取牛头栴檀。夜叉听命很快就从海边取回来了,当时把这些牛头栴檀堆成一个柴堆,把尊者的遗体安放在上面,灌下了酥油,放火点燃,然后大家就作礼、供养,各自就回去了。

 

火灭之后,沙弥均提,收师舍利,盛着钵中,摄其三衣,担至佛所,为佛作礼,长跪白佛:我和上舍利弗,已般涅槃。此是舍利,此是衣钵。

 

火灭以后,沙弥均提收拾好师父的舍利,满满地放在一个钵里,然后收好了师父的三衣,担到了佛这里来,给佛恭敬地顶礼后,长跪着向佛汇报:“我的和尚舍利弗已经入涅槃了,这是舍利,这是衣钵。”

 

时贤者阿难,闻说是语,悲悼愦闷,益增感切,而白佛言:今此尊者,法大将军,已取涅槃,我何凭怙

 

当时贤者阿难在旁边听到这话,心里非常悲哀、昏乱,更加增加了他的感伤,对佛说:“现在舍利弗尊者,佛法中的大将军,已经取了涅槃,我们还有什么可依靠处”

 

佛告之曰:此舍利弗,虽复灭度,其戒、定、慧、解脱、解脱知见,如是法身,亦不灭也。又舍利弗,不但今日,不忍见我取般涅槃,而先灭度,过去世时,亦不堪忍见于我死,而先我前死。

 

当时佛告诉他:“舍利弗虽然是灭度了,但是他的戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身,是不会有灭尽的。而且舍利弗不但今天不忍心见我入涅槃而自己首先入灭,过去世的时候,也是不忍心见我死亡而先我而死。”

 

贤者阿难,合掌白佛:不审世尊,往昔先前取死,其事云何,愿为解说。

 

当时阿难尊者合掌向佛请白:“世尊,不晓得往昔尊者先您之前而死的事情经过如何愿佛为我解说。”

 

佛告阿难:过去久远,无量无数,不可思议,阿僧祇劫,此阎浮提,有一大国王,名旃陀婆罗脾(晋言月光),统阎浮提八万四千国,六万山川、八十亿聚落。王有二万夫人婇女,其第一夫人,名须摩檀(晋言花施)。一万大臣,其第一者,名摩旃陀(晋言大月)。王有五百太子,其最大者太子,名曰尸罗跋陀(晋言戒贤)。王所住城,名跋陀耆婆(晋言贤寿)。

 

佛告诉阿难:这要回顾到过去久远无量无数不可思议阿僧祇劫之前,那时候在这个阎浮提有一个大国王,叫做月光王,他统领阎浮提境内的八万四千个小国,属下有六万山川和八十亿座聚落。他有两万夫人和婇女,他的第一夫人叫做花施。一万个大臣,其中首位大臣叫做大月。此王有五百个太子,最大的太子叫做戒贤。国王所住的城市叫做贤寿城。

 

其城纵广,四百由旬,金银琉璃颇梨所成。四边凡有百二十门,街陌里巷,齐整相当。

 

当时这个贤寿城长宽各四百由旬,而且城中各种建筑都是由金、银、琉璃、颇梨四宝合成。在大城的四边总共有一百二十道城门,城里大街小巷一条一条排列整齐,布局协调。

 

又其国中,有四行树,亦金银琉璃颇梨所成,或金枝银叶,或银枝金叶,或琉璃枝颇梨叶,或颇梨枝琉璃叶。有诸宝池,亦金银琉璃颇梨所成,其池底沙,亦是四宝。其王内宫,周四十里,纯以金银琉璃颇梨。其国丰润,人民快乐。珍奇异妙,不可称数。

 

在这个国土当中,有四种行树,也都是金、银、琉璃、颇梨的妙宝所成,有的树是金枝银叶,有的是银枝金叶,有的是琉璃枝颇梨叶,有的是颇梨枝琉璃叶。国中又有许多宝池,也都是由金、银、琉璃、颇梨四宝合成,池底的沙石也是四种妙宝。国王所住的内宫,方圆四十里,纯粹是以金、银、琉璃、颇梨合成。这个国家的物品非常地丰富,人民生活得很快乐,国土里的各种奇珍妙宝,不可称数。

 

尔时其王,坐于正殿,忽生此念:夫人处世,尊荣豪贵,天下敬瞻,发言无违,珍妙五欲,应意而至。斯之果报,皆由积德修福所致。

 

当时国王坐在正殿当中,忽然生起了这样的想法:我作为一个人处在世间,可谓是尽善尽美,是一国之君,尊荣豪贵,天下人都这样尊敬、爱戴我,我所说的话都能通行于天下,没有违逆,各种珍妙的五欲都是随心所欲而来。这样的果报当然是前世积善修福所致。

 

譬如农夫由春广种,秋夏丰收。春时复到,若不勤种,秋夏何望吾今如是由先修福,今获妙果,今复不种后亦无望。

 

就好像农夫春天做了很多的种植,到了秋夏之季就硕果累累。第二年的春天又来的时候,如果不勤加种植,那到了夏秋两季哪里有望收成呢就像这一样,我今天这样圆满,就是由于前世修了福,所以今生就收获妙果,如果我在享福的时候不种福的话,那来世就没有希望

 

作是念已,告诸群臣:今我欲出珍宝妙藏置诸城门,及着市中,设大檀施。随其众生一切所须,尽给与之。并复告下八万四千诸小国土,悉令开藏给施一切。

 

当他这样想了之后,就告诉群臣:“现在我拿出珍宝妙藏放在城门边和市场里,我要做一个大布施法会。众生无论他们有什么需求都尽量满足。而且宣告天下八万四千个小国,让他们都开出库藏作充分的布施。”

 

众臣曰:善!敬如王教。即竖金幢,击于金鼓,广布宣令,腾王慈诏,远近内外,咸令闻知。

 

大臣们说:“遵命!一定按照国王的教令来做。”立即就竖起金幢,敲击金鼓,到处宣布国王慈悲的诏令,使得远近、内外所有的人都知道这个消息。

 

于时国中,沙门婆罗门,贫穷孤老,有乏短者,强弱相扶,云趋雨集。须衣与衣,须食与食,金银宝物随病医药,一切所须,称意与之。阎浮提内,一切臣民,蒙王恩泽,快乐无极。歌颂赞叹,盈于衢路,善名遐宣,流布四方,无不钦仰,慕王恩化。

 

当时国家里的沙门、婆罗门,那些贫穷、孤苦的老人,还有贫乏短缺者,都强弱相扶着、像云雨一般集会在布施场所。需要衣服的给衣服,需要饮食的给饮食,金银财宝、各种医药,凡有所需,都是称着人们的心愿而作布施。阎浮提境内的一切人民都蒙大王的恩泽过着快乐无比的生活。当时是一种升平景象,在街头巷尾到处都是歌颂赞叹之声,所以国王的美善名称传播到四面八方,四海人民无不对国王心生崇敬、仰赖之心,都非常希求得到国王的恩泽教化。




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:《贤愚经》第三十一讲发布于2021-12-06 11:31:37