在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心引导

首先为了使自他一切众生趣入普贤行海发无上菩提心。先是自利方面随学法王,对于《普贤行愿品》所说的一切大愿王都发心究竟成满,为此今天把普皆回向的愿王受持在自心上,尽未来际念念相续地行持。

接着发利他的善心,把一切有缘众生都接引到普皆回向的愿行轨里,也就是尽自己的能力来弘扬普皆回向的愿王。像这样观修1分钟。

 

普皆回向愿王略引导

还是分成境、心、时三部分来观修。回向的境是尽虚空法界的一切众生。回向的心是使得众生离苦得乐。回向的时间是乃至虚空界尽、众生界尽等之间,常常相续不断地回向。这样观修2分钟。

 

普皆回向愿王广引导

普皆回向再细一点的观修,就是在回向的境、回向的心和回向的时间三方面细化。回向的善根是从“礼敬诸”到“恒顺众生”之间的所有善根。回向的境就是尽虚空遍法界的所有众生类。

回向的心是祈愿一切众生常常得到安乐,没有苦恼。从因上讲,想做什么恶法都不成就,无论修什么善法都快速成就。像这样来关闭一切恶趣门,开出人天增上生和涅槃决定胜的正路。再者,做自他相换的祈愿,众生由造恶所感的一切苦果都由我来代受,让一切众生都得解脱,成就无上菩提,这是回向的心。

行持回向的时期就是我立愿以后,一直到虚空界尽、众生界尽等之间,我的回向没有穷尽。也就是只要还有众生,我就回向给他,而且念念相续不断地回向。这样做回向时,身语意业没有疲厌。像这样观修3分钟。

 

经文观修引导

念修这段首先要想到,我前面所修的礼敬等的一切功德,全部回向给法界一切众生。之后念到“愿令众生常得安乐”的时候,就要发起祈愿的心,愿众生得安乐、离病苦等等,一句一句从心里这样祈愿。“菩萨如是所修回向”以后,就要把“菩萨”看成自己,就是虚空界尽、众生界尽等之间,我这样的回向无有穷尽,这时要发起尽未来际修学普皆回向愿王的心。像这样顺着经文念修3遍。

 

导归极乐的引导

要使得回向的内容完全实现,必须以往生西方极乐世界为捷径。也就是心里想:我的善根回向众生,怎么让它真正实现呢怎么能够做到我一回向或者一关注众生的心,就能使他们真正得利益他想行持恶法,能加持他不成就,他想修善法,能加持他快速成就,乃至关闭恶趣,得人天和涅槃果位等等那我必须往生极乐世界。

也就是,得佛加被以后,迅速开发五通,以他心通见到众生的起心动念,以宿命通见到他的宿世因缘等等,而且以无碍的神通力,能够直接加被他的心,这样,以我的功德力能够使他真正离苦得乐。再从代受苦果来看,当我自己得到殊胜的成就,和众生的心相应的时候,就能够把他的苦果移到我身上受,使得一切众生真实得到解脱,究竟成就佛果,要得到这种能力,必须往生极乐世界。只有自身开发了本性,才能够遍在法界一切处利益众生。像这样,要把这条普皆回向的大愿归在往生极乐世界上来实现。

为了成满普贤殊胜行,一心回向往生极乐世界。然后按照回向的具体愿文,一再祈愿临终的时候见佛,无碍往生;之后得佛授记;在佛加被下能够圆满开发智悲力的大用等等,这样尽未来际修持普贤殊胜大行。要像这样发往生西方净土的大愿。接下来跟随维那师观修3遍。

 

普贤总回向

普贤总回向的引导,就是再三提醒自己不要走错路,时时拿着地图:我现在往这个方向走,我赚的钱买这个方向的车票,往所预期的最好的方向走,往最圆满的目标上走,这就是所谓的普贤总回向。普贤代表一切贤,它会出现尽善尽美的境界,这是世上最好的回向、最好的投资。所以我们每一次都要记得:现在我赚了钱,一定往最好的方向投资,这就是作回向的意思。

缘起是由我们的心设定的,那怎么投资呢我们现在已经得到了《普贤行愿品》这一张最完美的地图,它告诉我们道路的方向,尤其是偈颂里一段一段的经文,全是告诉我们怎么投资。总和在一起,叫做普贤无上的行愿海,它摄了菩萨百万亿阿僧祇大愿的精华。所以,做这一个回向,就等于做了无数种回向,做了最圆满的回向,做了最符合我们本性的回向。其实,有善根的人也会感觉到,这里面充满了善的力量,是最开心、最有意乐的事。

像这样,我们再再地提醒自己,在念回向偈的时候,一段一段下来都要至诚地发心,这样最终才能结成普贤行愿的力量。每一次都要提醒,才会内化成自己的愿力。我们要再再地强调,每一次都强调。因为我们就像很小的小孩一样,不这样的话,很难变成自己内心的愿力蓝图。但是一旦变成以后,我们只要念一个“文殊师利勇猛智……为得普贤殊胜行”,心里马上就清楚,我现在投资就是要得普贤殊胜行,这就是愿力已经在心中出现了。

有了这个愿力,我们以后念略的就知道它的要点是“为得普贤殊胜行”,念广的就知道要一条一条随着愿文来发愿,都是我们心上最重要的事,这时会百倍殷重地在自心上刻上最殊胜的普贤愿。这是当年普贤菩萨摩诃萨给善财童子传的最胜妙的法,我们应当非常珍重地执持。像这样诵一遍普贤总回向。

 

小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第十一讲发布于2021-12-06 11:43:44