在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心引导

今天开始第七大愿王请住世的简要观修。首先是发心引导,还是要注意自利和他利两方面的发愿。自利就是想到:我也要像法王那样,对于《普贤行愿品》所说的一切菩提行海都究竟完成,为此我来听受请佛住世愿文的引导。最好起这样的心:我要把这条请佛住世的愿王刻在自己心上,不断地修持它,让它成为自心真正的愿力,我就要按照愿文那样来做。这是自利的发心。

接着是利他的发心,想到:和我一样,其他有情都具有自性普贤,有体普贤、用普贤,只是缺少开发的因缘,因此对于一切有缘者,我都设法把他引入到普贤行海的轨里。为了利益他人的缘故,我自己首先要受持这条愿王。像这样在法王面前发心1分钟。

 

请佛住世愿王略引导

把握境、心、时三分。所请的境是法界里的一切大德,当他们要趣入涅槃时,我都作劝请。能请的心是指,由于这些大德住世能够利益无数众生,所以发一个最殷重的劝请不入涅槃常住世的心。接着劝请的时是推到无尽,一直到虚空界尽、众生界尽等之间,我的劝请无有穷尽。观修2分钟。

 

请佛住世愿王广引导

广的观修就是在境、心、时三个方面进一步细化。境上的细化有两点:一是遍时空界,二是遍一切种类。也就是想到:法界心中十方三世一切佛刹极微尘数的诸佛如来,以及一切菩萨声闻缘觉、有学、无学,乃至一切善知识,当他们要入涅槃的时候,我都劝请莫入涅槃。这时要看到,十方三世所摄的一切处所里,一切佛、菩萨、声闻、缘觉乃至善知识等所有大德,当他们要显现涅槃时,我都分身在面前,殷重地祈请不要入涅槃,这是劝请的境。

之后劝请的心,自己要有一个等起,这些大德长久住世能够利乐当时当处的所有有缘众生,为着众生的利益,我殷重地劝请:最好您们能够在一切佛刹极微尘数的无数劫里,一直长久住世利益有缘。也就是想到,法界一切处的世间灯不要泯灭,让他常常发出光明,宣说正法,照亮众生的内心,使他们得到利乐,为此,我一定在诸佛等要入涅槃的时候诚心地劝请,要这样发起劝请的愿力。

之后把这个愿推到无尽的地步。也就是,我这样尽法界劝请一切大德不入涅槃的心,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。把它拓展成一个尽未来际永无穷尽的大愿,要把这个贤善的心发出来。观修3分钟。

 

经文观修引导

我们念经文观修的时候,要把自己放在里面,也就是自身出现这样的意境、这样的心,里面所说的“我”就是指自己,要这样紧密地结合自心来观修。

“所有尽法界、虚空界……”一出现的时候,意境就展开:尽法界心里所有的时空点上,里面有一切佛刹极微尘数的如来,以及正在行道的菩萨、声闻、缘觉等有学无学的圣人,再加上所有的善知识,我一时间化在所有大德面前,劝请不要入涅槃。

念到“经于一切佛刹极微尘数劫……”的时候,发起劝请的心,想着:请大德们一直在佛刹极微尘数的时间里长久住世,为了利益一切众生。

之后念到“如是虚空界尽……”的时候,要推展成无尽的愿力。到虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽为止,我的劝请之行无有穷尽,而且我这样的劝请念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。要反复地发起这样的心,使它凝结成内心的普贤愿力。大家这样跟着维那师念修3遍。

导归极乐的引导

接着是请佛住世愿王以导归极乐来实现的观修。这样极其广大的普贤愿王,通过往生西方极乐世界才能迅速现前成就。我们心中要有这样的愿境,有特别美好的发愿,胜解普贤愿王是无上的,我们的心就有这样的贤善,一定要让它充分、周遍、无尽地发展开来。

那么,怎么来实现一念遍入法界尘刹,无碍行持普贤行愿的境界呢那就是我要往生西方。因为一往生以后,止息掉虚妄分别的力量,之后就开展了法界心,能够一念一时遍入到无数尘刹里,在诸佛等因缘尽、示现涅槃的时候,自己一时间化出身体,在诸佛前殷重地劝请:为利益众生久住世间。我们这样的贤善之愿,一定要通过生西方、见佛、得授记、开发智悲力的大用,来圆满地实现。为着这个目的,把所有普贤行愿全部导归西方来实现,它是真正的捷径门。我们了解了这样殊胜的意义,临终就直接去西方极乐世界,要秉持这样的愿力。

之后进一步细化。我往生以后,此世界将来有第五佛、第六佛等等诸佛应世,当他们要示现涅槃,譬如弥勒佛要示现涅槃时,我从极乐刹中化身,当即在佛前劝请,或者狮子吼佛要示现涅槃,我也如是地劝请。以此为例,南瞻部洲里的一切大德们,无论大乘小乘、有学、无学、善知识等等,当他们要实现涅槃时,我都化一个身去劝请莫入涅槃。再广展到整个法界领域,所有尘尘刹刹里出现的大德们,他们要示现涅槃时,我也于心不忍,一直劝请他为了众生的利益作人天眼目,常照世间。像这样心系圣教、心系众生,来发起普贤的大愿力。而且,一直到尽未来际秉持这个愿,念念常行劝请的贤行,这就是我们真实的愿力,应当如是观修。

下面大家从“文殊师利勇猛智”等开始,一直念到“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”。念的时候心中要呈现我将来愿力的前景,我是怎么走这条路的。首先,临终时无障碍见弥陀佛,一刹那生极乐世界,这是第一个环节的发愿,也就是无碍见佛往生愿;其次想到,一往生以后,佛就摩顶授记,之后我就确认了必将成佛,再也没有危险;然后,佛的力量加被下来以后,我的心性会开,它不再是虚妄分别心,而是法界真心,这时智悲力的大用全部现前,也就现前成满了普贤大愿。这就知道:哦!原来是走这样一条路,我往生西方以后,的确能够智力广大遍十方等等。之后要想到:沿着这样一条大道,乃至虚空界尽等为止,我的普贤愿力永无穷尽。要这样来增上自己普贤愿王的愿力。像这样边念诵祈愿,再次强化导归极乐的观念。

普贤总回向

这里还是提醒,每一次做了善根就好比得了一笔钱,这时候投资方向最重要。我的善根往哪里用呢这在于我们的心怎么立愿。如果立的是世间愿,它就在世间方面发展,想得人天福报,将来就成熟五欲果报等等,但是这样意义不大。或者只想求小乘罗汉果,这也不是究竟意义。或者想慢慢地积累善根,这也不是最好的方法。那应当怎么发愿呢那就要把这个善根投在一个最有前景、最圆满、最彻底的愿力方向上。我们并不知道怎么做,普贤菩萨摩诃萨代表行愿王,他已经越过了一切行海,知道菩提道怎么走是最顺的、最容开发成佛的,他说出了普贤大愿王。所以我们就按照普贤大愿王,一条一条这样回向发愿,这就是我们未来的发展方向。

前面讲法王的《行愿品备忘录》时,已经做过很多说明,我们要意识到这个行愿海是最圆满的、无上的,要成佛一定要按照这个方向走。也因此,自己的善根唯一往这上面蓄积势力,往这上面回向,那么自己的心就被这个愿王摄持,一切时引导我们在这条路上走。除了这样以愿力回向印持以外,没有别的能决定我们的道路。知道只有这样才能够不迷失,才能够走在最快、最圆顿的路上,所以每一次都要把善根以普贤行愿来做回向,这就叫无上的回向。它跟诸佛菩萨的回向是吻合的。

这样了解以后,我们就非常殷重地把善根往这个方向回向。回向的方法就是按照愿文,一句一句在心中作意。这样印持,我们就决定往这边走,善根一定在这上面实现果报,这就成了最好的路。大家按照这样来做总回向。


小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导  可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@     @


“ ”收听堪布录音



延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第八讲发布于2021-12-06 11:45:57