在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。


发心引导

首先在法王面前发起珍重执持普贤大愿王的心,这才有了修学普贤行愿的真实等起。也就是自己想到,这么殊胜的愿王,一定要把它刻在心上。前面我们一条一条地试着受持在心里,今天同样对于十分重要的请转法轮大愿王,就像无上的如意宝那样,作为未来无量大愿的心髓,一定要印在心上。为此我们在法王面前发愿:我现在用自己的力量,把这条愿王刻在心上。我们都要这样来努力。

接着发利他方面的愿心,也就是想到:所有众生都有自性普贤,都有善根,但是由于没有愿王的开显,他们的心一直局限在狭小、自私的状态里。因此自己要发心,将来帮助一切有缘的人,特别告诉他这一条请转法轮的愿王,哪怕他不认识字,也可以念给他听,这样都能让他种很大善根,或者指导他读诵《普贤行愿品》,这样会成就无量的善根,是极其深远的缘起。我们这样认识之后,应当发起普遍弘扬普贤行愿的心,为此大家观想怙主法王,然后在上师面前发心2分钟。

请转法轮愿王略引导

请转法轮的观修要把握住境、心、时三个要点。要这样想:要缘什么样的境呢法界里时时有无数诸成就正等觉,一时间心遍缘法界中一切正当成就正觉的诸佛,无一遗漏。

要发什么心呢诸佛成正觉了,我为着众生的利益,不延迟一刹那,愿我当即就在佛前,以殷重心和行为劝请世尊妙法轮来利益无边的众生,要有这样的心。

发愿的时间多长呢应当推演到无尽,劝请诸佛转法轮的愿力一直到尽未来际念念不间断。要像这样了解三个要点,大家按这样观修2分钟。

请转法轮愿王广引导

普贤愿王的广引导要在境、心、时三个方面进一步细化。请转法轮的境,要想到有三重无尽:法界中有无量微尘,微尘中有无量佛刹,佛刹中念念有无量诸佛成等正觉。这就是请转法轮的境。也就是一下子要想到,整个法界里面十方三世一切佛刹任何一个极微尘里,每一个极微尘里都有无数佛刹,每一个佛刹里念念都有无数佛成正觉,自己的心一时间遍入到一切佛的身边。

接着要在请转法轮的普贤心上细化。我们当前是胜解行地,以胜解来引起普贤的善心,这是最珍贵的。那么如何引起呢要由正理来发起。也就是想到:众生利乐的根源就是正法,只有诸佛转正法轮,消除世间黑暗,才能出现一切利乐祥。为了一切众生得到一切现前究竟利乐的缘故,普遍在十方三世任何一尊成正觉的佛前,我都要以无比殷重的心来劝转法轮。

由于这关系到众生利乐的缘故,因此我要尽自己善的心力,以身口意的各种方便,殷勤地劝请诸佛转妙法轮。凡是我应当做的劝请之行,都尽心竭力地去做。身方面,我恭敬地向佛献上供养,之后绕佛十匝、百匝,恭敬礼拜,长跪合掌等等。口里宣说赞叹佛功德的偈颂等等。内心为了利益一切众生,至诚恳切、无比殷重地请转法轮。

再结合前面的所请境,譬如未来弥勒世尊成佛,我当即就在弥勒佛前这样请转法轮,为了那个教法期整个三千大千世界里一切有缘众生的利乐,请弥勒佛转正法轮,在世间点亮正法的明灯。而且把这个贤善的普贤劝转心推广开来,遍及到尘尘刹刹,无处不周遍。也因此到十方三世任何一尊佛那里,当他成正觉的时候,不延误一刹那,为了那个刹土、那个教法期一切有缘众生的利乐,自己发起这样的心,殷重地劝请世尊转妙法轮。

最后把这个愿力推到无尽。一想到这是无比贤妙的善行,关系到法界一切众生的利益,关系到圣教住世、众生常得利乐,因此把自己这种愿力推展到尽未来际无有穷尽的地步,永远没有止息,应当这样加强自己的善心。为此自己想:一直到虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽为止,我请诸佛转法轮的愿力是没有穷尽的,一念一念相续无有间断,我身口意用什么样的方式来做都是永无疲厌的。应当这样在“时”的要点上强化。大家按照刚才的引导观修3分钟。

经文观修引导

这样经过略和广的三个要点的引导后,大家差不多心中有数。这样再念经文,一个一个字显出来的时候,就要出现观行的境界,同时要启发出普贤的善心,之后要发展成无尽的愿力。

经文是符号,它要引发的是我们内在的意境。当“所有尽法界……”一出来的时候,自己心里要现出广大的所愿境。要想到自己的真心遍含十方三世;在十方三世一切佛刹的极微尘里,又有无数佛刹极微尘数的广大佛刹;在每一个佛刹里,每一念当中都有无数诸佛成就正觉。这样想到以后,自己当即现在每一尊佛前,为了众生的利益,以身口意各种方便殷勤劝请世尊转妙法轮。之后以特别强的心态推到无尽的地步,一直想:虚空界尽、众生界尽等为止,

我的愿力永无穷尽。要把握住这个要点,然后随着经文观修3遍,再再地强化它,使得它坚固成形。

导归极乐引导

要实现遍入法界劝请一切成诸佛转妙法轮的愿王,应当导归极乐世界。也就是在往生极乐世界,得到弥陀佛加被后,智悲力圆满开发,这时候智力广大遍十方,能够一念间入到尘尘刹刹当中,在任何一尊佛前劝请转法轮,这样就能现前实现这条大愿。而且在尽未来际无一刹那间断,恒时修持请转法轮的妙行。这是由于往生以后消除了虚妄分别,再没有时空的障碍,也因此能够遍法界劝请,作为诸佛转法轮的助缘。

再把劝转缩进到贤劫期间,也就是未来弥勒佛成佛乃至胜解佛成正觉,在这些如来成正觉的时候,不隔一刹那,当即以殷重心,用各种身口意的方便来作劝请,为了达成此目的,应当往生极乐世界。也就是一生极乐就有无碍的通力,这时候以贤劫千佛为代表,所有世间一切诸佛、一切善知识、一切圣者,当他们成道时,不隔一刹那,当即在他们身前殷重地劝请,来实现我们心系圣教、心系众生的大愿。

为着这个目的,我们现在发愿寿终没有任何障碍,见到阿弥陀佛,当即往生极乐世界,往生的目的是现前成满此大愿。这里有三个环节:首先,临终见佛,无碍往生;其次,往生后得佛授记,决定成菩提;再次,得佛加被后,开发智悲力大用,之后尽未来际在无尽的时空界里行持普贤行海,特别是这一条请转法轮的大愿。大家这样了解以后,应当把无上菩提的志愿全部摄归在西方一条根本大愿上,由此成为我们此生的归宿,也成为实现普贤行愿最重要的道路。下面跟着维那师念修特别的净土愿。

普贤总回向

每一次都要提起全盘的愿力,一定要再再记住:我所有的善根都用在实现普贤行愿上面,这是我未来成佛度众生的整个蓝图。就像我们行进时,时时不能忘记总的方向,而且每一次的努力都是为了实现这个目标,这样我们就有宗旨、有愿力,时时不忘,这才叫做无尽的普贤行愿。也因此,无论修什么法,每一次都要回向成满普贤行。这里也是进一步加强这种愿力。

总而言之,我们对普贤行愿有很大的胜解,认为这是无上的大愿王。它含摄了一切菩萨行海,无论五道十地哪种菩萨行,或者初地菩萨所发的无量大愿,总的就归摄在普贤大愿王里,这也是成就菩提必不可少的愿力,缺少了它就没有了灵魂。所以,大家要至心地把善根回向在成满普贤行海上面,对于每一条愿都随文观义,发起至诚的愿心。像这样,大家念全篇颂文。


小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导 可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@ @


“ ”收听堪布录音




延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第七讲发布于2021-12-06 11:47:51