在wifi下在线听该课音频,请文章底部的“ ”。

下载该课至手机,请下载APP“喜马拉雅听书”后,搜索“显密如意宝”。详细操作方式,可回复“音频”查看。

发心的引导

首先还是发心,包括自利和利他两方面。首先在法王上师发愿:我现在发心把普贤随喜愿王刻在自己心上,尽未来际受持,为此我来听受随喜愿王的引导。

之后是利他的发心:不仅自身上受持普贤愿王,而且要尽心尽力地向世界宣扬普贤大愿王,把有缘众生都安置在随喜大愿王的修持当中。应当如是发心,观修2分钟。

随喜愿王略的引导

发了菩提心后,我们开始真正把普贤随喜愿王纳在自己心上,要按照从简要到具体的原则趣入观修。

首先做简要的观修,要把握境、心、时三个要点。就是想:尽法界虚空十方三世,这里面出现的一切圣凡的善根,我都作随喜。随喜的心是指,我是特别地对于善随喜,对于恶不随喜。下至一个地狱众生心里起的一念善根,上至诸出现的任何从因至果的善根,总而言之,这里面凡夫声闻缘觉菩萨和佛的所有善根海,在法界里面有多少量,我都以至诚的欢喜心来作随喜。我这样的随喜一直到虚空界尽、众生界尽等之间,永远不停止。就像这样,把握三个要点来做观修,观修3分钟。

随喜愿王广的引导

接着我们做更具体的观修。这又要分成五段:一、随喜诸佛功德;二、随喜凡夫功德;三、随喜声闻功德;四、随喜缘觉功德;五、随喜菩萨功德。

分段以后,我们一个一个具体地观修,这样会使得行愿非常具体地刻画在心中。往后遇到什么样的功德,都会引起普贤行愿,而一起的时候,都是广大周遍、含容无量种功德的大平等的随喜相、大广阔的随喜相、周遍的随喜相,这样的心会引起来。引起以后,就叫做开始初步地学习普贤大愿王。如果我们的观境小了,不能普遍、平等,不能函括三世,就不叫普贤随喜愿王的修行。所以必须要了解愿王的相是周遍的。

接着,我们首先要具体观修随喜诸佛的功德,同样以境、心、时三个要点来摄持观修。首先境要想到:尽法界虚空界十方三世一切佛刹极微尘数的如来,他们因地发了菩提心,在这摄持之下修了无量的福德聚。单是布施就经过不可说不可说佛刹极微尘数劫,舍弃了不可说不可说佛刹极微尘数的头目手足,像这样做过无数的布施波罗蜜多。之后再想到,不仅布施是如此,持戒、安忍、精进定、智慧等,也都是经过佛刹极微尘数的劫数,做过佛刹极微尘数种类的修习。这一切因地的修行,以及在果地上以圆满波罗蜜多门入了菩萨的胜解行地,以及一至十地所有菩萨智地的成就,最终成就佛果,得到无上菩提以及般涅槃,分布舍利。这一切从因至果的所有善根,扩及到十方三世所有尽法界里诸佛从因至果的所有善根,都在我法界心里显现。

我对此善根生起一种如获至宝般的欢喜心:哦!这么殊胜的诸佛功德海,我是至心地随喜。十方三世里任何一尊佛从因地发菩提心开始,所有所修的行,这些我都真心地随喜,他成就果位以后做的所有利生事业,我都随喜。要像这样,发起一个周遍的随喜之心。

而且要想:这样的普贤随喜愿心不应该让它停止,一直到虚空界尽、众生界尽等为止,我这样的随喜愿王念念相续永无间断,身语意业永无疲厌。像这样,至心地对于诸佛的功德海,发起普贤的随喜大愿,观修3分钟。

接着我们做第二段观修,随喜法界里一切凡夫所起的功德,同样把握境、心、时三个要点。首先要缘想到:在我的法界心里有十方三世一切刹海里无数种类的六道众生,有地狱众生、饿众生、旁生、人、天、阿修罗等,包括胎卵湿化各种生命形态。法界海里的所有众生类,他们相续中发起的所有善根,下至于一点一滴、一个刹那,我都全部随喜。

这时候一下子以法界心,对这里面所出现的任何凡夫的所有善根,都发起至心的随喜。就是想:这些众生类能够起这样一念善根,或者做这些善行,是多么好啊!他们以行善必将回归法界,这是顺合他本性的。看到他能这样行善,自己心里比吃了蜜还甜,这样来随喜。就像父母看到孩子开始能做一点善行会非常高兴,我们应当以极广大的普贤之心,对于法界里的一切众生的行善,有一种无比的欢喜。

起这心以后就要想到:我随喜法界一切六道众生的行愿力,永远没有停止的时候,乃至虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随喜无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。之后自己励力地发一个勇猛的愿心:我一定要尽未来际行持普贤随喜愿王。就像这样,在自己心里引起一个广大的胜解,有一种特别大的希愿。这样我们就开始有了普贤随喜愿王的种子,应当这样在自己心上播下,观修3分钟。

接着我们进行第三、四项的观修,随喜法界海中一切声闻、缘觉修持小乘道的功德,也是把握境、心、时三个要点。一上来我们就要开拓心量,在自己的法界心里含容了十方三世一切刹海,里面尽其所有的一切声闻、缘觉,从有学到无学之间所发生的一切善根功德,我都普作随喜,不遗留其中的一点一滴,我的心是极其广大、平等、周遍的。总而言之,在法界海里所出现的一切小乘圣道各种从因到果的功德相,我都至心地随喜。

这里要具体化地看到:这些有情终于萌发了顺解脱分的善根,已经看到了轮回是苦,发起无伪的出离心,由此他们一心向往得到解脱。之后修持戒定慧、以人无我空慧为主的各种胜妙的解脱道。由此他们会发生小乘的资粮道、加行道、见道、修道等有学位的功德,以及到达罗汉果无学位的功德。这里面包括声闻修持四谛法所出现的一切道果功德,也包括缘觉修持十二缘起所发展出来的一切功德。自己想:这是多么好啊!他们真正发起了善心,能够趣向解脱,对这一切我都由衷地随喜。

而这样的随喜是没有穷尽的,直到众生烦恼尽等,我这样随喜声闻、缘觉的愿力永远不会停止,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。这样在自己心中结成普贤的大愿,愿尽未来际无私地随喜他们的善根,观修3分钟。

接着我们做第五段观修,随喜法界海中一切菩萨从因至果的所有功德。也是按照境、心、时三个要点摄持,在自己心里推起广大的随喜愿王,使得这个善根无量无边地发展。这也是由于缘着普贤愿王的经文,能够一下子拓展心量。要想到:在我的法界心海当中,有十方三世无量刹海里所出现的无量菩萨,他们最开始发菩提心,修持六度万行等的无量菩萨行海,证成菩萨果地等等这一切功德海,我都如获至宝般地普遍随喜,不遗留一点一滴,这样称合我的心愿。这样的行愿尽未来际永远不停止,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。就像这样把握随喜菩萨功德的要点。

在菩萨功德上要注意有意乐和加行两方面。要想:法界海里的无数菩萨,他们终于开始觉悟了,苏醒了大乘种性,他们想到一切母有情都迷陷在生死苦海里于心不忍,一心念着母亲的恩德想报恩,由报恩的意乐起了担荷心“我要把一切众生从苦海里救出来”,立下了取证无上菩提果位的心,这样发起菩提心多好啊!这样来随喜菩萨的正因——菩提心。他们在菩提心的摄持下,勇悍地受持菩萨戒,我要随喜他一切摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒等所有六度万行的功德,这一切菩萨行是多么好啊!

自己看到众生能够苏醒大乘种性,这样发大乘心、修大乘行,内心感到无比庆幸、欢喜。就像母亲看到孩子已经成长了,能发出这么大的善根,修这么大的行为,那是比吃了蜜还甜,要像这样至心地随喜。而且想:我这样普贤的善让它尽量发出来,没有任何局限、偏向,对十方三世所有时空领域的菩萨行全部随喜。这种随喜的愿力没有止尽,一直到虚空界尽、众生界尽等为止。像这样在自心上刻上普贤随喜大愿王,观修3分钟。

随喜愿王经文观修引导

接着我们做随文入观的观修。前面各个支节已经处理好了,我们一碰到愿文就知道怎么起心、怎么发心,也是把握境、心、时三个要点。在念的时候一开始就要展开广大的法界心量,应当胜解我的法界心就是如此,十方三世一切五类人的功德全部在法界心海里呈现。就像这样,边念的时候心里要展开广大的意境,没有任何局限,在这样广大意境里起了善心,就有尽虚空界无法容受的功德,所以大家一定要以很大的欢喜心来修,这样我们念一句经文都功德无量。的确像本经所说的,能受持其中一段,都无数倍超过极其广大的财供养。对于十方无数世界里的诸佛上供无数的供养具,以及施舍给众生多少资具,都比不上我们心里真正开发出普贤行愿的功德善根。

大家这时候一定要有殷重心、信心,就要想:我就是普贤菩萨,我就有这样的善根。一苏醒以后就要以全法界心、尽法界量的方式开展,一点不要有局限、怯弱。这样勇悍地来发心,就能种下很大的善根。经文是不可思议的,我们缘着它观修,非常诚心、猛利地祈愿,就会种下非常大的善根。所以大家要注意,经文一出来,相应的心就要起来,包括境、心、时三个要点。境是周遍的,尽十方三世一切;心是要至心地欢喜;时就要推展到尽未来际永无穷尽。像这样来做随文入观。下面跟着维那师用心观修3遍。

随喜愿王导归极乐的引导

接着我们做随喜愿王导归极乐的观修。这么广大的随喜愿王,到何时能真正实现呢怎么来尽快实现呢我们要遵循普贤菩萨的教导,以导归西方净土来实现。这是什么原因,首先要得到胜解,之后我们会把这条愿王直接导归到西方来实现。

这是由于弥陀佛的本愿力加在我们心上,能够迅速开发真心的缘故。就像弥陀愿海所说,我们往生以后会开展出极广大的大乘通。譬如天眼通能看到下至百千亿那由他佛刹里众生的情形,以天耳通能听到下至百千亿那由他佛刹里众生口中发出的声音,以他心通能知道他们的心念等等。诸如此类就要知道,开发广大神通以后,法界海里无数众生的善根都清晰地呈现在自己面前。而且打破了时空的局限,比如得到普等三昧、解脱三昧等之后,一念间能见到无数诸佛,这时十方三世诸佛从因至果的修行会呈现在心前,一个一个当然发自本性地随喜。其余菩萨、声闻、缘觉等极广大时空领域里的各种现相,都会一时间在自心中呈现。这样的确最终实现了普贤随喜大愿王。只要我这一生把一切善根回向到西方极乐世界,经过几年、几十年我就踏入了西方净土,那时迅速开发法界心,现前就成满普贤随喜愿王,这是多么好啊!所以,我现在要把随喜愿王全部导归到西方来实现。

了解这一点后,我们开始念“文殊师利勇猛智”,一直到“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽”整个这一段的经文。它的要点是:我一切大乘行愿就归摄在这两颂里,就是要依文殊智成满普贤行,最终就要达成普贤行。现在我了解普贤随喜大行之后,我念念希求一定要得到普贤随喜的广大行。就像这样,我们首先念总摄句“文殊师利”等两颂。

之后念特别实现的句子,也就是“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍”等等。这时要把握三个要点,一心祈愿:但愿我临终时无障碍地见到阿弥陀佛,一见到以后就生到极乐世界;之后得佛授记;然后就开始现前实现普贤行愿,“智力广大遍十方,普利一切众生界”,也就是智悲力的力用完全开发出来。以后尽未来际都行持普贤大愿王,直到虚空界尽、众生界尽等为止,我的普贤行愿力永无穷尽。

一旦生了西方,这个是非常近的,已经看到一条直接趣向无上菩提、趣向普贤果地的径直的路,这叫做“径中径”。从这里我们会非常快速地现前成满普贤行愿。因此我们在目前一定要把握这两个要点:把一切菩萨愿海归摄在普贤行愿里,它是无上的愿王;把实现普贤行愿的途径归摄在往生西方上。然后把往生西方归在自己的信愿和阿弥陀佛的智悲力相应上面,因此我一心祈愿:临命终时跟阿弥陀佛会合,当下往生,顿时得佛授记,迅速开发自心的智悲力,以此迅速圆成普贤行愿,这就是我们生命的归宿。下面跟着维那师念修特别的净土发愿。

普贤总回向

最后我们做总回向。每一次做善根以后都要由普贤行愿摄持,把善根全部回向尽未来际行持普贤行海上面。我们念整篇颂文,就是因为这里详细开演了普贤行的各种内容,这也是我们一切时处至心希愿的地方。它函括了所有最高、最深、最广、最周遍的菩提行海,在此之外没有更上的愿王。我们怀着这样的胜解心,一心要纳入普贤愿海,一心想以这个愿力规范自己未来的一切方向,它就在于此时此刻真心对这个愿起了胜解、希愿。为此我们要用百倍的精进,在自己心上刻上愿力,往后它会成为愿轮,使我们的生命一直在这个方向上走。这可谓是“善得此人身”“善得胜寿命”,我们不久会成普贤菩萨。大家怀着这样无比的胜解、希求、欢喜来持诵普贤行愿品》,做最圆满的回向。



小提示

回复 pxxypsxyd 普贤行愿实修引导 可查看所有智圆法师普贤行愿实修引导讲记




@ @


“ ”收听堪布录音


延伸资源下载(千G中华传统经典古籍|儒释道古本民间术数大全超强版持续更新中......)
欢迎访问mlbaikew.com

版权声明:本站部分内容由互联网用户自发贡献,文章观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请拨打网站电话或发送邮件至1330763388@qq.com 反馈举报,一经查实,本站将立刻删除。

文章标题:智圆法师《普贤行愿实修引导》第六讲发布于2021-12-06 12:02:09